>>251
そもそもリニアって必要無いんだよ。
よくリニア不要派な人が「新幹線で充分。人口も減少するのに二重化とか無駄。」なんて言うけどごもっともなんだよ。
だから国としても中央新幹線は重視されて無かったし差別化した北陸新幹線の方が重視された。
わざわざリニアなんてやる気すら無かった。

夢物語だったリニアが今こうして話題になってたり、実現に向けて既に着工して動き出してるのはJR東海の単独事業としてJR東海主導でやることになったから。
じゃあ何でJR東海は地腹の単独事業としてわざわざ中央リニアを作ることにしかと言うと、JR東海の生命線である東海道新幹線の災害リスクが大きいこと。
特に名古屋〜東京は海沿いを走り津波に晒されているうえ、富士山や箱根など噴火のリスクも大きい。
JR東海にとってこの区間のバックアップは急務だったわけで、国に任せてたらいつまで経っても出来なかったからこうしてJR東海の単独事業となった。
リニアが名古屋〜品川になったのはそういうこと。
つまりJR東海にとってもリニアは作りたくて作るというより自社の生命線である東海道新幹線の弱点を補強するために作る。
単純に儲けるために作ってるわけじゃないわけ。むしろ自社で二重化とか損でしかないんだよ。
儲けるためなら既存の新幹線を最大限活用してるだけの方が無駄なく儲けられるからね。
ついでにリニアは海外に売り込むショールームとして最低限あればいい。
大阪方面まで延伸するメリットはJR東海としては皆無なんだよ。