兵庫港開港以来の国際貿易港都である神戸は、多様な民族・文化との交流窓口としてオシャレで洗練された最新で独自の気質・センスを培い、居留地や異人館街・外国人学校等、異国情緒あふれる豊富な文化的蓄積、神戸らしいセンスを育んできました。
そしてこれらの蓄積のもと、日本を代表するオシャレな先進地域として、県下各地の歴史や文化・経済を牽引してきました。
地勢的にも、神戸は瀬戸内海と六甲山麓、そしてその後背地に広がる田園地帯からなる多彩な自然が融合した希有の大都市地域です。
このように神戸は、素晴らしい国際的・文化的な蓄積、六甲山麓と瀬戸内海を擁した自然的地勢に恵まれるなど、都会・オシャレ・センス・自然・文化・歴史・人情等、地域の至るところに豊かな魅力があります。
また、阪神・淡路大震災の経験は多様化する地域のニーズに対応するうえで地域の人々による協働が大きな役割を発揮することを示しましたが、
実は震災前から神戸では、地域の人々によって生協活動や消費者活動・まちづくり活動等が行われ、 これらを通じ日本を先導してきたとゆう実績がありました。
大都会やオシャレさだけでなく、海と山の豊かな自然に恵まれ、異国情緒あふれた都会的センスに満ちたまち・神戸。
下町の温かい人情に人々が集い賑わい、心安らぐまち・神戸。
人として生きる権利が尊重され、個人の多様性が受け入れられるまち・神戸。
人とモノと最新のオシャレ・都会的情報が活発に交流し、県内各地を牽引していく活力あるまち・神戸。
まさしく神戸は間違いなく“日本一の街”でしょう。
大阪の都市計画について語るスレ Part103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
263名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
2018/05/29(火) 16:45:09.33ID:Osyym8hZ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【市況】日経平均先物が急伸、高市首相が衆院解散を検討と報道 ドル/円も上昇 [シャチ★]
- 【サッカー】秋田のスタジアム建設巡り「上から目線、一切ない。言葉が独り歩き」市関係者…Jリーグも困惑★3 [ゴアマガラ★]
- 【おこめ】5キロあたりのコメ平均価格4416円 過去最高をまた更新 ★2 [ぐれ★]
- 『進撃の巨人』作者・諫山創「僕は今、働いていません」 日常的に絵を描くことがなくなる [muffin★]
- 小池都知事、23区の家庭ごみ有料化促す 「決めるのは区だが…」 [蚤の市★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★8 [鉄チーズ烏★]
- 部屋に窓が沢山あって暖房MAXにしてもクソ寒い
- 【悲報】JAと農家さん、ガチでイキかける・・・国民による不買に加えてコンビニ各社、外食チェーンがカルローズに切り替えてしまうwww [793117252]
- X民「投資家という何も生み出さない人達が金持ちで、エッセンシャルワーカーは20万も稼げない。金融所得課税40%に」投資界「ぎゃおおおん [256556981]
- 雑談 ★3
- 【毎日】緊急世論調査、衆院解散なら高市与党が惨敗の公算大😨 [369521721]
- 【速報】高市 解散へ