久元さん、武蔵小杉を意識し過ぎだろwwwwwwww

【5月16日 神戸市長定例会見】
川崎の人口増加率はですね、平成を通じてトップだと、かなり高い率を示してますね。
特に近年における川崎の人口増加というものが、中原区の武蔵小杉を中心とした
高層タワーマンションの増加に支えられている面が大きいわけです。
神戸市はですね、やはり高層タワーマンションを林立させることによって人口増加を
図るべきではないというように考えております。

【5月30日 神戸市長定例会見】
川崎と神戸が人口逆転したということは、これは前も申し上げましたように神戸市の
人口減少対策の取り組みというものが充分でなかったという面もありますが、しかし
川崎の人口の増加を川崎の中で見てみますと、著しく人口が伸びてるのは中原区で
ありまして、特に武蔵小杉の周辺のタワーマンションの林立が大きな要因です。
この武蔵小杉は多摩川を挟んでもう目の前が東京都の区部であるわけですね。
川崎市はもちろん独立した自治体ではあるわけですが、しかしこれは東京の23区が
にじみ出して来ていると、そして実質的には23区への人口一極集中の現れ方ではないか
と思いますから、本質は東京一極集中の流れが止まっていないということが、こういう
現象の背景にもなっている。