X



【伝統】首都を京都に戻そう【保守】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 22:25:46.31ID:MWNwo4UH

国会議事堂や最高裁判所などを移して、首都を京都に戻そう。
それが日本の伝統。それが真の保守というものです。
千年の都の歴史を続けましょう。国会も朝廷と改めましょう

東京都は東京府でも江戸府にでもすればいいでしょう。
緊急時の副首都にしてあげてもいい。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:QNWsafT2
■猛毒ストロンチウムは東日本各地で検出されている!東京で0.89MBq/km2

関東で“猛毒”ストロンチウム!最悪の放射能汚染

猛毒の放射性物質、ストロンチウム90が横浜市港北区から検出されたことが分かった。
しかも、福島第1原発から至近距離の福島市内の土壌から検出された77ベクレルを2倍以上も上回っている。

専門家は「すでに広く関東地方にも飛散している。どこにでも(ストロンチウムが)あるということをきちんと認識すべき」と警鐘を鳴らしている。
「関東地方にもすでに相当量のストロンチウムが放出されており、どこにいても避けられるものではない。」と指摘する。

ストロンチウム90の半減期は30年で、ウランが核分裂してできる毒性の強い放射性物質で体内に入ると骨などに蓄積する。
ガンマ線よりも危険度が高いベータ線を出し続け、骨のがんや白血病を引き起こすとされる。
チェルノブイリ原発事故でも広範囲に飛散した。
http://takedanet.com/2011/10/post_81fe.html
http://takedanet.com/2011/11/post_ab96.html
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:sJtJZgCv
京都市内が直下型地震の直撃食らったら火の海になる事が予想される
過密に木造住宅が密集している場所が多いから
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:5x/pMo77
京都は空港がない
静岡にすらあるってのに
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:r4Kk4wjG
京都御所は耐震工事中
ってことは、今からでも皇室だけでも京都に戻られる可能性はある
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:UUr2ZEfb
何も皇族全員が京都に移住しろとは言ってない
天皇皇后の公務とか生活の舞台が京都御所に戻ればいいんじゃない?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:jnUcyy3n
世界で最も暮らしやすい都市はバンクーバー(カナダ)日本からは大阪が12位にランクイン

英誌「エコノミスト(Economist)」の調査部門「エコノミスト・インテリジェンス・ユニット」が実施した調査で発表された。
トップ10のうち6都市をカナダとオーストラリアの都市が独占。

1位のバンクーバーは、「カナダの高度なインフラによる恩恵は大きい」との評価を得て98%を獲得した。
2位はウィーン、3位はメルボルン、4位がトロント、5位にパース、6位カルガリーと、オーストラリアとカナダの都市が続く。
7位はフィンランドのヘルシンキ、8位がスイスのジュネーブで、9位は同点でシドニーとスイスのチューリヒが並んだ。

日本からは大阪が12位でアジア最高位のランクイン。
 
比較的、住みやすい国との印象が高い欧州からは、上記のほかに、スウェーデンのストックホルム、独ハンブルクが共に14位。
パリは17位、フランクフルトと東京は18位、コペンハーゲンが21位、ベルリンが22位だった。
http://gigazine.net/news/20110222_osaka_the_worlds_12th_liveable_city/
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:mruoeATI
西はもうすぐ暑さで人が住めなくなります。首都は青森県か北海道あたりに移しとくのが賢明かと
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/09(月) 23:15:20.81ID:vr/euKJu
皇居と官邸と国会はセットにするのがベストではないのか
中央省庁の中の、国会や内閣との折衝が多い部署や大臣室を
京都の官庁出先機関に移転し、東京を副首都にしてはどうか
霞ヶ関官庁街や最高裁を移転すべきかっていう議論は最後の最後でいい
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/09(月) 23:28:40.65ID:73SkBr2/
すげえスレタイだなw京都のヤツはこんなのばかりなのか?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 19:39:01.14ID:6FlxqR/k
>>142
それでも2020年に東京で五輪を開くべき理由
http://www.newsweekjapan.jp/column/tokyoeye/2012/04/2020.php
今週のコラムニスト:李小牧

