>>674
たしかにこの統計データが正しいのであれば東京駅周辺の方が大阪の梅田より高層ビルの本数や合計の高さも上回ることになるね。
東京も少し前までは新宿が都内一または日本一の高層ビル街だったけど、東京駅周辺の再開発が進んで丸の内や八重洲地区に200m超えのビルが建つようになった今ではその座は完全に新宿から東京駅周辺に移ったんだと思う。
今まで大阪は梅田と中之島を合わせた高層ビルの本数とポイントで新宿を上回ってるって言うことで日本一の高層ビル密集地区と謳ってたけど、比較するのならば新宿ではなく東京駅周辺が正しいのではないかなと思う。
決して東京びいきしてるわけではなくて冷静に上記の統計データから見て、梅田と中之島エリアを合わせた高層ビルの数は65本に対し東京駅周辺は73本と大阪を上回ってるわけだから現在における日本一の超高層ビル街は東京駅周辺って結論になると思うよ。
ビルの高さにおいても大阪の梅田と中之島エリアは伊丹空港の影響で200m超えの超高層ビルは1本も無いわけだし今後高さ制限を緩和するのはなかなか厳しいと思う。
それに対し東京駅周辺は既に200m超えが数本ある中で今後10本近い200m超えの超高層ビルが竣工するわけだから日本一の超高層ビル街の座は東京駅周辺という結論でいいと思うけどな。
もちろん東京も大阪もそれぞれの特徴のある魅力的な街で好きだけどね。