今後の課題や展望について、主に、以下の資料や下記のフィールドを参照し、
情報提供や持論展開、議論をしていただきたく。
まちづくりスレ【基本議論対象フィールド】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1546305889/2-9
今回は、以下の内容について論じていこう。
@ アフターコロナに向けての再開発についての方向性
ア)都心部(サツエキ、大通、すすきの、中島公園)
イ)都心周辺部(苗穂駅周辺、桑園駅周辺など)
ウ)副都心部(新さっぽろ駅周辺中心)
A 下記各項における道内、札幌圏のライフスタイルやビジネスモデルの変革
ア)ウイズコロナ
イ)少子高齢化
ウ)2030年度北海道新幹線札幌延伸
エ)ウ)を踏まえた再開発・インフラ整備
B ウイズコロナにおける人流変化傾向の有意性
ア)感染動向による産業別業態
イ)異動期の対道内外人口動態
C @〜Bを踏まえた札幌のまちや北海道の将来の在り方
D 感染動向による2021年の春季・夏季のイベント動向変化
E 札幌圏・道内の春季・夏季観光スポット情報
-------------------------------------------------------------------
まちづくりスレ<基礎情報>
【とびっくす】>>2-3【各種資料】>>4-7 【過去スレ】>>8-9 【関連スレ】>>10
【新型コロナ関連】>>11
-------------------------------------------------------------------
【さくらさく】札幌圏のまちづくり68【新芽芽吹く】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
2021/04/11(日) 10:29:20.02ID:nik3IVWd104名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/17(土) 23:12:29.65ID:7EQ1I219 H 産業・雇用(計9レス)
・テレワーク概要 >36-39
・オフィスリポート >64-68
I スポーツ・健康関連(計5レス)
・五輪施設設置準備 >17-18
・PM2.5 >95-96
・おとなの養生訓 >97
J 災害関連(計7レス)
・ほっかいどうの防災教育 >87
・札幌市強靱化計画 >89
・最新予測地図 >88
・札幌市の地形・地質の特徴 >90-93
・3.11が伝えた教訓 >94
K 気象関連(計2レス)
・さくら開花予報・気温推移データ >13
・気象データ >16
L 時候関連(計3レス)
・札幌の春 >13
・大規模イベント準備 >19-20
M 人権・倫理・CSR(計4レス)
・日テレアイヌ民族差別表現問題 >98-100
・関連情報 >101
・テレワーク概要 >36-39
・オフィスリポート >64-68
I スポーツ・健康関連(計5レス)
・五輪施設設置準備 >17-18
・PM2.5 >95-96
・おとなの養生訓 >97
J 災害関連(計7レス)
・ほっかいどうの防災教育 >87
・札幌市強靱化計画 >89
・最新予測地図 >88
・札幌市の地形・地質の特徴 >90-93
・3.11が伝えた教訓 >94
K 気象関連(計2レス)
・さくら開花予報・気温推移データ >13
・気象データ >16
L 時候関連(計3レス)
・札幌の春 >13
・大規模イベント準備 >19-20
M 人権・倫理・CSR(計4レス)
・日テレアイヌ民族差別表現問題 >98-100
・関連情報 >101
105名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:17:49.80ID:1agpwLx4 JIMOTO自慢 ビールは札幌の宝
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210416/7000033026.html
【ビール文化発祥】
札幌市中央区にある商業施設、サッポロファクトリーには
「札幌開拓使麦酒(ビール)醸造所」があります。
醸造所の製造部長の白井昌典さんによりますと1876年(明治9年)に
日本人によって初めて作られたビール工場だということです。
館内では、札幌のビールの歴史がパネルなどで紹介されているほか、
当時の製法にならったビールを醸造していて、ガラス越しにビールの製造を見ることができます。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210416/7000033026.html
【ビール文化発祥】
札幌市中央区にある商業施設、サッポロファクトリーには
「札幌開拓使麦酒(ビール)醸造所」があります。
醸造所の製造部長の白井昌典さんによりますと1876年(明治9年)に
日本人によって初めて作られたビール工場だということです。
館内では、札幌のビールの歴史がパネルなどで紹介されているほか、
当時の製法にならったビールを醸造していて、ガラス越しにビールの製造を見ることができます。
106名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:18:19.90ID:1agpwLx4 【大地の恵みが生んだビール】
どうして札幌でビール文化が根づいたのか?
町歩きの達人、伴野卓磨さんと札幌市中心部を一緒に歩きました。
伴野さんは地質学などに詳しい理学博士です。
まず巡ったのは、札幌市のビール工場だったサッポロファクトリーの周辺です。
明治24年に作られた地図を見ると、今のファクトリーの一帯には、いくつもの川が流れていたようです。
周辺の湧き水は、ビールの製造に使われていたということです。
伴野さんは「湧き水なので余計な雑菌なども入っていないし、
澄んだきれいな水がビール造りに使われたのではないか」と話しています。
どうして札幌でビール文化が根づいたのか?
町歩きの達人、伴野卓磨さんと札幌市中心部を一緒に歩きました。
伴野さんは地質学などに詳しい理学博士です。
まず巡ったのは、札幌市のビール工場だったサッポロファクトリーの周辺です。
明治24年に作られた地図を見ると、今のファクトリーの一帯には、いくつもの川が流れていたようです。
周辺の湧き水は、ビールの製造に使われていたということです。
伴野さんは「湧き水なので余計な雑菌なども入っていないし、
澄んだきれいな水がビール造りに使われたのではないか」と話しています。
107名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:18:48.60ID:1agpwLx4 冬の間、札幌市の豊平川で氷を切り出して、ビールの発酵温度を保つために
使うとともに輸送の時に役立てられたということです。
また、今のファクトリーの近くには、木材をためるための大きな池「貯木場」
があったということです。
豊富な木材が、木造のビール工場の建築資材やビール樽として工場で活用されていた
とみられるそうです。
伴野卓磨さんは「どうやってこの食べ物が誕生したのか、今に引き継がれてきたのか、
歴史的な背景を知ってもらうことが本当の意味で『味わう』と思う」と話していました。
使うとともに輸送の時に役立てられたということです。
また、今のファクトリーの近くには、木材をためるための大きな池「貯木場」
があったということです。
豊富な木材が、木造のビール工場の建築資材やビール樽として工場で活用されていた
とみられるそうです。
伴野卓磨さんは「どうやってこの食べ物が誕生したのか、今に引き継がれてきたのか、
歴史的な背景を知ってもらうことが本当の意味で『味わう』と思う」と話していました。
108名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:19:09.74ID:1agpwLx4 【開業当時の味を再現】
最後に訪ねたのは札幌市東区の「サッポロビール博物館」。
ここでは開業当時の味を再現したビールが味わえます。
味は、思ったよりもクセがなく、重厚な印象のビールで、とてもおいしかったです。
最後に訪ねたのは札幌市東区の「サッポロビール博物館」。
ここでは開業当時の味を再現したビールが味わえます。
味は、思ったよりもクセがなく、重厚な印象のビールで、とてもおいしかったです。
109名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:19:39.78ID:1agpwLx4 【ビール瓶の歴史】
博物館では、ビール瓶の歴史を知ることができます。
日本のガラス工業は、明治時代の初めに始まったばかりで、
ビールの需要が高まる中、瓶の不足が深刻になりました。
不足を補おうと輸入ビールやワインの空き瓶を代用するとともに、
有田焼で瓶を試作したこともあったといいます。
そうしているうちに明治33年ごろ、札幌市豊平区の平岸周辺でビール瓶用の
原料が採掘されようになりました。
札幌でも製瓶工場ができて、自力でビール瓶が調達できるようになったということです。
サッポロビール博物館の栗原史館長は「札幌はビールを造るのに適した街で、
多くの人たちが力を合わせてビール産業を興してきたことを皆さんに知ってもらいたい」と話しています。
大地の恵みがあったからこそ生まれた『ビール文化』。まさに札幌、北海道の自慢です。
博物館では、ビール瓶の歴史を知ることができます。
日本のガラス工業は、明治時代の初めに始まったばかりで、
ビールの需要が高まる中、瓶の不足が深刻になりました。
不足を補おうと輸入ビールやワインの空き瓶を代用するとともに、
有田焼で瓶を試作したこともあったといいます。
そうしているうちに明治33年ごろ、札幌市豊平区の平岸周辺でビール瓶用の
原料が採掘されようになりました。
札幌でも製瓶工場ができて、自力でビール瓶が調達できるようになったということです。
サッポロビール博物館の栗原史館長は「札幌はビールを造るのに適した街で、
多くの人たちが力を合わせてビール産業を興してきたことを皆さんに知ってもらいたい」と話しています。
大地の恵みがあったからこそ生まれた『ビール文化』。まさに札幌、北海道の自慢です。
110名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:23:47.56ID:1agpwLx4 開拓使麦酒醸造所 物語 | サッポロファクトリー
https://sapporofactory.jp/beer_museum/
01. 開拓使のはじまりと、札幌の誕生
「開拓使時代」とは、明治2年(1869)から明治15年(1882)までの13年間をさします。
明治2年は、「北海道」と「開拓使」が誕生した年です。この年5月、箱館戦争が終結し、
新政府がやっと本格的に始動しました。7月、長い間「蝦夷地」と呼ばれていた
この北の島が「北海道」と改称され、翌8月、開拓使が設置されました。
肥前(現在の佐賀県)出身の開拓判官・島義勇が札幌本府建設のため200人の部下や
人夫をひき連れて札幌入りしたのは、この年の暮れのことでした。
このときの札幌中心部の人口は「2戸7人」と記録されています。
近郊の住民はアイヌの人びとも含めてせいぜい100人ばかり。
鹿や熊や狼がうろつく、太古のままの原野でした。
島判官は、札幌建設着手にあたり、札幌入りの直後、円山の小高い丘のうえから
広大な石狩平野を見渡したといいます。
島がみたのは、息を呑むような遠大な空間でした。
どこまでもひろがる鬱蒼とした原始林と白一面の大平原、巨大なキャンバスのような石狩平野です。
https://sapporofactory.jp/beer_museum/
01. 開拓使のはじまりと、札幌の誕生
「開拓使時代」とは、明治2年(1869)から明治15年(1882)までの13年間をさします。
明治2年は、「北海道」と「開拓使」が誕生した年です。この年5月、箱館戦争が終結し、
新政府がやっと本格的に始動しました。7月、長い間「蝦夷地」と呼ばれていた
この北の島が「北海道」と改称され、翌8月、開拓使が設置されました。
肥前(現在の佐賀県)出身の開拓判官・島義勇が札幌本府建設のため200人の部下や
人夫をひき連れて札幌入りしたのは、この年の暮れのことでした。
このときの札幌中心部の人口は「2戸7人」と記録されています。
近郊の住民はアイヌの人びとも含めてせいぜい100人ばかり。
鹿や熊や狼がうろつく、太古のままの原野でした。
島判官は、札幌建設着手にあたり、札幌入りの直後、円山の小高い丘のうえから
広大な石狩平野を見渡したといいます。
島がみたのは、息を呑むような遠大な空間でした。
どこまでもひろがる鬱蒼とした原始林と白一面の大平原、巨大なキャンバスのような石狩平野です。
111名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:24:16.04ID:1agpwLx4 札幌市役所のロビーに、島義勇の立像があります。
立像の下には、島が詠んだ「五州第一」と題された漢詩が刻まれています。
その中で「将来ここに世界的な大都市が出現するだろう」と島は予言しています。
そして、予言は現実となりました。
島が見渡した大平原こそ、北海道開拓事業の“原風景”であり“ビジョン”でした。
開拓使の使命と意志は、きわめて視覚的に体現しえたのです。
「われわれは、いま眼前に広がるこの大平原を拓く。それが北海道開拓の第一歩である」と。
立像の下には、島が詠んだ「五州第一」と題された漢詩が刻まれています。
その中で「将来ここに世界的な大都市が出現するだろう」と島は予言しています。
そして、予言は現実となりました。
島が見渡した大平原こそ、北海道開拓事業の“原風景”であり“ビジョン”でした。
開拓使の使命と意志は、きわめて視覚的に体現しえたのです。
「われわれは、いま眼前に広がるこの大平原を拓く。それが北海道開拓の第一歩である」と。
112名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:24:46.95ID:1agpwLx4 島はその拠点となる札幌本府建設の基本構想を描きました。
それは、豊平川の西岸に300間(約550メートル)四方の本庁敷地をおき、
その南正面に420間(約770メートル)四方の広場をつくって、
京都を模して碁盤の目に区切り、町を設けるという壮大なものでした。
島は、冬のさなか本府建設をすすめました。
しかし、札幌滞在わずか2カ月にして更迭され、こころざしなかばにして帰京します。
しかし、島の本府建設の夢は、開拓判官・岩村通俊や、開拓次官(のち長官)黒田清隆へ
とひきつがれていきました。
岩村の構想は、島のそれよりさらにひとまわり大きいものでした。
創成川を境に東西を分け、幅60間(108メートル)の大通で南北を分けて、
60間四方に区切った整然とした市街地を建設しようというものでした。
現在の札幌市街中心部の原形がこうしてうまれました。
それは、豊平川の西岸に300間(約550メートル)四方の本庁敷地をおき、
その南正面に420間(約770メートル)四方の広場をつくって、
京都を模して碁盤の目に区切り、町を設けるという壮大なものでした。
島は、冬のさなか本府建設をすすめました。
しかし、札幌滞在わずか2カ月にして更迭され、こころざしなかばにして帰京します。
しかし、島の本府建設の夢は、開拓判官・岩村通俊や、開拓次官(のち長官)黒田清隆へ
とひきつがれていきました。
岩村の構想は、島のそれよりさらにひとまわり大きいものでした。
創成川を境に東西を分け、幅60間(108メートル)の大通で南北を分けて、
60間四方に区切った整然とした市街地を建設しようというものでした。
現在の札幌市街中心部の原形がこうしてうまれました。
113名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:26:24.74ID:1agpwLx4 02. 開拓使通り
いつのころからか「開拓使通り」とよばれるようになった通りがあります。
北海道のシンボル、道庁赤れんが(北海道庁旧本庁舎)の正門からまっすぐ東にのびる、
現在の北3条通りです。
むかし、「札幌通り」ともよばれていた、この通りの中心線は、
赤れんがの建物の中心とぴったりと重なっています。
道庁正門前の通りは、大正13年に、木塊(もっかい)とよばれる木製のレンガが敷きつめられ、
車道と歩道の境に銀杏(いちょう)の並木が植えられた、北海道最初の舗装道路です。
いつのころからか「開拓使通り」とよばれるようになった通りがあります。
北海道のシンボル、道庁赤れんが(北海道庁旧本庁舎)の正門からまっすぐ東にのびる、
現在の北3条通りです。
むかし、「札幌通り」ともよばれていた、この通りの中心線は、
赤れんがの建物の中心とぴったりと重なっています。
道庁正門前の通りは、大正13年に、木塊(もっかい)とよばれる木製のレンガが敷きつめられ、
車道と歩道の境に銀杏(いちょう)の並木が植えられた、北海道最初の舗装道路です。
114名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:27:25.79ID:1agpwLx4 この通りをまっすぐ東にむかい、創成川をわたると、かつて開拓使によって建設された
事業所群の跡地になります。
サッポロファクトリーの周辺、東2〜5丁目あたりにかけてがそうです。
いまはビルやマンションが建ち並ぶふつうの市街地になっていますが、
よくみると、ところどころに石造りの倉庫や、古い民家や商店、小さな町工場がのこっていたりして、
わずかに昔の面影をしのばせています。
明治初期、創成川の東側一帯のこのあたりに、
開拓使は、木工、機械、馬具、製網、製紙、缶詰、製油、味噌醤油醸造、製粉、製糸など
の大小さまざまな工場からなる事業所群を造成しました。
いまふうにいえば、「工業団地」、
それも、当時の最先端の技術を集積した、“明治のハイテクパーク”です。
事業所群の跡地になります。
サッポロファクトリーの周辺、東2〜5丁目あたりにかけてがそうです。
いまはビルやマンションが建ち並ぶふつうの市街地になっていますが、
よくみると、ところどころに石造りの倉庫や、古い民家や商店、小さな町工場がのこっていたりして、
わずかに昔の面影をしのばせています。
明治初期、創成川の東側一帯のこのあたりに、
開拓使は、木工、機械、馬具、製網、製紙、缶詰、製油、味噌醤油醸造、製粉、製糸など
の大小さまざまな工場からなる事業所群を造成しました。
いまふうにいえば、「工業団地」、
それも、当時の最先端の技術を集積した、“明治のハイテクパーク”です。
115名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:29:11.19ID:1agpwLx4 北海道への移民と開拓が本格化したのは、明治20年代以降のことです。
開拓使の時代(明治2年から15年まで)は、北海道開拓そのものというより、
本格的に開拓にとりかかるためのインフラ(社会基盤)整備の時代でした。
開拓使の事業所群は、北海道開拓をすすめるための、いわばベースキャンプとなるものでした。
鬱蒼とした原始林を切り開き、開墾をすすめるには、そのための農具はもちろん、