東京オリンピックは、震災で傷ついた日本が立ち直った姿を世界に見てもらう
絶好の機会になるはずだ。そんな日本の姿は、新興国やさらに貧しい国の手本になる。
華々しい東京五輪で日本人全体を元気づけた後、京都への一部遷都を実現すれば、
これ以上ないバランスの良い国づくりができるはずだ。
0144141
垢版 |
2013/09/10(火) 20:48:15.32ID:1Ljjp7gV
悠長な事を言っとるなぁ
だったらオリンピックの前に皇居と官邸と国会だけでも
京都へ移転すべきではないか
閣議決定事項の決裁は天皇のお仕事だし
閣議参加者の過半数は国会議員であるのだから
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 21:07:10.68ID:LnKldMaJ
>>144
http://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/cmsfiles/contents/0000151/151603/hiaringu.pdf
皇室の行事の一部を京都で行うという提案が出された。しかし、今の皇室の行事を京都に持ってくることは、現実的には難しい。
それよりも、明治維新でなくなってしまった宮中の年中行事を京都で復活することなら実現しやすいのではないか。

「古典の日」が法制化されたことも踏まえ、京都にいらっしゃる皇族の方にお出ましいただき、お言葉や御講演をいただくことなどが実現できないか。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/12(木) 02:08:46.00ID:hG8odgCR
首都を移転するのは莫大な費用が掛かるのだが
それは当然、ここのスレ主が負担してくれるんだろうな?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/12(木) 02:18:09.78ID:0LIlfzAI
移転すると費用がかかるから既存の施設(京都御所、迎賓館、宮内庁事務所)を利用して
皇室の一時滞在という分散をするんだよ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 11:29:27.66ID:44qFTJzo
首都を戻さなくともいいから、皇室の方々はすべて京都にお戻りになられたほうがいい。
今は政治の実権は無いんだし、東京に住まう理由はなにも無い。(自分は東京の人間だが)
だいたい皇居の周囲にあんな高層ビル建てて失礼だとは思わんのか?国民の象徴たる方々より
一介の平サラリーマンの椅子の方が高所にあるんだぞ、昔だったら首が飛んでる
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 22:33:14.02ID:xy036kYw
憲法、皇室典範を改正しないと皇室を京都に戻せないのか
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 22:43:23.63ID:2lyg5RoB
憲法改正要件を変えない限りは難しい。

各議院の総議員の3分の2以上の賛成
国民の過半数の賛成

日本の都道府県人口比を考えると、実質改変不可能な要件になってしまっている。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 22:49:46.20ID:xy036kYw
つうか、それ以前に
日本の首都を京都に戻す必要性を
国民に充分理解させる努力をするほうが先決だと思うがな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 21:55:45.45ID:hDEyrSiy
>>148同意だな。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 22:50:00.31ID:qzXd91Yb
副首都云々 バックアップ云々の名目で
まずは、首都機能を移転できるだけの準備を進めれば良い

具体的には、けいはんな地区だな
あそこは、国立国会図書館の関西館があり
リニアの奈良駅の予定地と噂される地点にも近い
京都御所との行き来も苦にならない距離なので国事行為の問題も無い

祝園分屯地の地下弾薬庫スペースを活用すれば
核シェルターにも転用出来そうなので、有事にも対応できる
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 23:07:17.51ID:3B+IYeQx
>>148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/14(土) 11:29:27.66 ID:44qFTJzo
首都を戻さなくともいいから、皇室の方々はすべて京都にお戻りになられたほうがいい。
今は政治の実権は無いんだし、東京に住まう理由はなにも無い。(自分は東京の人間だが)
だいたい皇居の周囲にあんな高層ビル建てて失礼だとは思わんのか?国民の象徴たる方々より
一介の平サラリーマンの椅子の方が高所にあるんだぞ、昔だったら首が飛んでる

※ワロタわw東京の人間が京都に戻るって何だよww引っ越しの間違えだろ
それに首都を京都なんかに戻してどうなるのやら
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 23:50:45.42ID:IMtX/uR9
「首都」と「首都機能」では意味合いが違う事を理解していないのか?
何故「首都機能移転」論では「首都移転」と言わずに「首都機能移転」と言ったのかわからないの?

