X



神戸の都市計画について語るスレ Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KOBE(滋賀県)
垢版 |
2017/11/02(木) 10:34:35.63ID:zeFxHoHW
建設的な議論を
0737名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:58:56.08ID:7hIggydG
4月なのでdion軍からcatv?に衣替えか
0738名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:36:23.95ID:IXGZOXWi
ブルーノマーズが好きって、ザノンケって感じがする。個人的には苦手だけど
0739名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:10:28.71ID:gl2+p8gB
>>736
ビルヲタはビルスレでどうぞ
0740名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/04/04(水) 09:18:42.39ID:9SbOgWSa
優先課題は人口減少 神戸市の寺崎副市長が就任会見
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201804/0011127146.shtml

4月1日付で神戸市の3人目の副市長に就任した寺崎秀俊氏(49)が2日、市役所で会見し「久元喜造市長が問題意識を持っている人口減少社会に
どう対応するかをまず考えていきたい」と意欲をみせた。
寺崎氏は保健福祉局、教育委員会やこども家庭局、危機管理室などを所管する。
3月末まで総務省都道府県税課長だった寺崎氏は、これまでも群馬県、鹿児島県、熊本市(副市長)と計3回、地方への出向を経験。
米国や中国での勤務経験もある。
会見では、今回の起用について「異動という形で来る」と説明し、庁内の一部で話題になっている久元市長による後継指名の可能性を打ち消した。
「優先する課題は」という問いには「人口減少」を挙げ「都市の活力に直結する大きな問題と認識しており、そういう観点から職責に当たる」とした。
また、これまでの経歴を踏まえ「外から神戸を見る視点を忘れず仕事をしたい」と話し、「神戸で公務員として働くことに感慨がある。
ゼロからこの街を眺めてみたい」と抱負を語った。
襟に着けた市章バッジを触り「神戸出身ということに誇りを持っている。
“株式会社神戸”と言われた輝きを子ども心に感じていたが、それが今どうなっているのか。もっと頑張れるところがあるのではないかと思う」とも語った。
寺崎氏は、妻と3人の娘と離れ、単身赴任で神戸市内に暮らすという。(霍見真一郎)
0742名無しさん@お腹いっぱい。(空)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:44:41.77ID:FrefH9Do
少なくとも県北部の流出人口を
きっちり受け止めないといけないんだけど
その対象になれていない状況をなんとかしないといけないが
何をしても無理だろう
0743名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:46:46.46ID:7+gnDSM2
「こべ」ってほんとに超高層ビルが好きだと思う
一回超高層ビル否定のコメしたら締め出し食らったし
三度の飯よりヨダレが出るほど超高層ビルって感じ
今の状況は気が狂いそうなほど気が状況なんじゃないか
JRの計画が早く発表されますように
0744名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:48:05.36ID:7+gnDSM2
↑ (訂正)気が→飢餓
0745名無しさん@お腹いっぱい。(地震なし)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:23:02.91ID:yEi9zg6Q
・「花時計」10月にもお別れ

・神戸文化ホールに大小併設素案

・神戸医療産業都市推進機構が発足

・千寿製薬が、神戸市内と本社の3カ所に分散する研究開発機能を集約し、拠点をポートアイランド2期の医療産業都市で開設

神戸新聞より
0746名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:38:39.99ID:dcmYFhsf
>>741
市会議員が金額あぶり出してくれたな
おそらく怖くて誰も聞けなかったんだろ
怠慢議員ばかり
0747名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:50:59.23ID:JwPR+hyo
神戸の妄想ブロガー

おつ
0748名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:02:40.51ID:9SbOgWSa
三宮再開発が規模でこれに勝てるとは思えない

