全国放送のTV局は官僚の規制によって、BS・CS局にいたるまでほとんどを東京に独占させた。
その民放BS局で何をやっているかといえば、地上波の再放送や韓流ドラマ、TVショッピングばかり。
地上波もそう。皆が同じ「TV局ムラ」にいるから、どこかの局でクイズ番組が流行れば他局もそればかり。
ネタ番組にしても、歌番組にしても、ドラマにしてもそう。すぐに横並びで一色に染まる。
番組制作能力もないくせに権限ばかり与えられるからこうなる。

番組に限らず、「東京のどこどこのデパートでこんな催しをやってる」「東京に新店オープン」
「ウチの局が主催するイベントをやる」「東京の美術館で○○展開催」「○年後の再開発の『構想』が持ち上がった」
どこでもやってることなのに・・・

地方で東京以上のイベントがあっても、新施設がオープンしても、TV局ムラの人にとっては「自分たちには関係ない」から、握り潰し、情報統制される。
報道しないだけならまだしも、disってマイナスイメージを植えつける。
報道しても、東京目線のフィルターがかかっており、必ずケチをつける。あるいは、抱き合わせで東京の話題も盛り込む。

「ムラ」社会では公共性よりも内輪の業界ルールが優先される。
TV局ムラの人がみんな話題にしているから、「全国の人もみんな興味があるに違いない。」と思い込む。
もはや東京ローカルの話題か全国放送で流すべきものなのかの分別もつかなくなっている。

ドラマの舞台もほとんど東京。主人公も東京人か、上京してきた若者ばかり。地方は昔の実話や伝記かイロモノばかり。
当然のように視聴率は爆死の連続。結局マンガやアニメ原作のものに頼ってばかり。
こうして東京は情報受信能力のない、自己中で自意識過剰の肥溜めと化し、公共の電波を私物化している。

雑誌にしてもそう。掲載される飲食店やショップの9割以上が東京の店。
それで、全国で「売れない、売れない」と嘆いている。そんな当たり前のことにも気づかない。
クリエイティブであるべき業界の人間が、みんな同じ生活圏で暮らし、一色に染まった情報に浸っていることのキモさがわかってない。

放送免許にしても、出版社にしても、国策の規制によって与えられたものなのに、
東京に魅力があるから勝手に集まってきたと思い込んでいる情弱バカが多すぎる。

日本の敵、悪の枢軸在京メディアの全国放送免許を剥奪しろ。