>>830
関西がまとまらないのは地政学的な問題が大きい。
関西は地形的に狭くて東京や名古屋ののような一極で放射状に広がるインフラを整備できないので、分散して役割分担するしかない。関西にはハブが存在しない。
長らく近畿は歴史的にも京都は中心ハブとしていて大阪は港町に過ぎなかった。
もともと大阪は今の神戸の位置付けだったわけ。
大阪は水運貿易により経済的に大都市になったことで、自然に関西の中心になっていった。
しかし近代以降に新たな港町として神戸の発展や、水運衰退による陸路の国土軸が京都から神戸に抜けるルートになったことで、地政学的に大阪の重要性が激しく低下してしまった。
現代の価値観からすると、大阪の立地は盲腸のような和歌山エリアの一角なんだよね。
不便だろうが大都市大阪の顔を立てるために大阪中心でインフラ整備していくことで色々と難題やアホみたいな足の引っ張り合いになるんだよ。
不便な新大阪や関西空港にしてもそう。
大阪は港町としての役割を神戸から奪いたいし、京都のハブ的機能も大阪は欲しいわけ。
近代以降の成金大阪の何でも欲しい病によって関西のバランスはどんどん崩れていっている。