X



神戸の都市計画を語るスレ Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0629名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:22:29.23ID:PBbvPT1M
久元が心筋梗塞、心臓発作、脳梗塞などになりますように
0630名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:40:15.59ID:595aBbuZ
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0631名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/25(金) 11:57:44.69ID:HWhxlGFM
神戸市一人負けがヤバい

全国主要都市のオフィス相場

     賃料(坪単価)空室率
札幌市   13,411円 1.98%
仙台市   12,452円 4.04%
東京23区  26,018円 0.94%
横浜市   14,553円 2.39%
川崎市   15,171円 1.37%
さいたま  15,231円 1.36%
千葉・船橋 10,732円 7.23%
名古屋市  13,679円 2.39%
京都市   17,915円 0.57%
大阪市   15,513円 1.75%
神戸市   13,529円 9.47%
福岡市   13,950円 1.46%
0633名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:01:53.02ID://62fdLF
絶好調の大阪(市)に隣接してるからだろ。

06やし…
0635名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:41:20.28ID:KDzssIC3
>>629のようなバカしかいないから神戸は衰退する一方なんだよ。
0636名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:22:16.15ID:fAhVyhdE
神戸市の人口が減ってるのに規制かけても
相変わらず10〜14階建てマンションの新築物件は増えている。
結局、市民は住み替えてるだけなんだろうな。
0637名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:30:16.01ID:oJ+z1WTa
10〜14階建てマンションなんて精々40戸くらいだろ。
5棟建てても200戸。
10〜14階建てマンション5棟建てられる土地があれば、600戸クラスのタワマン建てられる。
都心の貴重な土地をどれだけ勿体ない使い方してるんだよ。
0638名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/01/26(土) 10:29:11.91ID:krvr6QlQ
ワコーレシティー神戸三宮は高度利用すれば良かったのに
元町のGSパークの所は商業、タワマンとホテルで効率的に高度利用して欲しいわわ
0639名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:26:46.62ID:9n37D3W4
旧住民と新住民(デベ)の闘いだから。
旧住民は基本的に眺望景観重視。
「家の前に高いマンション建てんなこら」って感じ。
やり過ぎると議員も票取れなかったりするんかな。
海岸線沿いにタワマン建てれば良くない?
0640名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:20:22.54ID:9n37D3W4
神戸の良いところ(景観)
どこからでも海と山が見える
これを欠くのは中高層建築物によるところがある。
とかって思ってんじゃね、神戸市は。
駅前に高層建築物建てちゃうと
山の雄大さが失われると思ってんだよ多分。
まぁ年取ると趣味が山登りになるからさ
山のぼって海が見えないと困るわけだ。
0641名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:40:23.22ID:9n37D3W4
香港みたいになるのは辞めてほしい
不動産価格は高い
車も高い
駐車場も高い
ただただ部屋が狭い上に高い
部屋の前に高いマンションがあって眺望どころじゃない
維持費も相当かかる…
古いペンシルマンションの前は通りたくない
以上。
0643名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:00:36.56ID:NJTE6ly3
>>640
山と海への眺望景観で、とくに山への景観の邪魔してるのは
実は10階建てぐらいで東西に板状に長いマンション。
地上からの視点だけで景観を語ってるから論点が狭いよね。
街中の高層ビル(10F以上)に展望階がもっとできればそんな不満は言わなくなるよ。
神戸市内で素晴らしいパノラマ景観が見れるのは
現実はパチ屋か大手スーパーの屋上駐車場だよ。
0644名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:55:21.26ID:9n37D3W4
>>643
みなと会場花火大会で
イオン神戸南が屋上封鎖して
優待として
客に花火を見せるというやり方が
あったな。
優待持ってないやつは
マンション買ってそっから見ろってわけですかw
0645名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:32:00.13ID:DSK0DWlN
家から見る景観で都市景観を語る
結局、神戸は住宅都市である
それが結論
0648名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:51:39.80ID:pSfKip0x
>>647
グロ
0650名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/30(水) 11:19:15.87ID:t//H94NE
「交渉に着手します」
「検討に着手します」
「調査に着手します」

そんなのばっかだな
0657名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:04:57.67ID:COen+4Wz
この手の話って金がいくらかかるのか具体的な数字が一切出てこないんだよな。
本来そこがスタート地点なのに。
2期8年再開発やってるフリだけで過ごすつもりか?
0658名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:33:00.10ID:lipLVRWB
さんセンタープラザはそもそも震災で倒壊したビルを再利用してるので
新耐震基準に耐えられるはずがないので、法的アプローチから解体建て替えに着手する方法の方が早いんでないかな
0659名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/30(水) 20:30:11.37ID:B7cJh7OK
でも今の神戸市の状態で再開発しても一等地の無駄遣いで終わりそう
一度建て替えたら何十年もそのままやし
キチ久元とその仲間達な限りはあのままにしておいて欲しい気がする
0660名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:11:55.64ID:NZomhZks
>>649
こんな与太話、信じると精神上悪い
いつも構想ばっかりで
たぶん着工が20年後みたいな話だろう
また議論するとか言ってるし
0662名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:00:19.71ID:NZomhZks
三宮再整備
神戸市役所3号館に仮囲いが出来て
解体が着手されたらちょっとは信じてやりたい
けど、その3号館解体着手も予定より大幅に遅れるんでないかい?
そうするとバスターミナルも遅れて
またそのほかも遅れて…
フラクタル理論みたいな構造だ
最初のちょっとでも企画遅れが発生すると次々と連鎖する
0663名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:26:38.65ID:+ke2kWuF
>>660
耐震基準からみて20年後はない
明石ではないが、公務員はサボる輩が多すぎる
素早く解体と新規着工に移行するのが吉
0664名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:40:41.54ID:0ZOh8ZNc
どんな凄い商業施設作っても、こべるんが書いてるような全国、世界から人を呼び込む
なんてことは無理だけどね。
買い物だけならアマゾンが一番便利なんだし。
0665名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:53:58.73ID:sf9EdTVe
神戸・三宮の顔 「さんプラザ、センタープラザ、センタープラザ西館」を再整備 3棟の建て替えを想定!
http://building-pc.cocolog-nifty.com/map/2019/01/post-5c47.html

今回のプロジェクトは、神戸市が積極的に動かないと絶対に前に進みません。
でも、今の神戸市だったら「神戸市の外郭団体が管理しているとは言え、民間の事業だから民間に任せます。」と頭に花が咲いた能天気な発言をしそうで心配です。
このままでは神戸市は、政令指定都市間競争で間違いなく脱落します。いや、すでに脱落しています。
今の神戸市には ♪ ねえ シャキッとしてちょうだい! ♪ と言いたいです!
0667名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/01/31(木) 14:59:54.90ID:mi8dAlQ9
どうせいつものカナやんの歌詞とかやろ(笑)
0668名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/01(金) 10:26:48.09ID:TRueghE/
乃木坂やぞw
0669名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/01(金) 16:05:01.38ID:GRlgSmNF
政令指定都市間競争なんてとっくの昔に脱落してる

2018年21大都市転入超過数

都区部  60,909
大阪市  12,081
サイタマ市   9,345
川崎市   8,342
札幌市   8,283
横浜市   8,187
福岡市   6,138
千葉市   2,780
仙台市   1,979
名古屋市  1,868
相模原市  1,030
熊本市    -455
新潟市    -555
広島市    -661
静岡市   -1,024
堺市    -1,073
京都市   -1,273
岡山市   -1,538
浜松市   -1,962
北九州市  -2,202
神戸市   -2,331

https://www.stat.go.jp/data/idou/2018np/kihon/youyaku/index.html
0670名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/01(金) 19:50:21.99ID:oEx+Gafn
なぜ人口比率ではなく絶対数でランク付け?
0672名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/02(土) 07:46:48.49ID:AQp9mv7y
人口動態 -2,331人で主要都市最悪。
オフィス空室率 9.47%で主要都市最悪。
百貨店売上高 前年比-23.5%で主要都市最悪。

神戸一人負けが主な数値でハッキリとしてるだろ。
この状況で現実から目を背けて強がっても無駄なだけだぞ。
今できるベストの選択は、久元による都市政策が失敗だったと素直に認め、
統一地方選で脱久元市政の公約を掲げる候補者を一人でも多く当選させること。
0673名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/02(土) 09:21:16.49ID:gstXrMb7
脱久元を公約に掲げる候補者なんて共産党くらいだろう。
三宮巨大開発に反対!市民に温かい政治を!
復興住宅居座り住民への裁判はやめよう!
0674名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/02(土) 10:07:10.76ID:AQp9mv7y
そもそも三宮巨大開発なんて存在するのか?
事業費も明示されていないのに何故「巨大」だと言えるのか?
0675名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/02(土) 11:38:30.82ID:OWmCxUf0
脱久元とかシャレたこといってる奴がいるけど。
神戸には金がないから、久元のような官僚上がりに市長をさせざるを得なかっただけの話。
久元でこんな惨状だから、勝谷や橋下のような奴がやったらもっと悲惨なことになるぞ。
0676名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/02(土) 14:23:41.19ID:kFV5vJ+R
神戸株式会社と持ち上げられてた時代は
・阪神工業地帯の製造業が強く輸出するものが沢山あった。
・神戸の投資も強みを活かす港湾へ投資が中心

・阪神工業地帯の地位低下
・神戸港はコンテナ化に遅れた上、阪神淡路大震災で競争力を失う
・地下鉄海岸線、布引ハーブ園など不要なモノへの投資

一度歯車が狂うと駄目だね
0677名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:11:15.94ID:r/7XV6Pt
>神戸港はコンテナ化に遅れ