開拓者の衣食住を満たす生活用品を確保しなければなりません。
当時の北海道は人もまばらで、必要な物資は本州から持ちこむか、
自分たちの手でつくり出すしかありません。
また、できた農産物を本州に送り出すためには、さまざまな加工施設や、
製品を搬出するための輸送路が必要でした。
建築資材となる木材を運ぶにも加工するにも、また、工場を稼働させるためにも、
大量の用水や、機械の動力源として水資源が不可欠でした。
開拓使の時代(明治2年から15年まで)は、北海道開拓そのものというより、
本格的に開拓にとりかかるためのインフラ(社会基盤)整備の時代でした。
開拓使の事業所群は、北海道開拓をすすめるための、いわばベースキャンプとなるものでした。
鬱蒼とした原始林を切り開き、開墾をすすめるには、そのための農具はもちろん、
開拓者の衣食住を満たす生活用品を確保しなければなりません。
当時の北海道は人もまばらで、必要な物資は本州から持ちこむか、
自分たちの手でつくり出すしかありません。
また、できた農産物を本州に送り出すためには、さまざまな加工施設や、
製品を搬出するための輸送路が必要でした。
建築資材となる木材を運ぶにも加工するにも、また、工場を稼働させるためにも、
大量の用水や、機械の動力源として水資源が不可欠でした。
116名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:30:01.45ID:1agpwLx4 「創成川以東側は工業地帯にすべし」と進言したのは、
開拓使の招きで明治4年に来日し、北海道を視察したケプロンでした。
幕末、大友亀太郎が築いた大友堀(いまの創成川)と、豊かに水をたたえて流れる豊平川にはさまれ、
さらに、数多くのメム(アイヌ語で『わき水』を意味する)からなる伏古川(フシコサッポロ川)
の源流地帯にあたるこの地域一帯は、ベースキャンプの立地条件としては最適でした。
ケプロンの進言を開拓使は受け入れ、実行しました。開拓使は「勧業」「勧農」を旗印に、
創成川の東岸地域一帯に、欧米から取り入れた当時の最先端の技術を集積した一大工業施設群を建設しました。
それは、広大な北海道の開拓をすすめるためのベースキャンプであると同時に、
日本の近代的な産業おこしのシンボルゾーンといえるものでした。
北3条通りは、開拓使本庁舎とこの事業所群とを結ぶ、開拓使時代の歴史のメインストリートでした。
それが、この通りが「開拓使通り」とよばれるようになった、ゆえんです。
開拓使の招きで明治4年に来日し、北海道を視察したケプロンでした。
幕末、大友亀太郎が築いた大友堀(いまの創成川)と、豊かに水をたたえて流れる豊平川にはさまれ、
さらに、数多くのメム(アイヌ語で『わき水』を意味する)からなる伏古川(フシコサッポロ川)
の源流地帯にあたるこの地域一帯は、ベースキャンプの立地条件としては最適でした。
ケプロンの進言を開拓使は受け入れ、実行しました。開拓使は「勧業」「勧農」を旗印に、
創成川の東岸地域一帯に、欧米から取り入れた当時の最先端の技術を集積した一大工業施設群を建設しました。
それは、広大な北海道の開拓をすすめるためのベースキャンプであると同時に、
日本の近代的な産業おこしのシンボルゾーンといえるものでした。
北3条通りは、開拓使本庁舎とこの事業所群とを結ぶ、開拓使時代の歴史のメインストリートでした。
それが、この通りが「開拓使通り」とよばれるようになった、ゆえんです。
117名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:35:02.55ID:1agpwLx4 03. 札幌産ビール発祥の地
開拓使の事業所群の一角(北2条東4丁目、現在のサッポロファクトリーの地)に
ビール工場が誕生したのは、ケプロンが最初に札幌を訪れてから5年後の、
明治9年(1876)9月23日のことでした。開拓使時代にかんするさまざまな記述のなかで
よく紹介される「開拓使麦酒醸造所開業式」の写真は、この日に撮影されたものです。
開拓使がつくったビール工場は、最初は木造の建物でした。
ビール醸造が成功し、札幌産ビールが全国に知れわたるにつれて、
木造の工場はやがてレンガ造りになり、次つぎと増築されていきました。
開拓使が廃止になったのは、明治15年(1882)のことでした。
それにともない、開拓使が造成したさまざまな事業所は民間に払い下げられましたが、
それらは時代の流れのなかで次つぎに姿を消していきました。
開拓使の事業所群の一角(北2条東4丁目、現在のサッポロファクトリーの地)に
ビール工場が誕生したのは、ケプロンが最初に札幌を訪れてから5年後の、
明治9年(1876)9月23日のことでした。開拓使時代にかんするさまざまな記述のなかで
よく紹介される「開拓使麦酒醸造所開業式」の写真は、この日に撮影されたものです。
開拓使がつくったビール工場は、最初は木造の建物でした。
ビール醸造が成功し、札幌産ビールが全国に知れわたるにつれて、
木造の工場はやがてレンガ造りになり、次つぎと増築されていきました。
開拓使が廃止になったのは、明治15年(1882)のことでした。
それにともない、開拓使が造成したさまざまな事業所は民間に払い下げられましたが、
それらは時代の流れのなかで次つぎに姿を消していきました。
118名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 00:35:46.45ID:1agpwLx4 そのなかでただひとつ、現在に継承されてきたのが、ビール工場です。
明治、大正、昭和と、長いあいだビールをつくりつづけてきたかつての工場の敷地には、
宮崎駿のアニメに出てきそうな、蒸気機関車の胴体をいくつもつなぎあわせたような
黒い鉄の煙突や、古いレンガの建物がのこっています。
開拓使と、北海道開拓時代の記憶を刻む「近代遺産」です。
平成のはじまりと同時に、ビール工場の移転にともない、
これらの「歴史的建造物を保存し、工場の敷地をあたらしい商業施設として再生しよう」
という都市再開発計画がもちあがりました。
そうして、平成5年、サッポロファクトリーが誕生しました。
「さっぽろふるさと文化百選」に指定されている、現在のこる3つのレンガ造りの建物のうち、
北3条通りに面したもっとも古い建物は、明治25年に建てられたものです。
明治、大正、昭和と、長いあいだビールをつくりつづけてきたかつての工場の敷地には、
宮崎駿のアニメに出てきそうな、蒸気機関車の胴体をいくつもつなぎあわせたような
黒い鉄の煙突や、古いレンガの建物がのこっています。
開拓使と、北海道開拓時代の記憶を刻む「近代遺産」です。
平成のはじまりと同時に、ビール工場の移転にともない、
これらの「歴史的建造物を保存し、工場の敷地をあたらしい商業施設として再生しよう」
という都市再開発計画がもちあがりました。
そうして、平成5年、サッポロファクトリーが誕生しました。
「さっぽろふるさと文化百選」に指定されている、現在のこる3つのレンガ造りの建物のうち、
北3条通りに面したもっとも古い建物は、明治25年に建てられたものです。
119名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:03:54.51ID:1agpwLx4 07. 麦酒醸造所は札幌につくるべし
いまでこそ、「札幌」といえば「ビール」というくらいに、札幌のまちとビールの結びつきは強くて深い。
開拓使のビール工場がそのルーツであることはいうまでもありません。
ところが、じつは開拓使はもともと、札幌に麦酒醸造所を建てるつもりはなかったのです。
開拓使が麦酒醸造所の建設を決定したのは、明治8年(1875)のことです。
建設地は札幌ではなく、東京・青山にあった官園でした。
青山に官園がつくられたのは明治4年のことでした。
官園はいまでいう農業試験場のようなものでした。
その建設・事業責任者に、村橋久成は任命されました。
開拓使は、「将来北海道で栽培する農作物は、まず東京の官園で試験栽培し、
成功のメドがついたら北海道に移植しよう」と考えていました。
輸入種をそのまま北海道に移すと、気候・風土のちがいでいい結果につながらないか
もしれない、というのです。
いまでこそ、「札幌」といえば「ビール」というくらいに、札幌のまちとビールの結びつきは強くて深い。
開拓使のビール工場がそのルーツであることはいうまでもありません。
ところが、じつは開拓使はもともと、札幌に麦酒醸造所を建てるつもりはなかったのです。
開拓使が麦酒醸造所の建設を決定したのは、明治8年(1875)のことです。
建設地は札幌ではなく、東京・青山にあった官園でした。
青山に官園がつくられたのは明治4年のことでした。
官園はいまでいう農業試験場のようなものでした。
その建設・事業責任者に、村橋久成は任命されました。
開拓使は、「将来北海道で栽培する農作物は、まず東京の官園で試験栽培し、
成功のメドがついたら北海道に移植しよう」と考えていました。
輸入種をそのまま北海道に移すと、気候・風土のちがいでいい結果につながらないか
もしれない、というのです。
120名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:04:40.02ID:1agpwLx4 欧米から輸入された種や苗を、官園に植えた理由は、そればかりではありません。
青山にあった官園は、開拓使のショールームのようなものでした。
そこには、黒田とケプロンの政治的なもくろみがありました。
珍しい外国の果樹を植え、高価な農業機械を導入して、天皇や政府中枢を招いては
開拓使の存在や欧米の近代農業をアピールしようとしたのです。
「ここに文明開化の欧米風が吹きまくっていた」
明治から大正にかけて新聞記者として活躍した篠田鉱造の『明治百話』には、
当時のこんな回想が紹介されています(『明治百話』)。
当時の青山には、いわば鹿鳴館の産業施設版のようなものが出現していたのです。
ここに麦酒醸造所をつくれば、確かにPRのための演出効果は絶大です。
しかし、醸造所開業のために開拓使が雇い入れた醸造技師はドイツ仕込みでした。
青山にあった官園は、開拓使のショールームのようなものでした。
そこには、黒田とケプロンの政治的なもくろみがありました。
珍しい外国の果樹を植え、高価な農業機械を導入して、天皇や政府中枢を招いては
開拓使の存在や欧米の近代農業をアピールしようとしたのです。
「ここに文明開化の欧米風が吹きまくっていた」
明治から大正にかけて新聞記者として活躍した篠田鉱造の『明治百話』には、
当時のこんな回想が紹介されています(『明治百話』)。
当時の青山には、いわば鹿鳴館の産業施設版のようなものが出現していたのです。
ここに麦酒醸造所をつくれば、確かにPRのための演出効果は絶大です。
しかし、醸造所開業のために開拓使が雇い入れた醸造技師はドイツ仕込みでした。
121名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:05:26.93ID:1agpwLx4 ドイツ式の醸造技術でビールをつくるには、東京では難しいことを村橋は知りました。
イギリス留学と北海道在勤の経験をもつ村橋は、北海道の気候がイギリスやドイツなど
世界的なビール生産国によく似ているのを知っていました。イギリス留学中、
本場のビールを体験したこともあるはずです。
黒田やケプロンの政治的パフォーマンスに、村橋は興味はありません。
「北海道での勧農(農業振興)が目的で麦やホップを栽培し、それを原料にビールをつくるのだから
醸造所は最初から北海道につくるべきだ。そのほうが費用のムダを省くことにもなる」
と村橋は考えました。
農作物についても同じことが言えました。「そもそも開拓使の使命は北海道開拓にある。
北海道に新しい農業をおこすためにこそ、さまざまな農産物の試験栽培をする必要があるのだ。
よって、北海道で栽培する農産物は最初から現地で試験栽培するべきだ」と村橋は以前から考えていました。
友人のお雇い外国人、牧畜技術者のエドウィン・ダンや、園芸家のルイス・ボーマーの考えも同じでした。
イギリス留学と北海道在勤の経験をもつ村橋は、北海道の気候がイギリスやドイツなど
世界的なビール生産国によく似ているのを知っていました。イギリス留学中、
本場のビールを体験したこともあるはずです。
黒田やケプロンの政治的パフォーマンスに、村橋は興味はありません。
「北海道での勧農(農業振興)が目的で麦やホップを栽培し、それを原料にビールをつくるのだから
醸造所は最初から北海道につくるべきだ。そのほうが費用のムダを省くことにもなる」
と村橋は考えました。
農作物についても同じことが言えました。「そもそも開拓使の使命は北海道開拓にある。
北海道に新しい農業をおこすためにこそ、さまざまな農産物の試験栽培をする必要があるのだ。
よって、北海道で栽培する農産物は最初から現地で試験栽培するべきだ」と村橋は以前から考えていました。
友人のお雇い外国人、牧畜技術者のエドウィン・ダンや、園芸家のルイス・ボーマーの考えも同じでした。
122名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:05:59.34ID:1agpwLx4 「東京の官園内に」と開拓使が決定した麦酒醸造所の建設予定地の、北海道への変更を村橋は上申します。
「……北海道には建設用の木材も豊富にあり、気候もビール製造に適していて、
氷や雪がたくさんあるのも都合がいい。(東京に試験的に建設するのではなく)
最初から実地に建設したほうが移設や再建の出費を省くことができる。
ついては、来春から北海道に建設することにしたい。
建設地については、水利や運送、気温などビール醸造に適する場所を選ぶことが重要だ。
どうか評議のうえ、至急、指令をくだされるように」
村橋の提言は認められました。
「麦酒醸造所を北海道に」という村橋の主張とよく似た主旨の書簡を、
長官の黒田はドイツ駐在の青木周蔵から以前に受けとっていました。
「……北海道には建設用の木材も豊富にあり、気候もビール製造に適していて、
氷や雪がたくさんあるのも都合がいい。(東京に試験的に建設するのではなく)
最初から実地に建設したほうが移設や再建の出費を省くことができる。
ついては、来春から北海道に建設することにしたい。
建設地については、水利や運送、気温などビール醸造に適する場所を選ぶことが重要だ。
どうか評議のうえ、至急、指令をくだされるように」
村橋の提言は認められました。
「麦酒醸造所を北海道に」という村橋の主張とよく似た主旨の書簡を、
長官の黒田はドイツ駐在の青木周蔵から以前に受けとっていました。
123名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:06:34.23ID:1agpwLx4 重大な決意をもってしたためられた1通の文書が、札幌への麦酒醸造所建設を実現させたのです。
国家機関である開拓使の決定をくつがえし、建設地を東京から札幌に変更させた村橋久成。
日本のビール産業の祖としての村橋の最大の功績はここにあります。
なぜなら、もし開拓使が麦酒醸造所を東京に開業していたら、
開拓使ビールは数年の間に跡形もなく姿を消していたか、それとも製法を根本から
変えなければならなかったに違いないからです。
いずれにせよ、日本のビール産業の成立は大きく立ち遅れていたはずです。
札幌への麦酒醸造所建設には、いくつかの背景がありました。
国家機関である開拓使の決定をくつがえし、建設地を東京から札幌に変更させた村橋久成。
日本のビール産業の祖としての村橋の最大の功績はここにあります。
なぜなら、もし開拓使が麦酒醸造所を東京に開業していたら、
開拓使ビールは数年の間に跡形もなく姿を消していたか、それとも製法を根本から
変えなければならなかったに違いないからです。
いずれにせよ、日本のビール産業の成立は大きく立ち遅れていたはずです。
札幌への麦酒醸造所建設には、いくつかの背景がありました。
124名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:07:10.15ID:1agpwLx4 08. ビール醸造に必要なもの
札幌産ビール誕生のもうひとりのキーマンが登場します。
ドイツでビール醸造を学んだ中川清兵衛という人物です。
中川は嘉永元年(1848)、新潟にうまれました。
慶応元年、村橋らがイギリスに渡ったその年、横浜の外人商館に勤めていた17歳の少年、
中川清兵衛もまた密出国して渡英していました。
明治五年ころ、中川はドイツに移りました。正式な留学生ではありません。
学問もこれといった技術もない中川は、ドイツ人家庭の家僕として働いていました。
じつは、その中川清兵衛をみいだし、ビール醸造を学ぶようにすすめて必要な資金を援助し、
黒田に紹介したのも青木周蔵でした。
札幌産ビール誕生のもうひとりのキーマンが登場します。
ドイツでビール醸造を学んだ中川清兵衛という人物です。
中川は嘉永元年(1848)、新潟にうまれました。
慶応元年、村橋らがイギリスに渡ったその年、横浜の外人商館に勤めていた17歳の少年、
中川清兵衛もまた密出国して渡英していました。
明治五年ころ、中川はドイツに移りました。正式な留学生ではありません。
学問もこれといった技術もない中川は、ドイツ人家庭の家僕として働いていました。
じつは、その中川清兵衛をみいだし、ビール醸造を学ぶようにすすめて必要な資金を援助し、
黒田に紹介したのも青木周蔵でした。
125名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:08:34.57ID:1agpwLx4 8年、中川が10年ぶりに帰国したときには、青木の紹介で開拓使麦酒醸造所の
醸造技師になることがすでに決まっていました。
この年の夏、開拓使東京出張所に姿をみせた中川に採用辞令を手渡したのは、
勧業課長の村橋でした。このときの採用にあたっての確認書の実物がのこっています。
文面には何度も手が加えられたあとがあり、「契約途中で退職するのはまかりならない」という一項があります。
高給を払い醸造人として雇うからには成功にむけて邁進せよ。一歩も後には引かせない、
という村橋の激しい意気ごみが伝わってきます。
醸造技師になることがすでに決まっていました。
この年の夏、開拓使東京出張所に姿をみせた中川に採用辞令を手渡したのは、
勧業課長の村橋でした。このときの採用にあたっての確認書の実物がのこっています。
文面には何度も手が加えられたあとがあり、「契約途中で退職するのはまかりならない」という一項があります。
高給を払い醸造人として雇うからには成功にむけて邁進せよ。一歩も後には引かせない、
という村橋の激しい意気ごみが伝わってきます。
126名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:08:50.22ID:1agpwLx4 村橋久成は33歳、中川清兵衛は28歳でした。事業責任者と醸造人の二人三脚がはじまりました。
中川は醸造所の設計とビール醸造に必要な資材の調達、村橋は適地の選定から建築資材の手配、
原料の入手、建設費の確保、人員の雇用や配置などに奔走しました。
そのほとんどは東京や横浜で手に入れたり、つくらせたりできましたが、
ホップと酵母はこの時点では輸入するしかありませんでした。
