>>959
大阪はもともと港町なんだよね。
近畿から海に出ていく瀬戸内海の玄関口という地形が強味になったし、淀川も京都〜琵琶湖〜北陸までの水運ルートとして最強だった。
昔は水運ルートが凄く重要だったので大阪の機能的な水運環境は圧倒的で、信長や秀吉が天下を取るのにも水運の支配が重要だったので、大阪を侵略・支配したのは必然だった。
しかし現代の主流の陸運からすると海は行き止まりで海も川も障害物でしかないんだよね。だから水路も邪魔だから埋め立てしまくり。
近代以降の陸運主流化と水運の衰退により流通のパラダイムシフトが起きて水運特化構造の大阪は苦しむことになったわけ。
構造的に大阪は半島で糞不便なんだよ。
淀川によって国土軸から川向こうに分断され、西側を海に塞がれ、南は場末の和歌山と行き止まりという半島地形。
だから本州を貫く国土軸は淀川の向こう側の大阪半島を避けざるをえなくなり北部でスルーしている。大阪スルー構造。
大阪は陸路のハブとして絶望的に向いてない。これが関西衰退の原因。
逆に東京と名古屋は徳川家康が天下を取った平和な世になってからの新時代の価値観でダイナミックにゼロから作り出した理想都市なわけ。そりゃ機能的で便利に決まってるよね。
大阪は市内全体が下町の旧市街という状態。
大阪の都市計画について語るスレ Part100
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
963名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
2018/05/05(土) 11:15:36.93ID:G01HtgNPレス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ニュース
- テレビ朝日 本社から男性が転落し死亡。関連会社社員か 当たった通行人が左肩軽傷 [阿弥陀ヶ峰★]
- テレビ朝日本社から20~30代の関連会社社員とみられる男性が転落し死亡 六本木けやき坂通りの通行人にはけが人なし [少考さん★]
- 「残クレ」でマイホーム、国が銀行向け保険 新型住宅ローン普及促す -日経 ★3 [少考さん★]
- 小島瑠璃子さん、代表取締役を務める会社を破産申請 [牛丼★]
- 【サッカー】日本代表、FIFAランキング“4位”の強豪イングランドとの対戦が正式決定! 来年3月に聖地ウェンブリーで激突へ [久太郎★]
- 【🐻ゲレンデノカフェテラスデ♪】長野のスキー場にクマ 【スベルアナタニクギヅケ🐻】 [nita★]
- ズボン二枚履くとあったかいじゃん!
- すまん、飲食チェーン店での一幕なんだがオマエラはこれを見て何を思うかおしえてくれ。
- 粗品「南原が3億も貰えんの?」 [279254606]
- 【朗報】VTuber、とうとうスパロボに参戦する
- 朝雑談
- 毎日菊花茶飲んでたら美肌になったよ