神戸港は早くにコンテナ化してたから長いこと世界3位のコンテナ取扱量で、最高二位だったこともあるよ
もちろん国内なんて比べるまでもなく横浜東京など背中を見せることもなくブッチギリの日本一の港だった

震災後に大阪港などから支援を得られず取扱量が分散したが、国内でも地位低下したと同時に日本の港そのものが世界の中で順位を下げる結果となったよ
0678名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:22:37.62ID:OWmCxUf0
人口の増え具合だって
東京>愛知>福岡>(ここから下はマイナス)>大阪
だからな。

そんな状態で兵庫だけ必死にイメージアップ作戦してもただおこがましいだけ。
0679名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:31:48.51ID:Ae2MaAG6
>>678
人口の増え具合に関して自治体の努力が無駄じゃないってのは、隣の明石市がプラス1,921人で
転入超過の市町村全国19位に食い込んでることから明らかなのね
0680名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:39:02.06ID:X/Z3Socs
なんか違うだろう
阪神大震災で大打撃を被った重工長大産業が神戸を捨て他都市へ
このままでは神戸全体が人口流失、空き地化するのを懸念
移転した跡地を神戸市が国から補助を得てタワーマンションや高層住宅を建設
長田や六甲道や住吉など駅前住宅開発とウオーターフロントやHATなどを副都心開発
震災後の神戸市は住宅都市政策を国から指示され補助を受けつつその政策を進めた
住宅都市化こそ国から神戸市に与えられた使命
その結果が今
0682名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:55:00.71ID:r/7XV6Pt
>>678
この足を引っ張る発想が中韓を支援して日本、そして近畿の凋落の大きな原因を作ってるのが分からんとは
大阪がトップになるために他都市の危機まで機会に変える
その発想が近畿圏を一人負けに追い込んだ
0683名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:56:03.89ID:TbuLSWR4
>>681
兵庫県だけ突き抜けて悪いな
0684名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:38.63ID:r/7XV6Pt
>>683
またお得意の絶対値比較
兵庫の人口は滋賀+奈良+京都府の人口よりも多い
動態人口も他の府県より規模が大きくなるのは当たり前

足して比較してみ?
大阪が栄える為だけに、他府県が滅ぶ現実が見て取れる
0685名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:15:50.42ID:0R662KXe
>>681
2018年10月1日の都道府県人口

都道府県 人口 (人) 増減数 (人)

1 東京都 13,843,403 328,132
2 神奈川県 9,179,835 53,621
3 大阪府 8,824,566 -14,903
4 愛知県 7,539,185 56,057
5 埼玉県 7,322,645 56,111
6 千葉県 6,268,585 45,919
7 兵庫県 5,483,450 -51,350
8 北海道 5,285,430 -96,303
9 福岡県 5,111,494 9,938
10 静岡県 3,656,487 -43,818
11 茨城県 2,882,943 -34,033
12 広島県 2,819,962 -24,028
13 京都府 2,591,779 -18,574
14 宮城県 2,313,215 -20,684
15 新潟県 2,245,057 -59,207
16 長野県 2,063,403 -35,401
17 岐阜県 1,999,406 -32,497
18 栃木県 1,952,926 -21,329
19 群馬県 1,949,440 -23,675
20 岡山県 1,899,739 -21,786
21 福島県 1,865,143 -48,896
22 三重県 1,790,376 -25,489
23 熊本県 1,756,442 -29,728
24 鹿児島県 1,612,800 -35,377
25 沖縄県 1,448,101 14,535
26 滋賀県 1,412,881 -35
27 山口県 1,368,495 -36,234
28 愛媛県 1,351,510 -33,752
29 奈良県 1,340,070 -24,246
30 長崎県 1,339,438 -37,749
31 青森県 1,262,686 -45,579
32 岩手県 1,240,522 -39,072
33 石川県 1,142,965 -11,043
34 大分県 1,142,943 -23,395
35 山形県 1,089,806 -34,085
36 宮崎県 1,079,873 -24,196
37 富山県 1,050,246 -16,082
38 秋田県 980,694 -42,425
39 香川県 961,900 -14,363
40 和歌山県 934,051 -29,528
41 佐賀県 819,110 -13,722
42 山梨県 818,391 -16,539
43 福井県 773,731 -13,009
44 徳島県 736,475 -19,258
45 高知県 705,880 -22,396
46 島根県 679,626 -14,726
47 鳥取県 560,517 -12,924

https://uub.jp/rnk/p_k.html
0686名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:22:47.80ID:bO6766as
>>685
ソースがブログやんw


総務省のほうが信用できる。
0687名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:25:04.46ID:0R662KXe
>>686
人口増減と社会増減の区別も出来ない馬鹿
0688名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:31:42.89ID:bO6766as
社会増、自然減なら
大阪は高齢者の割合が減ってるってことやな
0690名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:42:33.23ID:bO6766as
自然減はどうにもならんやろ

東京も激減だわな
都会は出生率が低すぎる。
0691名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/03(日) 06:48:53.48ID:4xJ/DM2K
>兵庫の人口は滋賀+奈良+京都府の人口よりも多い
>動態人口も他の府県より規模が大きくなるのは当たり前

そういう詭弁は東京や愛知の人口を上回ってから叩け。
0692名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/03(日) 08:28:03.92ID:+KRHCD73
>>680
そら家だけ建てても働き口がなければ定住しないよな
0694名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:28:29.28ID:Zeb5JkJP
>>691
詭弁じゃなくて事実なんだが・・・

まさか足し算もできんのか・・・?
実際に足し合わせると兵庫の人口より少ないはずのその三府県の合計減少数の方が多い

そして和歌山は減少率で言えば兵庫の二倍だ
まさに大阪の為に近畿圏総崩れの様相を呈している
0695名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:44:53.42ID:UlOTfwSM
大阪のせいって・・・

大阪の転入超過と関西の転入超過が比例してる時点で大阪が引っ張ってるって分かるだろ
0696名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
垢版 |
2019/02/03(日) 15:35:27.23ID:zhLWQ2rW
大阪が維新のおかげで奇跡の復活、
京都がそれに続き関西の崩壊を食い止め、
神戸兵庫堺が足を引っ張っている。
そんなことは誰の目にも明らかだしあらゆる指標に現れている。
大阪の繁栄のせいで神戸が犠牲になったって?
全てのデータが検証可能なこの時代、そういう嘘も100回言えば本当になる式の扇動は通用せんぞ。
0699名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:01:56.38ID:7MmBBKGQ
>>698
それは神戸も大阪も一緒だ
0700名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:15:47.83ID:qxdWJ9Sw
>>1
神戸市須磨区〜神戸市東灘区 阪神間は摂津国

摂津国一宮は住吉大社
0702名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:40:27.46ID:sOgpCw5X
新大阪・十三・淡路駅周辺の再開発候補地
https://i.imgur.com/M2tErJt.jpg

新大阪
・宮原操車場 14.6ha
・駅前広場 2.5ha

十三
・武田薬品大阪工場 17ha
・阪急電鉄が武田薬品から購入したグラウンド跡 1ha

淡路
・大阪市水道局柴島浄水場(一部) 14.8ha
0703名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:19:24.77ID:4xJ/DM2K
>>694
お前の頭の中は常に「大阪憎し」なんだよな。
神戸市が衰退してるのも兵庫県の人口が減ってるのも、
大阪の陰謀や阪神淡路大震災のせいなどと言い続けたいんだろうね。
そうしたいなら勝手にすればいいよ。
0704名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:12:08.50ID:edwwZrYg
関空の例を見るに明らかだけど、どう見ても大阪が関西の足を引っ張っている。

大阪の転入超過は、他の近畿圏から吸い上げているだけだ
大阪に一番近い(親密度から言っても)和歌山がなぜ一番減少率が大きいのか

各種指標って、上の表を見て議論してるから感情的にならないでほしいな
0707名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:02:42.85ID:/x4PF1Kz
>>704
競争社会なんだから吸い上げられる方が悪い。
0708名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:33:10.43ID:/x4PF1Kz
しかし神戸新聞は酷いな。
総務省の発表した人口統計はどこの地方紙も大きく取り上げてるのに、転出超過が
政令指定都市ワーストで一番大きく報道しなくちゃならないはずの神戸市の新聞がスルー。
そのくせセンタープラザで調査着手とかを大々的に報道だろ。
これ読んだ人の大半はセンタープラザの再開発が始まるような印象受けるけど、
具体的な内容ゼロじゃん。
戦時中の大本営発表より酷いぞ。
0710名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:48:43.36ID:5E76MUMp
神戸新聞は統一地方選対策記事
神戸市役所の子分
0711名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:21:09.61ID:yy+oNwY/
神戸新聞購読者って
神戸から人が出てるって
知ってるんちゃうの。

中年層以上なんて危機感ゼロやん。
自分達が良ければいいって感じ。

君らのケツを誰が拭くか
カネで解決出来ると思ってるなら
大間違いや。
0712名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:26:50.98ID:MWt+O1w/
神戸から出て行った分と同じぐらい隣の明石に流入しているから、都市圏単位で見ればそこまで深刻ではない
今の時勢に郊外流出って…という感じではあるが

兵庫全体で流出率が比較的マシなのはむしろ大阪の復権が大きい
尼崎が流入過多とか信じられないだろ?