「首都機能移転」論では、国会や中央官庁、最高裁判所を東京以外へ移転させるが
皇室には御迷惑をお掛けせずに「東京に留まって頂く事を前提とした議論」だった訳だ。

日本では皇居の有る都市が「首都(帝都)」なので、仮に国会等の首都機能を移転しても
「首都」はそのまま「東京」という位置付けだったんだよ。

天皇陛下が京都へお移りに成られたとしたら、京都に国会や中央官庁が有ろうが無かろうが
その時点で日本国の「首都」は「京都」に成るのが理解出来ていない人が居るな。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 00:16:17.52ID:E9+HKRsY
一極集中による社会構造の不安定さや非効率さを解消しようと
省庁などの首都機能移転を考えた
でもできなかった
大勢の働いている人がいるからなかなか難しい
では逆に皇室であればどうか
分散だから長期間滞在するだけでも現状から変わる意義がある
しかも財政的な負担も大きくない
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 02:24:40.68ID:x/8iI3yl
そうだな
たとえ東京一極集中解消にはならないにしても
皇室だけでも京都へ戻すのは、いい事かもしれん
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 22:31:47.65ID:nAG2FAUW
てか、京都は古い街並みの保全や復元をするべきであって、近現代的な大規模首都機能は不釣り合い。
逆に歴史都市としての京都の魅力を半減させるだけだと思う。

そもそも国会等首都機能を京都へ移そうにも、中心市街地には土地が無く
歴史的な街並みを破壊せざるを得ず、しいては郊外の地に新都市を建設せねば成るまい。
であれば、別に京都で無くても良い訳で。

京都がやるべき事は
1、羅城門復元
2、朱雀門復元
3、朱雀大路復元(山陰本線地下化)
4、太極殿復元
5、二条城天守閣復元
6、西寺復元

そもそも、天皇陛下へ京都にお戻り頂くなんて事自体が無理な話なんだから
天皇陛下が東京の皇居と共に定期的に京都御所をお使いに成られる様にするべき。
春と秋の2ヶ月を京都御所でお過ごし頂く等を年間行事にして頂くとかね。

もしくは、即位の儀を京都で必ず行って頂くとかでも、京都の位置付けは高く成る。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 23:19:40.55ID:x/8iI3yl
首都機能は大規模でなくてはならないって誰が決めた?
天皇陛下が京都御所に戻られるのは無理だって誰が決めたんだ?
首都なんてのはワシントンやキャンベラみたいな
こぢんまりしたのでいいと思うの
京都=ワシントン
東京=ニューヨーク
みたいな感じで
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 23:30:37.07ID:x/8iI3yl
というか前にも書いたけど
首都機能っても全部が全部移転する必要はないと思うの
せいぜい皇居の他は国会と官邸ぐらいで
霞ヶ関の官庁街とか三宅坂の最高裁は東京に置いたままでね
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 07:25:42.40ID:QhjLZmcr
国会と首相官邸だけ京都へ移して、中央官庁は東京?
では、官邸に出入りする官僚は、官邸へ行く為にわざわざ新幹線に乗る訳?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 12:38:14.68ID:c9CaSEAF
官邸に出入りする官僚って、そんなに大勢いるか?
官邸や国会との接触が多い部署とか、大臣室だけ
京都の官庁出先機関に移転すれば良い
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 21:57:06.86ID:6U/T6K1Q
>>162
そのためのリニア
東京と往復で2時間だから短い用件は半日で済む
御所を皇族の常用の執務場所とするぐらいが現実的な目標か
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 00:35:31.21ID:3Fja8MS2
やっと、和歌山にできたのか

http://www.akibasan-pool.jp/

9月1日にオープン 
屋内は通年50m10コース客席2070席、25mの8コース、子どもプール
屋外は7、8月のみウオータースライダー付きや流水式などのプール



冬場の関東遠征や静岡遠征が大きく解消されたのは大きい。
ありがたいことだ
冬場の練習は、これまで大阪プール、神戸ポートピアアイランド、京都アクアリーナが10月から4月まで
スケートリンクに転換されるので近畿関西での練習が不可能だったが、和歌山にプールができると大きく解消されてありがたい。
大阪府門真市にある、なみはやドームはサブプールを50mを2個に仕切って、25mずつ練習するので、秋から冬、春先までの10月から4月までの
長水路での練習は、不可能か、限られた時間帯でしか、練習が出来なかったが、和歌山での50m長水路のプールオープンで大きく解消されることになった。

特に、関西近畿の大学水泳部や、高校の水泳部の練習環境の向上は大きく役立つであろう。有力な高校水泳選手が練習環境の良い関東の大学に流出しているが、
ある程度まで食い止めることも可能になる。

中国四国地方でも山口県山口市に1年間通年利用可能となった50mの長水路のプールが、最近では完成しているが、関西近畿だけではなく、
西日本全体で50mの長水路プールの施設が充実することが望まれる。
http://www.kirara-memorial-park.jp/access.html
http://www.kirara-memorial-park.jp/tmp/html/pool/suieipool.html