それ以外にも、東京や横浜では入手しにくく、海外から輸入するわけにもいかないものがありました。
大量の氷です。
中川は醸造所の設計とビール醸造に必要な資材の調達、村橋は適地の選定から建築資材の手配、
原料の入手、建設費の確保、人員の雇用や配置などに奔走しました。
そのほとんどは東京や横浜で手に入れたり、つくらせたりできましたが、
ホップと酵母はこの時点では輸入するしかありませんでした。
それ以外にも、東京や横浜では入手しにくく、海外から輸入するわけにもいかないものがありました。
大量の氷です。
127名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:10:06.92ID:1agpwLx4 中川がビール醸造を学んだドイツでは、麦汁を摂氏10度以下に冷やして発酵させる
下面発酵(または低温発酵)とよばれる方法が用いられていました。
発酵が進むとともに酵母が槽の底に沈殿するところから、「下面発酵」と呼ばれました。
それにたいし、常温の発酵では酵母は液面に浮上します。これを「上面発酵」
または「高温発酵」といいます。イギリスなどではこの方法でビールがつくられました。
中川が学んだドイツ式の醸造法でビールをつくるには、冷温が不可欠だったのです。
冷却には大量の天然氷が必要でした。
ドイツでも、ビールをつくるためには、冬のあいだに従業員を総動員して
あちこちの川や湖から氷を切り出し、運んで貯蔵しなければなりませんでした。
暖冬になればもっと寒い地方まで足を運ばなければなりません。
また、例年より暑い夏にそなえて、常に余分に氷を蓄える必要がありました。
暖冬と暑い夏こそ、醸造技師の最大の悩みのたねでした。
下面発酵(または低温発酵)とよばれる方法が用いられていました。
発酵が進むとともに酵母が槽の底に沈殿するところから、「下面発酵」と呼ばれました。
それにたいし、常温の発酵では酵母は液面に浮上します。これを「上面発酵」
または「高温発酵」といいます。イギリスなどではこの方法でビールがつくられました。
中川が学んだドイツ式の醸造法でビールをつくるには、冷温が不可欠だったのです。
冷却には大量の天然氷が必要でした。
ドイツでも、ビールをつくるためには、冬のあいだに従業員を総動員して
あちこちの川や湖から氷を切り出し、運んで貯蔵しなければなりませんでした。
暖冬になればもっと寒い地方まで足を運ばなければなりません。
また、例年より暑い夏にそなえて、常に余分に氷を蓄える必要がありました。
暖冬と暑い夏こそ、醸造技師の最大の悩みのたねでした。
128名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:10:45.09ID:1agpwLx4 中川からビール醸造についてのさまざまな話を聞くうちに、
村橋は、氷と冷涼な気候こそビール醸造の成否の決定的なカギを握っていることを認識しました。
村橋は留学生時代にロンドンの冬を体験しています。
それは、出身地の鹿児島はもちろん、東京ともかけ離れたものでした。
箱館戦争ではじめて北海道の土を踏み、開拓使に入って以来、
七重の官園や札幌の本庁に勤めてきた村橋は、北海道の気候をよく知っていました。
北海道は気候条件もイギリスやドイツなどのビール生産国によく似ています。
「とにかく、氷がないことには成功の見通しはたたない。
ドイツ仕込みの中川にビールをつくらせるには、東京ではだめだ。
開拓使の決定がどうあろうと、この事業を成功させるためには、醸造所は北海道につくるべきだ」
そしてついに村橋は、東京の官園への麦酒醸造所建設、
という開拓使の決定事項をくつがえすことを決意したのでした。
村橋は、氷と冷涼な気候こそビール醸造の成否の決定的なカギを握っていることを認識しました。
村橋は留学生時代にロンドンの冬を体験しています。
それは、出身地の鹿児島はもちろん、東京ともかけ離れたものでした。
箱館戦争ではじめて北海道の土を踏み、開拓使に入って以来、
七重の官園や札幌の本庁に勤めてきた村橋は、北海道の気候をよく知っていました。
北海道は気候条件もイギリスやドイツなどのビール生産国によく似ています。
「とにかく、氷がないことには成功の見通しはたたない。
ドイツ仕込みの中川にビールをつくらせるには、東京ではだめだ。
開拓使の決定がどうあろうと、この事業を成功させるためには、醸造所は北海道につくるべきだ」
そしてついに村橋は、東京の官園への麦酒醸造所建設、
という開拓使の決定事項をくつがえすことを決意したのでした。
129名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:11:40.47ID:1agpwLx4 09. 麦酒醸造所誕生
ビール醸造は、かつてイギリスでみた近代的な農業の実践であると同時に、
生み出された農産物(麦とホップ)からさらにビールという製品をつくり出す
西洋流の工業でもありました。
そして、製品を商品化して広く販売し、やがては輸出する。
これこそ近代産業というものだ、と村橋は考えました。
当時の札幌は、人口わずか3000人たらず。市場もなければインフラもない遠い北の果て。
開拓使の本庁があるとはいえ、まわりは荒涼たる原野です。
そこにビール工場をつくるのは、冒険どころか暴挙にもおもえます。
普通の企業であれば、札幌へのビール工場建設など考えもつかないでしょう。
「だからこそあえて札幌につくるべきなのだ」
と村橋は考えました。
「開拓使の使命は北海道の開拓にある。ビール工場をつくることによって、
さまざまな関連施設や交通、輸送手段などの整備が必要になる。それをおしすすめるのが開拓使なのだ。
あえて困難な道を選択をすることによってこそ、北海道の開拓にはずみがつくというものだ」
ビール醸造は、かつてイギリスでみた近代的な農業の実践であると同時に、
生み出された農産物(麦とホップ)からさらにビールという製品をつくり出す
西洋流の工業でもありました。
そして、製品を商品化して広く販売し、やがては輸出する。
これこそ近代産業というものだ、と村橋は考えました。
当時の札幌は、人口わずか3000人たらず。市場もなければインフラもない遠い北の果て。
開拓使の本庁があるとはいえ、まわりは荒涼たる原野です。
そこにビール工場をつくるのは、冒険どころか暴挙にもおもえます。
普通の企業であれば、札幌へのビール工場建設など考えもつかないでしょう。
「だからこそあえて札幌につくるべきなのだ」
と村橋は考えました。
「開拓使の使命は北海道の開拓にある。ビール工場をつくることによって、
さまざまな関連施設や交通、輸送手段などの整備が必要になる。それをおしすすめるのが開拓使なのだ。
あえて困難な道を選択をすることによってこそ、北海道の開拓にはずみがつくというものだ」
130名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:12:25.81ID:1agpwLx4 このころ村橋が矢継ぎ早に書いた数多くの稟議書がのこされています。
それらの文面からは、まるでなにかにとりつかれたように醸造所建設に
没頭する村橋の姿が浮かびあがってきます。
村橋の任務は、麦酒醸造所の建設だけではありませんでした。
葡萄酒醸造所と製糸場の建設責任者も村橋でした。
明治9年(1876)5月、村橋は部下の職員や、技術者、職夫をひきつれて開拓使の輸送船、
玄武丸に乗りこみました。
大麦の栽培をする中国人農夫の監督官と、事務2名、あわせて3名の開拓使職員。
鶏卵孵化技術者兼通訳。養蚕のための桑の栽培人2名。
麦酒醸造人の中川清兵衛と、葡萄酒醸造人。製酒人夫2名、炊事人夫2名。
それに麦酒と葡萄酒の樽職人1名の、13名でした。
東京を発った船は、一路北へとむかいました。
それらの文面からは、まるでなにかにとりつかれたように醸造所建設に
没頭する村橋の姿が浮かびあがってきます。
村橋の任務は、麦酒醸造所の建設だけではありませんでした。
葡萄酒醸造所と製糸場の建設責任者も村橋でした。
明治9年(1876)5月、村橋は部下の職員や、技術者、職夫をひきつれて開拓使の輸送船、
玄武丸に乗りこみました。
大麦の栽培をする中国人農夫の監督官と、事務2名、あわせて3名の開拓使職員。
鶏卵孵化技術者兼通訳。養蚕のための桑の栽培人2名。
麦酒醸造人の中川清兵衛と、葡萄酒醸造人。製酒人夫2名、炊事人夫2名。
それに麦酒と葡萄酒の樽職人1名の、13名でした。
東京を発った船は、一路北へとむかいました。
131名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:12:57.35ID:1agpwLx4 札幌のまちは、豊かに水をたたえていました。氷の心配もありません。
原料の大麦は、とりあえず屯田兵移民が栽培したものを買い上げれば手に入ります。
札幌官園(現在の道庁周辺にあった)では、明治4年(1871)からすでに
アメリカの大麦、小麦、裸麦の試験栽培をおこない、屯田兵の入植地に種子を配布していました。
札幌官園では、8年には110石、9年には195石の麦を収穫しています。
ホップとビール酵母は、初年度はすべて輸入にたよるしかありませんでした。
秋の麦の収穫期前までの完成をめざして6月に着工された醸造所の建物は、
8月中にはほとんど完成しました。
8月末には、太政大臣・三条実美ほか、参議の寺島宗則、山県有朋、伊藤博文がここを視察に訪れています。
原料の大麦は、とりあえず屯田兵移民が栽培したものを買い上げれば手に入ります。
札幌官園(現在の道庁周辺にあった)では、明治4年(1871)からすでに
アメリカの大麦、小麦、裸麦の試験栽培をおこない、屯田兵の入植地に種子を配布していました。
札幌官園では、8年には110石、9年には195石の麦を収穫しています。
ホップとビール酵母は、初年度はすべて輸入にたよるしかありませんでした。
秋の麦の収穫期前までの完成をめざして6月に着工された醸造所の建物は、
8月中にはほとんど完成しました。
8月末には、太政大臣・三条実美ほか、参議の寺島宗則、山県有朋、伊藤博文がここを視察に訪れています。
132名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:13:42.16ID:1agpwLx4 醸造器械のとり付けも終えて、醸造所が竣工したのは9月8日のことでした。
そして9月23日、麦酒醸造所、葡萄酒醸造所、そして製糸場の三つの工場の
合同開業式がとりおこなわれました。
それに先立ち、9月21日には最初の麦が仕込まれました。
醸造を急ぐ中川の進言を村橋が認めるかたちで、開業式を待たずに作業を開始したのです。
麦酒醸造所の生産能力は250石(45kl)でした。大ビン(633ml)に換算して
およそ7万1000本分になります。わずか7万1000本、といったほうがいいかもしれません。
というのは、この数年、全国各地に誕生している地ビール工場の年間生産量は「60kl以上」。
つまり、大ビンに換算して、最低でもおよそ9万5000本分に相当します。
開拓使がつくったビール工場は、生産量が現在のわが国のもっとも小規模な地ビール工場
の生産量にも満たない、ミニブルーワリー、というよりマイクロブルーワリーといったほうが
ふさわしい規模のものでした。
そして9月23日、麦酒醸造所、葡萄酒醸造所、そして製糸場の三つの工場の
合同開業式がとりおこなわれました。
それに先立ち、9月21日には最初の麦が仕込まれました。
醸造を急ぐ中川の進言を村橋が認めるかたちで、開業式を待たずに作業を開始したのです。
麦酒醸造所の生産能力は250石(45kl)でした。大ビン(633ml)に換算して
およそ7万1000本分になります。わずか7万1000本、といったほうがいいかもしれません。
というのは、この数年、全国各地に誕生している地ビール工場の年間生産量は「60kl以上」。
つまり、大ビンに換算して、最低でもおよそ9万5000本分に相当します。
開拓使がつくったビール工場は、生産量が現在のわが国のもっとも小規模な地ビール工場
の生産量にも満たない、ミニブルーワリー、というよりマイクロブルーワリーといったほうが
ふさわしい規模のものでした。
133名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:16:29.74ID:1agpwLx4 10. 明治のビール
醸造所の完成と、最初のビールの仕込みを見届けて、村橋は東京に転任しました。
やがて札幌から届くはずの製品の受け入れ体勢を整えるために奔走しなければならなかったのです。
当時のビール事情は現在とは大きくことなっています。
日本人のほとんどは、ビールを飲んだこともなければ、みたこともありません。
ビールは外国人やごくかぎられた階層の高級な嗜好品でした。
ちなみに、明治10年、最初にできたビールの払い下げ(販売)価格は、
1ビン16銭、1ダースで1円60銭でした。
いまの金額にすれば、1本3000円ほどにも相当します。
それほど高価なものを買える人が当時の北海道にそういるわけがありません。
つまり、ビールの市場が地場にはなかったのです。
つくったビールのほとんどすべてを東京に送る必要がありました。
醸造所の完成と、最初のビールの仕込みを見届けて、村橋は東京に転任しました。
やがて札幌から届くはずの製品の受け入れ体勢を整えるために奔走しなければならなかったのです。
当時のビール事情は現在とは大きくことなっています。
日本人のほとんどは、ビールを飲んだこともなければ、みたこともありません。
ビールは外国人やごくかぎられた階層の高級な嗜好品でした。
ちなみに、明治10年、最初にできたビールの払い下げ(販売)価格は、
1ビン16銭、1ダースで1円60銭でした。
いまの金額にすれば、1本3000円ほどにも相当します。
それほど高価なものを買える人が当時の北海道にそういるわけがありません。
つまり、ビールの市場が地場にはなかったのです。
つくったビールのほとんどすべてを東京に送る必要がありました。
134名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:17:30.60ID:1agpwLx4 しかし、そのころ北海道から東京まで物を運ぶのは、いまでは想像もできないほど困難な作業でした。
しかも、ビールは一種の生きものです。
ビールを詰めるビンの確保からはじまって、輸送手段、冷蔵用の氷などあらゆる条件の整備が必要でした。
道なき道を一歩一歩かき分けて進むようなものです。
ビンひとつとってみても、当時ビールビンの工場などあるはずもありません
(札幌にビールビンの工場ができたのは明治33年のことです)。
東京や、神戸・横浜・函館などの港町に外国人が持ちこんだビールやワインの使用済みのビン
を再利用するしかありませんでした。
開拓使は1本1銭ほどでかたっぱしからビンを買い集めました。
一方、札幌では中川が醸造に苦心していました。
暖冬と、ドイツからとり寄せた酵母の品質がよくないため、発酵がおもうように進まないのです。
翌10年2月2日、札幌本庁の堀基から東京出張所の西村貞陽あてに至急電報が打たれています。
しかも、ビールは一種の生きものです。
ビールを詰めるビンの確保からはじまって、輸送手段、冷蔵用の氷などあらゆる条件の整備が必要でした。
道なき道を一歩一歩かき分けて進むようなものです。
ビンひとつとってみても、当時ビールビンの工場などあるはずもありません
(札幌にビールビンの工場ができたのは明治33年のことです)。
東京や、神戸・横浜・函館などの港町に外国人が持ちこんだビールやワインの使用済みのビン
を再利用するしかありませんでした。
開拓使は1本1銭ほどでかたっぱしからビンを買い集めました。
一方、札幌では中川が醸造に苦心していました。
暖冬と、ドイツからとり寄せた酵母の品質がよくないため、発酵がおもうように進まないのです。
翌10年2月2日、札幌本庁の堀基から東京出張所の西村貞陽あてに至急電報が打たれています。
135名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:18:06.88ID:1agpwLx4 至急山梨の醸造所へ館員を出張させて注文させ、
質のよき種(酵母)5斗を(雑菌のない)よき樽に詰めて至急送るべし
村橋は、今度は酵母入手のために奔走します。
失敗するわけにはいきません。醸造所の建設地を東京から札幌へと変更させたのは自分です。
だからこそ、どんなことがあっても成功させなければなりません。
半月後の2月17日、村橋は札幌本庁の佐藤秀顕から電報を受けとります。
過日報知せし麦酒、昨日より盛んにわきはじめたり。
安心せよ。委細は上局へ報知競せり
質のよき種(酵母)5斗を(雑菌のない)よき樽に詰めて至急送るべし
村橋は、今度は酵母入手のために奔走します。
失敗するわけにはいきません。醸造所の建設地を東京から札幌へと変更させたのは自分です。
だからこそ、どんなことがあっても成功させなければなりません。
半月後の2月17日、村橋は札幌本庁の佐藤秀顕から電報を受けとります。
過日報知せし麦酒、昨日より盛んにわきはじめたり。
安心せよ。委細は上局へ報知競せり
136名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:19:09.61ID:1agpwLx4 「ビールが発酵しはじめたので安心せよ」というものでした。
ちなみに、初年度のビールの生産量は、250石の生産能力にたいして100石(18kl)、
大ビンに換算しておよそ2万5000本分でした。フル生産こそできませんでしたが、
品質はほんものでした。日本ではじめての本格的なビール産業の誕生です。
開拓使設置から7年。あたらしい近代的な産業が芽をふきました。
「冷製札幌麦酒」と名づけられた札幌産のビールがはじめて東京に到着したのは、10年6月のことでした。
開拓使の成果であるビールの到着を、長官の黒田清隆は待ち焦がれていました。
黒田はさっそく、三条実美をはじめ、西南戦争のため京都の臨時本営で総指揮を
とっていた大久保利通ら政府首脳にビールを届けさせました。
開拓使の成果を、ここぞとばかりに披露したかったのです。
12本入り1箱のビールには、黒田の指示でそれぞれ次のような概略書が添えられていました。
一、醸造用の麦は米国種を培養し収穫せしものを用ゆ。
一、醸法はベルリン「チボリティ」醸造所において麦酒醸造の免許を得し中川清兵衛なるもの、これを醸造す。
一、通常、舶載のイギリスビールの急激なるものと異なり、
その味、冷淡なるを以って英語でこれを冷製麦酒、あるいは日耳曼麦酒と称す。
ちなみに、初年度のビールの生産量は、250石の生産能力にたいして100石(18kl)、
大ビンに換算しておよそ2万5000本分でした。フル生産こそできませんでしたが、
品質はほんものでした。日本ではじめての本格的なビール産業の誕生です。
開拓使設置から7年。あたらしい近代的な産業が芽をふきました。
「冷製札幌麦酒」と名づけられた札幌産のビールがはじめて東京に到着したのは、10年6月のことでした。
開拓使の成果であるビールの到着を、長官の黒田清隆は待ち焦がれていました。
黒田はさっそく、三条実美をはじめ、西南戦争のため京都の臨時本営で総指揮を
とっていた大久保利通ら政府首脳にビールを届けさせました。
開拓使の成果を、ここぞとばかりに披露したかったのです。
