X



【摩天楼化】日本にも超高層ビル群を作ろう★42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:14:47.85ID:jYQmO8/D
マイクロソフトも大阪が日本で一番好きとか他のアメリカ企業とわざわざ勝手に動画を作るくらい大好きだしね
0380名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:17:42.98ID:jYQmO8/D
東京は2回遊びに行くともう見るところがないけど大阪は10回行ってもまだ飽きないしビル群とか凄いよね
0382名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:21:06.95ID:jYQmO8/D
欧米路線も東京ばかり集中させないで関空を日本の玄関口にすれば日本全体の評価が良くなると思うの
東京だけ見て帰るとどうしても悪い評判が多くなるし
0383名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:26:28.50ID:jYQmO8/D
東京ディズニーリゾートも8割のお客さんが近辺の関東のお客さんだけど
USJなんて海外のお客さんが多いし
0384名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:28:35.75ID:jYQmO8/D
大阪城もとても良いよね
0385名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:29:35.06ID:U/wQ2HSF
地域対立煽りはこの板の悪癖だな
よくぞこのスレはこの程度で済んでるものだよ
0386名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:31:12.80ID:jYQmO8/D
スパワールドも子供が大喜び
0387名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:33:50.17ID:jYQmO8/D
I LOVE OSAKA ??
0388名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:34:46.64ID:jYQmO8/D
いつかは大阪に引越しするのが夢
0390名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:41:06.61ID:giPiAm8B
韓国人が大阪を訪れると、何とも言えない懐かしさを感じるらしいな。
0391名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:41:14.85ID:jYQmO8/D
ハルカス日本一の高層ビルなんだよね凄いね

赤坂サカスとは大違いだわ
0392名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:52:38.69ID:jYQmO8/D
春になったら桜ノ宮とか大阪城でお花見したい
0393名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:54:11.12ID:jYQmO8/D
あと阪急三番街でお買い物も
0395名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:04:48.75ID:2fdDm2cj
写真代こみだから
そんなもんだと思う。

テーマパークみたいな台紙付きならなお良い。
0396名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:44:03.37ID:vZN6LV+3
自演でスレ伸ばしてるだけじゃねぇか wwwwwwww
0398名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:50:49.74ID:iO4C7X6i
>>240
丸の内、大手町は都心のど真ん中であり
戦前から東京一いや日本一のビジネス街だよ
0399名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:03:22.28ID:Yt0b7GZZ
時間かけてる割に完成度低いヘッタクソなCGよねw
本人はここのジジイ達に褒められて満足してるみたいだけどw
0402名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:29:47.47ID:U/wQ2HSF
>>399
何の話してんだコイツ
0403名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:32:47.41ID:NM9YJYQE
>>399
0404名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:41:21.83ID:U/wQ2HSF
海外のフォーラムとかここみたいな地域対立煽りってあるのかな
中国スレだと地域対立あってももおかしくないかもしれんが
0408名無しさん@お腹いっぱい。(中部地方)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:05:34.66ID:V0lIWD2v
だってテレビですら地域対立やってるもん日本は
0409名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:16:44.29ID:lR9W0SSJ
>>400
副都心計画で、
渋谷、新宿、池袋が主役になっていた時期があったからね。
都心に流入しすぎるので、分散させるために。
今は都心の方が凄いよね。なんか知らんが。
0410名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:18:56.64ID:BzsYR5Fl
きっかけは丸ビルの建て替えあたりかな?
グラントウキョウ竣工で大丸が建て替えられたのもでかい。
あと、丸の内仲通りの整備。
0412名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:24:10.46ID:lR9W0SSJ
>>404
そもそも対立になってないような。
皆さんご存知のように、経済規模は東京が圧倒、国内に並ぶものがなく。
オフィスの延べ床面積を見ても、東京が約61%をしめて、
2番手の大阪が14%程度。

大阪、名古屋、横浜の三大政令指定都市で、
大阪が頭一つ抜けているていどで。

まぁ、対立があるとするなら、
大阪VS名古屋VS横浜
ぐらいか。
0413名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:30:25.53ID:eDsnCpHl
将来性を見てるのでは?