山口の場合だと、広島ビッグアーチが秋から冬、春の10月から5月までスケートリンクに転用されるので大きな練習環境の向上となった。
近畿関西と同様に関東まで遠征はないが、オリンピックが開催される規模のプールが3個ある静岡県まで長距離遠征していたこともあるので
大きく練習環境は改善されたと言っても過言では無い。これは、近畿関西の練習環境と似たところであろう。


近畿関西地方にとってみれば水泳場の練習環境の充実として大きく評価されても構わないはず。
阪急京都線西京極駅至近距離の京都アクアリーナも、大阪市営地下鉄鶴見緑地線の門真南駅の、なみはやドームにしても
大阪市営地下鉄中央線の朝潮橋駅の大阪プールにしても、神戸ポートアイランドの新交通ポートライナー沿線の神戸ポートアイランドプールにしても
秋から冬、春先に掛けて、一斉にスケートリンクに転換・転用されるので、50mの長水路プールの練習環境向上には大きな前進と評価されても構わない。

これは広島市東区の広島ビッグアーチ(1994年の広島アジア大会開催のために作られた)は秋、冬、春は50mプールでは無くて、
スケートリンクに転用・転換されるため、練習環境が限られてしまうのは近畿関西の水泳界の事情と状況は同様だ。
広島だと山口に50mプールが完成したし、近畿関西は和歌山に完成したので水泳環境は大きく前進したといっても過言ではない。

大きなハコモノを建設して負担が掛かると言うけれど、深刻な財政難にある和歌山市に完成したことは大きく評価したい。
また赤字タレ流しの巨大なハコモノとして大阪府門真市の、なみはやドームや大阪市港区の大阪プールの問題は早急に解決しなければならない重要な問題だ。
京都市右京区の阪急西京極駅近くの京都アクアリーナも開業わずか10年程度でトイレや更衣室の劣化や汚さが酷い状態になっているので、
プールとスケートリンクの時期・期間・季節ごとの共用は考えるべき時期に差し掛かっていることは言うまでもない。
近畿関西地方にしても、1994年にアジア大会が開催された広島市でも赤字のハコモノ公共施設の建設で将来の世代に大きな負担を背負わせることになったが、
施設利用面を考慮した利用方法を考えるのか、公共施設解体をも考える時期には来ているはずだ。

京都アクアリーナも完成当初は必要な重要な公共施設と言われてきたが、和歌山市に完成した1年間使える水泳場が完成するとなると
京都市、京都府にとって見れば大規模代表施設だが、近畿関西地方2府4県全体から見れば350億円を注ぎ込んだ公共施設の重要性を考えさせられる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8A
http://info.kyoto-np.co.jp/odekake/syumatsunavi/060909.html
http://www.zenken.com/hypusyou/zenkensyou/h14/zk_14_03_tosi04.pdf

これは、大阪の、なみはやドームと大阪プールにしても同様だ。
016614-132-5-79.aichiwest1.commufa.jp
垢版 |
2013/09/26(木) 19:55:41.00ID:LCvlVAA4
大阪人がどんなに「首都は大阪がふさわしいニダ」
と喚いても、京都がふさわしいから皆京都を支持するよ

災害時の副首都を京都、さらにそのバックアップを名古屋に任せるのが一番いい
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 00:19:32.10ID:p0FoxMEK
戦後の天皇を日本国の象徴だとするなら、それこそ天皇は京都に棲んで政治から遠ざかるべき。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 17:03:42.13ID:N2gRcj1p
天皇陛下もチャキチャキの江戸っ子だからね
京都のクソ不味い薄口料理なんて、お口に合わないんだろ
0169国底立尊の化身 ◆0U0/MuDv7M
垢版 |
2013/10/13(日) 02:54:41.15ID:oGjXeFeU
京、に、天皇、上皇。

東、京、に、皇太子。



2041、1、1、、、

京、愛子、天皇、摂政、上皇。

東、京、秋篠宮、悠仁。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 09:35:10.91ID:7aQ3LAgm
20代女性、警官7人に取り囲まれて掴まれた手を振りほどいたら、
公務執行妨害で10日間拘留、罰金30万

不正選挙チラシのポスティングの目的で、夜間、自転車で都内を移動していた20代女性のMさん。
不可思議な「公務執行妨害」とかで10日間拘留され、30万の罰金。
試用期間中だった大企業の正社員職を喪失。大きな精神的痛手。