>>704
物理的にも感情的にも大阪に一番近いのは奈良県か兵庫の阪神間
和歌山市の位置って、大阪から大津より遠い

そして空港に関しては突っぱねた昔の神戸市民が悪いと思うぞ
0713名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:35:31.24ID:MWt+O1w/
人口流入率は上から

東京(ぶっちぎり)
埼玉
千葉
神奈川
福岡
大阪
愛知(ここまで流入過多)
滋賀(ここから流出過多)
沖縄
宮城
兵庫
京都
広島

こんな感じ
全国的に流出ペースが加速する中で兵庫は少しずつ改善されていて粘っている
あと大阪の流入が急上昇していたり、愛知の流入が急下降していたり
0715名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2019/02/04(月) 00:35:16.22ID:KKIkMMAP
このまま行けば久元3選だな。
バスターミナルビルも完成が2025年以降に伸びたからどうせ任期中には完成しないし、
人口減少はメディアが忖度してくれるし、後は適当にやってるふりでお茶を濁すだけ。
気楽なもんだ。
神戸市は確実に廃墟と化すけどね。
0716名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/04(月) 01:20:34.46ID:MSjKN123
>>714
転入の内容を見ればよく分かるよ
大阪は近畿圏から吸い上げて東京に献上してるだけだよ
関空のような大規模プロジェクトが他府県に流れるのを徹底阻止した結果だ。
相手の隙を見てかっさらっていく
本当に貢献していれば、大阪の動態に他府県も追随していないといけない
現実はその逆
0717名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/04(月) 04:21:01.83ID:pBJMvwBU
神戸新聞によると関空は神戸市が蹴ったんだと

>1970年代、騒音公害に悩まされていた大阪空港の廃止を前提に、国が神戸沖での関空建設計画を構想したが、神戸市が反対し、現在の泉州沖になった。
>だが同市が一転して単独での空港建設を決めたことから、国や大阪側が反発。
>大阪空港は航空機の騒音防止技術の進歩などで存続され、結果的に3空港となった。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201812/0011927555.shtml
0718名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/04(月) 05:06:52.05ID:/MncKDpi
関西散歩のアクセス数がすごいことになってるな
これでアンチ神戸も増えるってことか
0720名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/04(月) 09:22:58.64ID:MSjKN123
>>717
当時。関空に反対していない自治体はないよ。
反対運動をうまく大阪に利用されたというのが本当のところ
なぜわざわざ泉州沖にゴリ押しされたかは、本などに詳しく書いてある
0722名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:28:22.40ID:dXXgTQKR
大阪憎しのアスペに何を言っても通じないからほっとけ。
0723名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:47:36.27ID:xQQQCne/
また小説家かよw
0724名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:11:35.10ID:qXzYkTsR
大阪憎しなんてとんでもない
客観的な事実を書いているだけ
実際に神戸沖に予定されていた関空は、滑走路5本の、伊丹を完全に集約した世界最大の空港だった
今の関空は横風用を除いて計画完了で二本の滑走路だから、どちらがより世界の航空戦略に合致していたかは明らかだと思う
単にそれだけの単純な話
0726名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:56:02.23ID:EQM3T9Vm
京都はインバウンドの影響で観光ホテル立地は活況なので
おかげでマンションや住宅がホテル用地に取って代わられて
人口減少してる
滋賀はそのおかげでマンションなど集合住宅が次々出来て
人口が増えてる
0727名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:16:58.21ID:njC2wl1M
>マンションや住宅がホテルに取って代わられて
どんな分析だよwソースあるの?
そして滋賀も減ってるよ
増えてるのは大阪だけ
0729名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/05(火) 03:55:39.18ID:TRLThWLb
>>724
神戸沖の空港建設に反対した神戸市って本当にクソだな
0730名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 05:58:32.81ID:XfFI82T9
>>729
>>720
0731名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/05(火) 06:31:42.21ID:DSaQZ8xy
>反対運動をうまく大阪に利用された

ゴミみたいな言い訳w
0732名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/05(火) 06:41:53.35ID:i1+pqPCA
神戸が衰退した理由、なぜ神戸市の人口は減少するのか?
https://kansai-sanpo.com/kobe-1/
昼間人口で見る神戸市の衰退
https://kansai-sanpo.com/kobe-daytime-population/
神戸人は昭和の田舎者かもしれない
https://kansai-sanpo.com/kobe-jin/
ビルの谷間から山と海を見るために自滅していく神戸
https://kansai-sanpo.com/kobe/
外国人にとって、「神戸はおしゃれ」ではなかった
https://kansai-sanpo.com/kobe-not-cool/
兵庫県のインバウンド消費、まさかの減少。大阪府は3.6倍増加。
https://kansai-sanpo.com/inbound-kansai2017/
【2018年夏】なぜ、神戸は不人気な観光地になったのか?
https://kansai-sanpo.com/kobe-kanko2018/
【神戸ブランド】神戸老舗企業はなぜ閉店するのか?
https://kansai-sanpo.com/kobe-company/
0733名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 06:49:58.14ID:XfFI82T9
また大阪塵が発狂しだした。勘弁してちょ
0734名無しさん@お腹いっぱい。(pc?)
垢版 |
2019/02/05(火) 06:53:21.82ID:rcVHNSqh
>勘弁してちょ
0735名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:07:49.65ID:wO/iRPQs
散歩の宣伝乙
0736名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:35:15.48ID:NAeV+x7/
日本第二位の国際空港を蹴り、地元民以外誰も使わない市営空港を造る
浅はかさ
0739名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/05(火) 21:03:21.86ID:AqSEVTwX
>>736
関空決定前の随分前に、神戸はすでに関空誘致に大きく舵を切ってました。地元利益にこだわって全体を見なかった大阪(大阪出身の運輸大臣)のせいだよ

>>737
神戸沖関空は、伊丹の廃港を前提としていたからその指摘は大きく的外れ。(まぁ想像を絶する巨大空港だから想像できないのも分かるが)
そして関空は神戸空港の建設と引き換えに兵庫県からの合意を得て建設されたので、実質的に近畿圏一空港と三空港の選択で、三空港制を選択したのは大阪府そのものなんだよね。

現関空は、伊丹空港の存続を大前提として建設されたんだよ。
0741名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:38:07.49ID:nhr/zK2A
>>740
神戸沖関空は、当時実際に運輸省がその有用性を答申で認めているから全然問題ないよ。
ただ伊丹の空域と干渉するだけ。
伊丹との空域の共存が可能であることが、泉州沖関空の選定理由。
0742名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:47:50.32ID:2YXFTTMP
大阪、関西にとっちゃ
泉州沖でも神戸沖でもどっちでもいいが

神戸にとっちゃ
1000年に一度のミスだったな。
0743名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/06(水) 00:09:15.98ID:DFOJiHko
>>742
神戸にとってなんて、実にどうでもいい事だ。
ただ、関空か泉州沖にある事は、近畿圏、関西圏全体にとって極めて不幸極まりない出来事である、という事は厳然たる歴史的事実だ

>>716に書いてある通り
0744名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/06(水) 00:12:25.37ID:DFOJiHko
>>724も併せて読んでみて欲しい
0745名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 01:13:00.54ID:jRRFXB87
辛坊治郎「いろんな思惑を持ってる人たちがいて、元々、関空を神戸市沖に造ろうとした時に神戸市は断った。
その後、勝手に空港つくって国内線やってる。伊丹も長年騒音訴訟抱えていて、空港撤去してくれと言ってたが、
関空できたらちょっと残っててほしいなと。今は両方とも国際線やりたくて仕方ない」
https://twitter.com/517acid/status/1041172010674544641
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0746名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/06(水) 09:09:29.49ID:jF9EGrbq
そらちゃん「せんせー!こんな文献を見つけてきました」

先生「なんだいそらちゃん。どれどれ・・・」

[001/001] 95 - 国会議事録 決算委員会 - 2号
昭和56年10月22日

○塩川国務大臣 先ほど申しましたように、伊丹空港は、運輸省は当然これを運用するという責任があるものでございますから、これがなくなるとか廃止するというようなことは、本当は頭からないのです。
中略~
現にいろいろな意見がございまして、それでは伊丹空港を廃止して全部泉南空港に集結したらいいじゃないかという意見もあることはあります。
しかし、そういうことはわれわれはいま考えていないのです。それは勝手におっしゃっている意見でございまして、現にある空港を活用するということにわれわれは努力しておる。
それは明確に申し上げられると思うわけです。
したがって、それを補完する国際空港、純然たる国際空港としての泉南沖空港というものを考えておる、こういうことでございます。
後略~

そらちゃん「なんだか今みんながしゃべってるお話と、ずいぶんと違う内容ですね!」
先生「なるほど泉州沖関空は、伊丹の存続が前提だったとよくわかる発言だね。」

そらちゃん「ではなぜ、関空は伊丹の廃止が前提だったとか、デタラメを言うテレビのコメンテーターの人たちがいるのかしら?」
先生「それはね、泉州にゆかりがあったり、大人になると色々あるんだよ」
0747名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 11:13:27.65ID:jRRFXB87
そらちゃんw
0749名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2019/02/06(水) 11:33:01.68ID:ew/Kxi59
 総務省は31日、住民基本台帳に基づく2018年の人口移動報告を発表した。
東京圏(東京、埼玉、神奈川、千葉)は、転入が転出を13万9868人上回る転入超過だった。転入超過数は前年より1万4338人増えた。
政府は東京一極集中を是正するために施策を打ち出しているが、歯止めがかかっていない状況だ。