川崎駅西口開発計画の概要
◆ 所在地−神奈川県川崎市幸区大宮町1番5外
◆ 階数−(オフィス棟:高層部)地上29階、塔屋2階、地下2階、(オフィス棟:低層部)地上5階、地下2階、 (ホテル棟)地上16階、塔屋1階、地下0階
◆ 高さ−(オフィス棟:高層部)最高部約143m、軒高約131m、(オフィス棟:低層部)約30m、(ホテル棟))最高部約65m、軒高約59m
◆ 敷地面積−約12,400u(施設全体)
◆ 建築面積−約11,150u(施設全体)
◆ 延床面積−約136.500u(施設全体)
◆ 容積対象床面積−約117,800u(施設全体)
◆ 構造−鉄骨造、一部鉄骨鉄筋コンクリート造
◆ 基礎工法−場所打ちコンクリート拡底杭
◆ 用途−オフィス、ホテル、商業施設
◆ 建築主−JR東日本(東日本旅客鉄道)
◆ 設計者−ジェイアール東日本建築設計事務所
◆ 施工者−(未定)
◆ 着工−2018年05月予定
◆ 竣工−2022年07月予定
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2018/04/28143m-982b.html
0749名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:43:40.93ID:cHoRbYRU
そもそも対抗する必要がない
0750名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:21:58.77ID:wrZfHRCH
神戸は人口減少で衰退を待つだけのクソ田舎w
0751名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:44:13.57ID:7+gnDSM2
JR三ノ宮駅って駅前ロータリーで温泉発掘してたけど
クロススクエアの予想図では半分をロータリーにして
温泉発掘地点を神戸市に譲渡してるような
そのロータリ部分の容積は駅ビルに使われるんだろうか?
0752名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:48:58.19ID:dcmYFhsf
川崎とか
東京だからねえw
0753名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:23:14.46ID:jU2scV2o
川崎ってこっちで言うと尼崎・西宮・伊丹をまとめたような地域で、神戸とは性格が違うからねぇ
じきに人口で抜きそうだから煽りに来てるだけで

大阪と横浜を比較して人口が多いから横浜の勝ち〜みたいな、そういう人種でしょうな
0756名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:26:09.14ID:Af7rE11H
>>753
川崎は商都東京と物流拠点であった横浜に挟まれた工業都市だったが、
工場の郊外や海外への移転が進み住宅都市に変化した

横浜も神戸北区のように瀬谷区等の郊外は人口が減少している
一方、東京に近い川崎は人口が増加している
753が仰る尼崎的都市からから西宮的都市への変化だね
0758名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:41:09.93ID:Af7rE11H
川崎は川崎駅よりも武蔵小杉の方が成長著しいよ
0760名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/05(木) 05:20:21.10ID:v1w6p/8L
川崎って田園都市線 東急線は高級住宅ち
そんなことも知らねー神戸田舎者
0761名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:07:07.46ID:/c2uXzlM
東急に街づくりをアドバイスしたのは阪急の小林一三
東急は阪急の名前のマネ

中国の新幹線は世界一みたいな自慢話
0762名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:19:07.73ID:CQFx5mHP
神戸市と川崎市の市長選挙は同日。
川崎市でも長いこと役人出身市長の時代が続いていたけど、5年前に今の市長が自公民相乗りの
役人出身候補を破って当選した。
同じ日に神戸市は自公民相乗りで役人出身の久元喜造を市長に選んだ。
変化が必要な時に変化を選択できる市民の質が神戸と川崎の明暗を分けた。
0763名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:13:23.96ID:4VwHt77L
神戸市は民間有力候補の樫野氏が二回も僅差落選している。
その手の選定のハードルはもう10年前に終わってる

現在は助役、副市長の選定やその手腕に注目されてる
お台場や副都心開発など全国のお手本になった自治体なのでそもそも層の厚さや歴史の重みが違う
言うまでもないけど
0764名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:55:39.04ID:23KMHItu
逆かもしれん。
共産党や樫野の維新は保守言いすぎた。
行政のちっぽけな開発案(実際三宮の道路整備みたいなもんどこが巨大開発か)
反対意見のみ言って何も変わらん神戸に
新しもん好きの本当の神戸人は振り向かない。
ただ先の市長選は対抗馬がひどすぎた。
何もしないという市長を神戸市民の大半は選ばない
0765名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:59.82ID:CQFx5mHP
>>763
お台場や副都心開発など神戸を手本にした開発計画は軒並み失敗の烙印押されてる。
今、神戸に視察に来る自治体の目的は、神戸と同じ失敗を繰り返さないため。
他の自治体が神戸を反面教師として行政を改善する中、神戸だけが何も学習せずに
同じ失敗を繰り返してる。
0766名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:08:23.15ID:0CpEqkDp
神戸市を良い方へ帰る事ができる有能な市長が欲しい
久元は無能
彼に不幸が起こりますように
0768名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:32:01.48ID:4VwHt77L
>>765
お台場やみなとみらいが失敗とか初耳
ゆりかもめがポートライナーお手本に整備したとか知らん口やね
0769名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:58:29.73ID:v1w6p/8L
お前 お台場行ったことないだろ
神戸田舎乞食
0770名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:05:21.65ID:sew8Wwkc
神戸の都市規模は名古屋の10分の1以下www
0772名無しさん@お腹いっぱい。(地震なし)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:59.92ID:/Hxf8P99
都市機能の高度集積ゾーン
  三宮駅前
神戸を代表する中枢業務ゾーン
  旧居留地
商業・業務混在のゾーン1
  三宮西
  元町東
商業・業務混在のソーン2
  税関線沿道
  神戸駅周辺
  磯上西
都心の繁華街ゾーン
  三宮北
ウォーターフロントゾーン
  新港突堤西地区
  ハーバーランド
商業・業務・住宅の協調ゾーン
  元町西
  元町北
  神戸駅西
  新神戸エリア
  磯上東
0773名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:03:16.11ID:Af7rE11H
原口はポーアイ造成、サンチカ、神戸高速鉄道などの神戸発展に寄与する
インフラ整備を行ったが、それ以降は成果を産み出せない無能な
小役人あがりの市長が続く。