彼女の生涯に残るような痛手を負わせた不良警察は許されない。
RK独立党員諸君、心情党員諸君、この事件をオオゴトにしましょう。
ネット住民に怒りを共有してもらいましょう。
そして、彼女にその気があるのなら、彼女の雇用を解除した大企業H社に再雇用を働きかけましょう。

牛込警察署への連絡先は下記の通りです。
richard(輿水)koshimizu.at.webry.info/201310/article_84.html
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 15:18:00.86ID:UIHMWNq4
近畿が欧州連合ならば、関東はソ連

近畿=欧州連合(京都=英国、大阪=フランス、兵庫=イタリア、奈良=オーストリア、滋賀=ドイツ、三重=スペイン)

関東=ソ連(東京=ロシア)
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/17(木) 23:46:56.01ID:ciNK9eHK
大阪=ドイツ 兵庫=フランス 和歌山=イタリア
滋賀=スイス これが正しいたとえ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/17(木) 23:49:37.48ID:ciNK9eHK
滋賀=オランダ、デンマークあたりが正確かな。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 12:35:56.35ID:S90sfJWQ
「マイナンバー」5つの危険 - 東京土建一般労働組合
http://www.tokyo-doken.or.jp/news/news2012/2028/07.html
政府が国会提出した「共通番号制(マイナンバー)法案」は国民生活を脅かす悪法であることが見えてきました。
社会保障改悪、増税、個人情報漏えい、治安強化、地方自治封殺の5つの危険があるばかりでなく、
約5000億円の導入費用、毎年350億円の運用費、さらにICカード輸出と「IT利権」がからみあっているのです。


目次

■政府が国民の生活、情報を管理

■小泉構造改革がルーツ 「社会保障個人会計導入の狙い」

■プライバシーまで警察が知ることに 「政府情報は秘密のままで」

■大きい情報もれの危険 「税の公平性にはつながらぬ」

■地方自治体にも強要はかる
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 20:37:47.43ID:sp9USSE3
名古屋と大阪民国の比較

★☆人柄☆★
・名古屋
他人に気を遣い、丁寧に接する

・大阪
他人を見下しバカにし、冷たい態度をとる

★☆食べ物☆★
・名古屋
あんかけパスタ、寿がきや、味噌カツ
ひつまぶし、きしめん、天むす

・大阪
化学調味料だらけたこやき
広島の劣悪パクリのお好み焼き

★☆名所☆★
・名古屋
名古屋城、大須商店街、栄
東山動植物園、名駅の駅ビル(世界一の高さ)

・大阪
汚い道頓堀、汚い通天閣、犯罪者とホームレスの西成地区
韓流テーマパーク(建設予定)

俺ら高貴な文化人
お前ら下等犯罪動物チョン阪ジー
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 16:39:44.29ID:VWc8mq98
>>111
古けりゃいいってもんじゃないだろう?京都は、 794〜1867年の1000年の都ということに意味があるんじゃないのか?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 14:15:15.09ID:U1+WBBfP
京都御所はお堀がないからその分
警備が手薄になって不法侵入が起こりやすい
それでなくてもただでさえ
活断層と在日と木造建築士だらけの街なんだ
それではここで一曲お届けしよう
元歌 電撃戦隊チェンジマン

