>>589
こういうマウント取り意味ない

前コピペしたがこの30年弱、東京の高層ビル事情は大阪よりも大きく遅れていた。東京は2014年に完成した虎ノ門ヒルズが出来るまで250mのビルさえ無かったんだから。

そもそも、世界では500m前後の高層ビル建設が主流の中抜、200mを超えたから何だ?って話。そんな争い何の意味もないし、外国人観光客は日本の高層ビルを見たいから日本に来ているわけではないからね。高層ビルを見たいならニューヨークや上海、ドバイなどに行きますよ。日本の高層ビル群とは比べ物にならない桁違いの高層ビル群があるんだから。

都市の評価は高層ビルの数や高さで決まるわけではないし、都会度も高層ビルだけで判断するのではない。

大阪には外資系テーマパークのUSJがあるけど東京には外資系テーマパークはない。
大阪にはアジアNo.1に選ばれた海遊館という巨大水族館があるけど、東京には巨大水族館はない。

こういう街の施設の有無や希望も入れて総合的に比較しないと大阪よりも東京の方が都会だとは断定できません。

例えば、埼玉県は730万人、兵庫県は540万人どっちが都会ですか?って聞かれたら兵庫県て言いますよね。
人口も一つの指標でしかなく、必ずしも人口が多い方が都会とも限らない。施設の数や街の発展度合いなど、人口が多くてもショボい都市は沢山あるからね。