>>150
現在の第4次産業革命の中心技術のビックデータを利用して様々なサービスが大発展しますね。
その一つがAirbnbさんのビックデータなどを利用した民泊などのシェアリングエコノミーが挙げれますね。
【AIをWebサービスに活用】Airbnbはどのように人工知能を活用しているのか?
https://blog.btrax.com/jp/airbnb-ai/
ビッグデータがバズワードになり、データ活用の重要性が叫ばれてずいぶん時間が経ちました。 ただ、集めたデータをどのように活用するのかが大きな課題になっています。日本企業はデータ活用についての理解が乏しかったり、データを用いたイノベーションを起こそうという意識が諸外国について著しく低いことが、様々な調査で明らかになっており、経済産業省がものづくり白書の中で警鐘を鳴らしています。
集まったデータのほとんどが活用されていないというような状況も珍しくはなく、膨大なデータを保存し、解析するためのコストと、そこから得られる効果のバランスをいかにとるかも大きな課題となっています。
ビッグデータ活用は、テクノロジー企業だけでなくほぼ全ての業種で必要となってきます。データ活用の有無が、企業の生き残りを左右するような状況が生まれつつあります。また、今は保有するデータがそれほど多くない企業でも、IoTの爆発的普及によりデータを収集できるようになります。
2015年から2020年までの5年間でIoTデバイスの数は5倍の250億台(ガートナー)、デジタルデータの量は毎年40%増加する(2016年現在, 最新動向はこちらをご参考に)と予測されています。このような背景からも、ビッグデータ活用がより重要になってくることがわかります。
シリコンバレーでは実際にデータを活用してサービスを改善する取り組みは盛んです。しかし、具体的にどのように利用しているかは、Apache HadoopやSparkといった解析技術のカンファレンスや各社の技術ブログで紹介されることはありますが、一般にはあまり知られていません。そこで、シェアリングエコノミーを代表するAirbnbの事例を元に、どのようにビッグデータを活用すべきかのヒントを得てみましょう。
Airbnbは一見すると部屋を提供するホストと、部屋を借りるゲストをマッチングするだけです。テクノロジーとは無縁の企業に思えます。しかし、実際はテクノロジーカンパニーであり、自社で開発した機械学習のソフトウェアライブラリのAerosolveをオープンソースしたり、社内のビッグデータ解析、人工知能の活用についての成果をブログやカンファレンスで公開しています。
探検
大阪の都市計画について語るスレ Part285
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
153名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
2021/11/19(金) 17:32:14.19ID:WoqpCpkQ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】山上徹也被告に無期懲役を求刑 ★6 [Hitzeschleier★]
- 年収の壁で総理と玉木代表が合意 178万円まで引き上げ 年収665万円以下が対象 ★2 [どどん★]
- 官邸幹部「日本は核兵器保有すべき」 政権内の議論は「ない」と説明 [どどん★]
- 胸を強調した女性アニメキャラをファミレスがコラボ企画で起用。「この表現はどうなのか」SNSで疑問の声 ★2 [少考さん★]
- 【芸能】笑い飯・哲夫 『THE W』の審査員「次からもう断ろうかな…」 粗品とのコメント回数の差にあ然 カンペで指示が出ている [冬月記者★]
- 中国外務省「日本への渡航を控えて」→高市内閣の支持率はとくに下がらず…なぜ日本国民がこれほど「高市内閣」を応援するのか★5 [♪♪♪★]
- 【速報】高市官邸幹部「日本は核兵器保有すべき」 [115996789]
- ちょっと待って!✋😠今とうすこしてる時間、本当に必要ですか?🤔🏡
- ほんこん「外野がうるさいのは それだけまともな事している証」高市早苗を応援 [834922174]
- お前ら「嫁」ほしくないの?諦めたの? [369521721]
- 俺の好きなキャラランキングがこれなんだがどんな印象?
- 赤坂蒸し焼きサウナ夫婦「タオルを燃やせばこの火災報知器で異常が伝わるぞ!」👉ただの高温感知器で詰む [329329848]