●大阪人の2010年東京の旅
新横浜での法事の帰り、大阪人は観光がてら「けっ!しょうもないトンキンでも見たる」
と路肩に唾を吐きながら、なぜか新幹線で東京に向かった。
多摩川越えてしばらく行くと超高層ビル群が眼に入って来た。
「なんや、しょうもない。東京駅ちゅうのは、数はまあまあやが梅田よか低そうなビルやんけ」
荷物を持って降りそうになった大阪人を隣の乗客が親切そうに言った。
「ここは、品川ですよ」
笑いをこらえている周囲の雰囲気が、デリカシーはないがプライドだけは妙に高い大阪人にはこたえた。
「わっ、わかっとるわい!! おどれらギャグがわからんやっちゃのぉ〜!」
やがて新幹線は左手に、NECスーパータワーや愛宕グリーンヒルズ、そして六本木ヒルズや東京ミッドタウンら
の超高層ビル群を映し出し始めた。
「ぽつんぽつんと建てくさって、ウメダみたいに集中せんか〜い!」 ついに乗客たちも吹き出した。
そのうちに、その声が聞こえたかのように、東芝本社などの浜松町の高層ビル群が見え始めた。
大阪人は目をこすった。「な、なんや、こりゃ!10年前に来たときゃ無かったで!!」
ついに汐留の超高層ビル10数棟が、200mの耐性のない大阪人の心臓を直撃していた。
大阪人は激しい動悸を抑えながら「わ、わいは夢を見てるんや‥」とひとり言を繰り返した。
「‥‥‥アッ‥あかんッ!‥‥‥あかんッッ!!!」
新幹線が、有楽町駅横を過ぎたあたりで大阪人はついにブザマに絶叫した。
200mの八重洲ツインタワーを筆頭に、東京駅周辺にたちならぶ信じられない超高層ビル群が見えたからだ。
丸ビル、新丸ビル、日本工業倶楽部、明治安田生命、丸の内オアゾ、東京ビルディング、サピアタワー、トラストタワー、三井タワー‥‥‥
さらにその向うにも、20〜30階の大手町のビル群が分厚いビルの層を作って日本一の高層街を作っていた。
「ツインタワーは名古屋だけやなかったんか‥‥」
完全に自信を失なった大阪人は、ふらつきながらも条件反射で低い駅舎の丸の内口へ降りた。
しかし無残にも、視界の先に広がる霞ヶ関でもすでに高層ビルが立ち並んでいた。
「うぎゃ〜〜〜!! 新宿は‥‥新宿はどうなったんや!! 梅田は新宿に勝つのを目標にやってきたんや!
その数倍のビルがいつのまにか建っとるやんけ!!」
その後の大阪人の旅は秋葉原・飯田橋・神保町と、かつての低層ビル街に続いた。
自信をとりもどそうとしたのだ‥‥‥。しかし‥無残にもそこも高層ビルの立ち並ぶ街になっていた。
もはや自分を見失った大阪人は勝どき橋に向かった。傷ついた大阪人は上田正樹が歌ったように海を求めていたのだった。
しかし、大阪人がそこで見たものは‥‥‥‥
晴海トリトンスクエアからはるか豊洲・東雲、遠くは臨海副都心に続くまさに容赦の無い超高層ビルの群れ! 群れ!! 群れ!!!
「あ‥‥あわっわっわわわわっわわわっわ‥‥!!!! 」ついに大阪人は失禁した。
めまいと耳鳴りの中、大阪人は薄れ行く意識の中で呟いた。
「トンキン‥‥これがトンキンか‥‥‥‥」
探検
【摩天楼化】日本にも超高層ビル群を作ろう★47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
604名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
2018/07/29(日) 13:22:59.20ID:WR+VZiph■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日本は「核不拡散リーダー」 高官の保有発言で 米国務省 ★3 [ぐれ★]
- 「刑務所よりひどい」"切り身1切れ"の小学校給食に保護者絶句 給食無償化でさらなる予算削減も ★2 [少考さん★]
- 【テレ朝】「報ステ」大越健介キャスター「オフレコ発言ですが報道すべきと判断しました」 官邸高官が核保有発言 [少考さん★]
- 中国人訪日客の激減で白タクや闇民泊が危機。当事者が明かす危機と混乱「このままだと、すべて手放すしかない」★2 [♪♪♪★]
- 【野球】徳光和夫、WBCのネットフリック独占配信に憤慨 「地上波の放送がない…日本のテレビ局、何やっているんだ」「おかしい」 [冬月記者★]
- 【物価高騰】「クリスマスケーキを用意できない」が7割超 炊き出しにも長蛇の列 生活困窮者に厳しい年の瀬が到来 ★3 [ぐれ★]
- 阪神競馬5回5日目タンザナイトエス
- とらせん モレッタ獲得 ★2
- 競輪実況★1632
- NFL 2025/26 week16 part 1
- こいせん 全レス転載禁止
- 【闘球】ラグビー総合実況スレ 12.20
- 【速報】こち亀リメイク制作決定wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [339035499]
- 🌸みこちの横乳えちち🏡
- イーノック、そんな装備で大丈夫か?
- 4年前さくらみこ「一人っ子です」今「弟の声が配信に入りました」30歳離れた弟が出来たと判明🌸省 [347751896]
- 【実況】博衣こよりのえちえちドラクエ1&2リメイク🧪★3
- おまえらの誇りってなんなの?