X



リニアモーターカーを早急に導入しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/10(土) 11:54:14.45ID:yES2Aflq
東京、名古屋、大阪を一つの都市圏とすることで経済効果は計り知れない
日本を救う契機ともなりうる

しかし、自民のせいで国策ではなくJR東海の自力でやらせてる現状
2025年とか遅すぎる

さっさと政府主導でやれ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 06:30:33.60ID:7khadBPG
>>1
自民党のせいでなく、財務省のせいでリニア計画は進まないんだよ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 00:14:13.51ID:SgdyvYzT
大阪も、関西空港→梅田→京都と、西側からちょっとずつ作っていけよ

そうしたら、つながるのが早くなる
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 09:13:03.03ID:SgdyvYzT
>>9
関空から伸ばしていった場合、観光需要を考えれば、京都ははずせなくなる

JR東海の計画とは食い違うし、
そもそもJR東海は、梅田ではなく新大阪に駅を作りたがっているようだけど
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 16:19:11.74ID:YRP7bhw4
てか停車駅の都市ってどうなるのかな?
東名阪は確実として、他は京都・相模原とかかな
横浜は南下してしまうため厳しいかと思う。
山梨・長野・岐阜の都市ではどうなんだろ…
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 13:38:42.24ID:nPf/Py8P
俺、今30歳のおっさんだけど、
リニアモーターカーって、俺が小学生くらいの時から騒いでたんだが、いまだに実用化されそうにないんだな。

もはや、いらないんじゃないか?

っていうか、もうなんでもかんでもスピードを追求するのを辞めて欲しいんだよな。

疲れるだけで、良い事ないじゃん。
スローライフキボンヌ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 13:43:59.93ID:1zi2cUPP
スローライフのためのリニアじゃねーの?
田舎に住めるだろ

スローライフが金かからないと思っている方がどうかしてる
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 14:43:38.90ID:gfrm3c7p
>>12
大体のエリアはもう決定してるよ。

品川・相模原市内・甲府近辺・飯田近辺・中津川市内・名古屋・三重県北部・奈良県北部・新大阪
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/25(火) 07:40:21.72ID:5dlOR13I
静岡新聞 2011年10月24日(月) 26面
リニア建設と浜岡原発再開に反対訴えシンポ/静岡
http://www.at-s.com/news/detail/100071053.html

JR東海のリニア中央新幹線建設と中部電力浜岡原発再稼働の反対を訴えるシンポジウムが23日、静岡市駿河区のグランシップで開かれた。

リニア・市民ネットなど、リニア建設に反対する7団体で組織した実行委が企画した。電磁波の専門家や大学教授、地質学者、作家らがパネリストを務めた。

パネリストからは、リニアの開通に伴い「電磁波の問題が懸念される」「浜岡原発の電力が求められるのは必至」などの声が相次いだ。

橋山礼治郎千葉商科大大学院客員教授は「リニアもJR東海や国に任せきりにするのではなく、何のための事業なのかを国民自身がもっと考えるべき」と訴えた。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/25(火) 12:42:24.39ID:AGjOIaRq
>>17奈良は奈良市、三重は99%亀山市になると思われ。

▼四日市ではない理由

@既成市街地が大きく、地上駅を造れない。
A四日市は近鉄中心に街が発達しており、JR四日市駅は位置づけの低い貨物駅状態。
B東京方面に行く人は、優等列車が停り本数も多い名古屋駅から乗る。
C大阪方面に行く人は、大阪都心に直通の近鉄特急を使う。
D四日市と津の中間に亀山駅(交通の要衝)があり、こちらの方が松阪・伊勢方面へのアクセスも良い。
E亀山なら安価な地上駅を設置出来る。
F郊外を通る亀山ルートの方が、短距離かつ低予算で済む。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 11:41:29.39ID:5C61nNcw
扇千景 のばあさんが国土交通大臣のときだったかな

「リニア建設に出す予算など国にはありません!」

なんてはっきり言ってたの思い出したww
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/15(火) 23:21:45.07ID:c4WLA304
戦争やりましょう
中国鶏姦工作員ふざけるな
テクノロジー犯罪テロ装置今年の5月に日本の警視庁防課は被害者のSDカード15分を保持した
有る!国民に出せ!!

