もともと中央新幹線は整備する予定もなく構想レベルで国もやる気無かったシロモノ。
JR東海は自社の生命線である東海道新幹線のバックアップが必要だったので、自社の民間事業として中央リニアを東海道新幹線のバックアップとして作ることになった。それだけ。
特に新幹線は富士山や箱根や遠州灘が災害の危険性が高かったので、名古屋〜品川だけで充分なんだよね。
JR東海のこの思いが無ければそもそも中央リニアなんて着工すらしてない夢の話でしかなかった。
それに災害の危険性さえ無ければ中央リニアなんて莫大な金のかかることをやる必要も無く、JR東海としてもやりたくてやってるものではない。
利益だけなら既に東海道新幹線で充分だからね。新大阪まで二重化なんて重要じゃないんだよ。
名古屋〜大阪間は新幹線の充分の近さだし、新幹線と二重化させるメリットが皆無。
自社の新幹線をリニアが食って新幹線潰しに作用するだけでしかなく、近鉄特急も潰して、リニアまでパンクして色々と不便になるだけ。デメリットばかり。
JR東海の徹底的な研究により、新幹線とリニアが共存共栄するバランスが取れてコスパも最高なのか名古屋止まりなんだよ。