木造火が付くぜ 燃え上がるぜ
邪悪の反日も キャッチしたぜ
見て見ぬ振りなんてできないのさ
今さら京都遷都はキチガイ沙汰
知事も憂う嘆きの元は
京都市の財政赤字
Oh! No! 正気とは思えない
遷都先は一つ そう駿府! 駿府! 駿府!
Oh! Yes! この日本の顔は
富士だ 富士山だ
皇居にせんかい! 駿府城
皇居にせんかい! 駿府城
0179178
垢版 |
2014/03/23(日) 14:36:58.08ID:3XRRmYXZ
木造建築士→木造建築
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 15:17:46.14ID:j6Yi8P8P
京都には宮内庁が管理する3つの御所と2つの離宮がある
京都御所しかないと思っている方が多い様だが
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 23:46:31.64ID:cyw2xEDu
歴史古い順
上町台地(大阪市)
生国魂神社(大阪市)紀元前700年 (日本列島の神そのものを祀る神社)
住吉大社(大阪市)
日本仏教初の官寺は聖徳太子(日本仏教の祖)の四天王寺(大阪市)後に奈良の法隆寺
難波高津宮 難波京(大阪市)(仁徳天皇などの皇居)(日本初の首都)大化の改新(天皇制の始まり)はここで行われそれは大化元年〜平成26年の今も続いている
難波津 住吉津 渡辺津(国際港湾都市(街))(物流の一大拠点経済の中心)商人が増え出す 商業都市として栄える(大阪市)石山本願寺(浄土真宗本山)(大阪市)跡地に大阪城(難波津や渡辺津(船場)の商工業が更に発展)
大阪市(難波宮、難波京)
奈良市(平城宮、平城京)
京都市(平安宮、平安京)
江戸(東京)
江戸城を築いたのは大阪の源氏
その昔名古屋を開拓したのは大阪の源氏
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 23:48:32.16ID:cyw2xEDu
関西住宅地価ランキング
1位大阪市
2位京都市
3位芦屋市
関西高額所得者ランキング(東京リサーチ調べ)
1位大阪市中央区
2位芦屋市
3位大阪市阿倍野区
関西高額所得者数ランキング
1位大阪市
2位京都市
3位神戸市
北浜タワー(大阪市)209m(1戸5億8000万円)完売
THE TOWR OSAKA(大阪市)177m(1戸4億7000万円)完売
グランフロント大阪(大阪市)174m(1戸4億5000万円)完売
など1億円〜3億円後半などのタワーマンション大阪市に多々あり
大阪市に家賃200万円位するタワーマンションあるがタワーマンションで賃貸は大抵高い
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/03(木) 15:33:34.43ID:tDF5NHSe
皇居の周りを取り囲むかのような高層ビル群
皇族たちはいつも平民に見下されてお暮らしになられている
京都に戻られたほうがいいですよ 首都はそのまま東京でいいから
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/07(月) 20:34:21.00ID:cJBmbJry
仮に皇室が京都御所に戻られたら、京都民は体張って御守りできるんか?
ただでさえ、お堀がない分警備は手薄になるだろうし
周辺国は反日だらけなんだぞ
それにひきかえ、東男は昔からこういう評価をされていた

▽都人からみた吾妻男
東人は常に云わく、額に矢は立つとも、背に矢は立たじと云ひて、君を一心に護るものぞ(聖武天皇/続日本紀)
あずまをのこは いでむかひ かへりみせずて 勇みたる 猛き軍卒(大伴家持/万葉集)
相模国鎌倉は、下界の鹿渋苑、天朝の築塩洲也。武将の林をなす、万栄の花よろづにひらけ、勇士の道にさかへたり(海道記)
戦士の勇、山東の民一にして千に当たる。あに皇畿近州の嬰児を以て、東関蛮夷の勇健に対せんや(吉田定房/吉田定房奏状)
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/08(火) 06:32:21.23ID:MKZPoRFC
俳人正岡子規の平安貴族評
>人の上に立つ人にて文学技芸に達したらん者は、人間としては下等の地にをるが通例なれども
>物数奇(ものずき)連中
>死に歌よみの公卿(くげ)たち
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/16(水) 21:55:35.75ID:Kz20SUHv
「世界で最も暮らしやすい都市ランキング」【大阪】が12位にランクイン、ちなみに東京が18位にランクインした
http://gigazine.net/news/20110222_osaka_the_worlds_12th_liveable_city/
「世界を代表する20の建造物」国内から唯一選ばれた大阪の梅田スカイビル・空中庭園
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20130902-OYT8T00817.htm
「世界の偉大な25の建造物」日本からはスカイツリー、明石海峡大橋、関西国際空港
http://blog.livedoor.jp/nico3q3q/archives/67910987.html
「世界スカイライン都市ランキング」7位は梅田・中之島(大阪)、13には新宿がランクインした
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/sekai-city-skyline-rank.htm
「世界でもっとも美しい都市トップ25」に【神戸】がランクイン
http://gigazine.net/news/20070518_world_cleanest_and_dirtiest_cities/
「世界の人気観光都市ランキング」で【京都】が5位にランクイン
http://www.yomiuri.co.jp/otona/tripnews/13/etc/20130817-OYT8T00365.htm
「都道府県の居住意欲ランキング」1位は『京都』47都道府県のうち、最も「住んでみたい」地域に京都府が選ばれました。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/05(火) 20:05:32.80ID:T3A1HDrC
もう皇室は京都に戻して、跡地は観光名所にしようぜ!?

