理彰氏と女子大生のやり取りはチャットツール「LINE」上でも「証拠」として残っており、「あなたの能力ではうちの会社には受からないから、私と特別な関係を持てば、親戚扱いにして入社させてやる」といった趣旨の発言をし、嫌がる女子大生に迫っている。
そして、その女子大生が断ると、「採用は絶対にない」「友達を紹介してください」といった返事を送っている。強要とみられても仕方ない行為といえるだろう。
この問題については、すでに雑誌「週刊金曜日」(金曜日)が報じており、同誌によると、女子大生がアイシンAWの面接試験に落ちた直後に、父親宛に匿名の手紙が届き、娘を誹謗中傷し、脅迫と見られても仕方ない文面が書かれていたという。卑劣極まりない。
●問われる一流企業としての「責任」
この理彰氏、「甘やかされて育って、大人になっても自制心が利かない。仕事にも前向きではない。会社も創業家ということで特別扱いして、ちやほやしている」と指摘する名古屋の財界関係者もいる。
私立大学卒で年齢も40代前半だが、特別扱いの昇格によって役員直前のポストに就いている。
今後、訴訟や社内調査などにおいて理彰氏の行為が事実と認定されれば、通常の企業であれば懲戒処分は免れないし、場合によっては懲戒解雇もあり得るが、おそらくアイシンAWはうやむやにして握り潰すだろう。会社側にも甘やかせてきた道義的責任は十分にあるのではないか。
現在、トヨタはアベノミクスのよる円安の恩恵を受けて、業績は絶好調で過去最高益を更新している。
このため、トヨタグループの下請け企業もその恩恵にあずかる一方で、グループ内には「緩み」「驕り」も出始めている。
系列販売店でも、名古屋の高級ホテルで常軌を逸した懇親会を実施して、急性アルコール中毒の社員が続発、ホテルから今後の出入り禁止の要請もあった。
探検
【名駅】名古屋について語ろう【栄】★part29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
2017/05/22(月) 07:29:15.70ID:VND9rPPM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】山上徹也被告に無期懲役を求刑 ★3 [Hitzeschleier★]
- 中国外務省「日本への渡航を控えて」→高市内閣の支持率はとくに下がらず…なぜ日本国民がこれほど「高市内閣」を応援するのか★2 [♪♪♪★]
- 「年収の壁」、178万円に引き上げで合意 自民・国民民主 [どどん★]
- 「片脚は人工関節で、ろくに睡眠も取れていない」 激ヤセが不安視される高市首相の体調 | デイリー新潮 [少考さん★]
- 【速報】山上徹也被告に無期懲役を求刑 ★4 [Hitzeschleier★]
- 桑田真澄氏が野球界に警鐘「危機的な状況」「マイナースポーツに陥る可能性が」競技人口減少 ★2 [尺アジ★]
- 【速報】年収の壁178万に引き上げで自国が合意!史上最大規模の減税か [369521721]
- 【速報】山上徹也、無期懲役 ★2 [329329848]
- メーカー「もしかしてジャムが売れなくなったのは『瓶』のせいじゃないか…?」→ボトルにして大ヒット [573472858]
- 赤坂サウナで死んだ夫婦、産まれた時からずっと一緒の幼なじみだったと判明 [329329848]
- 愛国者「パンダなんか要らん。名前を尖閣にして中国に送り返してやれ」 [834922174]
- 髪何色に染めるかきまったか?