 東京圏の転入超過は、比較可能な長期データがある日本人人口に限ると
23年連続。転入超過数のうち年齢別では20〜24歳が7万5103人と5割超を占めた。総務省統計局は「進学や就職で若者が流入している」と見る。
3大都市圏では名古屋圏(愛知、岐阜、三重)が7376人の転出超過
大阪圏(大阪、兵庫、京都、奈良)も9438人の転出超過だった。

 転入超過だった都道府県は、東京7万9844人
▽埼玉2万4652人▽神奈川2万3483人▽千葉1万1889人
▽愛知3112人▽福岡2889人▽大阪2388人▽滋賀409人の8都府県のみ。転出超過の最多は茨城の7744人だった。(別宮潤一)

https://www.asahi.com/articles/ASM105X2DM10ULFA04B.html?iref=comtop_latestnews_01
0750名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:07:44.28ID:uDyAk8Ev
神戸の衰退を必死になって他人のせいにしてるうちはダメだな。
大阪にしろ東京にしろ神戸がどうなろうと知ったこっちゃない。
神戸復活のためには神戸自身が変わるしかない。
自分の失敗を認めることが神戸復活の最初の一歩。
0751名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:22:18.77ID:zlF568IJ
神戸なんて何一つ魅力ねーだろ
住民はキチガイが多いからみんな市外へ逃げ出すし都市としは歴史がないので観光資源はない
ろくな企業もなく給料が安い
就活生も神戸では就活しない
川重、神戸製鋼はすでに本社機能は東京
自称オシャレでセレブな都市 なんてのは程遠い現実

関空が〜以前の問題なんだよ
いくら他所のメディアを利用して賛美しても実態が悲惨だからすぐに去っていく
日本15大都市でダントツに人口が減ってるのも神戸

あと神戸に住まない、すぐに神戸から出ていく理由は神戸人の人間性の悪さ
一言で言うと陰湿

衰退してる原因は おのれ  と気付け
0752名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:56:31.94ID:qF77hYa/
>>746
鳥取生まれ、埼玉育ち、枚方在住の辛坊治郎が泉州にゆかり・・・?
0754名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:36.60ID:jF9EGrbq
>>752
泉州にゆかりというのは本人も言ってる
というかほぼ出身地に近いんだけどあまりにあからさまだから、ボカした表現をしている

>なお、辛坊家のルーツは大阪府岸和田市にあり[1]、
>自身の出身地を岸和田(大阪)としているプロフィール
>も見られる[4]。
0755名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:23:31.32ID:6K3fmsT7
>>724
それはまさに「大阪憎し」の講釈と言い訳。
そうやってただの口答えや持論を客観的と謳う奴はかなりタチが悪い。
0756名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:31:23.88ID:6K3fmsT7
>>739
相変わらず大阪を目の敵にしてくだらん講釈をグダグダ抜かしてるようだが。
お前はただの「大阪憎し」「大阪嫌い」でしかないことはよくわかったから。
0757名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:45:19.28ID:npGJnOii
こうやって阪神間で煽り合ってるのってやっぱり漏れなく50代60代以降の老害なんやろうか
0758名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:18:47.51ID:jRRFXB87
>>754
これのどこが泉州に近いんだ?

入間市立豊岡小学校

入間市立豊岡中学校

埼玉県立川越高等学校

早稲田大学
0759名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:35:58.82ID:qF77hYa/
>>758
もうほっとけ
そのうち神戸新聞まで泉州の差し金だと言い出すぞ
0760名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:49:30.54ID:zwgzV1dJ
田中康夫も泉州民だった・・・?
0761名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:07:33.20ID:yW8PP9Ey
神戸スレまでわざわざ出向いて醜態晒すから、何の反論もできずに
おきまりの個人攻撃で遁走するしかないのであって
0763名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:20:43.78ID:6K3fmsT7
大阪憎しでも大阪嫌いでもかまわんから、
これ以上意味不明な講釈抜かすな。
0764名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:25:53.74ID:q3CVO4fg
【コラム】結局、神戸人はごちゃごちゃ言わずに、関空つこたらええねん
https://kansai-sanpo.com/kix-ukb/
0765名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:38:12.54ID:yW8PP9Ey
近畿一人負けの元凶
0767名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:08:09.39ID:TqcXMqdv
>自称オシャレでセレブな都市

これが神戸の最大の欠点なんだろうな
久元と言い、市会議員と言い、市民と言い
いまだに過去の栄光にすがっている
気取らずもっと自分を解放して精神的な改革しなければならない

維新dancin'鹿児島市 スペシャルムービー
https://www.youtube.com/watch?v=pVlPPLPUpws
維新 dancin' 鹿児島市〜season2〜 スペシャルムービー 『西郷どんだけじゃない鹿児島市』
https://www.youtube.com/watch?v=SJaw3xxBjh4

神戸は異人館だけじゃないって言えたらねw
0768名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:21:01.92ID:yW8PP9Ey
>>765
大阪のことね
0770名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:57:48.85ID:e9d217Pj
神戸空港から関空まで船で30分だろ
現状で充分じゃん。
この上神戸空港に国際線って絶対費用対効果合わないだろ。
実利より面子にこだわってるから神戸市が衰退し続けるんだよ。
0771名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:58:05.61ID:6K3fmsT7
>>768というサルやイヌでもわかる能無しの自作自演でした。
0773名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/07(木) 07:17:37.55ID:dzA2dfJp
>>770
国際線の分散は安全面の議論から始まってる話なので
実利より面子ってどこの世界の話?

>>772
4大都市圏で近畿だけが一人負けの原因を議論してるんですが・・・近畿の意味知ってる?
0774名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:40:21.29ID:LGhaKOz8
2017年都市別社会増減

東京都区部  57,010
大阪市  9,453
札幌市  8,952
川崎市  8,870
さいたま  8,606
福岡市  6,986
名古屋  3,750
千葉市  2,408
相模原  1,538
仙台市  1,399
横浜市  1,176
熊本市  185


広島市  -359
新潟市  -673
岡山市  -1,268
神戸市  -2,168

https://www.stat.go.jp/data/idou/sankouhyo.html
0775名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:41:04.77ID:LGhaKOz8
神戸は関西では嫌われ者。


総務省は31日、住民基本台帳に基づく2018年の人口移動報告を発表した。
https://www.asahi.com/articles/ASM105X2DM10ULFA04B.html?iref=comtop_latestnews_01

大阪府 2,388
滋賀県  409
京都府 -2,536
和歌山 -3,315
奈良県 -3,960
三重県 -4,502
兵庫県 -5,330



神戸市の人口動態 対前年同月

平成30年1月 - 3,470
平成30年2月 - 3,540
平成30年3月 - 3,487
平成30年4月 - 3,377
平成30年5月 - 3,693
平成30年6月 - 4,094
平成30年7月 - 4,393
平成30年8月 - 4,863
平成30年9月 - 4,929
平成30年10月 - 4,746
平成30年11月 - 4,718
平成30年12月 - 5,001
平成31年1月 - 5,052 
0776名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:43:17.19ID:LGhaKOz8
全国百貨店 売上高速報 2018年1月〜2018年12月

地区  売上高    対前年度増減(%)

札幌  158,753,863    0.5
仙台  77,055,243     -0.8
東京  1,619,135,138    0.6
横浜  357,768,730     0.3
名古屋 376,356,846    1.7
京都  242,137,624    -0.5
大阪  841,539,909   3.9
神戸  145,301,231   -23.5
広島  121,660,931   -3.6
福岡  212,145,629   2.9
0778名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:59:38.83ID:q/wr2OWk
必死にならないから
神戸は衰退している
0780名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/07(木) 09:25:06.52ID:LGhaKOz8
いくらマスゴミを使って大阪ネガキャンしようが神戸の復活はない
なぜなら神戸は大阪で嫌われたから
もう取り返しがつかない
0782名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/07(木) 09:53:37.78ID:/LLKEwwW
>>773
すごいな・・・
嫌阪厨の中では近畿が一人負けって設定になってるのか

ちょっとは現実を見たらどうかね?
0786名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:32:23.50ID:wpwC240g
神戸市は生産年齢人口が毎年1万人減るから、通勤者なんてガチで絶滅危惧種だぞ
0788名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:35.22ID:DxSAhYN9
姫路、芦屋、西宮、宝塚、尼崎辺りが兵庫を支えるしかないわ
0789名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:37:06.27ID:XL3FJ8JZ
このスレで責められそうな対象として
一番可哀想なのは学校の先生。

せっかく育てた賢い(笑)教え子は
国公立早慶に行き、全国に散らばる。
神戸市内の大学に通った生徒は、
大阪東京の企業へ吸い取られ
最終的に
タワーマンションに吸収されるか
狭小住宅に棲まなきゃいけない。

