X



さいたまと京都の共通点を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さいたまの政令指定都市化から十年経つ
垢版 |
2013/04/01(月) 00:26:34.28ID:cr8bwgeW
両市の共通点十箇条
第一条、内陸型の政令指定都市である
第二条、中心駅は新幹線停車駅でなおかつ私鉄の一大ターミナルでもある
第三条、それぞれ東日本、西日本の交通の要衝で乗降客数も大差ない
第四条、JRや私鉄の他にモノレールまたは地下鉄が走っている
第五条、鉄道博物館がある(ただし、京都は建設中)
第六条、「大宮」という共通の駅名がある
第七条、「鴨川」という共通の河川がある
第八条、近郊で野菜類(とくにネギ)や茶の生産が盛んである
第九条、近郊に京浜・阪神といった巨大工業地帯がある
第十条、女子高生のスカートがやたらと短い
共通点いろいろ
他にもいろいろ
みんなこぞっていろいろ語り合いましょう
ただしどっちが都会か田舎かとか
どっちがいらない都市か等の対決ネタはスレ違いです
0242名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
垢版 |
2019/11/02(土) 00:30:19.85ID:7UmAgU0V
交通の利便性を強みに東日本の中枢都市へ
https://www.key-press.jp/area/post_121.html

モノ、情報などが集結する対流拠点となることが期待されています。

それを具現化するものが、大宮駅グランドセントラルステーション化構想(以下:大宮GCS化構想)です。
これは、"東日本の中枢都市としての競争力強化"を図るため、大宮駅周辺街区のまちづくり、
交通基盤の整備及び駅機能の高度化を三位一体で進めることによって、大宮の経済的な影響力を飛躍的に向上させて、
日本の誇るべきビジネス都市として地位を確立させていくことを目的とした壮大な都市構想です。

大宮GCS 化構想が実現すれば、大宮駅前周辺は大きく変貌します。
東日本のハブステーションとして交通ターミナル機能の向上はもとより、周辺街区の再生や歩行者ネットワークの形成等を推進することにより、
拠点性を高め、新たな都市開発を誘発する好循環を生み出して、駅周辺を軸としたビジネスの活性化と、
さいたま市全体の発展のエンジンとなっていくことが見込まれます。

https://i.imgur.com/wBIVWn9.jpg
https://i.imgur.com/tgVeC7H.jpg
https://i.imgur.com/1mnlJuC.jpg
https://i.imgur.com/lyltA1O.jpg
0243名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)
垢版 |
2019/12/28(土) 11:07:05.88ID:AjVGD0u9
関連スレ

京女にとって首都圏に住むのは「田舎暮らし」? [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1476199802/

ぶっちゃけ京女がなかなか首都圏に住みたがらない原因って食べ物にあると思うんだ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1476583313/

慶應に通ってる女性って何であんなに京都出身が少ないのか?そもそも何人くらいいるのか?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/joke/1476692205/

京都の教師は女生徒に首都圏の大学や職場を勧めよ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1460617573/

【茨城宇都宮群馬】あずま駅弁に京おんな【埼玉千葉横国山梨】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1554045071/
0244名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2020/01/06(月) 20:41:23.85ID:JYdf0uJ/
>>240
住むならさいたま、だろ
0248このスレの主題歌【元歌 マジンガーZ】(光)
垢版 |
2020/10/05(月) 09:00:45.39ID:9xIPS2gg
(保守を兼ねて再掲)

一、
空にそびえる官庁街と
スーパーアリーナ自慢がセット
豊かな自然と便利なインフラ
喉が乾いたら盆サイダーを(飲もう!)
目指せ!てっぺん レッズアルディージャ
今だ!出すんだ!稲妻シュート
自慢が 自慢が 自慢がセット!

二、
山が城為すだから山城
平安京と自慢がセット
日本の誇りは二大都市にあり
タイプは違えど共通点も(いっぱい!)
新都心に 千年の古都
今だ!出すんだ!両者の魅力
自慢が 自慢が 自慢がセット!
0249名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2020/10/20(火) 18:03:46.70ID:/mV4e+Sb
関西で関東の埼玉⇔東京の関係に近いのは実は京都⇔大阪よりも滋賀⇔京都なのか

滋賀県内を網羅する近江鉄道は西武グループの一員で、びわ湖放送では昔からよくライオンズの試合を中継していたというけど埼玉県に親近感持つことはないのだろうか
できればもう少し滋賀に西武ファンが増えて、ついでに滋賀の女子高生たちが(それもどちらかと言うとおしとやかな)
こぞって埼玉大学や獨協大学等を目指すくらいになれば良かったのに…

参考までに
【西の埼玉】なぜ近江国で西武ライオンズファンは増えなかったのか【実は滋賀?】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1603171505/
0250名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県)
垢版 |
2020/10/21(水) 01:01:58.68ID:Qhl+5Gbt
氷川神社の長い参道だけは好きだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況