12本入り1箱のビールには、黒田の指示でそれぞれ次のような概略書が添えられていました。
一、醸造用の麦は米国種を培養し収穫せしものを用ゆ。
一、醸法はベルリン「チボリティ」醸造所において麦酒醸造の免許を得し中川清兵衛なるもの、これを醸造す。
一、通常、舶載のイギリスビールの急激なるものと異なり、
その味、冷淡なるを以って英語でこれを冷製麦酒、あるいは日耳曼麦酒と称す。
137名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:19:49.98ID:1agpwLx4 ところが、いちばん肝心の内務卿・大久保利通に送られたビールは、
12本とも、ビンのなかに一滴のビールものこっていませんでした。
黒田は大恥をかくはめになりました。面子まるつぶれです。
当時は王冠などありません。買い集めたビンは不揃いで、口径もまちまちでした。
コルクで閉栓したものの、とり付けがしっかりしていないために、
長旅のあいだに内圧によってコルクが抜け、中身が噴き出してしまっていたのです。
京都本営から開拓使東京出張所に至急電報が入りました。
過日御回しの麦酒、コロップ取り付けかた不十分なるゆえ、内務卿(大久保)へ送りたる分、
12本とも噴き出し、1滴ものこりなし。その他も多く噴き出したり。
はなはだ不都合なり。村橋へ厳達、以後のところ注意されよ。
「村橋へ厳達」と、ここで村橋が名指しにされていることからも、
村橋がビール醸造にいかに大きな責任を負っていたかがわかります。
12本とも、ビンのなかに一滴のビールものこっていませんでした。
黒田は大恥をかくはめになりました。面子まるつぶれです。
当時は王冠などありません。買い集めたビンは不揃いで、口径もまちまちでした。
コルクで閉栓したものの、とり付けがしっかりしていないために、
長旅のあいだに内圧によってコルクが抜け、中身が噴き出してしまっていたのです。
京都本営から開拓使東京出張所に至急電報が入りました。
過日御回しの麦酒、コロップ取り付けかた不十分なるゆえ、内務卿(大久保)へ送りたる分、
12本とも噴き出し、1滴ものこりなし。その他も多く噴き出したり。
はなはだ不都合なり。村橋へ厳達、以後のところ注意されよ。
「村橋へ厳達」と、ここで村橋が名指しにされていることからも、
村橋がビール醸造にいかに大きな責任を負っていたかがわかります。
138名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:20:28.05ID:1agpwLx4 11. 実ニ最好ノ製法に候
では、肝心の札幌産の最初のビールの味や品質はどうだったのでしょう。
当時のビールの原料の使用量やアルコール度数などがしるされたレシピがのこっています。
それによれば、ホップがやや多めに使われているため苦みが強く、
麦100%の、コクのある本格的なドイツビールだったといいます。
開拓使ビールの品質について、ブラキストンはこう評しています。
実ニ最好ノ製法に候
では、肝心の札幌産の最初のビールの味や品質はどうだったのでしょう。
当時のビールの原料の使用量やアルコール度数などがしるされたレシピがのこっています。
それによれば、ホップがやや多めに使われているため苦みが強く、
麦100%の、コクのある本格的なドイツビールだったといいます。
開拓使ビールの品質について、ブラキストンはこう評しています。
実ニ最好ノ製法に候
139名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:21:27.90ID:1agpwLx4 そして、
「当地(函館)においても多少売りさばくことができます。
長崎や、上海への輸出もできるでしょう。
ただし、遠い海外に輸出するためには、貯蔵の成否を実験する必要があります。
日本人むけにはビン詰で、外国人には樽詰で販売し、(使用後の)容器は定価を決めて
買い戻してはどうでしょう」
と、販売とビンの回収方法についてもアドバイスしています。
長期間の保存と輸送に十分耐えられるだけの樽詰めの技術があれば、
ブラキストン・マール商会をつうじて、札幌産ビールの上海への輸出が実現していたかもしれません。
「当地(函館)においても多少売りさばくことができます。
長崎や、上海への輸出もできるでしょう。
ただし、遠い海外に輸出するためには、貯蔵の成否を実験する必要があります。
日本人むけにはビン詰で、外国人には樽詰で販売し、(使用後の)容器は定価を決めて
買い戻してはどうでしょう」
と、販売とビンの回収方法についてもアドバイスしています。
長期間の保存と輸送に十分耐えられるだけの樽詰めの技術があれば、
ブラキストン・マール商会をつうじて、札幌産ビールの上海への輸出が実現していたかもしれません。
140名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:22:06.30ID:1agpwLx4 ついでに、翌11年には、札幌農学校教師のペンハローが、
「ビールの色は鮮麗で光輝いているが、やがて赤みを帯び、若干の時間がたつと泡が徐々に上昇する。
苦みもよいし、なによりも2回にわたって覚える芳香はもっとも愉快である」
と賛辞を送っています。
同じビールを東京で試飲したコルシェルトも、
「札幌で醸造された冷製ビールはじつに良好で、完全といえる。
横浜醸造所のビールよりはるかに良くなっている」
と、製法の改良を評価しています。
「横浜醸造所」とは、アメリカ人ウィリアム・コープランドが、居留地外国人の消費を
みこんで横浜に開設した、スプリング・バレー・ブルーワリーのことです。
「ビールの色は鮮麗で光輝いているが、やがて赤みを帯び、若干の時間がたつと泡が徐々に上昇する。
苦みもよいし、なによりも2回にわたって覚える芳香はもっとも愉快である」
と賛辞を送っています。
同じビールを東京で試飲したコルシェルトも、
「札幌で醸造された冷製ビールはじつに良好で、完全といえる。
横浜醸造所のビールよりはるかに良くなっている」
と、製法の改良を評価しています。
「横浜醸造所」とは、アメリカ人ウィリアム・コープランドが、居留地外国人の消費を
みこんで横浜に開設した、スプリング・バレー・ブルーワリーのことです。
141名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:22:41.69ID:1agpwLx4 いよいよ商品化への挑戦です。
最初の札幌産ビールは、明治10年(1877)9月、大々的に売り出されました。
10月には第1号のラベルも刷りあがりました。
村橋以下勧業課の職員が知恵をしぼって図案を作成しました。
ラベルには開拓使のシンボルマーク「五稜星」が描かれ、
その下に「サッポロラガービール」と書かれています。
このラベルの図版原稿がいまものこっています。
星を描くためにコンパスでひいた線や中心の針穴、鉛筆の下書きや、
文字を修正した形跡などがそのままのこっていて、苦心のあとがうかがえます。
最初の札幌産ビールは、明治10年(1877)9月、大々的に売り出されました。
10月には第1号のラベルも刷りあがりました。
村橋以下勧業課の職員が知恵をしぼって図案を作成しました。
ラベルには開拓使のシンボルマーク「五稜星」が描かれ、
その下に「サッポロラガービール」と書かれています。
このラベルの図版原稿がいまものこっています。
星を描くためにコンパスでひいた線や中心の針穴、鉛筆の下書きや、
文字を修正した形跡などがそのままのこっていて、苦心のあとがうかがえます。
142名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:23:12.92ID:1agpwLx4 関係者を一喜一憂させながらも、
「冷製札幌麦酒」はしだいに人びとに知られるようになっていきました。
入手に苦心したホップは、醸造所のそばに5500坪のホップ園が設けられ、
そこに開業の翌年春、東京から米国種644株とドイツ種201株、
翌11年にはさらに米国種6773株が移植され、順調に生育しました。
12年には第1から第4まで、合計1万4265坪のホップ園がととのいました。
ボーマーが栽培の指導にあたりました。
輸送も改善が加えられ、積出港だった小樽の埠頭そばの斜面を掘りこんで、
直射日光があたらない保管場所をつくりました。
味や品質にたいする評判も高まっていきました。
13年には、醸造所が大幅に増築され、生産量は開業時の2倍にはねあがりました。
「冷製札幌麦酒」はしだいに人びとに知られるようになっていきました。
入手に苦心したホップは、醸造所のそばに5500坪のホップ園が設けられ、
そこに開業の翌年春、東京から米国種644株とドイツ種201株、
翌11年にはさらに米国種6773株が移植され、順調に生育しました。
12年には第1から第4まで、合計1万4265坪のホップ園がととのいました。
ボーマーが栽培の指導にあたりました。
輸送も改善が加えられ、積出港だった小樽の埠頭そばの斜面を掘りこんで、
直射日光があたらない保管場所をつくりました。
味や品質にたいする評判も高まっていきました。
13年には、醸造所が大幅に増築され、生産量は開業時の2倍にはねあがりました。
143名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:23:48.71ID:1agpwLx4 またこの年、開拓使は中川清兵衛がビール醸造を学んだドイツの醸造会社に
札幌産ビールを送り品評を依頼しています。
翌年になってから、ドイツから一通の書簡が届きました。
「冷製札幌麦酒はホップが少し過分だが、ともかく、やわらかなエールのような
美味をおびた上製のビールである。
また、ホップはアメリカ産によく似ていて、その品質も良好で、
ドイツ産に比べても少しも劣るところはない」
品評の結果は上々でした。
札幌産ビールを送り品評を依頼しています。
翌年になってから、ドイツから一通の書簡が届きました。
「冷製札幌麦酒はホップが少し過分だが、ともかく、やわらかなエールのような
美味をおびた上製のビールである。
また、ホップはアメリカ産によく似ていて、その品質も良好で、
ドイツ産に比べても少しも劣るところはない」
品評の結果は上々でした。
144名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:24:18.11ID:1agpwLx4 14年、東京・上野で内国勧業博覧会が開かれました。
この博覧会は、全国のすぐれた産物や発明品を集めて展示し、広く人びとにアピールして
産業の振興をはかろうと、大久保利通による殖産興業政策の目玉のひとつとして、
10年にはじめて開かれました。
第1回は出品点数8万以上、入場者数45万人という大盛況でした。
2回目にあたるこの年の博覧会には82万3000人が入場し、出品点数は33万点にのぼりました。
この博覧会に初めて出品された「冷製札幌麦酒」は、有功賞を受賞しています。
このころには、原料用の麦やホップもすべて北海道産でまかなえるようになっていました。
ビール生産はいよいよ軌道に乗りはじめました。
宣伝の効果もあってにわかに人気が高まり、売り切れが続出するほどでした。
そうしたさなかに、村橋は突然開拓使に辞表を出します。
この博覧会は、全国のすぐれた産物や発明品を集めて展示し、広く人びとにアピールして
産業の振興をはかろうと、大久保利通による殖産興業政策の目玉のひとつとして、
10年にはじめて開かれました。
第1回は出品点数8万以上、入場者数45万人という大盛況でした。
2回目にあたるこの年の博覧会には82万3000人が入場し、出品点数は33万点にのぼりました。
この博覧会に初めて出品された「冷製札幌麦酒」は、有功賞を受賞しています。
このころには、原料用の麦やホップもすべて北海道産でまかなえるようになっていました。
ビール生産はいよいよ軌道に乗りはじめました。
宣伝の効果もあってにわかに人気が高まり、売り切れが続出するほどでした。
そうしたさなかに、村橋は突然開拓使に辞表を出します。
145名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:24:48.55ID:1agpwLx4 12. 開拓史の挫折
西南戦争をさかいに、開拓使をとりまく状況は一変していました。
この戦争に費やした膨大な戦費が、もともと苦しかった明治政府の財政を一気に疲弊させました。
明治13年(1880)、政府は負債の利子だけで国庫収入の3割をこえるという
深刻な財政危機に見舞われていました。
しかも、年間収入の3倍近い1億5000万円もの不換紙幣を乱発していたのです。
財政的な要因ばかりではありません。
西南戦争が終結した翌年の明治11年5月、参議兼内務卿として新政府の権力を掌握し、
殖産興業政策としての北海道開拓事業のバックボーンとなってきた大久保利通が、
登庁途中、石川県士族・島田一郎ら6人の刺客に襲われて斬殺されました。
神にも近い存在として崇拝していた西郷をうしない、ついに大久保までうしなった
長官・黒田清隆の失意は、はかりしれないものがありました。
西南戦争をさかいに、開拓使をとりまく状況は一変していました。
この戦争に費やした膨大な戦費が、もともと苦しかった明治政府の財政を一気に疲弊させました。
明治13年(1880)、政府は負債の利子だけで国庫収入の3割をこえるという
深刻な財政危機に見舞われていました。
しかも、年間収入の3倍近い1億5000万円もの不換紙幣を乱発していたのです。
財政的な要因ばかりではありません。
西南戦争が終結した翌年の明治11年5月、参議兼内務卿として新政府の権力を掌握し、
殖産興業政策としての北海道開拓事業のバックボーンとなってきた大久保利通が、
登庁途中、石川県士族・島田一郎ら6人の刺客に襲われて斬殺されました。
神にも近い存在として崇拝していた西郷をうしない、ついに大久保までうしなった
長官・黒田清隆の失意は、はかりしれないものがありました。
146名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:25:55.97ID:1agpwLx4 逆風にさらに追い打ちをかけるように、北海道官有物払い下げ問題が巻きおこります。
村橋が開拓使を去ったのは、この空前のスキャンダルが巻きおこる直前の14年5月のことでした。
村橋はすべてを知っていました。
この月、払い下げ物件の報告が黒田に命じられました。開拓使の廃止の事実上の最終通告です。
その結果公表された払い下げ物件は、
東京は、村橋がいた函崎物産取扱所や、官舎をはじめ、倉庫とそれらの地所。
玄武丸、函館丸など開拓使が所有する輸送船六隻。
大阪は、貸付所所属の官舎・倉庫・地所。函館は、船場町の地所と、固定備倉および地所。
小樽は、収税庫とその敷地。ほかに根室別海缶詰所。厚岸缶詰所。択捉ラッコ漁所と牧馬場などでした。
はたして札幌は……。
札幌牧羊場、真駒内牧羊場、葎草園、桑園と蚕室、葡萄園、そして、麦酒醸造所がふくまれていました。
村橋が開拓使を去ったのは、この空前のスキャンダルが巻きおこる直前の14年5月のことでした。
村橋はすべてを知っていました。
この月、払い下げ物件の報告が黒田に命じられました。開拓使の廃止の事実上の最終通告です。
その結果公表された払い下げ物件は、
東京は、村橋がいた函崎物産取扱所や、官舎をはじめ、倉庫とそれらの地所。
玄武丸、函館丸など開拓使が所有する輸送船六隻。
大阪は、貸付所所属の官舎・倉庫・地所。函館は、船場町の地所と、固定備倉および地所。
小樽は、収税庫とその敷地。ほかに根室別海缶詰所。厚岸缶詰所。択捉ラッコ漁所と牧馬場などでした。
はたして札幌は……。
札幌牧羊場、真駒内牧羊場、葎草園、桑園と蚕室、葡萄園、そして、麦酒醸造所がふくまれていました。
147名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:26:28.01ID:1agpwLx4 翌六月には、東京出張所が廃止されます。東京出張所廃止のあとは、
札幌本庁への勤務が待っていました。
しかし、翌年には開拓使そのものが廃止になるのです。
「同じことだ」と村橋はおもいました。
村橋にとってはなによりも、開拓使の廃止そのものがゆるせませんでした。
いまやっと芽吹いたあたらしい産業の芽を、なぜ摘みとり放棄するのか。
こころざしは、どこへいってしまったのか。倒幕・維新、そして開拓と
あたらしい国づくりにささげられてきた無数の命は、いったいなんだったのか。
なんのための開拓使だったのか。
村橋は激しい怒りをぶつけて開拓史を辞職します。
札幌本庁への勤務が待っていました。
しかし、翌年には開拓使そのものが廃止になるのです。
「同じことだ」と村橋はおもいました。
村橋にとってはなによりも、開拓使の廃止そのものがゆるせませんでした。
いまやっと芽吹いたあたらしい産業の芽を、なぜ摘みとり放棄するのか。
こころざしは、どこへいってしまったのか。倒幕・維新、そして開拓と
あたらしい国づくりにささげられてきた無数の命は、いったいなんだったのか。
なんのための開拓使だったのか。
村橋は激しい怒りをぶつけて開拓史を辞職します。
148名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:26:56.22ID:1agpwLx4 こうして村橋は開拓使を去り、やがて歴史の舞台から姿を消しました。
いつしか村橋は、雲水のような身なりに姿を変えて各地を行脚していました。
雲水とは、行く雲、流れる水のように、道をもとめて諸国を遍歴する僧のことです。
故郷を捨て、家族を捨て、いっさいの自分を捨て去って、
病身をかかえたままこの国をさまよい、開拓使辞職から11年後の明治25年、
神戸の路上で病に行き倒れているのを発見され、その3日後に息を引き取りました
いつしか村橋は、雲水のような身なりに姿を変えて各地を行脚していました。
雲水とは、行く雲、流れる水のように、道をもとめて諸国を遍歴する僧のことです。
故郷を捨て、家族を捨て、いっさいの自分を捨て去って、
病身をかかえたままこの国をさまよい、開拓使辞職から11年後の明治25年、
神戸の路上で病に行き倒れているのを発見され、その3日後に息を引き取りました
149名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:27:50.60ID:1agpwLx4 13. 麦酒醸造所のゆくえ
村橋と中川が心血をそそいだ「開拓使麦酒醸造所」は、開拓使の廃止後、複雑な足どりをたどっています。
明治15年、開拓使廃止と同時に、農商務省工務局所管となり、
北海道事業管理局札幌工業事務所の管理下におかれて「札幌麦酒醸造場」と改称されました。
その後明治19年1月、新たに設立された北海道庁の所管となり、同年11月、民間に払い下げられました。
村橋と中川が心血をそそいだ「開拓使麦酒醸造所」は、開拓使の廃止後、複雑な足どりをたどっています。
明治15年、開拓使廃止と同時に、農商務省工務局所管となり、
北海道事業管理局札幌工業事務所の管理下におかれて「札幌麦酒醸造場」と改称されました。
その後明治19年1月、新たに設立された北海道庁の所管となり、同年11月、民間に払い下げられました。
150名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:28:35.46ID:1agpwLx4 このころのビール工場の様子を紹介した新聞記事があります。
……当札幌にて有名なるものは麦酒工場にて、我々も望みを属するものはこの醸造所なり。
……目下醸造高1000石、1ダース原価1円60銭なり。
これを同所も飲み試むるに、その味之美なること敢えてストックホールに譲らず。
と賞賛しています。といっても、「醸造高1000石」はちょっとオーバーです。
このころの実際の生産量はせいぜい500石でした。
それでも、大びんに換算して28万本に相当します。
文中の「ストックホール」はストックビールのことで、当時人気が高かった銘柄です。
いずれにしても、このころにはビール(工場)がすっかり札幌の名物になっていたのはたしかです。
ところが、大きな問題がおこっていました。
このころ、札幌産ビールは一時的に東京から姿を消していました。
しかれども惜しむべし、
とこの記事はつづきます。
……当札幌にて有名なるものは麦酒工場にて、我々も望みを属するものはこの醸造所なり。
……目下醸造高1000石、1ダース原価1円60銭なり。
これを同所も飲み試むるに、その味之美なること敢えてストックホールに譲らず。
と賞賛しています。といっても、「醸造高1000石」はちょっとオーバーです。
このころの実際の生産量はせいぜい500石でした。
それでも、大びんに換算して28万本に相当します。
文中の「ストックホール」はストックビールのことで、当時人気が高かった銘柄です。
いずれにしても、このころにはビール(工場)がすっかり札幌の名物になっていたのはたしかです。
ところが、大きな問題がおこっていました。
このころ、札幌産ビールは一時的に東京から姿を消していました。
しかれども惜しむべし、
とこの記事はつづきます。
151名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:29:15.68ID:1agpwLx4 いかなる化学的の変化にや、これを市に出して数月を経る時は、瓶底に滞を生じ、
水飴のごとくなるの憂いあり。
故にこれを遠地に輸送販売するを得ずして、おおむね札幌、小樽、函館等当地地方
及び南部津軽辺にのみ売り捌くのみなりという。
東京に見ざるなりはけだしこの故なり。
しかれども主任者は目下その原因取調べ中なれば、遠からず精醸の方法を得るならんといえり。
(明治19年9月11日付『東京日日新聞』)
製造後数カ月経つと、ビールが変質したため、札幌や小樽・函館、東北地方の一部では
販売していましたが、東京へは出荷できずにいたのです。
「いかなる化学的の変化にや」とありますが
変化の原因は「化学的」なものではなく、生物学的なものでした。
水飴のごとくなるの憂いあり。
故にこれを遠地に輸送販売するを得ずして、おおむね札幌、小樽、函館等当地地方
及び南部津軽辺にのみ売り捌くのみなりという。
東京に見ざるなりはけだしこの故なり。
しかれども主任者は目下その原因取調べ中なれば、遠からず精醸の方法を得るならんといえり。
(明治19年9月11日付『東京日日新聞』)
製造後数カ月経つと、ビールが変質したため、札幌や小樽・函館、東北地方の一部では
販売していましたが、東京へは出荷できずにいたのです。
「いかなる化学的の変化にや」とありますが
変化の原因は「化学的」なものではなく、生物学的なものでした。
152名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:29:50.79ID:1agpwLx4 パスツールによって、熱処理による科学的な殺菌法(パストリゼーション)が発見され、
その技術がドイツで確立したのは、中川が日本に帰国した直後のことでした。
中川は熱処理が殺菌に有効なことを知ってはいたにちがいありません。
しかし、あくまでも自分がドイツで学んだビールの製法に忠実であろうとしたのでしょう
ドイツ仕込みの技術者としての誇りが、熱処理という方法をうけいれませんでした。
とはいえ、醸造量は飛躍的に増えています。
中川の製法では、つくったすべてのビールの品質を一定に保つことはむずかしかったの
にちがいありません。新聞記事から、中川の苦渋が伝わってきます。
その技術がドイツで確立したのは、中川が日本に帰国した直後のことでした。
中川は熱処理が殺菌に有効なことを知ってはいたにちがいありません。
しかし、あくまでも自分がドイツで学んだビールの製法に忠実であろうとしたのでしょう
ドイツ仕込みの技術者としての誇りが、熱処理という方法をうけいれませんでした。
とはいえ、醸造量は飛躍的に増えています。
中川の製法では、つくったすべてのビールの品質を一定に保つことはむずかしかったの
にちがいありません。新聞記事から、中川の苦渋が伝わってきます。
153名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/18(日) 09:30:32.86ID:1agpwLx4 明治21年、札幌麦酒会社が設立されたのちも、中川は醸造人としてビールをつくりつづけました。
中川はあいかわらず非熱処理製法にこだわりました。
しかし、札幌麦酒醸造場時代に道庁に雇われてやってきたドイツ人技師、マックス・ポールマンは、
熱処理と、それによる品質の安定性を誇示しました。
ビールの醸造量は増えつづけ、やがて中川の技術の限界をこえました。
中川は、24年2月、ついに札幌麦酒会社を退職しました。
村橋によって開拓使に採用されたとき、27歳だった中川は、このとき43歳になっていました。
退職後、中川は小樽で旅館を経営し、静かに余生を送りました。
この世を去るとき、見守る家族に、末期の水の代わりにビールをもとめたといわれています。
中川はあいかわらず非熱処理製法にこだわりました。
しかし、札幌麦酒醸造場時代に道庁に雇われてやってきたドイツ人技師、マックス・ポールマンは、
熱処理と、それによる品質の安定性を誇示しました。
ビールの醸造量は増えつづけ、やがて中川の技術の限界をこえました。
中川は、24年2月、ついに札幌麦酒会社を退職しました。
村橋によって開拓使に採用されたとき、27歳だった中川は、このとき43歳になっていました。
退職後、中川は小樽で旅館を経営し、静かに余生を送りました。
この世を去るとき、見守る家族に、末期の水の代わりにビールをもとめたといわれています。
154名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:22:24.63ID:YdxEvsW/ 北海製缶小樽工場第3倉庫
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/468437
鉄筋コンクリート造り4階建てで、延べ床面積は約7200平方メートル。
1923年(大正12年)に完成した小樽運河と同時期に造られた。
当時の最先端工法を駆使し、「東洋一の製缶工場」と言われるなど
小樽の近代化を代表する倉庫だった。
2012年に小樽市の歴史的建造物に指定。
仮面ライダーの悪役「ショッカー」の基地として登場したこともある。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/468437
鉄筋コンクリート造り4階建てで、延べ床面積は約7200平方メートル。
1923年(大正12年)に完成した小樽運河と同時期に造られた。
当時の最先端工法を駆使し、「東洋一の製缶工場」と言われるなど
小樽の近代化を代表する倉庫だった。
2012年に小樽市の歴史的建造物に指定。
仮面ライダーの悪役「ショッカー」の基地として登場したこともある。
155名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:26:11.92ID:YdxEvsW/ 北海製罐第3倉庫の保全・活用に向けた取組へのガバメントクラウドファンディング
(ふるさと納税型クラウドファンディング)を実施しています
https://www.city.otaru.lg.jp/docs/2021040600027/
昨年9月、小樽市の象徴的な名所である小樽運河の北運河地区のシンボル的
な建物である北海製罐株式会社小樽工場第3倉庫を、令和2年度内に解体したい
との意向が同社から示されました。
歴史的なまちなみを有し、観光都市となっている小樽市としては、
建物だけではなく、解体による歴史的景観の損失は大変重要な問題であると考え、
市民、経済界、有識者の方々と保全・活用について検討させていただくための
時間的猶予を頂くことを同社に申し入れ、1年間の猶予期間を頂きました。
(ふるさと納税型クラウドファンディング)を実施しています
https://www.city.otaru.lg.jp/docs/2021040600027/
昨年9月、小樽市の象徴的な名所である小樽運河の北運河地区のシンボル的
な建物である北海製罐株式会社小樽工場第3倉庫を、令和2年度内に解体したい
との意向が同社から示されました。
歴史的なまちなみを有し、観光都市となっている小樽市としては、
建物だけではなく、解体による歴史的景観の損失は大変重要な問題であると考え、
市民、経済界、有識者の方々と保全・活用について検討させていただくための
時間的猶予を頂くことを同社に申し入れ、1年間の猶予期間を頂きました。
156名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:26:51.74ID:YdxEvsW/ その状況を受けて、市民、経済界、有識者の方々が、その保全・活用の方策を
見いだすため、「第3倉庫活用ミーティング」を設置しました。
小樽市は、アドバイザーという立場でその会議に参加しています。
「第3倉庫活用ミーティング」では、第3倉庫の保全・活用を検討する上で
不可欠である劣化調査の実施や、気運醸成のためのシンポジウムの開催などを計画しており、
小樽市は、ガバメントクラウドファンディング(ふるさと納税型クラウドファンディング)
により寄附金を募り、その費用を補助したいと考えています。
なお、寄附金額が上記補助に要する金額を超えた場合は、その超えた額は、
小樽市登録歴史的建造物の保全事業のために活用させていただきます。
皆様の御支援をどうかよろしくお願いいたします。
見いだすため、「第3倉庫活用ミーティング」を設置しました。
小樽市は、アドバイザーという立場でその会議に参加しています。
「第3倉庫活用ミーティング」では、第3倉庫の保全・活用を検討する上で
不可欠である劣化調査の実施や、気運醸成のためのシンポジウムの開催などを計画しており、
小樽市は、ガバメントクラウドファンディング(ふるさと納税型クラウドファンディング)
により寄附金を募り、その費用を補助したいと考えています。
なお、寄附金額が上記補助に要する金額を超えた場合は、その超えた額は、
小樽市登録歴史的建造物の保全事業のために活用させていただきます。
皆様の御支援をどうかよろしくお願いいたします。
157名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:36:48.08ID:YdxEvsW/ <review>2020年12月4日
小樽運河の象徴、北海製缶第3倉庫が解体危機 老朽化で
https://www.asahi.com/articles/ASND36S1BNCZIIPE002.html
【北海道】小樽ゆかりのプロレタリア作家小林多喜二の小説の舞台となり、
小樽運河のシンボルともいえる北海製缶(本社・東京)の小樽工場第3倉庫が
解体の危機に瀕(ひん)している。
老朽化などを理由に同社は解体を決めたが、保存活用を目指す小樽市が1年間の猶予を申し入れた。
観光都市として、歴史的建造物や景観をいかに保存するべきかが問われている。
小樽運河の象徴、北海製缶第3倉庫が解体危機 老朽化で
https://www.asahi.com/articles/ASND36S1BNCZIIPE002.html
【北海道】小樽ゆかりのプロレタリア作家小林多喜二の小説の舞台となり、
小樽運河のシンボルともいえる北海製缶(本社・東京)の小樽工場第3倉庫が
解体の危機に瀕(ひん)している。
老朽化などを理由に同社は解体を決めたが、保存活用を目指す小樽市が1年間の猶予を申し入れた。
観光都市として、歴史的建造物や景観をいかに保存するべきかが問われている。
158名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:37:18.01ID:YdxEvsW/ 第3倉庫は小樽運河が完成した翌年1924(大正13)年の建造で、
鉄筋コンクリート4階建て、延べ床面積は7200平方メートル。
北洋漁業が盛んだったカムチャツカ半島の水産物加工場向けに製造した、
サケ・マスの缶詰用の缶を保管する倉庫として使われた。
小樽運河をつくるため海を埋め立てた造成地に、マツの杭を何本も打ち込んで
地盤補強して建てられた。
「北のウォール街」として知られる小樽の銀行群のうち、旧北海道拓殖銀行小樽支店など
と同じ黎明(れいめい)期の鉄筋コンクリート造りで、築96年を数える。
鉄筋コンクリート4階建て、延べ床面積は7200平方メートル。
北洋漁業が盛んだったカムチャツカ半島の水産物加工場向けに製造した、
サケ・マスの缶詰用の缶を保管する倉庫として使われた。
小樽運河をつくるため海を埋め立てた造成地に、マツの杭を何本も打ち込んで
地盤補強して建てられた。
「北のウォール街」として知られる小樽の銀行群のうち、旧北海道拓殖銀行小樽支店など
と同じ黎明(れいめい)期の鉄筋コンクリート造りで、築96年を数える。
159名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:38:15.13ID:YdxEvsW/ 製品を詰めた木箱を運河へ滑り下ろすらせん状のスパイラルシュートやリフトなど
当時の最新設備があり、機能を重視したシンプルな外観が特徴で、
2012年に小樽市の歴史的建造物に指定された。
市内在住の建築史家、駒木定正さん(69)は「運河とともに歴史を歩んできた
機能美を誇る近代遺産だ。石造倉庫群とともに小樽運河の景観に欠かせない」と話す。
小林多喜二の小説「工場細胞」(1930年発表)では、その舞台となった。
「『H・S工場』はその一角に超弩(ど)級艦のような灰色の図体(ずうたい)を据えていた。
それは全く軍艦を思わせた」と、多喜二は描写した。
戦前の治安維持法に詳しく、多喜二の研究でも知られる小樽商科大の荻野富士夫名誉教授(67)は
「当時の北海製缶は、北洋漁業と小樽の発展に欠かせない近代的大工場だった。
多喜二の代表作『蟹工船』に登場するカニ缶をつくった歴史的遺産で、小樽運河の象徴だ」と語る。
当時の最新設備があり、機能を重視したシンプルな外観が特徴で、
2012年に小樽市の歴史的建造物に指定された。
市内在住の建築史家、駒木定正さん(69)は「運河とともに歴史を歩んできた
機能美を誇る近代遺産だ。石造倉庫群とともに小樽運河の景観に欠かせない」と話す。
小林多喜二の小説「工場細胞」(1930年発表)では、その舞台となった。
「『H・S工場』はその一角に超弩(ど)級艦のような灰色の図体(ずうたい)を据えていた。
それは全く軍艦を思わせた」と、多喜二は描写した。
戦前の治安維持法に詳しく、多喜二の研究でも知られる小樽商科大の荻野富士夫名誉教授(67)は
「当時の北海製缶は、北洋漁業と小樽の発展に欠かせない近代的大工場だった。
多喜二の代表作『蟹工船』に登場するカニ缶をつくった歴史的遺産で、小樽運河の象徴だ」と語る。
160名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:38:58.29ID:YdxEvsW/ 倉庫は製品の保管場所として、今年8月まで使われていた。
しかし老朽化は激しく、壁面の一部が剝離(はくり)したことから、
2年前には北海製缶が700万円をかけて安全ネットを設置。
他にも防水設備に年間約200万円をかけ、維持・補修を手がけてきたという。
老朽化に加え、新型コロナウイルスでの業績不振もあり、同社は解体を決定。
当初は11月から解体作業を始め、年度内の完了を検討していた。
だが、保存を目指す市が10月に1年間の猶予を申し入れ、同社も受け入れた。
迫俊哉市長は「倉庫は重要な小樽運河のランドマーク。
歴史的景観・建造物を保全する仕組みを経済界やまちづくり団体、専門家と
考えなくてはいけない」として、保存、活用策を検討する考えだ。
しかし老朽化は激しく、壁面の一部が剝離(はくり)したことから、
2年前には北海製缶が700万円をかけて安全ネットを設置。
他にも防水設備に年間約200万円をかけ、維持・補修を手がけてきたという。
老朽化に加え、新型コロナウイルスでの業績不振もあり、同社は解体を決定。
当初は11月から解体作業を始め、年度内の完了を検討していた。
だが、保存を目指す市が10月に1年間の猶予を申し入れ、同社も受け入れた。
迫俊哉市長は「倉庫は重要な小樽運河のランドマーク。
歴史的景観・建造物を保全する仕組みを経済界やまちづくり団体、専門家と
考えなくてはいけない」として、保存、活用策を検討する考えだ。
161名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:39:30.03ID:YdxEvsW/ 36年間にわたって小樽の町並みを研究している堀川三郎・法大教授(社会学)は、
定点調査を始めた1997年以降、小樽の歴史的建造物や景観が急速に失われ、
ここ10年はその傾向が著しいと指摘する。
小樽では1970〜80年代、市民による運河の保存運動が起こり、
運河が観光資源に生まれ変わった。
堀川教授は「斜陽の港町だった小樽は、小樽運河論争をきっかけに今日の『観光都市』へ変身した。
当時の教訓を次世代に引き継ぎながら町並みの喪失にどう対処すべきか、いま問われている。
熟慮が不可欠だ」と話している。
定点調査を始めた1997年以降、小樽の歴史的建造物や景観が急速に失われ、
ここ10年はその傾向が著しいと指摘する。
小樽では1970〜80年代、市民による運河の保存運動が起こり、
運河が観光資源に生まれ変わった。
堀川教授は「斜陽の港町だった小樽は、小樽運河論争をきっかけに今日の『観光都市』へ変身した。
当時の教訓を次世代に引き継ぎながら町並みの喪失にどう対処すべきか、いま問われている。
熟慮が不可欠だ」と話している。
162名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:41:07.55ID:YdxEvsW/ <review> 2020年10月9日
北海製缶、小樽運河の第3倉庫解体検討 老朽化で年度内にも
【小樽】小樽発祥の北海製缶(東京)が、小樽運河沿いに立つ小樽工場第3倉庫の
年度内の解体を検討していることが分かった。
1924年(大正13年)に建築された小樽市指定の歴史的建造物で、
運河沿いのランドマーク的な建物だが、コロナ禍で業績が落ち込む中、
老朽化が激しい遊休施設の保有が困難になった。
北海製缶によると、第3倉庫は主に缶の保管用に使われてきた。
現在は利用されていないが、海側の壁が崩れるなどしており、対応策が課題だった。
