>>520
東京も本当は地下鉄主体でやりたかったのが戦中の東京市解体や人口過密化でグダグダになり中途半端に失敗してしまった。
よく大阪人は地下鉄モンロー主義を批判してるけど、都市部を地下鉄中心にするのは間違ってないことなんだよね。
先進国の都市部は障害物にならない地下鉄中心にするのが理想都市だからね。
街中を架線の構造物だらけにするのも景観破壊になる。
しかし大阪はせっかく地下鉄中心にようとしても地上の環状線が街の障害物になってしまったのが台無し。
車両基地まで大阪城の隣を占拠して地上を分断。
さらに我の強い私鉄各社が都心の地上をブツ切れ巨大ターミナルで占拠しまくる。街の地上を障害物のオンパレード。
私鉄主導の囲い込み街作りと市営モンロー主義が対立しあって街がぐちゃぐちゃになってしまった。
しかもルサンチマンによって市営交通を民営化してしまい、市営交通の無い三流都市になってしまった。
市営モンロー主義は都市の税収を生み出すシステムであり大都市の財産なのに大阪はどんどん空っぽになっていく。
なにわ筋線にしても御堂筋線潰しに作用するものだからな。
市営モンロー主義は名古屋の方が徹底している。
名古屋市内は地下鉄と市バスの市営交通ネットワークでほとんど網羅して充実しており、地下鉄沿線であることが重視される。
またJRや私鉄も都市部は地下や半地下にして街の障害物にならないように配慮しているのも素晴らしい。
名駅や金山をはじめ千種や大曽根という玄関口と、栄〜丸ノ内〜大須というリビングと役割分担して共存共栄する機能的な面で広がる都市構造。
私鉄の地下鉄への乗り入れにしても鶴舞線と犬山線は昔からやっている。
名古屋の街は市営モンロー主義とJRや私鉄が共存共栄する先進都市の理想都市を実現している。
大阪の都市計画について語るスレ Part258
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
556名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
2021/07/18(日) 12:10:58.70ID:T6+so06T■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています