>>180
いつも横浜の手口は同じ。商業統計には小売統計、卸売統計、卸売小売統計があるが
横浜は毎度小売統計しか出してこない。人口で底上げして小売は勝つも
卸売と小売卸売合計で名古屋に3倍の差をつけられる。小売統計だけの指標を商業統計って包括してるあたり笑える。
地価も名古屋横浜のところを愛知神奈川のデータ持ち出してくるしな笑
市域面積大きいのに事業所数や企業数、オフィス面積で市域面積小さい名古屋に負ける。じゃ横浜は何が多いのかって?
そりゃ土地利用区間データ見れば一目瞭然。耕地面積、市街化調整区域が多いんだ。
市街化調整区域に関しては横浜は名古屋の約5倍多い。面積比にしても3倍程度多いんだな。
逆に名古屋は商業地面積、近隣商業地面積が多いんだ。
横浜は昼間でも名古屋よりも100万近く多いのに市内総生産、企業付加価値額でも名古屋に負けるんだ。
あれ?横浜って昼間でも340万人働いているんだったよね?なんで経済指標や商業指標で負けるんだろ〜?事業所数や企業オフィスが名古屋より少なくて生産性が低いからだろ。
大事なのは人が多いことではない、どれだけ都市内で付加価値を生み出しているかだ。
横浜は東京の衛星都市で発展した面もあるのに都合の悪い時に東京のせいにするのはよくない。