北海製缶、小樽運河の第3倉庫解体検討 老朽化で年度内にも
【小樽】小樽発祥の北海製缶(東京)が、小樽運河沿いに立つ小樽工場第3倉庫の
年度内の解体を検討していることが分かった。
1924年(大正13年)に建築された小樽市指定の歴史的建造物で、
運河沿いのランドマーク的な建物だが、コロナ禍で業績が落ち込む中、
老朽化が激しい遊休施設の保有が困難になった。
北海製缶によると、第3倉庫は主に缶の保管用に使われてきた。
現在は利用されていないが、海側の壁が崩れるなどしており、対応策が課題だった。
163名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:41:35.88ID:YdxEvsW/ 同社が缶やペットボトル製品を供給する清涼飲料市場は、
コロナ禍に伴う外出自粛要請で自販機やコンビニでの販売が急減。
親会社のホッカンホールディングス(東京)の4〜6月期決算は、
北海製缶が中核を担う容器事業の売上高が前年同期比24・4%減の
80億7100万円に落ち込み、
同事業の営業損益は4億4900万円の赤字を計上。厳しい収益状況に陥った。
売却も検討したが、小樽市の分区条例で敷地用途が工場用にほぼ限定され、
商業施設への転用が難しいこともあり、解体にかじを切った。
コロナ禍に伴う外出自粛要請で自販機やコンビニでの販売が急減。
親会社のホッカンホールディングス(東京)の4〜6月期決算は、
北海製缶が中核を担う容器事業の売上高が前年同期比24・4%減の
80億7100万円に落ち込み、
同事業の営業損益は4億4900万円の赤字を計上。厳しい収益状況に陥った。
売却も検討したが、小樽市の分区条例で敷地用途が工場用にほぼ限定され、
商業施設への転用が難しいこともあり、解体にかじを切った。
164名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:48:34.26ID:YdxEvsW/ 知られざる北海製罐第3倉庫 小樽市民見学会
https://www.youtube.com/watch?v=6DXKGeJrRuE
北海製罐小樽工場第3倉庫の建物内部の様子
〜第3倉庫見学会&オープン勉強会に参加してきました(3月20日)
http://koume-taro.cocolog-nifty.com/otaru/2021/04/post-9ebc1b.html
老朽化で解体の危機。北海製缶小樽工場第3倉庫(冬VER) @北海道小樽市
https://www.youtube.com/watch?v=Mqpi5IK8Qk0
北海製罐株式会社小樽工場(旧北海製罐倉庫)
の歴史的建造物4棟について(事務所・工場・旧第2倉庫・第3倉庫)
http://koume-taro.cocolog-nifty.com/otaru/2021/04/post-d0f9be.html
https://www.youtube.com/watch?v=6DXKGeJrRuE
北海製罐小樽工場第3倉庫の建物内部の様子
〜第3倉庫見学会&オープン勉強会に参加してきました(3月20日)
http://koume-taro.cocolog-nifty.com/otaru/2021/04/post-9ebc1b.html
老朽化で解体の危機。北海製缶小樽工場第3倉庫(冬VER) @北海道小樽市
https://www.youtube.com/watch?v=Mqpi5IK8Qk0
北海製罐株式会社小樽工場(旧北海製罐倉庫)
の歴史的建造物4棟について(事務所・工場・旧第2倉庫・第3倉庫)
http://koume-taro.cocolog-nifty.com/otaru/2021/04/post-d0f9be.html
165名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 01:50:02.20ID:YdxEvsW/ <この人に聞く>
民間組織が活用策検討中の第3倉庫 本業赤字、維持負担重く
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/534610?rct=n_hokkaido
■武田卓也さん(56) 北海製缶常務
小樽運河のランドマークともいえる北海製缶(東京)小樽工場第3倉庫(港町)
の解体が検討されている。
理由は新型コロナウイルス禍による業績悪化や倉庫の老朽化。
小樽市が猶予を申し入れ、結論が今秋まで先送りされる中、
保全・活用策を考える民間組織が設立され、9月末までに結論を出そうと活発な議論を重ねている。
1924年(大正13年)に完成した歴史的建造物の維持は本当に難しいのか。
同社の武田卓也常務に北海製缶側の本音を聞いた。
民間組織が活用策検討中の第3倉庫 本業赤字、維持負担重く
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/534610?rct=n_hokkaido
■武田卓也さん(56) 北海製缶常務
小樽運河のランドマークともいえる北海製缶(東京)小樽工場第3倉庫(港町)
の解体が検討されている。
理由は新型コロナウイルス禍による業績悪化や倉庫の老朽化。
小樽市が猶予を申し入れ、結論が今秋まで先送りされる中、
保全・活用策を考える民間組織が設立され、9月末までに結論を出そうと活発な議論を重ねている。
1924年(大正13年)に完成した歴史的建造物の維持は本当に難しいのか。
同社の武田卓也常務に北海製缶側の本音を聞いた。
166名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 02:00:29.69ID:YdxEvsW/ 紫外線投射で雨漏り調査 北海道オリンピアが本格展開
https://e-kensin.net/news/136390.html
光る7色 的確把握
北海道オリンピア(本社・札幌)は、紫外線を投射することでサッシ周りなどの
雨漏りを調べる「レインボービューシステム」を2021年度から本格展開する。
7色の発光色を持つ調査液を使い、雨水の浸入口や浸入経路を特定する工法。
先行して事業展開する赤外線外壁診断システムと合わせることで、
タイルの浮きや雨漏り箇所など建物のコンディションを的確に把握可能で、
建物の長寿命化に貢献できると考えている。
https://e-kensin.net/news/136390.html
光る7色 的確把握
北海道オリンピア(本社・札幌)は、紫外線を投射することでサッシ周りなどの
雨漏りを調べる「レインボービューシステム」を2021年度から本格展開する。
7色の発光色を持つ調査液を使い、雨水の浸入口や浸入経路を特定する工法。
先行して事業展開する赤外線外壁診断システムと合わせることで、
タイルの浮きや雨漏り箇所など建物のコンディションを的確に把握可能で、
建物の長寿命化に貢献できると考えている。
167名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 02:01:02.84ID:YdxEvsW/ レインボービューシステムは全日本雨漏調査協会(本部・大阪府東大阪市)の特許技術。
国土交通省のNETIS(新技術情報提供システム)にも登録する。
北海道オリンピアは昨年11月に協会に加盟し、道内で唯一、同工法を扱う。
紫外線に反応する専用調査液を浸入口と思われる箇所に散布し、
屋内から紫外線を投射することで、雨漏りの浸入箇所や経路を特定。
調査液が伝わった所は、紫外線を当てることで青白く発光するため、水の流れを把握できる。
木造、RC造、S造を問わず対応し、戸建てのほかマンションやビルも調査できる。
調査液は衣類や洗剤などに使われている蛍光増白剤が原料で、建物と人体に無害。
着色や変色することもない。
国土交通省のNETIS(新技術情報提供システム)にも登録する。
北海道オリンピアは昨年11月に協会に加盟し、道内で唯一、同工法を扱う。
紫外線に反応する専用調査液を浸入口と思われる箇所に散布し、
屋内から紫外線を投射することで、雨漏りの浸入箇所や経路を特定。
調査液が伝わった所は、紫外線を当てることで青白く発光するため、水の流れを把握できる。
木造、RC造、S造を問わず対応し、戸建てのほかマンションやビルも調査できる。
調査液は衣類や洗剤などに使われている蛍光増白剤が原料で、建物と人体に無害。
着色や変色することもない。
168名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 02:01:27.86ID:YdxEvsW/ 従来の雨漏り調査は雨の降る日に実施することが多かったが、
同システムは天候を選ばず晴れた日でもできる。サッシ回りの防水テープの施工不備、
下地や仕上げの施工不良、納まり、取り合いの知識不足など、
雨漏りの発生原因はさまざま考えられるが、原因を特定した上で補修するため、
手探りで補修を繰り返すといったロスが無い。
マンションや商業ビルなど全国で多くの実績を持つ。
美術館や図書館、学校、市役所、球場といった公共施設も多数調査している。
同システムは天候を選ばず晴れた日でもできる。サッシ回りの防水テープの施工不備、
下地や仕上げの施工不良、納まり、取り合いの知識不足など、
雨漏りの発生原因はさまざま考えられるが、原因を特定した上で補修するため、
手探りで補修を繰り返すといったロスが無い。
マンションや商業ビルなど全国で多くの実績を持つ。
美術館や図書館、学校、市役所、球場といった公共施設も多数調査している。
169名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 02:01:51.51ID:YdxEvsW/ 北海道オリンピアは、赤外線カメラを使って外壁タイルの浮きや雨漏り箇所を
解析する「赤外線建物診断」を15年から提供。
既存の赤外線建物診断との親和性が良いと考え、レインボービューシステム
を取り入れることにした。
宮本典英社長は「従来工法よりも安価に調査できる赤外線建物診断と
レインボービューシステムを通し、建物長寿命化のお手伝いができれば」と話している。
解析する「赤外線建物診断」を15年から提供。
既存の赤外線建物診断との親和性が良いと考え、レインボービューシステム
を取り入れることにした。
宮本典英社長は「従来工法よりも安価に調査できる赤外線建物診断と
レインボービューシステムを通し、建物長寿命化のお手伝いができれば」と話している。
170名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:23:48.91ID:oKJtMfOP 公示地価、6年ぶり下落 コロナが都市圏直撃 道内は5年連続上昇
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/524778?rct=n_hokkaido
国土交通省が23日発表した今年1月1日時点の公示地価は、
全国の全用途平均が前年比マイナス0・5%で、6年ぶりに下落した。
新型コロナウイルスの影響で不動産需要が減った。
一方、道内は東京など大都市圏と比べてコロナの影響は小さく、
全道平均はプラス1・2%と5年連続で上昇。
ただ、伸び率は前年のプラス2・8%より縮んだ。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/524778?rct=n_hokkaido
国土交通省が23日発表した今年1月1日時点の公示地価は、
全国の全用途平均が前年比マイナス0・5%で、6年ぶりに下落した。
新型コロナウイルスの影響で不動産需要が減った。
一方、道内は東京など大都市圏と比べてコロナの影響は小さく、
全道平均はプラス1・2%と5年連続で上昇。
ただ、伸び率は前年のプラス2・8%より縮んだ。
171名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:24:04.05ID:oKJtMfOP 全国全用途平均の下落幅は1・9ポイントで、
2000年以降ではリーマン・ショック後の09年に記録した5・2ポイントに次ぐ大きさ。
コロナで経済の先行きが不透明になっているほか、都市部の上昇を後押した
訪日観光客が途絶えたことが響いた。
感染が落ち着いた昨年後半は一時持ち直しつつあったが、
本格的な回復には時間がかかりそうだ。
2000年以降ではリーマン・ショック後の09年に記録した5・2ポイントに次ぐ大きさ。
コロナで経済の先行きが不透明になっているほか、都市部の上昇を後押した
訪日観光客が途絶えたことが響いた。
感染が落ち着いた昨年後半は一時持ち直しつつあったが、
本格的な回復には時間がかかりそうだ。
172名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:24:27.58ID:oKJtMfOP 地価公示 道内は5年連続値上がりもコロナ影響で上昇率鈍化
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210323/7000032094.html
3月23日発表された「地価公示」で、道内の地価の平均は5年連続で上昇したものの、
新型コロナウイルスの影響で上昇率は鈍化しました。
高い上昇を続けてきた札幌市の繁華街「ススキノ」の商業地が下落に転じるなど、
ホテルや飲食の需要が落ち込んだ地区で特に影響が大きく出ています。
「地価公示」は、国土交通省がことし1月1日時点で調査した土地の価格で、
道内ではあわせて1367の地点が対象となりました。
商業地や住宅地などを合わせた全用途の価格の平均は、
前の年を1.2%上回り、5年連続で上昇しました。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210323/7000032094.html
3月23日発表された「地価公示」で、道内の地価の平均は5年連続で上昇したものの、
新型コロナウイルスの影響で上昇率は鈍化しました。
高い上昇を続けてきた札幌市の繁華街「ススキノ」の商業地が下落に転じるなど、
ホテルや飲食の需要が落ち込んだ地区で特に影響が大きく出ています。
「地価公示」は、国土交通省がことし1月1日時点で調査した土地の価格で、
道内ではあわせて1367の地点が対象となりました。
商業地や住宅地などを合わせた全用途の価格の平均は、
前の年を1.2%上回り、5年連続で上昇しました。
173名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:24:39.20ID:oKJtMfOP 用途別では、「商業地」の平均は0.6%上がり、6年連続で上昇したものの
、上昇率は前年の4.5%bゥら大きく鈍化bオました。
道内で最も高かった商業地は「札幌市中央区北4条西4丁目1番7」で、
1平方メートルあたり535万円と、4.9%値上がりしました。
最高価格の地点は、前年まで5年連続で「南1条西4丁目1番1」でしたが、
大規模な開発が計画されているJR札幌駅前の土地とトップが入れ代わりました。
また、上昇率が最も高かったのは、21%上昇した「倶知安町南1条西1丁目40番1」で、
全国でも4年連続で最高となりました。
それでもニセコ地区を訪れる外国人観光客が激減したことで、上昇率は前年の57.5%と比べて縮小しました。
、上昇率は前年の4.5%bゥら大きく鈍化bオました。
道内で最も高かった商業地は「札幌市中央区北4条西4丁目1番7」で、
1平方メートルあたり535万円と、4.9%値上がりしました。
最高価格の地点は、前年まで5年連続で「南1条西4丁目1番1」でしたが、
大規模な開発が計画されているJR札幌駅前の土地とトップが入れ代わりました。
また、上昇率が最も高かったのは、21%上昇した「倶知安町南1条西1丁目40番1」で、
全国でも4年連続で最高となりました。
それでもニセコ地区を訪れる外国人観光客が激減したことで、上昇率は前年の57.5%と比べて縮小しました。
174名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:24:54.99ID:oKJtMfOP さらに、前年は29.8%値上がりした「札幌市中央区南6条西4丁目5番32」は、
一転して7.4%値下がりし、下落率でも道内で2番目に大きくなりました。
札幌市の繁華街「ススキノ」で、営業時間の短縮要請が出されたこともあって、
訪れる人が激減したことが影響しました。
一方、「住宅地」の平均は1.5%上がり、3年連続で上昇しました。
札幌市で上昇率が前年より鈍化したものの、札幌市を除く市では上昇率が拡大しました。
一転して7.4%値下がりし、下落率でも道内で2番目に大きくなりました。
札幌市の繁華街「ススキノ」で、営業時間の短縮要請が出されたこともあって、
訪れる人が激減したことが影響しました。
一方、「住宅地」の平均は1.5%上がり、3年連続で上昇しました。
札幌市で上昇率が前年より鈍化したものの、札幌市を除く市では上昇率が拡大しました。
175名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:25:08.40ID:oKJtMfOP 中でも、プロ野球・日本ハムの新球場の建設に伴って開発が進んでいる北広島市の住宅地が
、全国トップ10のうち4つを占めました。
上昇率が最も高かったのは「倶知安町山田83番29」で、25%値上がりしました。
上昇率は縮小したものの、3年連続で全国で最も高くなりました。
北海道不動産鑑定士協会の齋藤武也副会長は「あらゆる地点で新型コロナウイルスの
影響が出ていて、特に観光地やそれぞれの都市の繁華街で顕著だ。
今後の動向は非常に不透明で楽観はできない」と話しています。
、全国トップ10のうち4つを占めました。
上昇率が最も高かったのは「倶知安町山田83番29」で、25%値上がりしました。
上昇率は縮小したものの、3年連続で全国で最も高くなりました。
北海道不動産鑑定士協会の齋藤武也副会長は「あらゆる地点で新型コロナウイルスの
影響が出ていて、特に観光地やそれぞれの都市の繁華街で顕著だ。
今後の動向は非常に不透明で楽観はできない」と話しています。
176名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:25:23.01ID:oKJtMfOP 外資土地投資に対応急げ
SmartTimes iU情報経営イノベーション専門職大学教授 久米信行氏
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO70383270W1A320C2XY0000/
北海道は外国人を惹きつける魅力にあふれているが、なかでもニセコは特別だ。
世界一のパウダースノーが楽しめるウインターリゾートとして広く知られている。
新型コロナ禍でニセコを訪ねる外国人が激減していると聞き、応援するつもりで正月明けに予約した。
緊急事態宣言で「GоTоキャンペーン」は停止、飛行機も宿泊もガラ空きだった。
SmartTimes iU情報経営イノベーション専門職大学教授 久米信行氏
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO70383270W1A320C2XY0000/
