「県をのみ込む格好で中京都に」 河村市長
名古屋市の河村たかし市長は21日、市域拡大で400万人都市を目指す「尾張名古屋共和国」構想に関して、
「共和国が県をのみ込む格好で『中京都』になっていくイメージを抱いている」と述べた。市議会の大都市・行財政改
革制度特別委員会で、大村秀章知事と共同公約に掲げた「中京都」構想との整合性について答えた。
近隣市町村の首長らと意見交換する2回目の会合を4月上旬に名古屋城で開く考えで、「都市圏からすると、旧尾張藩の
範囲が無理のない姿ではないか。秋口ぐらいには共和国のイメージをつかめるものにしたい」とも述べた。
市営バス路線の延伸を求める蟹江町の事例を引き合いに、名古屋市と近隣市町村を結ぶ公共交通網の検討に意欲を示して
「道路や地下鉄、バスなど『すべての道はローマに通ず』と言うように、一緒に考えていく中心的な課題になる」と言及した。
河村市長は委員会終了後、「共和国が中京都になるなら大村知事にも市町村との会合に参加を求めるか」と記者団に問われ、
「それはそれで時がたてば、ということ。まずは現場からの盛り上げが必要」と答えた。
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20120322/CK2012032202000111.html
中 京 都 構 想 を 考 え る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
313名無しさん@お腹いっぱい。
2012/03/23(金) 08:09:11.45ID:6P3v8hy/■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国外務省「日本への渡航を控えて」→高市内閣の支持率はとくに下がらず…なぜ日本国民がこれほど「高市内閣」を応援するのか★5 [♪♪♪★]
- 【芸能】笑い飯・哲夫 『THE W』の審査員「次からもう断ろうかな…」 粗品とのコメント回数の差にあ然 カンペで指示が出ている [冬月記者★]
- 【赤坂“サウナ火災”30代夫婦死亡】サウナストーンでドア割ろうとした可能性 非常ボタン作動しなかったか ★6 [ぐれ★]
- 渡邊渚、入院から2年半の心境明かす「いつまでもPTSDをネタにして生きるなと言われ、詐病だ、嘘つきだと言われ…」「搾取されたくない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】須田亜香里、結婚相手に求める年収は『2000万円』 「どっちかが病気しても安心」「都内で車を持ってる方は安定した収入ある」 [冬月記者★]
- 所得増税、27年1月に開始 防衛財源確保で―政府・与党 [蚤の市★]
- (´・ω・`)朝までおはなちちよぉー?
- 俺以外の人類いらないんだが
- (´・ω・`)ねこさんとオフトゥンの中に居るけど、今日のねこさんは起きてる
- 【悲報】フィンランド女議員「吊り目ポーズやめろ?『キャンセルカルチャー』にはもうウンザリ……(吊り目ポーズでパシャッ」 [839150984]
- コーヒーは苦くて飲めないけど匂いは好きだから毎日コーヒー入れてる
- お前らいじめすぎた