江戸城天守閣、再建の夢 NPO主導で五輪前完成目標
http://www.asahi.com/articles/ASG7Q5S71G7QULFA02K.html
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/09(土) 04:48:55.39ID:BtUcKG8z
首都移転するなら手狭な京都より原点回帰の意味もこめて奈良がいい
藤原宮跡に広大なお堀と中に御所作って皇居にする
過疎地だから官庁街やら一から作るのも余裕
神武帝や大和三山の神々に守られて皇族の方々も安心してお暮らしになれる
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/09(土) 17:43:44.02ID:36P9okLj
>>194
で、それらの費用誰が出すの?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 09:51:04.62ID:19lIN6Pv
「近畿地方で内陸性大地震の可能性」
奈良盆地の活断層がズレたら最大震度7(奈良県民だより)
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/09(木) 15:20:41.88ID:TWGC6puz
>>194
奈良はBが・・
>>196
跡地を売却すれば余裕
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 06:05:15.68ID:CqlN/dnw
>>194
そんな事したら今度は関西、大阪に本社移転する企業が続出するよ
まして今の奈良は大阪のベッドタウンだし
東京一極集中から京阪神集中に取って代わるだけで何の意味もない
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 06:08:57.03ID:vViKFgQe
江戸幕府以前は一極集中が悪だという思想もなく、数百年関西一極集中を
続けてきて、その結果今の関西文化がある。今になって関西が反一極集中を
唱えてもあまり説得力がない。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 14:42:39.54ID:w5lPQ5UB
交通網が発達してない時代だからそれは仕方ない
一極集中で無駄な移動を極力減らす必要があったわけだ
だが今は違うだろう、必要以上の東京一極集中は
首都圏が大災害に見舞われた時にはむしろ大きなデメリット
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 15:07:34.85ID:YB9u0QK+
はて?交通網が恐ろしく未熟な奈良時代、辺境から税を物納させてたはずだが。
それは効率的なことか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 21:49:12.34ID:nUpKhx+o
長い目で見れば、日本は一極集中を解消したすごいモデルなんだよね。
長年の関西一極集中のあと、中央から離れた鎌倉に軍事拠点が出来て、
その拠点が潰れた後、今度は稲作には不向きだが国内最大の平野を徹底的に
開発して一極集中構造を崩したというすごい歴史。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 01:30:45.63ID:/1yY27DI
その国内最大の平野に一極集中してるのが現状なわけでしょ
しかも昔と決定的に違うのはメディアが発達し、それらまでが東京に集中してること
とにかく東京への憧れを全国的かつ瞬時にして垂れ流す
大阪兵庫はじめ関西へのネガキャンもそうだよね
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 02:09:27.12ID:BZ3xnNGj
まるっきり一極集中してないだろ。
この程度のちっちゃな国土の国で、大きな都市圏が3つあるとか驚くほどの分散っぷりだ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 02:31:43.27ID:2y/Yjqjt
>>208
>この程度のちっちゃな国土の国で、大きな都市圏が3つあるとか驚くほどの分散っぷりだ。
国土は世界的に広いほうだし、比較的分散型だよこれでも・・・
まあ近年は東京集中は鈍化してるどころか政府が地方都市分散化を推進してるのでさほど問題はなかろうが
例えばこの3大都市圏以外にも福岡や札幌などに活況がでても中核都市はそうは行かないかも知れないな。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 02:34:46.03ID:eYLUI83P
もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して
もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して
もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して もう許して

ほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめて
ほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめて
ほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめてほんまもうやめて

これ以上やったら死ぬ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 02:39:00.27ID:BZ3xnNGj
>>209
まあ国土が小さいというと語弊があるが、連邦国家とか小国が合併して
できたとかじゃなく、こんくらいの規模の国土で二位〜五位の都市が
こんなに力持ってるところあまりないよ。東京人口1000万の後、
二位が50万とかでも、世界的に見ればそんなに異例じゃない。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 04:48:53.00ID:m7ZrHDes
海外でカルト指定され続け
日本でも問題だらけのカルト宗教

創価学会 統一教会は日本から出て行け
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 10:22:02.75ID:CklbEAwW
>>211
日本一の大企業、日本一の港、日本ぶっちぎりの工業地帯があるのは第三位の都市圏。
模範的な多極型経済。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 13:00:14.55ID:AhSwIZv8
日本はちっちゃい国土というが世界では大きい方
陸地面積はイタリア・ドイツより大きく、フランスより小さい
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/12(日) 23:59:42.17ID:QuQvI9MM
日本の首都を京都に戻すには
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1413125255/