こんな日本に誰がした。
0790名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:24:20.47ID:roJY15oP
神戸一人負けですね
0791名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:45:29.65ID:tBuYtqtE
久元はマンション規制してオフィスや商業施設を集積させるって言ってるじゃん。
マンション規制して人口の転出超過が主要都市最悪になってもオフィスや商業施設が
好調なら救いがあるんだけどさ、オフィス空室率も主要都市最悪で百貨店売上高も
前年比が主要都市最悪なんだよな。
人口、オフィス、商業、全部壊滅状態で完全に都市政策が破綻してる。
0793名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:25:25.75ID:dzA2dfJp
>>792
そんなのわかりきってやってんだよ
なんせ大阪は日本から嫌われてるからな
神戸なんて全然
0794名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/08(金) 06:09:07.97ID:yQsqll0v
>>793
また大阪憎しのキチガイかよ。
お前がこのスレで一番嫌われてることにいい加減に気づけ。
0795名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/08(金) 06:55:23.97ID:ZgE1GyGG
>>792
店舗数調整前の数字である-5.1%の時点で主要都市ワースト1位だよ
0796名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/08(金) 07:13:56.30ID:8KR7EDWc
関西でインバウンド取り込めない時点で
神戸は負け組なんだよな
個性があるようでないのが神戸
京都や大阪が次々整備したので景観の更新が行われ
コスモポリタンの称号を神戸から奪った
で、神戸市民はいつまでも昭和を懐かしむ
下町市民になってしまった
0797名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/08(金) 07:37:51.11ID:ZQ14OixO
コスモポリタンw
0799名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:17:07.48ID:EboUKBAl
神戸医療産業都市の進出企業・団体数約350社、雇用者数9,400人っておかしくね?
川崎市のキングスカイフロントは最終的に約50機関(入居事業者含む)で就業人口は約6000人。
何で1機関あたりの人数がこんなに違うん?
しかも神戸医療産業都市の雇用者数には、神戸市立医療センター中央市民病院とかポートアイランド内の
病院の職員も含まれてるんだよな。
雇用者数9,400人の大半が病院職員で、バイオメディカルクラスターとしてはもう死んでるんじゃないか?
0800名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:51:43.69ID:jRs6qjjm
>>796
神戸は歴史がない新興都市だから個性はない

京都のような雅で上品にありたい
大阪のような大都市になりたい

背伸びして大阪、京都の個性を中途半端にマネた結果が無個性の都市
そして最後に頼ったのが外国人
異人街、南京町がそう


兵庫はオシャレ←いえいえ、開港で一時的に住んだ外国人或いは外国人が住んだ町のことで兵庫人自体は関係ない

兵庫はセレブの町←いえいえ、それは大阪で稼いでる一部の金持ちがたまたま兵庫県に住んだだけで大阪セレブでしょうに


兵庫県に住み、兵庫県の企業に勤め、兵庫県で稼いでこそが「純粋な兵庫セレブ」だろ
まあ、純粋な兵庫セレブなんて京都より少なくなってしまうけどね
兵庫県自体は県民所得で滋賀県よりも低い貧乏県だから


結局は全て外国人や大阪といった外部の力を都合よく我が物にして自慢してるあさましい奴ら
0801名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/08(金) 09:26:53.30ID:jRs6qjjm
>>788
働く先も兵庫県内でよろしく
0803名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/08(金) 10:35:48.65ID:1JAmmMpx
進出企業・団体数約350社、雇用者数9,400人
1社社員1名なんてのがいっぱいある
補助金もらうだけの企業だろ
0805名無しさん@お腹いっぱい。(地震なし)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:31:21.05ID:YhrMiS0S
>>716
移動の比率でみれば
東京は全国から人が集まり周りの市町村に人が移住しているが
大阪は周りの市町村から人が集まり東京へ人が移住している

東京以外は同じ傾向だろうから自然ではある
0806名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/08(金) 17:58:10.95ID:ZQ14OixO
>>805
おいおいそこまで読んでるなら、
この議論は、「なぜ4大都市圏で近畿圏だけが一人負けなのか」から読んでくれよ・・・
0808名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/08(金) 18:30:29.48ID:rZATy1Qn
爺と婆しかいないし
ファッションも全国統一されたからな。

ここでしかないものを提供できなくなったら
人はそこに住む意義を失うんだよ。

経営者にはそこらへんを分かってもらわないとね。サラリーマンだけでは中々難しい。
0815名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:16:55.75ID:ZQ14OixO
泉州や河内の自称大阪人はパージすべき
0816名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:25:49.31ID:yQsqll0v
>>806
どうせ「全て大阪のせい」って言いたいんだろお前は。
0818名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:45:28.53ID:5tQB745y
>>806
>4大都市圏で近畿圏だけが一人負け

まずこのソースを提示しろw
0820名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/08(金) 21:44:18.37ID:8KR7EDWc
>>807レトロ建築や古民家があればオシャレと思っているところが
悲しい神戸
0821名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/08(金) 21:52:37.32ID:XhrLedCY
>>817
おひおひw
0822名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/08(金) 22:04:26.03ID:yQsqll0v
北陸新幹線が敦賀まで来たら大阪も神戸も共倒れだよ。
0825名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2019/02/09(土) 03:11:48.97ID:1RE9y5m0
大阪人が名古屋の人間に成り済まして他都市スレを荒らしまくってる。
卑怯で姑息な大阪人を許してはいけない。
0826名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/09(土) 05:58:28.61ID:ruVWCFQM
>>825
お前のようなクズの許しなどいらん。
思いあがるのも大概にしろ。
0828名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:40:26.37ID:MrcHpqlT
老人に対する敬老パスは出しまくって
徘徊させる。
老人が若い人向けのショップに入るか?
おかげで都心は
街医者と老眼用売り場の拡大で寂れゆく。

遊ぶなら大阪一択。
これは間違いないよね。
0830名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/09(土) 09:03:24.51ID:8X/VlWH3
借金を返すどころか毎年国から補助金が出てた
東日本大震災が起きて打ち切られたけどね
なんと2012年まで国から復興支援を受けていたんだよ
0834名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/09(土) 09:52:02.85ID:D48asDCr
>>828
敬老パスは神戸市より大阪市の方が手厚い。
神戸市は1回毎の負担額が正規運賃の半額(子供料金相当)
大阪市は1回毎の負担額が50円
橋下が交付時年1回の3000円の負担額を徴収していたが吉村が廃止した。
いずれ神戸の老人も敬老パス目当てこぞって大阪に移転するだろう。
0835名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:52:01.19ID:TM5kXvA3
>>833
違うね
久元のfacebookにしつように孫の市職員がいやがる
ヤミ専問題を告発コメントする市民がいたので仕方なく動いたのが実状
0836名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:49:01.43ID:M8eVVgYC
それで?
0838名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/09(土) 14:48:00.98ID:lLOWvKwI
久元は無能
税金泥棒
何一つ成し遂げていない
0839名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:01:57.02ID:AJXERiQK
神戸からの通勤者を0にしたい
大阪企業に神戸人は不要
0843名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/09(土) 18:19:15.00ID:z640wQpK
>>840
そんなわけない。
久元と同じ日に当選した川崎市長と実績比べてみろよ。
0847名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:22:01.21ID:z640wQpK
>>846
例えば待機児童数とかどうなん?
なぜ子供の数が減り続けてる神戸市より子育て世代激増の川崎市の方が待機児童少ないのか?
こんなの市長の能力以外の何物でもないよな。
0849名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:40:29.15ID:MrcHpqlT
川崎は基本的に夜間人口の方が多いわけだから、保育所政策に予算を当てやすいのだろう。神戸は昼間人口も多いわけ。
ということは産業に力を入れているわけよ。
そーなると保育政策ってのは後回しになりやすい。
その役割は明石か西宮だと思うけど?
0850名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:18:24.95ID:dq44mQX5
流入の方が少ないのに待機児童多いのは流石におかしいよ
こればかりは神戸市の公務員は擁護できない
どこまでも仕事をしない神戸市の公務員だが、待機児童問題を含めて教育行政は壊滅的w
0851名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:24:48.00ID:21vno2bh
今年川崎に人口抜かれる予定だよ
このままのペースだとね
0853名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:49:54.10ID:53uIN9yR
もう神戸は終わりやろ
あの糞市長とその取り巻きが死なん限り
陰気臭い三宮周辺
ほんま終わってる
サンプラザ
そごう
市役所北側
JR三ノ宮とその北側
雲井通
汚すぎる
0855名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:30:18.26ID:Vn5/8mVv
神戸も維新にやらせればいい
0856名無しさん@お腹いっぱい。(中国地方)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:30:24.31ID:HNB5fSiG
岡山市民だけどオワコン神戸は見下してます  
てか普通に岡山の方が求心力あるよねw
街中とかも岡山の岡山駅周辺や表町の方が三宮なんかよりよっほど活気あるよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:40:47.34ID:/PfB9KAV
露骨に大型案件ないし、解体、建設がやたらちんたらしてるし体力無いんやなってホンマに感じるわ
0858名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:48:44.50ID:f3ZNF+uw
ぶっちゃけ
大阪のベッドタウンになるしかないやろ
0859名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/10(日) 02:15:16.38ID:/PfB9KAV
横浜は建設ラッシュに沸いてるのに神戸はシケシケやん…

199m 延べ床16万超え タワマン
155m 延べ床14万超え 横浜新市庁舎
132m 2311室 アパホテル
24階 延べ床6万超え ウェスティンホテル
1万人収容可能アリーナ
150m 延べ床12万超え オフィス ホテル
132m 延べ床約10万 JR横浜タワー

規模えぐいな

久元お前どないすんねん?
もっと頭使って死ぬ気でやれやカスが
0860名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/10(日) 02:28:59.59ID:kbe1eYvR
あ、近畿で一人負けなのではなく、大阪の身勝手のせいで
「近畿が一人負け」の間違いね。