原口 京大卒。内務省官僚、神戸市助役。
宮崎 立命館大卒。神戸市役所職員、神戸市助役
笹山 神戸大卒。神戸市役所職員、神戸市助役。
矢田 御影高卒。神戸市役所職員、神戸市助役。
久元 東大卒。自治省職員、神戸副市長。
0774名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:21:39.99ID:D3/NESlk
工場立地数、兵庫は全国2位 交通網の利便性向上で 17年

2017年の工場立地動向調査によると、県内の立地件数は
前年比14・5%増の63件で、前年の全国4位から2位に浮上した。
1位は静岡県の95件で、兵庫は群馬県と同数。
立地面積も44・8%増の74ヘクタールと、全国8位から4位に躍進した。
地域別では神戸市内が13件と最多で、北播磨12件、西播磨11件と続いた。

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201803/0011110995.shtml
0775名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:22:22.79ID:D3/NESlk
平成28年経済センサス−活動調査 製造業に関する結果
製造品出荷額付加価値額とも神戸市では,平成17年以来最高となった

製造品出荷額
神戸市
3兆1,258億円  前年比10.4%増(全国平均 2.6%増)
平成17年を100とした時の指数122.5%(全国平均 106.0%)

付加価値額
神戸市
1兆1,317億円 前年比3.9%増(全国平均 6.2%増)
平成17年を100とした時の指数111.0(全国平均 94.3.%)

http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2018/03/20180329040801-1.pdf
0776名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:29:18.24ID:D3/NESlk
>>765
埋め立てて数十年塩漬けのお台場と
買いたくても土地の余っていないポーアイや六甲アイランドを
比べてどうすんの?

あんた、以前も言ったけど土地勘ががないから
言ってることが頓珍漢過ぎるんだよ
もちょっと調べてから書いたら?

http://kobe-investment.jp/industry/rokkoisland/
http://kobe-investment.jp/industry/port2/
0777名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:45:50.81ID:WJRp4OOq
関西人は川崎なんて爪の先ほどの興味も無いから
それで煽っても何の効果も無い事をそろそろ学習すれば良いと思うんだが
0779名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:59:17.29ID:m+zYTEar
>私、神戸市民ですが、関西では、新横浜って、影うすくて有名ですよ・・・。
>「影うすくて有名」。すごい日本語。
>新横浜の知名度は、関西よりもむしろ東北系新幹線のエリアの方が低い。
>新神戸よりはるかにひらけてるし便利だって。 ただ新神戸駅は神戸を代表する観>光地である北野異人館街に近い。それにひきかえ新横浜駅は・・・。
> 新横浜はもう立派なビジネス街。加えて横浜アリーナや横浜国際(日産スタジアム)という大きな施設も徒歩圏内。
>横浜(市内)発着の乗車券ではJRを利用して横浜・関内など横浜市内の駅、それに川崎市の一部駅から乗降できるが、神戸(市内)発着では別運賃を払って地下鉄を利用しないと三宮にも元町にも行けない。横浜の方がはるかに便利だ。
>新神戸って三宮から一駅1.3kmしか離れてないんだけど。歩いていけるぞ。信号5個くらいだった。
>でも新神戸で神戸市内までの乗車券は回収されるでしょ?新横浜なら横浜でも桜木町でも横浜市内までの乗車券で行けるよ。
>乗継専用自動改札を通れば回収されない。自動改札がなかったころは係員が「三ノ宮から乗りますか?」って聞いてた。
>そのためか神戸市内に用がある場合でも新大阪駅を使ったほうが便利なケースもある。新神戸駅における新幹線と地下鉄の乗り換えは遠いし・・・。