1: Ψ [sage] 2014/10/12(日) 23:47:35.03 ID:VXoS0pQOI
皇居があり、国会や中央省庁など政府中枢機関が集まる千代田区を京都市の飛び地にすればいいw
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 13:14:08.95ID:z8N2zapE
>>208>>209
世界的に見て、日本以上の首都集中が進んでいる国があることはそのとおりだが、
欧米先進国クラブをみれば、フランスなど一部を除いて、多極型・分散型国家が主流だと思う。
首都圏4都県で日本の人口の5分の1 GNPの3割を占め、
地方から人材と資金を吸収して肥大化を続ける姿は日本の未来にいい影響を与えるものではない。
日本は南北に細長い国土というのも、やはり一極化には向かない。
関西や北九州がもう少ししっかりしていればいいんだけどね。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 13:38:57.72ID:7rAKAx4F
645年難波宮(仁徳天皇などの皇居)(日本初の首都)
710年平城宮
794年平安宮
1800年代後半東京
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 15:48:11.43ID:lzfSeVoQ
>216
日本は超絶分散型だろうに。連邦制でもないのに第三位の都市圏が人口1000万で
国内一の工業地帯。しかも札幌から福岡まで200KMおきくらいに100万都市が
現れる。連邦制でもなんでもない国でこんなに多極分散がうまく行ってるのは奇跡だ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 18:30:34.10ID:74pKeRmQ
>>211
首都圏人口は4000万、日本人口の3分の1
天皇陛下、国会、官公庁、テレビ、新聞、出版、国立私立たくさんの大学、全国から集まる大企業

これに匹敵する他国の具体例を是非おねがいします
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 18:32:51.14ID:74pKeRmQ
>>218
政治の中心と経済の中心が分離されてなければ、本当の意味での分散とは言えません
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 18:41:26.10ID:oMDxgaL8
ヨーロッパ北西から順に

ノルウェー スウェーデン デンマーク 
英 仏 オーストリア ベルギー チェコ ハンガリー ポルトガル
ギリシャ トルコ

以上OECD加盟国だけど、第二都市、第三都市の規模知ってる?
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 19:06:29.90ID:74pKeRmQ
トルコは政治のアンカラ、経済のイスタンブールって具合に分散されてるんじゃなかったっけ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 19:07:32.87ID:oMDxgaL8
両者の経済規模都市規模の差は日本なんか比較にならんがな。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 19:47:50.58ID:cwIRjfPo
人口に占める首都圏の人口比率からなんとなく見えてくる
ただし京都に戻すこととは少し違う種の問題
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/21(火) 19:37:56.90ID:meZZAjwO
京都市営地下鉄に北は北大路、南は洛南まで西大路通り経由の地下鉄をしいて欲しいものだ。
205系統の市バスだるすぎる。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/21(火) 21:00:40.71ID:CbPQMIGg
フランスは日本以上に首都一極集中だよ。
パリ市の面積が小さくてラ・デファンスがパリに含まれないからデータ上は
首都への集中度が小さく見えるだけ。
東京で言えば新宿が東京に含まれないような物。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/21(火) 21:38:54.00ID:IvpdfgpO
そうそうフランスはイル・ド・フランス以外の街は、そこそこ有名
でもほんと小さいからな。特に旧市街。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/22(水) 16:04:16.37ID:b/JuMR6H
東京と京都の違い分からない…外国人観光客から屈辱的な誤解
2014年10月22日 8時13分 写真:産経新聞
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/9384309/
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9384309/

ざっくりいうと
・東京と京都の違いがわからないと言う外国人観光客が多いことについて解説
・「日本の首都は『キョート』じゃないのか」という観光客もいるほど
・関西周辺を回った外国人が「東京に行ってきた」と話すこともあるという


 ■満員電車も 外国人にとってはコンテンツ

 今月7日に開かれた有識者会議で、舛添知事は「恐らく(東京五輪が開催される)6年後には訪日観光客数が2千万人になるだろうという状況。
われわれはどうしても、少し言葉の問題もあるが、情報発信で後れを取っている」と危機感をあらわにし、都市広報での官民協力を訴えた。

 シンクタンク「ニッセイ基礎研究所」の吉本光宏理事は「時間通りの電車や朝の満員電車も、外国人にとっては興味深いコンテンツの一つ」と指摘。
ニューヨーク・タイムズの東京支局長は「長らく日本に住んでいるが、新宿に着物を作る町があることを2年前にようやく知った。東京にもそういう場所があることをアピールすべきだ」と述べた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況