そらちゃん「せんせー!こんな文献を見つけてきました」

先生「なんだいそらちゃん。どれどれ・・・」

[001/001] 95 - 国会議事録 決算委員会 - 2号
昭和56年10月22日

○塩川国務大臣 先ほど申しましたように、伊丹空港は、運輸省は当然これを運用するという責任があるものでございますから、これがなくなるとか廃止するというようなことは、本当は頭からないのです。
中略~
現にいろいろな意見がございまして、それでは伊丹空港を廃止して全部泉南空港に集結したらいいじゃないかという意見もあることはあります。
しかし、そういうことはわれわれはいま考えていないのです。それは勝手におっしゃっている意見でございまして、現にある空港を活用するということにわれわれは努力しておる。
それは明確に申し上げられると思うわけです。
したがって、それを補完する国際空港、純然たる国際空港としての泉南沖空港というものを考えておる、こういうことでございます。
後略~

そらちゃん「なんだか今みんながしゃべってるお話と、ずいぶんと違う内容ですね!」
先生「なるほど泉州沖関空は、伊丹の存続が前提だったとよくわかる発言だね。」

そらちゃん「ではなぜ、関空は伊丹の廃止が前提だったとか、デタラメを言うテレビのコメンテーターの人たちがいるのかしら?」
先生「それはね、泉州にゆかりがあったり、大人になると色々あるんだよ」