>>8
■副首都より先に、恒久的な首都を決めるべきだ■
東京震災時に大阪に首都機能を移転(副首都)した場合、後で必ず東京へ
機能を戻せる保証はない。
放射能汚染で東京に人が住めなくなったり、想定外の津波や火災で東京都民が
全滅することもあり得る。
そして機能を東京へ戻せなくなった時、どこに恒久的な新首都を置くかを事前に決めて
なかったら、「大阪(副首都)以外の街に首都を任すのは、東京都民の遺志ではない」
というようなことを口実にして、大阪がそのまま首都の地位に居座る恐れがある。
つまり、震災で東京が発言力を失い、大阪の発言力だけが増すため、
副首都を大阪に置いたことが、東京都民の「遺言」にされてしまう恐れがあるのだ。
どこの国でも、遷都が行われる時は、田舎に首都が移転されるのが普通で、
大阪のような大都市が首都の地位に居座ると、他県民は大きな不利益を被る。
しかも大阪は大地震が頻発するので、恒久的な首都にするには不適切な街だ。
ある人(東京)が病気(震災)で働けなくなった時に、財産の管理運用を
別の人(大阪)に任せるということ(副首都)だけを先に決めて、(東京が)
病気で死んだときに誰に財産を相続させるかということ(恒久的な首都)を
決めてなかったら、(大阪に)財産を取られるだろう。
つまり順序立てて決めて行かないと、間違いが起きるのだ。
副首都を決める前に、まず恒久的な首都を決めておかないと、大阪のような
不適切な街が、恒久的な首都になり、他県民は大損害を被るだろう。
探検
首都機能移転について 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2012/03/05(月) 11:47:54.97ID:92ZdXxcm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 首相答弁「二度といわないぐらいいわないと国民は納得できない」 台湾有事質問した立民・岡田克也氏 ★2 [少考さん★]
- 【💴】日本人を相対的に貧しくした円安 日銀のわずかな利上げでは効果なし 主要通貨すべてに負ける円 ★3 [ぐれ★]
- 首相答弁「二度といわないぐらいいわないと国民は納得できない」 台湾有事質問した立民・岡田克也氏 ★3 [少考さん★]
- 【野球】MLB挑戦・村上宗隆がホワイトソックスと交渉 [NO FUTURE★]
- 国民・玉木代表「オフレコの話を記事にするメディアも問題では」 高市政権、官邸筋の核兵器保有発言めぐり [お断り★]
- 山形マット死事件、遺族が当時の生徒3人を3度目提訴…損害賠償請求権の消滅防ぐ目的 [煮卵★]
- 日本人「イヤアアァーッ😭!!バスの運転手がカレー食べてる!!本社にクレームいれて罰を与えなきゃ!😤」 [441660812]
- ドールハウスって映画怖すぎワロタ
- 最近だんだん分かってきた
- Amazonの配送のフィードバックってどうしてる?
- サンタ姿のお前らって課金ガチャで出てくる?
- 【高市悲報】休日が待ち遠しいのに休日にやることがない😰 [369521721]