神戸人はどこまでも民度が低いね。
コイツらは横浜のページを荒らして神戸自慢しやがるからな。

https://wiki.chakuriki.net/index.php/%E6%96%B0%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E9%A7%85
0780名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:02:40.76ID:4VwHt77L
日本語でOK
0781名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:21:59.19ID:Ho5fQfc9
「お前らの仲間がこんなに荒らしてるぞ」と他所のサイトから貼り付けに来るのは
十中八九貼った奴の自作自演だってばっちゃが言ってた
0782名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:27:10.88ID:D3/NESlk
そもそもChakuwikiを持ち出してくる時点で
自分も他を荒らしまくってるのを自白してるようなもんだし

つうか、今どきChakuwikiとかwwまだ見てるやついたのかよww
0783名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:32:05.15ID:m+zYTEar
兵庫人はすぐにキレるからからかい甲斐がある。
0785名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:43:06.90ID:qARse0du
三宮〜元町〜神戸の面積は丁度良い
全体を新陳代謝させ中身の詰まった物を作ってほしい
まずは三宮を真の姿に
0786名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/06(金) 03:03:34.48ID:y1xklfo5
三ノ宮は汚い
0787名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/04/06(金) 03:55:52.74ID:zfJDtCuH
神戸人は性格が悪い
0788名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/06(金) 05:00:51.97ID:y1xklfo5
神戸ブロガー
9階建てビルか

神戸じゃ10階建てでも
高いビルなんだ
低層
0789名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/04/06(金) 09:14:45.35ID:RSSsAUut
>>776
最初にポートアイランドとお台場の比較を持ち出したのは>>763だぞ。
ポートアイランドに買いたくても土地が余ってないって、そもそも土地は神戸市が全部
買い上げて企業に貸してるんだから当たり前。
表面上はテナント埋まってるように見えるけど、そんなの固定資産税の9割引きと
最初の3年間は半額の家賃補助でダンピングしまくってるからじゃん。
一旦、ポートアイランドに入った企業も値引き期間が過ぎたらさっさと出ていくのが現実。
とっくに破綻してる医療産業都市構想を取り繕うため毎年多額の税金投入されてる
ポートアイランドに比べたら、更地のまま放置さえてるお台場の方がまだ健全。
0790名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/06(金) 09:32:39.11ID:y1xklfo5
神戸ブロガーまた道かよ
で、いつもの妄想
末期症状じゃん
0791名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/06(金) 09:35:42.87ID:y1xklfo5
神戸空港用地も
消防署が購入とか
もう自作自演で
土地売却できているように
演出してるなあ


民間でいう循環取引だよね

ポーアイも市民病院の移転で
用地を埋めているしな
0793名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:07:39.86ID:BcdlAQ5Y
>>789
>>そもそも土地は神戸市が全部
>>買い上げて企業に貸してるんだから当たり前。
いいえ、普通に分譲売買してますが?
例えば最近の例ね
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201804/0011131033.shtml

>>表面上はテナント埋まってるように見えるけど
いいえ、普通に埋まってますが?
テナント?はあ?
あんたポートアイランドや六甲アイランドを駅前のテナントビルかなんかだと思ってんの?
http://kobe-investment.jp/industry/port1/
http://kobe-investment.jp/industry/port2/
http://kobe-investment.jp/industry/rokkoisland/
0794名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:15:07.99ID:BcdlAQ5Y
>>そんなの固定資産税の9割引きと
>>最初の3年間は半額の家賃補助でダンピングしまくってる
企業誘致、産業立地なんてどこも値引きして当たり前ですが?
横浜市
http://www.city.yokohama.lg.jp/keizai/yuchi/support/
大阪市
https://www.investosaka.jp/market/privilege.html
名古屋市
http://www.city.nagoya.jp/shiminkeizai/page/0000056079.html

>>ポートアイランドに入った企業も値引き期間が過ぎたらさっさと出ていくのが現実。
いいえ、大半は5年以上、古いところでは40年近く存在していますが?
http://kobe-investment.jp/industry/port1/
http://kobe-investment.jp/industry/port2/
http://kobe-investment.jp/industry/rokkoisland/