日本の歴史の中で、大阪は何度も
ときに首都、
ときに最大の経済都市になってる。

最近、
アジアの成長とともに
じわじわ大阪がきてる空気もある。
0414名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:31:43.28ID:BzsYR5Fl
>>411
そだね。
新宿副都心はどんどん西に拡大していってるし、
渋谷は街全体が全く新しくなるからな。
特に渋谷は「谷」の宿命である高低差を
解消するべく色々な施策が講じられるから楽しみ。
0415名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:38:56.04ID:BzsYR5Fl
池袋もジミに発展していくしね。
副都心といえば大崎もどんどん再開発が進んでる。
国際自動車教習所跡地の再開発はもうじき竣工。
0416名無しさん@お腹いっぱい。(中部地方)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:47:53.17ID:jNmTcGsM
↑↑
なんで東京って大崎から徒歩5分のところに
約3.9ヘクタールとかいう巨大な敷地があるの?
跡地とはいえ運良すぎないかちょっと
0417名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2018/03/01(木) 04:39:18.16ID:Jb/ISKxb
大阪と名古屋、大阪と横浜は対立してないよ
大阪が対立してるのはあくまでも東京と京都だけ
名古屋と横浜は三位、四位争い
福岡は仙台や札幌と五位争いをしてればいいのに何を勘違いしたのか三位争いにエントリーしたがる
そんなイメージ
0419名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 06:24:50.02ID:ohvAEamP
>>355
普通の超高層ビルや高級マンションなら良いけど
自宅は都心から離れた住宅街なのに都道沿いの住宅や商店が建替えられて10数階クラスのペンシルマンションだらけになってきている
もう建てないでほしい
0420名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 06:43:04.92ID:ohvAEamP
>>400
都心は百尺ビルがギッシリ建っていて開発の余地が無かったから
空き地のある副都心を超高層ビル街としたけど
平成になって都心の百尺ビルが超高層ビルに建替えられたよね
でもこれからは品川副都心の開発が進むよ品川駅や新駅の周辺が盛んに工事中だよ
0421名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 06:47:38.85ID:ohvAEamP
>>420
間違えた>>409だった
0422名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 07:03:44.27ID:ohvAEamP
>>416
ここは自動車教習所ではもったいないからね超高層ビルにするのは当然だと思う
http://www.sumitomo-rd.co.jp/uploads/Osaki_redevelopment.pdf
大崎はかなり再開発が進んだけど
まだ開発できるところがあってそのほかも計画や工事中のところがあるよ
0423名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/01(木) 07:11:25.22ID:UBXzsROu
>>417
大阪は東京との差より名古屋横浜との差の方が圧倒的に近いからね。
名古屋が大阪に挑むより、大阪が東京に挑む方がよっぽど勘違い。
0425名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 07:30:16.87ID:BzsYR5Fl
>>422
実は俺、教習所の裏に住んでたことあるんだ。
(30年位前。住所は西品川)
横須賀線や新幹線の線路の近くで、町工場や会社の寮、アパートなんかが立ち並ぶ暗ーい場所だった。
それが今回の再開発で土地ごと造成して、
丘を丸ごと平らにしたという大規模開発だったんだよな。
まさに隔世の感。
大崎だけじゃなくて大井町にも歩けるし、
戸越銀座の端っこにも近いので、実は買い物にも便利。
勿論、大崎はもはやタワマンの宝庫だから
買い物する場所も沢山あって便利だしね。
0426名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 08:34:30.16ID:ohvAEamP
>>425
私も大崎ではないがこの近くで生まれ育ったから良く知っているが
大崎は本当に変わったね
今ではオフィスだけでなくタワマンも結構ある超高層ビル街だよね
0427名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 09:04:38.47ID:ohvAEamP
>>391
TBSの赤坂サカスなんてごみと比べても意味無いよ
2022年竣工の虎ノ門・麻布台(高さ330m)と比べたら
https://downtownreport.net/area/toranomon/
0428名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 10:43:33.95ID:BzsYR5Fl
>>426
そうなんだね。
大崎は立地がいいからね。
渋谷、新宿への西側と品川、東京への東側、
どちらにいくにしても便利だし、
やはり山手線の駅があるのは最強かと。
元々、SONYや明電舎の工場があった地域であり、
薄暗いところだったのを、再開発で徐々に未来都市にしていった感じ。
今はりんかい線が通っているので益々便利だしな。
0429名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 11:10:07.51ID:ohvAEamP
超高層ビルとは直接は関係ないが
品川駅の京急ホーム地平化と新駅の関係だと思うけど
京浜東北線のホームが変わるようだね
http://www.jreast.co.jp/press/2017/tokyo/20180227_t02.pdf
0430名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:12:21.16ID:z3cpC+DD
>>427
2022年ってすぐだね。
再開発地区の近くで働いてるけど
ゴーストタウン化してるだけで動きがない。
ほんと四年後に出来るのかね
0432名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 14:16:47.98ID:ohvAEamP
>>384
大阪城はコンクリで恥ずかしい
名古屋城のように木造に建替えるべき
0433名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/01(木) 14:41:41.77ID:eDsnCpHl
大阪城もすでに築86年だからね。

新築ピカピカの木造建築よりはるかに価値がある。
0434名無しさん@お腹いっぱい。(中部地方)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:05:11.53ID:jNmTcGsM
観光客がこぞって見に行く金閣も今から約60年前に復元されたものだからな
最初は新築木造でも月日が経てば価値は上がる
0435名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:18:29.76ID:BzsYR5Fl
>>429
京浜東北線は早くも新駅建設現場脇を通るのか。
品川駅と田町駅のホームの構成が違うので
今も上り線は田町駅手前で立体交差するけど、
新しい線路の方も立体交差ができてるので
そのうち切り替えかなと思っていた。
0437名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:58:30.96ID:vFJueHmV
>>435
今回、線路切り替えするのは下り線だけだろ。
0438名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:02:49.28ID:vFJueHmV
>>436
神宮の式年遷宮と他の木造建築を一緒くたにすんなよ。
法隆寺が泣いとるぞ。
0441名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:44:26.73ID:5XF2ksWZ
>>436
老朽化して建替えが必要になるのは木造に限ったことじゃないでしょ。
鉄骨鉄筋コンクリの超高層でも徐々に建替えが始まってる。

もっとも今のところ建替えの目的は老朽化より機能面の改善が大きいかな。
0442名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:22:26.08ID:BzsYR5Fl
世界貿易センターは152mで40F
お隣のクレアタワーは156mで28F
無柱の大空間を実現するためにはフロアの
奥の方にも日光が届かなければならない。
だから階高を高く取ってるんだね。
それか、貿易センターの時代より容積率が低くなった?
0443名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:39:24.22ID:wthMjzY8
>>442
>無柱の大空間を実現するためにはフロアの
>奥の方にも日光が届かなければならない。
>だから階高を高く取ってるんだね。

ちーがーうーだーろー! 本末転倒。
日光を届かせるために、無柱空間を実現するのだろ。
細菌のビルの階高が高くなっているのは、世界標準に対応しているだけだと思うよ。
0446名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:48:28.89ID:xMEQYIRg
>>432
櫓と門は400年になるし名古屋城見たいな歴史的ロマンもないしょうもない城とは大違いですわw
0447名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:07:44.04ID:5XF2ksWZ
>>443
でも階高6m級のビルってあんまし無い気が・・・・
1ワールドトレードセンターは4mくらいだし上海中心も5mいかないくらい。
0448名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:09:42.41ID:ohGNAvZc
>>445
ここで自分とこの市長の不祥事を知るとわ思わんかった
初耳
0449名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:12:54.93ID:ohGNAvZc
>>433
エンパイアステートビルと同い年なんだよね
木造で建て替えるとしても歴史的建造物の観点から反対運動は起きるだろうな
0450名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:18:38.21ID:ohGNAvZc
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/224161
>ニュー新橋ビルとSL広場を含むSL街区、港区立桜田公園、柳通商店街の桜田街区の2街区に分け、
両街区に30階建て前後の高層ビルを2棟以上建設する計画です」

東口の再開発も合わせると三棟は高層ビルが建つかもしれない
これで汐留のビル群が西に拡大するな
0451名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:33:04.94ID:wthMjzY8
>>450
5chなんだから、日韓ヒュンデー新聞なんか、信用すんなよw
0453名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:46:36.73ID:wthMjzY8
>>452
黙れ朝鮮人
0455名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:51:11.51ID:lR9W0SSJ
>>450
新橋どうですかね?
地上げ難しいと思うよ。
猥雑なところだし(笑)
0457名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:45:37.17ID:CTwEJrvd
>>450
モノレールの新橋延伸についても触れられているけど、
それは難しそうだな。
すでに延伸なし前提で浜松町のモノレールホームの改良工事が動き出している。
0458名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 01:07:14.01ID:CTwEJrvd
もし延伸するのなら、モノレールホームをJR線路の外側に移設し、
そのままシオサイト方向に延ばす必要がある。
(JR線路内側は余裕なし)
その場合、まず整備中のペデストリアンデッキを跨ぐ必要があるし、
またシオサイト手前ではゆりかもめを跨ぐ必要が。
それをクリアできたとしても、シオサイト近辺の土地に余裕がなく、
JR線の上空を通る必要が。
0459名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 05:50:25.43ID:poryFFwC
>>458
新橋駅だけど最近屋根を作り変えたじゃない
この一部がどうみてもフラットで異常に頑丈そうで床そのものの造りでなのは
モノレール延長の布石のような気がする
0462名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 08:31:34.91ID:CTwEJrvd
wikiによると…

2002年1月、親会社のJR東日本が長期計画として東京モノレールを浜松町(新駅)
より新橋に延長する計画を発表、日本経済新聞に掲載された。
路線の用地取得問題に関してはJR線上空を使用することで目処がついている。
ただし、新橋駅の設置場所や、途中駅を設けるかについては明らかにされていない。
駅用地はゆりかもめ新橋駅付近などが候補に挙がっている。
また、新橋への延伸工事の着工は羽田空港国際線ビル駅の建設と浜松町駅の拡張工事が完了してからになる予定である。
0463名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/03/02(金) 08:42:11.75ID:HNWCFLbB
新橋の大屋根、なんと安っちいことか、、
商店街のアーケドかとおもうほど。
ゆりかもめの駅舎屋根みたいなのを作ってほしいよ
0465名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:24:25.86ID:7cbLD7Ij
日本の建築物にデザインを期待すべきではないのかもしれないね。
もっと大事なことがあるんだろう。
0467名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:27:12.90ID:poryFFwC
>>463
ゆりかもめの屋根は駅舎として一体で最初から造ったからデザインは自由で簡単だけど
新橋駅の屋根は駅全体の構造を造り替え、更に電車を運行しながら大屋根を構築したからデザイン的な制約はあったと思う
それにしても真ん中の平らで強固な造りの部分は床に成るに違いないと思うが今後どのように使用するか興味があるよ
0468名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:02:54.33ID:poryFFwC
>>467
まさかニュー新橋ビルの超高層建替えで連絡通路なんてね
0469名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:08:56.95ID:CTwEJrvd
万が一、モノレールの新橋延伸が実現すると…
モノレール駅はゆりかもめ駅と並行に配置され、
モノレールとゆりかもめは同じフロアで乗り換え可能に。
現在、地上でしか繋がっていないゆりかもめとJR線が、JRホーム上に設置された人工地盤でも繋がることに。
その人工地盤はニュー新橋ビル、桜田公園付近の再開発ビルとも繋がり、
駅前が一体開発される。

新橋にはBRTの発着所も作られるから、臨海地域とモノレールの接続も可能になり、
臨海部から羽田へのアクセスが改善される。
0470名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:18:36.56ID:hyKN32MH
>>469
モノレールなんて、JR東資本だろ。羽田空港への連絡線を検討しているJR東にとって、今更、モノレールを延伸するメリットなんてないだろうよ。
0471名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:22:03.90ID:nVIzHdLm
>>415
うーん
副都心の衰退は長きにわたり続いてるけど
とくに新宿池袋
従業者数と企業数は長期低落中
0472名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:27:50.11ID:CTwEJrvd
>>470
まあそうなんだよね。
一応、現時点ではモノレール延伸、
京急のバイパス線(都心直結線)の実現性は低く、
JRの空港アクセス線のみが実現するんじゃないかって言われている。
丸の内地下の新東京駅も、都心直結線ができないとすると、
TXのみの乗り入れになる可能性が。
0473名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:38:02.53ID:YR+ToMNj
建てられないのではなく、建てない・・・日本に世界有数の超高層ビルが少ない理由=中国
http://news.searchina.net/id/1654500?page=1

 その理由として、日本は都市の景観を保護する措置を採っていて、都市の景観を損なわないよう建物を建設しなくてはならないためであると紹介。
さらに、日本は地震が頻発する国であることも重要な要因で、近代的な都市であることを示したいがために超高層ビルを建設するようなことはないと指摘し、
日本には超高層ビルを建てる技術力はあっても、他国に張り合うために建てるようなこともしないことを伝えた。
0474名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:44:42.99ID:hyKN32MH
>>473
景観とか、見栄がないとか言うよりも、経済合理性だと思うがな。400m以上の超高層を建てても、フロア面積がエレベーターだらけになるだろ。
0475名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:19:23.49ID:95bT0W+P
いくら眺めのいい高層ビルで働いてたって、昼休みくらい外の空気吸いたいもんなあ
朝上ったら昼のEV渋滞で夕方まで降りれないのはキツイ
中国の高層ビルとか400m級がいっぱいあるが、大気汚染があるから外に出ないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況