月曜から夜更かし 名古屋問題
これが名古屋の真実
http://mondaylateshow.darumaotosi.com/0013.html
・名古屋忘れられちゃう問題
名古屋といえば、東京・大阪と並ぶ日本三大都市のひとつ。
しかし都内で訊いてみたところ「東京 大阪 福岡?」「東京 大阪 京都」「東京 大阪…九州」と名古屋がスルーされている。
このように昔から様々な場面で名古屋が無視される、通称“名古屋飛ばし”が存在する。
マドンナとマイケル・ジャクソンが日本公演を行った際は東京・大阪・横浜・福岡などで公演があったが名古屋は無し。
東京・大阪間を結ぶ新幹線のぞみが開通した際も名古屋を素通り。
名古屋人のプライドはズタズタにされた。

・名古屋人よそ者には厳しい問題
名古屋在住の他府県出身者に訊いたところ、名古屋人はすぐ出身地を聞いてくる。
他府県出身者によると「なんで東京もんがこっち来とんじゃ、みたいな感じ」「お高くとまってる感じはある。
名古屋ですけど?みたいな」とのこと。
県民性研究科の矢野新一先生によれば、名古屋は昔から城下町として栄えた所なのでよそ者を受け入れない排他的土地柄なんだそう。
これは名古屋人自身も認めている。

・名古屋 日本三大ブスの一角問題
排他的な土地柄故、身近なところで上手くパートナーを見つけることを繰り返してきたために美人が少ない。
これも名古屋人自身も認めている。名古屋人女性曰く「ブスと一緒にいるとそれが普通になっちゃう」
しかしこのままでは名古屋女性の名誉に関わるため、番組では名古屋美人を探すことに。
若者に人気のスポット・サンシャインサカエで店員さんに可愛い女性を聞いてみたところ「ワイルドパーティのまおちゃん」の名前が!
さっそく本人を直撃し、似ている芸能人を聞いたところ「雰囲気が西野カナに似てるって言われる」そう。
しかしながら出身は鹿児島。西野カナの雰囲気が鹿児島!?というワケのわからぬ展開に。
今度はまおちゃんから可愛い子を紹介してもらうと登場したのはみちよちゃん。
みちよちゃんは豊田市出身でこれまた西野カナに似ているというワケのわからない展開が続く。
みちよちゃんによれば1階のパチンコ屋にも可愛い子がいるというので向かったところ、お目当ての“キータン”は本日お休み。
しかし呼び出してくれることになり、どんな展開でもカットできないことに。
現れたキータンは正直ハードルを上げ過ぎた感は否めないが気立ての良さそうな可愛い子。
今度こそ名古屋出身で「居酒屋の暗闇の中で小倉優子に似てるねとは1回言われた」とのこと。
というわけで世間は三大ブスといいますが、暗闇のゆうこりんぐらいはいます。

・名古屋人派手好き問題
名古屋出身者に名古屋人の特徴を聞いたところ、名古屋人は派手好きで、その象徴が結婚式。
特に人気があるのが“菓子まき”で、昔は家の二階から撒いていたのを今は結婚式で撒いているそう。
しかし結婚式にかける費用は全国28位で284万円。なんと全国平均285万円を下回っている。
実は菓子まきに使うお菓子は1セット100円程度で、出費はしっかり押さえているのである。
これが「名古屋人目立ちたいけどドケチ問題」 その最たる例がパトランプ。街中ではあらゆる店舗の看板にパトランプが取り付けられている。
つまりこれが「名古屋パトランプだらけ問題」 目立つ上に気になる程の値段ではないので、名古屋はパトランプ購入金額全国1位。

・名古屋運転マナー悪すぎ問題
愛知県は自動車保有台数日本一の超車社会だが、運転マナーは「黄色まだまだ赤勝負」と言われるほど悪く「名古屋走り」と揶揄され、交通事故件数全国ワースト1位。
道路が広い、車線数が多い、信号待ちが長い等、原因が道路環境の中にある可能性を専門家は指摘する。

・名古屋めし 名古屋以外ではあんまりウケない問題
名古屋めしといえば、あんかけスパゲティ・天むす・味噌煮込みうどん・味噌カツ・手羽先・小倉トーストなど様々あるが、好みがハッキリ分かれるものも多い。
あのミシュランガイドも北海道版や広島版はあるが、名古屋版はない。