北海道は外国人を惹きつける魅力にあふれているが、なかでもニセコは特別だ。
世界一のパウダースノーが楽しめるウインターリゾートとして広く知られている。
新型コロナ禍でニセコを訪ねる外国人が激減していると聞き、応援するつもりで正月明けに予約した。
緊急事態宣言で「GоTоキャンペーン」は停止、飛行機も宿泊もガラ空きだった。
177名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:25:33.91ID:oKJtMfOP しかし、現地で手にした日英併記の無料誌「ニセコ不動産ガイド」を見て驚いた。
別荘やコンドミニアムの価格が1億円を超えていたからだ。
多くの日本人は、札幌から車で2時間以上かかる山奥の別荘が、
東京都心の高級住宅並みに高価な意味を理解できないかもしれない。
海外からの投資は、近くの富良野スキー場にも及んでいるらしい。
中国では北京冬季五輪を機に、冬期スポーツ人口を2億人にする計画がある。
日本の名スキー場に憧れ、富裕層が投機の対象にしてもおかしくはないはずだ。
別荘やコンドミニアムの価格が1億円を超えていたからだ。
多くの日本人は、札幌から車で2時間以上かかる山奥の別荘が、
東京都心の高級住宅並みに高価な意味を理解できないかもしれない。
海外からの投資は、近くの富良野スキー場にも及んでいるらしい。
中国では北京冬季五輪を機に、冬期スポーツ人口を2億人にする計画がある。
日本の名スキー場に憧れ、富裕層が投機の対象にしてもおかしくはないはずだ。
178名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:25:45.26ID:oKJtMfOP 日本人が気づかない、あるいは見放した地方の魅力を、外国人が発見して資本を投下し、
観光で地元を潤すこと自体は悪いことではない。
しかし、投機に翻弄されて住民の固定資産税や相続税が上昇したうえ、
貴重な水や食料資源を失い、観光産業の利益や雇用まで奪われては本末転倒だ。
ニセコ町の片山健也町長が環境基本条例を制定した様に、
今すぐ全国で外資による土地取得と開発の統一ルールを制定すべきではないだろうか。
まずは外国人投資が許される地域を限定することだ。
十年後の水・食糧不足を見越して水源や農地の獲得競争が始まっているが、
これらは死守する必要がある。
観光で地元を潤すこと自体は悪いことではない。
しかし、投機に翻弄されて住民の固定資産税や相続税が上昇したうえ、
貴重な水や食料資源を失い、観光産業の利益や雇用まで奪われては本末転倒だ。
ニセコ町の片山健也町長が環境基本条例を制定した様に、
今すぐ全国で外資による土地取得と開発の統一ルールを制定すべきではないだろうか。
まずは外国人投資が許される地域を限定することだ。
十年後の水・食糧不足を見越して水源や農地の獲得競争が始まっているが、
これらは死守する必要がある。
179名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:25:55.80ID:oKJtMfOP さらに、転売目的の投機よりも長期視点で公益重視の有効活用を促す必要がある。
個人が手放さざるを得ない物件で活用が見込める好立地を、
地域ファンド等も使いながら早めに地元の自治体で買い求める。
所有者不明の土地や、税金未納者の土地も、自治体に所有権を移しておく。
その上で定期借地権として、条例を守りビジネスが上手な外資に活用してもらうのだ。
満期時には現状復帰が基本だが、有用な施設ならそのまま活用してもよい。
個人が手放さざるを得ない物件で活用が見込める好立地を、
地域ファンド等も使いながら早めに地元の自治体で買い求める。
所有者不明の土地や、税金未納者の土地も、自治体に所有権を移しておく。
その上で定期借地権として、条例を守りビジネスが上手な外資に活用してもらうのだ。
満期時には現状復帰が基本だが、有用な施設ならそのまま活用してもよい。
180名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:26:10.55ID:oKJtMfOP また、海外からの移住者や長期滞在者が増えるなら、
医療や教育等のサービスに係る税収や保険料を自治体独自に上乗せするのも手だろう。
外国人が増えることで高齢者福祉の経費が賄えるなら、地元の人も移住者を歓迎するはずだ。
極論をいえば今後、政情不安などで祖国を追われる富裕層を名誉市民として
受け入れる権限を自治体に与えることだ。富裕層が何人か永住してくれるだけで、
過疎地の財政問題の多くが解決するかもしれない。
同時に、日本人が忘れかけた現地の魅力や伝統を再発見し、
海外に発信することで地方創生に一役買ってくれるだろう。
医療や教育等のサービスに係る税収や保険料を自治体独自に上乗せするのも手だろう。
外国人が増えることで高齢者福祉の経費が賄えるなら、地元の人も移住者を歓迎するはずだ。
極論をいえば今後、政情不安などで祖国を追われる富裕層を名誉市民として
受け入れる権限を自治体に与えることだ。富裕層が何人か永住してくれるだけで、
過疎地の財政問題の多くが解決するかもしれない。
同時に、日本人が忘れかけた現地の魅力や伝統を再発見し、
海外に発信することで地方創生に一役買ってくれるだろう。
181名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:39:04.24ID:oKJtMfOP 衆院北海道2区補欠選挙 告示まで1週間 立候補予定者は
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210406/7000032637.html
“春の政治決戦”衆議院北海道2区補欠選挙の告示まで1週間です。
立候補を予定する人たちは、どのようなことを訴えようとしているのでしょうか。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210406/7000032637.html
“春の政治決戦”衆議院北海道2区補欠選挙の告示まで1週間です。
立候補を予定する人たちは、どのようなことを訴えようとしているのでしょうか。
182名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:39:14.89ID:oKJtMfOP 【松木謙公氏】
立憲民主党の元議員、松木謙公氏は去年、国民民主党から合流しました。
今回は4年前の選挙で争った共産党が候補者を一本化。統一候補として
初めて臨む選挙戦です。
地方議員や支援組織と連携しながら、新型コロナ対策に重点を置いて訴える考えです。
松木氏は「今は経済を止めてでも徹底的に新型コロナウイルスの感染拡大を
鎮めていくほうにお金を使うべきだ。給付金をもう一度10万円くらい配ったほうがよい。
当選させていただいたら、そういうことを国会で提起したい」と話しています。
立憲民主党の元議員、松木謙公氏は去年、国民民主党から合流しました。
今回は4年前の選挙で争った共産党が候補者を一本化。統一候補として
初めて臨む選挙戦です。
地方議員や支援組織と連携しながら、新型コロナ対策に重点を置いて訴える考えです。
松木氏は「今は経済を止めてでも徹底的に新型コロナウイルスの感染拡大を
鎮めていくほうにお金を使うべきだ。給付金をもう一度10万円くらい配ったほうがよい。
当選させていただいたら、そういうことを国会で提起したい」と話しています。
183名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:39:27.26ID:oKJtMfOP 【山崎泉氏】
日本維新の会の新人、山崎泉氏はおととしまで8年間、道議会議員を務めました。
かつて秘書を務めた党のベテラン議員から全面的なバックアップを受けています。
感染拡大で経済的な影響が広がる中、議員定数削減などの改革が必要だと訴える考えです。
山崎氏は「コロナ禍で多くの困っている人たちの声をあげていきたい。
頑張っている人が報われる時代をつくることが大事だと思っている。
議員定数3割削減、議員報酬3割削減を実行し、身を切る覚悟で改革を進めて
いきたい」と話しています。
日本維新の会の新人、山崎泉氏はおととしまで8年間、道議会議員を務めました。
かつて秘書を務めた党のベテラン議員から全面的なバックアップを受けています。
感染拡大で経済的な影響が広がる中、議員定数削減などの改革が必要だと訴える考えです。
山崎氏は「コロナ禍で多くの困っている人たちの声をあげていきたい。
頑張っている人が報われる時代をつくることが大事だと思っている。
議員定数3割削減、議員報酬3割削減を実行し、身を切る覚悟で改革を進めて
いきたい」と話しています。
184名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:39:39.97ID:oKJtMfOP 【齊藤忠行氏】
「NHK受信料を支払わない方法を教える党」の新人、
齊藤忠行氏は選挙戦を通じて党の活動を発信していきたいとしています。
動画投稿サイトなどを活用して訴える方針です。
齊藤氏は「党の活動については十分理解いただいていると思うが、
さらなる発信をやっていきたい。この選挙を通じて問題提起していきたい。
さらに認識していただければと思う」と話しています。
「NHK受信料を支払わない方法を教える党」の新人、
齊藤忠行氏は選挙戦を通じて党の活動を発信していきたいとしています。
動画投稿サイトなどを活用して訴える方針です。
齊藤氏は「党の活動については十分理解いただいていると思うが、
さらなる発信をやっていきたい。この選挙を通じて問題提起していきたい。
さらに認識していただければと思う」と話しています。
185名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:39:51.07ID:oKJtMfOP 【小田々豊氏】
諸派の新人、小田々豊氏は子どもの貧困対策などを訴えたいとしています。
小田々氏は「子どもたちの育つ環境に国が責任を持つ。そういう政治、
そういう国に日本を変えなければなりません」と話しています。
諸派の新人、小田々豊氏は子どもの貧困対策などを訴えたいとしています。
小田々氏は「子どもたちの育つ環境に国が責任を持つ。そういう政治、
そういう国に日本を変えなければなりません」と話しています。
186名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:40:01.43ID:oKJtMfOP 【鶴羽佳子氏】
無所属の新人、鶴羽佳子氏はアナウンサーや道教育委員を務める中で得た経験を
政治に反映させたいと立候補を決めました。
自民党の一部地方議員も活動を支援。唯一の女性候補となる見通しで
子育て支援や女性の活躍を後押しする政策を訴える考えです。
鶴羽氏は「誰もが小学校に入れるように望めば保育園に入れるようなシステムを
作っていかなければいけない。女性の社会進出のため、虐待防止とスムーズな社会復帰。
この2つから子育て支援をしっかりとやらないといけない」と話しています。
無所属の新人、鶴羽佳子氏はアナウンサーや道教育委員を務める中で得た経験を
政治に反映させたいと立候補を決めました。
自民党の一部地方議員も活動を支援。唯一の女性候補となる見通しで
子育て支援や女性の活躍を後押しする政策を訴える考えです。
鶴羽氏は「誰もが小学校に入れるように望めば保育園に入れるようなシステムを
作っていかなければいけない。女性の社会進出のため、虐待防止とスムーズな社会復帰。
この2つから子育て支援をしっかりとやらないといけない」と話しています。
187名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:41:20.87ID:oKJtMfOP 【長友隆典氏】
無所属の新人、長友隆典氏は農林水産省の技官を経て今は弁護士を務めています。
自民党の党員で、活動は党の地方支部関係者など、ともに政治を志してきた仲間が支えています。
教育や福祉を充実させるためにも、地域経済の基盤強化を訴える考えです。
長友氏は「北海道は長い歴史の中で補助金に頼って経済が回るようになった。
そうではなく、北海道が独立し自立して経済を回していけるようにしていきたい。
若者のみなさんが働く場所、学ぶ場所をきちんと確保していきたい」と話しています。
今回の補欠選挙では、このほか医師の男性が立候補を検討しています。
衆議院北海道2区の補欠選挙は、今月13日告示、25日投開票の日程で行われます。
無所属の新人、長友隆典氏は農林水産省の技官を経て今は弁護士を務めています。
自民党の党員で、活動は党の地方支部関係者など、ともに政治を志してきた仲間が支えています。
教育や福祉を充実させるためにも、地域経済の基盤強化を訴える考えです。
長友氏は「北海道は長い歴史の中で補助金に頼って経済が回るようになった。
そうではなく、北海道が独立し自立して経済を回していけるようにしていきたい。
若者のみなさんが働く場所、学ぶ場所をきちんと確保していきたい」と話しています。
今回の補欠選挙では、このほか医師の男性が立候補を検討しています。
衆議院北海道2区の補欠選挙は、今月13日告示、25日投開票の日程で行われます。
188名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:42:25.07ID:oKJtMfOP 衆院北海道2区補選 医師の小林悟さんが出馬表明
https://www.htb.co.jp/news/archives_11121.html
今月13日告示、25日投開票の衆議院北海道2区(札幌市北区の一部と東区)の補欠選挙に、
岩見沢市でクリニックを経営する医師の小林悟さんが10日に会見を開き出馬を表明しました。
これで、北海道2区補選には7人が出馬を表明したことになります。
全員が立候補すると、現在の選挙制度になった1996年以降道内の選挙区
としては最多の候補者となります。
https://www.htb.co.jp/news/archives_11121.html
今月13日告示、25日投開票の衆議院北海道2区(札幌市北区の一部と東区)の補欠選挙に、
岩見沢市でクリニックを経営する医師の小林悟さんが10日に会見を開き出馬を表明しました。
これで、北海道2区補選には7人が出馬を表明したことになります。
全員が立候補すると、現在の選挙制度になった1996年以降道内の選挙区
としては最多の候補者となります。
189名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:42:34.97ID:oKJtMfOP 札幌市北区に住む小林さんは旭川市出身の56歳で、
岩見沢市内で内科クリニックを経営しています。
小林さんは、日本では新型コロナの重症患者を受け入れる病床の数が、
欧米に比べて少ないと話していて、国政に進出し解消を目指すとしています。
小林さんのほか、衆院道2区補選には立憲民主党の松木謙公さん、日本維新の会の山崎泉さん、
NHK受信料を支払わない方法を教える党の斉藤忠行さん高知県の政治団体代表の小田々豊さん、
弁護士の長友隆典さん、元民放アナウンサーの鶴羽佳子さんが出馬を表明しています。
岩見沢市内で内科クリニックを経営しています。
小林さんは、日本では新型コロナの重症患者を受け入れる病床の数が、
欧米に比べて少ないと話していて、国政に進出し解消を目指すとしています。
小林さんのほか、衆院道2区補選には立憲民主党の松木謙公さん、日本維新の会の山崎泉さん、
NHK受信料を支払わない方法を教える党の斉藤忠行さん高知県の政治団体代表の小田々豊さん、
弁護士の長友隆典さん、元民放アナウンサーの鶴羽佳子さんが出馬を表明しています。
190名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:42:46.67ID:oKJtMfOP 【展望“春の政治決戦”】
間近に迫った選挙戦は、▽共産党と候補者を一本化した立憲民主党、
▽独自候補を擁立する日本維新の会、
▽自民党の一部議員や関係者が支援する保守系の無所属などが争う構図となる見通しです。
こうした中で、まずは立憲民主党の候補者が党内の支持を固め、
一本化を支える共産党などの支持層を着実にまとめられるかがポイントになります。
また、日本維新の会や保守系無所属の立候補が予定される中、
自民党の擁立見送りで奪い合いとなる保守層の支持を集めるのはどの候補者か、
この点も焦点となります。
間近に迫った選挙戦は、▽共産党と候補者を一本化した立憲民主党、
▽独自候補を擁立する日本維新の会、
▽自民党の一部議員や関係者が支援する保守系の無所属などが争う構図となる見通しです。
こうした中で、まずは立憲民主党の候補者が党内の支持を固め、
一本化を支える共産党などの支持層を着実にまとめられるかがポイントになります。
また、日本維新の会や保守系無所属の立候補が予定される中、
自民党の擁立見送りで奪い合いとなる保守層の支持を集めるのはどの候補者か、
この点も焦点となります。
191名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:43:01.95ID:oKJtMfOP 一方、自民党を支えてきた有権者の動向もポイントになります。
NHKは先週、選挙区にあたる北区と東区の街頭で、100人を超える有権者に話を聞きました。
そうしたところ、4年前の選挙で、自民党の吉川氏に投票したという有権者の中には、
「まだ投票先を決めていない」と話す人も多くいました。
自民党の擁立見送りで投票先を決めかねている有権者は少なくないとみられます。
こうした支持層や無党派層の動向は選挙の情勢を左右することになると考えられます。
この春の政治決戦。有権者の選択が注目されます。
NHKは先週、選挙区にあたる北区と東区の街頭で、100人を超える有権者に話を聞きました。
そうしたところ、4年前の選挙で、自民党の吉川氏に投票したという有権者の中には、
「まだ投票先を決めていない」と話す人も多くいました。
自民党の擁立見送りで投票先を決めかねている有権者は少なくないとみられます。
こうした支持層や無党派層の動向は選挙の情勢を左右することになると考えられます。
この春の政治決戦。有権者の選択が注目されます。
192名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:43:14.33ID:oKJtMfOP 衆院北海道2区補欠選挙 引っ越しや入院 不在者投票活用を
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210410/7000032786.html
今月25日に投票が行われる衆議院北海道2区の補欠選挙で、
直前に選挙区外に引っ越した有権者や入院中の有権者はどうすればよいかー。
札幌市選挙管理委員会は「不在者投票」の制度を活用するよう呼びかけています。
「不在者投票」は、長期の出張や旅行、入院などのため、住民票がある自治体の投票所に
行くことができない有権者が滞在先で投票できる制度です。
選挙管理委員会が管理する北海道2区の「選挙人名簿」に登録されている有権者であれば
利用することができ、たとえばこの春、進学や就職で選挙区外に引っ越したばかりの人も
この制度で投票することができます。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210410/7000032786.html
今月25日に投票が行われる衆議院北海道2区の補欠選挙で、
直前に選挙区外に引っ越した有権者や入院中の有権者はどうすればよいかー。
札幌市選挙管理委員会は「不在者投票」の制度を活用するよう呼びかけています。
「不在者投票」は、長期の出張や旅行、入院などのため、住民票がある自治体の投票所に
行くことができない有権者が滞在先で投票できる制度です。
選挙管理委員会が管理する北海道2区の「選挙人名簿」に登録されている有権者であれば
利用することができ、たとえばこの春、進学や就職で選挙区外に引っ越したばかりの人も
この制度で投票することができます。
193名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:43:25.59ID:oKJtMfOP 「不在者投票」する場合には、まず、「選挙人名簿」に登録されている区の
選挙管理委員会に「不在者投票宣誓書」を郵送して投票用紙や必要書類を送ってもらい、
新住所地や滞在先の自治体の選挙管理委員会などに出向いて投票します。
また、あらかじめ指定を受けた病院や老人ホームであれば入院患者や入所者は施設内で
「不在者投票」できるほか、重度の障害などがある有権者は郵送で投票することもできます。
こうした「不在者投票」は投票日前日まで行われていますが、
投票用紙や必要書類の郵送でのやり取りに時間がかかることから、
札幌市選挙管理委員会は早めに手続きをするよう呼びかけています。
選挙管理委員会に「不在者投票宣誓書」を郵送して投票用紙や必要書類を送ってもらい、
新住所地や滞在先の自治体の選挙管理委員会などに出向いて投票します。
また、あらかじめ指定を受けた病院や老人ホームであれば入院患者や入所者は施設内で
「不在者投票」できるほか、重度の障害などがある有権者は郵送で投票することもできます。
こうした「不在者投票」は投票日前日まで行われていますが、
投票用紙や必要書類の郵送でのやり取りに時間がかかることから、
札幌市選挙管理委員会は早めに手続きをするよう呼びかけています。
194名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:44:03.64ID:oKJtMfOP 【詳細は特設サイトで】
NHK札幌放送局は、今回の衆議院北海道2区補欠選挙で、
特設サイト「チョイス北海道」をインターネットで公開しています。
▽選挙に関する最新の動きをタイムラインで紹介しているほか、
▽北海道2区にまつわるトリビアやデータを集めたコラムを掲載しています。
不在者投票について、詳しく調べた記事もあります。
NHK札幌放送局のトップページでバナーをクリックしてください。
今後も随時、コンテンツを更新します。ぜひ、ご覧ください。
チョイス 衆院北海道2区補欠選挙
https://www.nhk.or.jp/hokkaido/articles/slug-n49654b12f49b
NHK札幌放送局は、今回の衆議院北海道2区補欠選挙で、
特設サイト「チョイス北海道」をインターネットで公開しています。
▽選挙に関する最新の動きをタイムラインで紹介しているほか、
▽北海道2区にまつわるトリビアやデータを集めたコラムを掲載しています。
不在者投票について、詳しく調べた記事もあります。
NHK札幌放送局のトップページでバナーをクリックしてください。
今後も随時、コンテンツを更新します。ぜひ、ご覧ください。
チョイス 衆院北海道2区補欠選挙
https://www.nhk.or.jp/hokkaido/articles/slug-n49654b12f49b
195名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:45:09.63ID:oKJtMfOP 【BGM】さくらシリーズ
〜さくら さくら〜NHK東京児童合唱団
https://www.youtube.com/watch?v=7fahl47XcPA
ケツメイシ「さくら」
https://www.youtube.com/watch?v=yegBF2yoTDo
ケツメイシ / 「さくら」ミュージックビデオ(2021年 ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=CDG3yrQkSA8
森山直太朗 - さくら(独唱)
https://www.youtube.com/watch?v=p_2F2lKV9uA
福山雅治 - 桜坂 (Full ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=AGYJ6jeu3p8
コブクロ「桜」
https://www.youtube.com/watch?v=Dsdxxrnz1AQ
〜さくら さくら〜NHK東京児童合唱団
https://www.youtube.com/watch?v=7fahl47XcPA
ケツメイシ「さくら」
https://www.youtube.com/watch?v=yegBF2yoTDo
ケツメイシ / 「さくら」ミュージックビデオ(2021年 ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=CDG3yrQkSA8
森山直太朗 - さくら(独唱)
https://www.youtube.com/watch?v=p_2F2lKV9uA
福山雅治 - 桜坂 (Full ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=AGYJ6jeu3p8
コブクロ「桜」
https://www.youtube.com/watch?v=Dsdxxrnz1AQ
196名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:45:31.07ID:oKJtMfOP いきものがかり 『SAKURA』Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=61z-cqg28R8
エレファントカシマシ - 「桜の花、舞い上がる道を」
https://www.youtube.com/watch?v=fa-MBPOeQbM
【MV full】 桜の木になろう / AKB48 [公式]
https://www.youtube.com/watch?v=n9hNT5ezcnc
「サクラビト」MUSIC VIDEO / Every Little Thing
https://www.youtube.com/watch?v=5BGZNT9RLsM
西野カナ 『SAKURA. I love you ? (short ver.)』
https://www.youtube.com/watch?v=OmZAPYX4V6Q
嵐「サクラ咲ケ」(幻のアコースティックバージョン)【期間限定復活】
https://www.youtube.com/watch?v=662jf8XgIgg
https://www.youtube.com/watch?v=61z-cqg28R8
エレファントカシマシ - 「桜の花、舞い上がる道を」
https://www.youtube.com/watch?v=fa-MBPOeQbM
【MV full】 桜の木になろう / AKB48 [公式]
https://www.youtube.com/watch?v=n9hNT5ezcnc
「サクラビト」MUSIC VIDEO / Every Little Thing
https://www.youtube.com/watch?v=5BGZNT9RLsM
西野カナ 『SAKURA. I love you ? (short ver.)』
https://www.youtube.com/watch?v=OmZAPYX4V6Q
嵐「サクラ咲ケ」(幻のアコースティックバージョン)【期間限定復活】
https://www.youtube.com/watch?v=662jf8XgIgg
197名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:45:48.62ID:oKJtMfOP 北乃きい / サクラサク
https://www.youtube.com/watch?v=-o7WHB6rkP8
GReeeeN - 桜color
https://www.youtube.com/watch?v=mOkf6XOay-w
MISIA - 白い季節/桜ひとひら 全曲試聴
https://www.youtube.com/watch?v=73oParliaEc
SPYAIR『サクラミツツキ(Short ver.)』
https://www.youtube.com/watch?v=ZRntURxcjYg
坂本冬美 - 夜桜お七
https://www.youtube.com/watch?v=f3cmggPaQMw
https://www.youtube.com/watch?v=-o7WHB6rkP8
GReeeeN - 桜color
https://www.youtube.com/watch?v=mOkf6XOay-w
MISIA - 白い季節/桜ひとひら 全曲試聴
https://www.youtube.com/watch?v=73oParliaEc
SPYAIR『サクラミツツキ(Short ver.)』
https://www.youtube.com/watch?v=ZRntURxcjYg
坂本冬美 - 夜桜お七
https://www.youtube.com/watch?v=f3cmggPaQMw
198名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:47:27.31ID:oKJtMfOP コロナ禍 ことしの花見事情は 制限やSNSで披露も
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210419/7000033098.html
先週、道南の松前町は町が独自に行っている観測でソメイヨシノが
開花したと発表しました。
道内ではこれから次々とサクラの開花が発表されます。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210419/7000033098.html
先週、道南の松前町は町が独自に行っている観測でソメイヨシノが
開花したと発表しました。
道内ではこれから次々とサクラの開花が発表されます。
199名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:49:22.57ID:oKJtMfOP ※関連 >>2 >>13-16
【サクラの開花予想】
道内では、ことしのサクラの開花は平年よりかなり早くなると予想されています。
民間の気象会社ウェザーマップによりますと、19日に発表された
道内の最新のサクラの開花予想は、
▼函館市が今月20日、▼札幌市が今月22日、▼帯広市が今月25日、
▼室蘭市が今月27日、▼旭川市が今月28日、▼網走市が来月4日、
▼稚内市が来月5日、▼釧路市が来月8日となっています。
これは、札幌市で平年より11日、釧路市で平年より9日、いずれも早くなっていて、
気象庁の観測で記録が残っている中で最も早い札幌市の4月21日、
釧路市の5月6日に迫る予想となっています。
また、満開は、▼函館市が今月24日、▼札幌市と帯広市が今月27日、
▼旭川市が来月2日、▼室蘭市が来月3日、▼網走市が来月7日、
▼稚内市が来月9日、▼釧路市が来月11日と予想されています。
【サクラの開花予想】
道内では、ことしのサクラの開花は平年よりかなり早くなると予想されています。
民間の気象会社ウェザーマップによりますと、19日に発表された
道内の最新のサクラの開花予想は、
▼函館市が今月20日、▼札幌市が今月22日、▼帯広市が今月25日、
▼室蘭市が今月27日、▼旭川市が今月28日、▼網走市が来月4日、
▼稚内市が来月5日、▼釧路市が来月8日となっています。
これは、札幌市で平年より11日、釧路市で平年より9日、いずれも早くなっていて、
気象庁の観測で記録が残っている中で最も早い札幌市の4月21日、
釧路市の5月6日に迫る予想となっています。
また、満開は、▼函館市が今月24日、▼札幌市と帯広市が今月27日、
▼旭川市が来月2日、▼室蘭市が来月3日、▼網走市が来月7日、
▼稚内市が来月9日、▼釧路市が来月11日と予想されています。
200名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:50:12.96ID:oKJtMfOP 【札幌 円山公園の花見対応】
札幌市の桜の名所、円山公園では、花見で多くの人が集まって「密」
になるのを避けるため、長時間の花見や宴会は控えるよう呼びかけています。
円山公園では例年、大型連休になるとバーベキューをしながら
花見をする人でにぎわいますが、新型コロナウイルスの影響で、
去年に引き続き、桜が植えられている一部のエリアの立ち入りを禁止することになりました。
札幌市の桜の名所、円山公園では、花見で多くの人が集まって「密」
になるのを避けるため、長時間の花見や宴会は控えるよう呼びかけています。
円山公園では例年、大型連休になるとバーベキューをしながら
花見をする人でにぎわいますが、新型コロナウイルスの影響で、
去年に引き続き、桜が植えられている一部のエリアの立ち入りを禁止することになりました。
201名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:50:37.82ID:oKJtMfOP 具体的には、今月24日から来月9日まで、芝生のエリアの周囲に
カラーコーンなどを置いて立ち入りを禁止するほか、
花見シーズンの恒例となっている火の使用も禁止するということで、
こうした制限を知らせる看板が園内のあちこちに取り付けられていました。
子どもと公園を訪れた40代の女性は「去年も制限があり静かでしたが、
こういう時代なので仕方ないです。ことしも散歩しながら桜を楽しみます」と話していました。
公園を管理する札幌市公園緑化協会の古内良輔さんは
「ことしは園内の通路の幅を広くするなど密にならない工夫します。
散策しながら短時間でお花見を楽しんでもらいたいです」と話していました。
カラーコーンなどを置いて立ち入りを禁止するほか、
花見シーズンの恒例となっている火の使用も禁止するということで、
こうした制限を知らせる看板が園内のあちこちに取り付けられていました。
子どもと公園を訪れた40代の女性は「去年も制限があり静かでしたが、
こういう時代なので仕方ないです。ことしも散歩しながら桜を楽しみます」と話していました。
公園を管理する札幌市公園緑化協会の古内良輔さんは
「ことしは園内の通路の幅を広くするなど密にならない工夫します。
散策しながら短時間でお花見を楽しんでもらいたいです」と話していました。
202名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:51:10.65ID:oKJtMfOP 【函館の観光協会の取り組み】
道内有数のサクラの名所、五稜郭公園がある函館市の観光協会は、
自宅などにいても花見気分を味わえるように、市民から募集した
サクラの写真をSNS上で公開しています。
この取り組みは、函館国際観光コンベンション協会が先月から始めました。
19日までに集まった五稜郭公園や松前城などで撮影されたおよそ190件の写真が、
インスタグラム上で公開されています。
中には、城を背景にした満開のサクラや、ライトアップされた幻想的な夜桜などもあります。
道内有数のサクラの名所、五稜郭公園がある函館市の観光協会は、
自宅などにいても花見気分を味わえるように、市民から募集した
サクラの写真をSNS上で公開しています。
この取り組みは、函館国際観光コンベンション協会が先月から始めました。
19日までに集まった五稜郭公園や松前城などで撮影されたおよそ190件の写真が、
インスタグラム上で公開されています。
中には、城を背景にした満開のサクラや、ライトアップされた幻想的な夜桜などもあります。
203名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
2021/04/19(月) 20:51:32.51ID:oKJtMfOP 現在公開されているのは去年までに撮影された写真ですが、
ことしのサクラの写真も募集しているということです。
函館国際観光コンベンション協会の西田弘明さんは「外出できずに暗い気持ちに
なっている方に、美しいサクラの写真を見てもらい、前向きな気持ちになってほしい」
と話していました。
サクラの写真の募集は来月10日まで続けられ、インスタグラム上で
「#函館みなみ北海道の桜プラス」というハッシュタグで検索できます。
ことしのサクラの写真も募集しているということです。
函館国際観光コンベンション協会の西田弘明さんは「外出できずに暗い気持ちに
なっている方に、美しいサクラの写真を見てもらい、前向きな気持ちになってほしい」
と話していました。
サクラの写真の募集は来月10日まで続けられ、インスタグラム上で
「#函館みなみ北海道の桜プラス」というハッシュタグで検索できます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 親子4人死亡の母親名義マンションから27歳男性遺体 男性の携帯が母親の車に…3人は交際か “寝込み”襲われた可能性 [どどん★] [どどん★]
- 【海外/米国】「エプスタイン・ファイル」の黒塗りを簡単に暴けることがわかり拡散中★2 [あずささん★]
- 【続報】老舗ホテルが突然の休業状態「中国の方に譲ったという話聞いた」 いまだウェブ予約可能もキャンセルできず 千葉・銚子市 [煮卵★]
- 不動産投資のプロは「東京」から手を引いた 「短期的には日本はいいと思うが…」 [蚤の市★]
- 【芸能】『紅白歌合戦』の風物詩 “けん玉チャレンジ” 今年は司会の有吉弘行らが挑戦! [冬月記者★]
- 【財政】赤字国債、5年延長検討 特例法、財源不足で発行 [シャチ★]
- 【高市航空】「国内ローカル線?国際線乗りましょう!最新のボーイング787パイロットに!」ZIPエアが国内でパイロットを引き抜きまくる [485983549]
- 【悲報】「スナックやキャバクラに行ったことがないおじさん」、激増… ネットやゲームの方が多楽しい 日本人男性の幼稚化が深刻 [452836546]
- 【画像】愛沢姫華ちゃんの見た目ってこんな感じだよな
- なんで牛丼屋チェーンの客層てジャンパー着たままメシ食っちゃうの?
- 史上最も報われなかった新型銃…………
- 【高市防衛】 日本の1流企業・富士通の社長「防衛費増額楽しみだぁ~。 外国にも売る!? そりゃたまらんわw」 [485983549]