>>とっくに破綻してる医療産業都市構想
だからソースは?
0795名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:47:58.21ID:orfmAEMA
ポーアイのガントリークレーンの教習所は名古屋からの移転だし、神戸の西日本での拠点性はさらに高まってるよ
0797名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/07(土) 03:55:18.76ID:G/3vLmu6
三ノ宮って汚い
0798名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/04/07(土) 04:34:06.53ID:caBCr9EF
無知って怖いな
0799名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:49:29.28ID:G/3vLmu6
神戸は岡山以下の田舎
0800名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:55:28.20ID:lrrGr9Yg
東京の再開発計画とくらべるからいけない
東京は市じゃなくて府県みたいな範囲で再開発やっている
神戸は東京で言えば○○区みたいなもんなので
そんな次々と行政の再開発が起こる訳ないだろう。
0801名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:53:37.64ID:G/3vLmu6
神戸ブロガー
消防署かよ
3階建てか?
負け惜しみから
妄想で数を膨らます


精神的におかしいな
現実逃避
0802名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:04:40.07ID:IYVZ6nBA
ここ見てたらブログのチェック忘れてたの思い出すわ
0803名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:37:56.98ID:G/3vLmu6
同じネタの繰り返しブロガーだから
pvも増加しない
0807名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:33:32.22ID:G/3vLmu6
xデーも来なかったなあ
また外したね
神戸ブロガー
0809名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:23:34.29ID:mVrWoNmq
その石も当たってないけどな
0810名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:34:40.73ID:G/3vLmu6
自分の予想がはずれても
知らん顔の神戸人
性格悪いよね
0812名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/08(日) 02:22:09.43ID:moUWpnGB
へたれw
自身の地域は再開発ブログすらろくにない場所かもなw
0814名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/08(日) 04:31:06.92ID:TWivlhT5
神戸自体、再開発ネタがないんだが
神戸田舎者って、
0815名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2018/04/08(日) 04:43:18.79ID:Hg1Mr3OE
ここ見ててあまり興味のなかった記事にも目を通すようになってしまった
確かに湊川公園とか再開発のイメージ無いけど道とか広く整備されてるし建物も比較的整理されてて
街が成り立った時から地下鉄が整備されてる珍しい街並みなんだよな
0816名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/08(日) 04:45:39.78ID:TWivlhT5
道くらいしか再開発案件ないからな
0817名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/08(日) 07:44:46.44ID:dKG5Q/yw
なんか寄生虫が動き回ってすごいな
大丈夫かこのスレ?
0818名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/04/08(日) 08:57:37.43ID:c4mKqEV5
神戸自体が衰退都市なんだから、このスレも駄目でしょw
0819名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/08(日) 09:22:27.52ID:TWivlhT5
神戸の再開発案件がないからな
ひめじ の方が駅前は都会
0822名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:48:40.92ID:cpvpStEN
>>821
なんだ基地街か
0823名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:48:41.84ID:cpvpStEN
>>821
なんだ基地街か
0824名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:29:10.62ID:TWivlhT5
xデー

笑えるw
バカな神戸人っw
0827名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:43:37.76ID:6776Q7kT
ターゲットはどこでもいいんじゃない?
それか神戸出身の人に虐められてた辛い過去があるとか
どうでもいいけど(笑)
0828名無しさん@お腹いっぱい。(福島県)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:57:25.88ID:l/1/DFHi
東北の大震災のとき、
神戸の人達には本当に励まされました。

私たち福島県民は感謝してますよ。
神戸のように立派に復興したいと思います。
0829名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:13:42.62ID:TWivlhT5
放射能が怖くて沖縄まで逃げた福島県人
沖縄で威張り放題
0830名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:45:33.09ID:8lt0IEbC
catv?はやっぱり基地外
0831名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:37:49.70ID:qKPZOhjo
大阪は退屈でツマラナイ街
0832名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:23:42.51ID:8lt0IEbC
だいたい団塊の世代以上の神戸人がこの街をダメにしている
0833名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/09(月) 02:40:23.03ID:c9n/kwKl
老人の町 神戸
老衰の町
0834名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/04/09(月) 04:07:52.10ID:c9n/kwKl
大阪の悪口をいいふらすのは
神戸人と東北人

その結果はみんな知ってるよな
0835名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:58:35.91ID:4ydaDleh
翔んで埼玉 まさかの映画化 二階堂ふみ&GACKT主演
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/04/08/20180408dog00m200039000c/001_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/04/08/20180408dog00m200039000c/002_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/04/08/20180408dog00m200039000c/003_size6.jpg
https://mantan-web.jp/article/20180408dog00m200039000c.html
0836名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/04/09(月) 09:17:19.30ID:f0VInjk6
>>834
神戸人だが大阪は嫌いじゃないぞ
大阪あっての神戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況