富士山より箱根のほうが、現在の状態から言っても、過去の火山活動の結果からも、遥かに危険です。
歴史において箱根山の爆発は、富士山の10倍以上の規模であったとされています。
その【火砕流】は、横浜市戸塚区や保土ヶ谷区まで流れてきたことが地層からわかっています。
もう一度言いますが、流れてきたのは火山灰ではなく【火砕流】です。つまり噴火したマグマが一瞬で湘南全体を覆い尽くして横浜市まで流れてきたということです。
その速度は時速200キロとも言われています。
箱根から横浜までは40〜50キロですから、大噴火からわずか15分ほどで、湘南全体から横浜市までマグマで燃えつくされたのです。
私たち不動産業者の立場からすると、火山の近くには不動産は買わないほうが良いと言わざるを得ません。
大規模な噴火の場合はもちろんの事ですが、大規模じゃなくても車と同等以上の速度で流れてくる火砕流の怖さは津波に匹敵すると言えるでしょう。
すでに住んでいる方には申し訳ないですが、わざわざこれから火山の近くに家を買うのはやめたほうが良いです。
東北大地震以来、いつ大規模な火山活動が起こってもおかしくないと言われています。マグニチュード9クラスの地震の後に火山活動が活発になる事は、地球の歴史が証明しているのですから。
【没落】名古屋について語ろう【衰退】★part97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
882名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
2022/10/07(金) 02:12:00.61ID:afjz/UWT■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています