今の日本人に必要なのは日中を比べて『相手を認める』こと。次に自分と相手を研究し、次は勝つ戦略を立てる。何年後に、どの分野で、どんな方法で、如何に華麗に圧倒的に勝ち越すか。中国はそれを見事にやってきた。

韓国を貶めようとする人も同じ。なんとか日本より劣っていると思われる所を探して、日本の方が優れていると思いたいらしい。コロナ対策では完全に韓国の方が優れているのに認めようとせず、日本は世界から遅れるばかり。こいつらこそが「反日」ではないのかな?

これって、普通の仕事でも人間関係でも同じこと。国でも仕事でもなんでもそう。

相手に勝ちたい、自国や自社を良くしたいと思ったら相手のこと、ライバル社をとことん研究して、知り尽くすこと。今の日本、日本人には実際に行かずにネットで知った気になり表面的な知識ばかりで相手のこと他国のことを知らなさすぎる人が多すぎる。これでは、日本の成長どころか落ちるしかない。
本当に愛国心がある人は他国のこともよく知り、日本の欠点、他国がどこが優れてるかを理解しており,そこで初めて日本はどうすべきかを考えている。他国を卑下して、他国の情報を知らない人が愛国心を語ってもただの自惚れでしかない。

埼玉おじさん
そういうとこやぞ