迷走する長崎新幹線「リレー方式」に利用者のメリットなし
「長崎新幹線」こと九州新幹線(西九州ルート)は、フリーゲージトレインの開発が遅れて2022年の開業が難しくなった。
そこでJR九州が提示した代案が「リレー方式」。
列車を直通せずに途中駅で乗り換えを強いるという。
そんな中途半端な新幹線はいらない。
そもそもなぜ、新鳥栖〜武雄温泉間は在来線か。
この区間もフル規格新幹線にすれば、フリーゲージトレインもリレー方式も不要だった。
いや、佐世保行き直通列車のために、フリーゲージトレインはいずれ必要になるとしても、新鳥栖〜長崎間はフル規格新幹線のほうが合理的だ。
JR西日本は、フリーゲージトレインは車体が重いため山陽新幹線に乗り入れたくないと考えている。
フル規格新幹線なら新大阪〜長崎間の列車を運行できる。
私はリレー方式の代案として「ミニ新幹線(新在直通)方式」を提案する。
山形新幹線「つばさ」、秋田新幹線「こまち」方式だ。
つまり、在来線規格として残す新鳥栖〜武雄温泉間はレールの間隔を広げて新幹線車両を直通させる。
既存の在来線車両や貨物列車を通すために、青函トンネルと同様にレールを3本使って在来線規格も残す。
複線化して線路を1本増やすなら、それを新幹線と在来線の両方に対応させたらいい。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1603/04/news026.html
探検
福岡は日本のパリ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2016/03/04(金) 15:34:25.25ID:cf8ezOFB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- グレタさん、英国で拘束 [少考さん★]
- 真冬に“エアコン”がなく孤独な死…生活保護受給者40代シングルマザーの悲劇が行政に問いかける“教訓” ★2 [ぐれ★]
- 渡邊渚「スカートが短いから痴漢してOKなんておかしい」「数えきれないほど痴漢に遭った」加害者が守られがちな痴漢事件について思うこと [Ailuropoda melanoleuca★]
- 高市首相「無責任な減税しない」、国債発行抑える 単独インタビュー - 日経 [少考さん★]
- 日本、世界初レアアース泥の採掘へ 南鳥島周辺から 現場からはネオジウム等既に確認 成功なら本格採鉱へ [お断り★]
- 【岐阜】「私は変なおじさんだ」 帰宅途中の女児ら、不審な中年男に声をかけられる [シャチ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち利用規約🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえち利用規約🧪★2
- 【働け働け働け】労基法改正案、来年の通常国会提出見送り!高市、指示を受けて。バブルのときは24時間戦っていたのに緩和し過ぎたか [219241683]
- 🏡ホロライブランド🎢🎡🎠
- 寝る前になにか食べてしまうんだが
- マチアプで今日いいねきた女から「クリスマスイヴ会おう」ってきたんだけど