>>611
新宿とか、池袋とかを、単体で見てもそんなに驚くことはないと思う

でも、山手線に乗った時の車窓からの風景を注意深く見れば、無名の街がかなりのレベルがあったりして、
やばさと言うか、東京の都会としての層の厚みがじわじわと伝わってくる

大阪人から見ると、東京の凄さはこんな感じなんじゃないのか?

>>632
私鉄ターミナルは、南海難波駅とか、阪急梅田駅とか見慣れていたから、
東京の有名な大手私鉄もみんな、こんな感じのターミナルを持っているんだろうと、勝手に思い込んでいたな

ただし、東京の私鉄で感心させられたのは、JRと同じ向きで分かりやすく並んでいること
池袋は、「なんで東側が西武で、西側が東武やねん」と内心つっこみつつも、
メイン通路沿いに、西部、JR、東武の改札が整然と並んでいて、感心したわ
梅田のJR、阪急、阪神も見習えと思った
難波は、南海とJRが向きだけは揃えているけど、距離があれだし……

>>669
伊丹空港は、3000メートルの滑走路を、南側500メートルだけでも廃止して、
2500メートル滑走路として運用すれば、多少は航空法の規制を緩和できるんじゃないかと思った

2500メートルの滑走路があれば、国内線と近距離アジア路線は十分に対応できるからね