人口増えてる自治隊ほぼないし
減少率で言えば、近畿ではまだまだ全然マシな方
0861名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/10(日) 04:23:50.05ID:+bGM74X9
>>860
だからソース出せよ
0864名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:00.38ID:fhPhtFTf
>>859
神戸には最早高層建築物の需要がないから建たないんだろ
馬鹿じゃないの
0866名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:08.61ID:aOzXQa0J
人口流入率がトップクラスなのに…
仕事刺激求めて若者が上京するからじゃん。
神戸で仕事増やす企業なんて今更あるわけ無いだろ。
ホントに馬鹿だな
0867名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:12:31.59ID:aOzXQa0J
こういうバカばっかりなのが現状の神戸。
2chにアクセス出来てもSlackもやってないクソ老害の集まり。
他にやることねーのかよ。
0868名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:30:23.13ID:AwXdPI/K
>>867
>>860
0870名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:39:43.69ID:83gYoEEI
全国百貨店 売上高速報 2018年1月〜2018年12月

第1表 地区別売上高

東京  1兆6191億3513万8000円
大阪    8415億3990万9000円
名古屋   3763億5684万6000円
横浜    3577億6873万0000円
京都    2421億3762万4000円
福岡    2121億4562万9000円
札幌    1587億5386万3000円
神戸    1453億0123万1000円
広島    1216億6093万1000円
仙台     770億5524万3000円

上記10都市以外の地区

関東    7687億7002万7000円
九州    2793億9648万6000円
近畿    2270億3069万4000円 wwwwwwwwwwwwwwwwww
中部    1353億3533万5000円
中国    1290億1653万9000円
四国     942億7669万5000円
東北     840億6773万1000円
北海道    172億5394万0000円
0871名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:49:05.16ID:/JcfR787
増減率見てみろ
0873名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/10(日) 12:15:03.98ID:AwXdPI/K
九州以下が近畿クオリティなんだよな
お互い良いところを尊重し合えば良いのに、大阪が一番でないと許さないという小学生メンタルが生み出した
悲惨な順位
0874名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/10(日) 12:21:51.32ID:HJ/WhuBw
近畿には転出超過最悪の神戸市という癌があるから仕方ない
0876名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2019/02/10(日) 12:24:03.81ID:qSA14DS8
近畿は唯一3都市入ってるのに残りでこれだけの数字は凄いな
逆に関東は2都市しか取り上げられてないのに残りはこんなもんか
あと九州は中部や北日本と比較しても各県が栄えてるのが数字で良くわかるね
0877名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:03:40.69ID:AwXdPI/K
>>876
関東と近畿で4倍近い差があるのにこんなもん?
というか関東は東京横浜抜いて、さらに大阪に匹敵する売り上げ高があるなんて凄すぎるな

これでもまだ大阪様は、近畿で一番でないと気が済まないのか?
近畿の他府県に抜かされると潰してまで、小さな猿山で一番でいたいのか
>その結果が泉州沖関空という醜悪島

他の府県が栄えないとまるで意味ねーと思うんだが
0878名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:13:57.40ID:PLX7J73V
上記10都市以外の地区の政令指定都市

関東 川崎・さいたま・千葉・相模原
九州 北九州・熊本
近畿 堺
中部 新潟・浜松・静岡
中国 岡山
四国 なし
東北 なし
北海道 なし

こうして見ると近畿はむしろ健闘
中部がしょぼすぎる
0881名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/10(日) 16:44:49.46ID:jD1rI55I
京阪神という言い方はもうやめよう
大阪、京都、神戸は同列ではない
神戸だけ格段に落ちる
0883名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:16.71ID:jD1rI55I
好きではないな
プライベートでは絶対に行かない都市だから
まだ播州の方が行く機会が多い
歴史好きなので
神戸人は異常に神戸アピール、神戸は凄いを強調するが一体何をそんなに誇れるのか本当に理解できん
ヤクザ以外自慢できるものないだろ
まあ、ヤクザ都市なのは認める
0884名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/10(日) 17:34:48.39ID:n5mvUKpu
>>877
「神戸が関空に反対したのは大阪のせい」まで読んだ
0885名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:31:16.84ID:f3ZNF+uw
「神戸ビーフ」をもっと使えよ

東国原なら世界中で売り込んでるぞ。
0887名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:00:03.49ID:mCmuyURH
>>880
このうち護岸の嵩上げだけで540億を使い果たしてさらに滑走路の嵩上げまでやるから幾らも残らないよ。
どこをどう投資するかの話が全くないでしょ

ちなみに神戸空港は、防災以外の真水部分だけで340億の投資予定だけどね
0888名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:13.97ID:PgkwkR02
維新前の大阪が不甲斐なかったから京阪神でいられたけど
今は近畿は大阪一極化してる、かろうじて京都が観光でもってる程度
0890名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/11(月) 03:44:00.18ID:u/0AM/Fs
京都は高度利用は出来ないけど、新規案件目白押しでホテルも次から次に建設してるし、計画から着工までのスピードも速い
そして京都駅ビルに加えてヨドバシカメラもある時点でどのくらい前から神戸が置いてけぼりになってたか分かるよな
三宮には古くて垢抜けないラビとジョーシンしかない…
品揃えも悪いし梅田のヨドバシカメラ行こうってなる
0891名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/11(月) 07:29:30.75ID:mCmuyURH
ここの大阪厨は、全体の繁栄が近畿圏の繁栄だという当たり前の理解すらできない連中なのかな?
まぁできないから大阪中華思想なんだろうが・・

観光業メインの都市と重工港湾都市を同列に比べるのもどうかしてるし
皆同じような街じゃないから三都ある意味があるだろうに

ここの連中は仕事してないからか、駅前だけで比べたがるがGDPも人口も神戸は近畿圏で二番目だよ一応書いておくけどね
0892名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:06:10.36ID:Ox38qBB0
神戸人は神戸さえよければいいという考えだから関西全体が地盤沈下した。
その影響をもっとも受けたのが神戸という皮肉な結果になった。
0893名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:17:39.37ID:HsqTzs9/
そのわけのわからんロジックをいつまで後生大事に抱えておくつもりなんだろう
神戸が近畿圏全体の帰趨を決めていたという大前提な訳でそこまで買ってくれて大変ありがたい事だが
0894名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:21:52.40ID:Ox38qBB0
神戸は人口減少
経済低迷
再開発も遅れている
0895名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:27:18.37ID:HsqTzs9/
なら別に神戸がどうであろうと関西全体の地盤沈下とは無関係だろうに
近畿圏全体が地盤沈下してるのは、大阪を中心としてここの連中のような人間がいつまでも我が物顔で我田引水を繰り返すからだ
周囲の発展の無い、中心部の発展なんて先が知れてるのにな

都市も人間関係も、周りが発展した結果、自分が発展するという好循環を目指さなくてはならない
0896名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:24.22ID:Iyz24SPF
他人のフンドシで相撲を取る神戸
他力本願の神戸
都市開発を大阪に依存する神戸
人口減と都市規模に見合わない交通整備で公共交通インフラのほとんどは赤字
赤字事業を大阪の民間企業に売却してケツを拭いてもらう自立も出来ない金魚の糞都市
0897名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:29.41ID:ZTwo1iPU
はあ?企業や人が大阪に集中しているのは大阪がいいから
神戸が人口減少経済低迷していのは神戸が悪いから
神戸はいつも自分の失敗の原因を他者に押し付けようとしている
臭い汚い三宮みてかんがえたら?
0900名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:50:01.01ID:5OXinGBU
京都や大阪にリッツカールトンや、セントレジス、アマン等の高級ホテルが次々と建設されるのに対し、神戸はどうだ。

明らかに国内の地方都市に成り下がってる。どうやって世界と戰うつもりなん?戦う気もないんかな。
0901名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:07:12.64ID:PgkwkR02
大阪は神戸を心配してる
0902名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:14:15.77ID:ZTwo1iPU
神戸自慢の「神戸港」も大阪から離れた漁村だから明治政府が開港しただけ
異人館も神戸人が作ったものではない

神戸人が作ったものってなに?
0903名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:19:03.38ID:a9NwzjJG
最近、神戸に行くと明らかに若い子が完全な標準語になってるよね
制服着てたから高校生か中学生の地元民だろう

こういうことからも神戸の地方都市化・・・
というか、底を突き抜けて田舎化してるということなのだろう

昔の神戸の栄華を知っている者としては悲しい限りだ
0904名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:24:32.71ID:PgkwkR02
標準語っぽい所は西宮北側とか芦屋
移住者が多いからそうなんだが
0905名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:28:19.40ID:3BqBzVTb
>>895
昔は神戸にもたくさん企業があったね

ダイエー、コナミ、川崎製鉄、太陽神戸銀行・・・

でもね、企業が出ていったのを全然関係のない大阪に八つ当たりされても困るんだよ
別に大阪に移転した訳じゃないしね
0906名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:10.34ID:2OQI5Ci9
神戸に本社を置かない企業が増えた
ということにつきるのではなかろうか?

オフィス供給量=まとまった床面積が足らず
中小オフィス空きが多いのが神戸の問題点ではなかろうか。

そもそもだな、
企業も企業で東京に集積しすぎなんだよ
ビジネス効率とは聞こえがいいが
生き方の追求を考えるなら近畿のほうが
圧倒的に有利である。
それをメディアが盛んに喧伝し
なおかつ彼らの収入源である不動産業を
耕しているだけ。

東京に住む国家公務員はよく
生活できているなと思う。
というか冷遇しすぎである。


ネスレを見ろよ。
神戸でもやっていけてるではないか。
要は経営者のビジネスマインドの問題だ。
高岡は経営者歴は長い。
こういった長く経営できる企業を
育てていく。
そうしなければ短期的な利益で終わる。
利益とはお金だけではない。

満足感や達成感も必要である。

翻って神戸製鋼は東京に
触手を伸ばした中途半端な
企業に終わっている。
サラリーマン企業ははっきり言って
終わっている。



出会いなら都市部だったらなんとでもなる。
究極的にはディズニーが好きかUSJが好きか
どちらが好きか。

神戸は地道さが経営マインドに求められる。
東京に行ったから売れる時代ではない。
まず神戸でしっかり消費者の心を
つかむ、地元の心をしっかり掴むことが
必要である。
0907名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:23:41.95ID:Q4+Nhb9/
「神戸は大阪と違って本社流出せえへんのや!」とイキってた直後に
トリドールが東京に本社移しててワロタw
しょせん関西w
0908名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:27:34.08ID:2OQI5Ci9
流動性は多様性を消すのだよ。
多様でありたいなら、
根を貼る企業は応援すべき。

そういうことを忘れているから
大阪人がここで喚くし
東京は通勤ラッシュで
音を上げるサラリーマンが
増える。

あー神戸に国際空港があればな…。
0909名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:49:46.89ID:piGJ542T
神戸に国際空港の需要なんてないだろ。
外国人が喜ぶ観光地があるわけじゃないんだし。
0910名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:57:16.48ID:2OQI5Ci9
全国どこでも各地の名産物が
食えるみたいなのは人間の傲慢さだよ

ならば食えなくなるくらいカルテルしてやろうかという話ですから、
ま うまく行くもんじゃないけど
現地に行ったほうがなんかしらんが
いいんだよなぁ


>>909

地図でも見てろクソボケニート
0911名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:00:55.31ID:/2SyHFXa
>>909
神戸沖の関空、ならありだったんだよ。

それなら
泉佐野に観光需要はあんのか?って話。
0912名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:04:15.06ID:2OQI5Ci9
>>911
大規模ではなくていいということだ。
滑走路もこのままでいい。
ターミナル拡張+24時間運用と発着枠の拡大
国際線の発着許可
これだけでいい。
規模を求めたいなら東京にいけ。
規模の経済はもう十分、東京で学んだろ。
0913名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:23:27.26ID:/2SyHFXa
関西エアの傘下の現状ではそれも厳しいな
せいぜいビジネスジェットだろ

こうなったら
関空に行くところまでいってもらい
おこぼれをもらうまで待つしかない。
0915名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:30.87ID:HsqTzs9/
しかし大阪人は三連休ともあろうにどこも出かけないで二ちゃんしてるのか
そら衰退するわな
0916名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:59.81ID:2OQI5Ci9
大阪人の脳内はまじでくそカス
どんだけ東京に企業流出してんすか
おまけに自公は制度改革も
大学も放置ときた
梅田はもういいから
天王寺 上本町
こいつらをしっかりさせろよ
0917名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:44:32.45ID:/2SyHFXa
企業は東京に吸い寄せられてるんじゃなくて
「霞ヶ関」に吸い寄せられてんだよ。

つまり
首都機能をもってくるしかない。
そういう意味では新大阪ハブ化に期待がかかる。

副首都(バックアップ)の候補は日本にここしかない

神戸にも良い影響があるだろ。
今から新大阪とのアクセスを強化しとけよ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:56:54.61ID:piGJ542T
>>911
泉佐野の方が神戸空港より外国人に大人気のミナミへアクセスがいい
0919名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:09:14.53ID:/2SyHFXa
神戸沖の関空が実現してたら
阪神なんば線が乗り入れてただろ。
0920名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:12:25.81ID:MiqEVOJ7
関空断って、後で市営空港を関空と空域丸被りのところにつくった馬鹿神戸
0921名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:16:51.31ID:2OQI5Ci9
新大阪というか伊丹空港跡だろ…。
副首都機能移転とかいうけどな
それお題目だろ
出先機関はある程度バラバラでいいんだよ。
>>918
訪日外国人に期待し過ぎだなそれは。
神戸(兵庫県)からの出国数を考えていない
だけど姫路もあるんだぞ
姫路城もな。
関空は遠すぎじゃダボ。
大阪で消費笑?
ゴミゴミしすぎやねん。
0922名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:30:44.60ID:piGJ542T
>>921
姫路城へはわざわざ神戸空港を国際空港にしなくても岡山空港でいいじゃん。
0923名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:34:57.26ID:/2SyHFXa
>>921
伊丹の副首都はネタみたいなもん。

飛行機がないなら
全国からのアクセスでかなり劣る。

新大阪は完璧。
東京駅と対等以上になる

ここに霞ヶ関があっても問題無いレベル。
0927名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:13:25.81ID:dB1tFMka
神戸は江戸時代の寒村に戻りつつある
0928名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:28.86ID:mCmuyURH
>>927
そうあってほしいというのが本音やろ?
かわいそうに昔神戸の人間からバカにでもされた?事を根に持ってるんやろな
多分本人の勘違いやろうけど
0929名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:13:10.17ID:p+bWIVuj
神戸は情けない
関空蹴ったあとに空港クレクレ

俺が子供の頃、神戸に住んでたときに「空港つくるぞ
!ささやまさん!」って練り歩く集団がいたなぁ
いま思い返せば市長選がらみだったのかな
0932名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:31:26.97ID:Ox38qBB0
ビッグニュースが飛び込んできません。
0933名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/12(火) 00:14:50.73ID:VPdLbK40
Xデーは2023何以降だろ。
久元が落選して新市長が規制緩和したら建替えますってJR西日本の意思表示。
0935名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:56:10.80ID:qNU6trka
秋葉原のバスケットコートとか大阪駅前郵便局跡地とかあるけど
駅直結のビルが暫定広場になったら前代未聞だなw

神戸の落ちぶれ方ハンパないw
0936名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2019/02/12(火) 16:52:03.45ID:iLFrDpo1
タワーマンション 法律で即刻禁止すべきとの声 ヨーロッパの多くの国では法律で規制
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1549957204/
https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12180-188582/
いずれ大きな負の遺産になると危惧するのは、住宅ジャーナリストの榊淳司氏だ。

多くの人はタワマンの様々なデメリットに気づいていない。
0937名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/12(火) 17:41:06.21ID:T61tNJ2Z
被災地への忖度も東日本大震災以降は完全に薄れていった。
0939名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:59:35.90ID:tGpIlCiP
広島はまだ人口伸びてるよ
0941名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:16:52.70ID:vjDUQzlD
働きにくんなボケが
0943名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:04:49.71ID:9MzqmbLF
自分たちの不利な状況を全て大阪や阪神淡路大震災のせいにするクズどもばかり。
特にここで大阪憎しで偉そうに語る茸とかいう奴などまさにその典型例。
0944名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:08:32.64ID:0PYLED2T
>>938
中四国というか近畿圏だけが人口減少だよ
九州も名古屋圏も首都圏も伸びてるのに、近畿圏は減少
0945名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:32.88ID:eRL3o+tK
>>944
ソース
0946名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:26:47.22ID:7r0TAXAO
>>944
首都圏以外は全て人口減少です
しかも近畿は中部や九州より減少率は低い
0947名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:29.36ID:zaLgC8DI
この(長屋)には何言っても無駄
都合の悪い指摘には全部スルーを貫き通してる
0949名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:36:04.02ID:gMhUKeod
関西の人口流出 緩やかに 昨年1万https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40743360R30C19A1LKA000/
2019/1/31

関西6府県の転出超過数は東海4県(1万4094人)を下回った。
りそな総合研究所の荒木秀之主席研究員は「東日本大震災の影響がある11、12年を除くと、1972年以来46年ぶりの逆転」という。

まあ
下げ止まってるな・・
https://www.nikkei.com/content/pic/20190131/96958A9F889DE6E2E5E6E1E1E4E2E1E3E2E3E0E2E3EB9E9993E2E2E2-DSXMZO4074220031012019LKA001-PB1-2.jpg
0950名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:04:33.38ID:6ySMkomo
大阪人以外見てねーなこのスレ
0951名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:18:36.22ID:THFkT4ju
>>950
神戸でも大阪表示になるやつ沢山いるんやぞ
0952名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/14(木) 07:05:18.65ID:+Mn8Bv3j
アスペカな?
0953名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/14(木) 09:48:36.82ID:0p5d/+eo
流出ヤべえな
サラリーマンしすぎて
奴隷になること選びすぎだろ…。
学校と親はどういう教育してんだマジで。
金金金っていう人生なんだろうなとしか考えられないね。
0955名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:47:56.05ID:XkJMmsmh
東京五輪2020の看板選手となるはずだった、池江璃花子選手の白血病が分かった以上、今、日本の統治体がすべきことは、「直ちに影響はない」がとっくに終わっていて、まさに影響でまくりだという事実を謙虚に真摯に認める事。
日本に外国人がたくさん来ているのを、喜ぶのではなく、まず、「311」以後の人口動態と、個々人の健康状況を正確に知ること。
消費税議論の前に、すべての国会議員は、これを主張しなさい。
「311」以来、一体、何人が亡くなっているのか? 
あるいは、いろいろな病状が出ているのか?
これをきちんと数値化すること。これが、政策を考えるときの基礎データではないか!!!!
その上で、ここ3年くらい前からの、人手不足の原因が何だったのか、も正確にわかってくる。
人口動態調査とともに、
各人に、2011年3月に、どこにいて、何をしていたか? 
本来ならこれもきちんと、自分で調査するように指導しておかねばならなかった。
特に同年3月21日は関東圏にとんでもないほどの放射性物質が降った日だったのですから。
もう、8年近く前になるが、自分がどこで何をしていたのか?それが分れば、その時以来、食事と空気で、何を取り込んだのか? 
という情報も踏まえ、自分自身が今、抱えている危険度が分ってきます .



https://nunato.net/?p=1613
0956名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:16:47.26ID:K6nAkqHG
>>954
言い訳や責任転嫁ばかりした結果がコレよw
大阪のせいだ、震災のせいだって一生言ってろ大阪憎しのクレーマー茸。
0957名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:52:58.16ID:WwA/LI3k
震災に絡めて悪口を言う大阪人はやっぱり最低の連中だな。
0958名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:36:25.28ID:+Mn8Bv3j
分かり切ったこと。
0959名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:06:15.19ID:l0gIMIFn
なんでも災害のせいにして
自分の非は認めない卑怯者
0960名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:29:09.47ID:GiaoPRQp
これはさすがにかわいそうやな。
8兆円あったら何ができる?

復興借金、完済には10年超 兵庫県、収支不足は30年度に解消
2018.1.16
https://www.sankei.com/west/news/180116/wst1801160083-n1.html



東日本大震災では、地方負担が実質ゼロになる震災復興特別交付税など国費による手厚い措置が講じられたが、
阪神大震災ではそうした特別措置はなかった。

 兵庫県によると、阪神大震災による県内の被害総額は約10兆円で、復興事業費の総額は約16兆3千億円になった。国が約8兆円を負担したものの、残りは県や各市などで負担した。
0961名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:14:30.16ID:2DhldOgR
まぁ今更「あの時の8兆円ちょうだい」なんて言えないし
東北とは規模も時代も違うしね

返済出来ただけ上等よ
0962名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:46:06.99ID:NF+fcYfk
>>960
1000億の舞洲ビル80等分やな
0963名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:01:32.55ID:RYuhZNEK
>>957-958
所詮神戸なんてそんなもんだろ。
大阪のせいでこうなった、震災がなければこうならなかった。
ずっと言ってろや自分勝手な怠け者!
0964名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:44:31.40ID:NF+fcYfk
>>960
こんな事実を突きつけられても出てくるのは身内叩きだけ。理由は神戸が気に入らないから。
そりゃ近畿圏は衰退しますわな。
0965名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:43:47.04ID:xB9EdgWu
>>963
神戸の衰退を大阪とか近隣府県や国のせいにして、ストレス発散に大阪京都東京神奈川など格上都市を
叩いて精神性を保ってるのが兵庫土人やで
0966名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:50:22.26ID:AM8UJDDG
橋下が知事、市長なら
マスコミ使って全国にアピールして
今からでも8兆取り戻しそうやけどなw
0968名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:54:46.40ID:AM8UJDDG
ドーンとやって落としどころをさぐる
いつものパターンで
少なくとも5兆は返ってくるな。
0971名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:27:34.86ID:XZ+AokKR
【神戸市の人口推計】
平成31年2月1日現在,本市の人口は1,525,615人,世帯数は718,116世帯となりました。
平成31年1月中の人口増減数は1,024人減となりました。
http://www.city.kobe.lg.jp/information/data/statistics/toukei/jinkou/suikeijinkou.html

【川崎市の人口推計】
平成31年2月1日現在の川崎市の人口は、前月に比べて46人減少し、1,517,710人となりました。
http://www.city.kawasaki.jp/170/page/0000104300.html

その差7,905人
0972名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:50:53.78ID:AM8UJDDG
川崎も減りだしたか…
0973名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:51:28.43ID:vcd2GrkP
今年中には川崎に抜かれる?
やばいわ
0974名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:49:11.97ID:XZ+AokKR
2年くらい前からこのスレでは人口減少対策を最優先でやらないと手遅れになるって
書き続けてたような気がするわ。
今はもう完全に底が抜けた状態。
人間って手遅れにならないと危機感わかないものなんだな。
0975名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:49:57.67ID:vcd2GrkP
久元きぞうってTwitterのフォロワー少な過ぎるし何も呟いてないし幽霊アカウントやん…場末感が凄い
吉村、松井さんらとの差が凄い(笑)
こういう所にも勢いの差が出るよな
0977名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:40:48.34ID:NF+fcYfk
>>965
それまんま大阪やがな
0978名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:48:05.18ID:yWLrOJuj
とうとう1ヶ月で1000人単位で減りだしたか…
0979名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:48:09.81ID:0CCvUxRe
神戸市が東京23区と政令市20市の中でワーストの転出超になるなど、兵庫の低迷ぶりが目立っている。

 特に20代の若者が進学や就職で県外に出るケースが多いのが特徴で、大阪府への流出は年間約2千人、東京圏へは約8千人に上っており、都市部への集中が深刻化している事態がうかがえる。

 一方、県内人口の流出に歯止めを掛けているのは海外からの留学生や労働者ら。同課によると、ベトナムや中国など海外から移り住む外国人は年々増加傾向にあり、
15年から4年連続で「転入超過」を記録。その数は年間約4千人を数えるという。

 市町別では、18年中に人口が増えたのは尼崎市、明石市、伊丹市、播磨町の4市町のみ。駅前再開発などに伴う子育て世代の増加が社会増をけん引した。
0982名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2019/02/16(土) 02:59:52.70ID:UnM7c1Qx
茸は常に大阪憎し。
0983名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2019/02/17(日) 10:18:41.90ID:wytqVLQL
平成26年2月1日 神戸市1,539,546 川崎市1,450,365 人口差89,181
平成27年2月1日 神戸市1,536,559 川崎市1,461,866 人口差74,693
平成28年2月1日 神戸市1,537,418 川崎市1,477,609 人口差59,809
平成29年2月1日 神戸市1,534,388 川崎市1,491,706 人口差42,682
平成30年2月1日 神戸市1,530,848 川崎市1,505,584 人口差25,264
平成31年2月1日 神戸市1,525,615 川崎市1,517,710 人口差7,905
0984名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/17(日) 10:26:28.12ID:2tj+DsNg
神戸って5年で1万5000の減少なのね。

川崎が6万増えてるのが特殊事情な感じもする。

三宮をタワマンだらけにしたらいい。
0986名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:20:22.83ID:nvbYtBWu
毎日5チャンネル工作員が

自作自演で各スレ伸ばしてるだけ

どのスレも自作自演がほとんど

画像貼り出しもワンパターン

本当に閑古鳥スレだらけの実態WwWwWw
0987名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:51:30.58ID:cbZq4+XR
>>972
川崎はタワマン立地が一応落ち着いたところなんだろう。
新しいタワマン造成でまた一挙に増える。
0988名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:54:29.56ID:2tj+DsNg
川崎は
NYにおけるニュージャージーみたいなもんか・・・
0989名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:59:44.37ID:L2jPGNdk
西宮北口辺りも川崎のようにタワマン増えればいいけど、増える気配がない
西ノ宮駅には130mのタワマン出来るらしいけど
西宮北口の南側のまとまった土地には微妙な規模のマンションばっか建ってしもたし、その南の広大な工事跡地には平らな老人ホーム建ててるし
タワマンなんて建つ気配なし
0990名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:00:08.24ID:ztXPqXTa
縦長屋もいつか飽きるときが来るよ。
無茶苦茶だな、日本の都市計画と
企業の無能な経営さは。
不動産でワンちゃん狙いたいやつ多すぎる。
0991名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:05:45.41ID:ztXPqXTa
縦長屋はな、タコ部屋だからさ。
ファミリーで住むのはバカしかいない。
低階ならいいけれど
外行くのに毎回エレベーターですか。
混んでたらどうするの?
行動範囲の狭いニートしか憧れないよ。
0992名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:11:44.52ID:ztXPqXTa
しかも周囲の眺望は著しく低下する。
周囲への迷惑さも考えず、己の利得に走っているだけでは先が怪しまれるわ。

ま、タワマンを神戸に作るとしたら
麓近くに建てるのが正解。
あそこならいいと思う。
何故なら後背は山だから、
迷惑がかからない。
200mでも300m級でも建てればいい。
地盤もいいかもしれない、断層があるかもしれないけれど。
便利とか便利じゃないとかではなく
景観にあってなおかつ迷惑かけない一番いい形。
0994名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:27:06.29ID:ztXPqXTa
麓に建てるメリットはもう一個あって
それは低層階でも眺望が楽しめるということ。これは強いよ。なおかつタワマンの前が
第一種低層ならプレミアムだろうね。
0998名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:38:10.57ID:jmPvrZGl
ポートアイランドに建てれば
0999名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:45:26.29ID:ztXPqXTa
プレミア感がなさそう
新聞の広告にもまだ伊藤忠系のやつが載ってた。
駅に近い空き地があったからラクに仕事できました笑
みたいな感じで商社マンが建てたって感じw
馬鹿かお前
1000名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:55:56.24ID:ztXPqXTa
このスレの20番目くらいの目標は
200m級が3本追加
六甲山のアクセス改善
神戸空港国際化24時間化
企業の本社が帰ってくる。

神戸市交通局収支改善(黒字)
人口維持
旧神明線の建設(海岸線延伸)
垂水jctまでの湾岸線延伸
神戸高速線の乗継料金低下
ゾーン制の導入
市バス乗継の分かりやすさ
駅改良(エスカレーターエレベーターの増設)←山陽地下鉄共に頑張れ

道路に関しては湾岸線以外言うことなし、
皮肉だが。
民鉄の境界(山陽阪神阪急)=神戸高速線が
ひどすぎて、
山陽も力を出し切れていない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 2時間 52分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況