創価は潰せる
*犯人は創刊学会幹部だかキタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる創価はヤクザ学会
(東芝部品同和も絡む)
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 15:37:40.94ID:2o7PXb78
お気の毒だが、JR東海は東京名古屋間しか考えてない。
作りたければ、自分で作れwww
バイバイ。ウンコ大阪民国ww
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 15:42:47.80ID:IQk+Z7B3
ん?確かJR東海は国土交通省から「大阪は2045年にとか面倒くさいこと言ってないで、
一気に同時開業するくらいの勢いでサッサと大阪までつなげろ」って何ども恫喝されてたが…で、それをうけて東海社長の発言もトーンが変わってきてたけど
実際どうなの?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 16:06:03.98ID:U2zh0KBG
東京名古屋間つくったところで
新幹線の客が分散するだけで
新規客なんてあまりいない。

大阪までつくれば飛行機の客を奪える。

リニアできた所で東京にストローされるだけだが。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 21:15:37.08ID:2o7PXb78
なんで名古屋の会社が糞大阪民国の世話しなきゃあかんのか?
大阪に通じてメリット有るのは大阪人だけ。
そんなにやって欲しけりゃJR西日本にお願いしろww
JR東海は名古屋の会社だから地の利を生かせる東京名古屋間は自然の成り行き
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 21:49:47.02ID:X509JK7T
>>25
スルーもなにもさっさと東京大阪つなげろ!って国交省から恫喝されてたよね
社長も恫喝後は大阪延伸を前倒しで実現するというトーンの発言をしてたけど
どうなってるの?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 22:59:10.62ID:2o7PXb78
やらねーよw
JR東海が単独で線路作るわけだし。
途中で仕方なく停車駅作ってるだけ。
本音いえば東京?名古屋しか考えてねーよ。
国は金ださねーだろ?これに関しては国の影響力はないな。
カネは出さないけど、口は出すとかもう、チョンレベル。

リニアはJR東海の技術だし、大阪民国なんかにゃ簡単には
やらねーよww 開発に何年かかってると思ってんだよ。
馬鹿チョン大阪人め
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 23:00:27.52ID:2o7PXb78
大阪ざまぁ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 23:39:02.50ID:I/3ePX7w
名古屋にも大阪の梅田みたいな中層ビル街できねーかな。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 00:06:08.98ID:cCQ1bXer
また新規でたね大阪…
大阪は次から高層計画出てるが名古屋は何してるんだ?
このままでは今あるギャップどころではないぞ! 
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 09:14:14.68ID:VByHwCCz
>>27
新幹線は新大阪までJR東海管轄だから
西日本が独自に名古屋-新大阪リニアつくると東海にはかなり不利益。

むしろ利用者が多い東京-新大阪を東海が一気につくる方が一番東海のため。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 09:56:29.55ID:rDSpnGfS
>>33
んなこたぁない。
東京←→名古屋は距離があり、時間短縮のメリットある。
名古屋←→大阪は新幹線でも49分で行けるので、メリットがまったくない。
大阪人は名古屋で乗り換えてください。
大阪は空港から都心へのアクセスが悪いのでJR東海は、そこはソロバン
弾いてるぜ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 10:04:17.38ID:VByHwCCz
>>34
空港のアクセス悪いなら尚更だろ
飛行機客を根こそぎ奪える。
いくら早くても乗り換えを嫌う客は多い。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 08:58:09.78ID:E3A/lLcW
永遠にないな、諦めて乗り換えろ。
乗り換え面倒なら新幹線にしろ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 09:02:44.08ID:wooihSAk
都市の発展なんてこの板の奴等の価値観だろ。
JR東海は企業だから利益さえ出れば何処が発展しようがかまわないと思う。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 19:35:44.53ID:E3A/lLcW
JR東海は新幹線の需要もキープしたいので大阪間は永遠に無いな。
大阪三重和歌山奈良京都滋賀福井が出資して
「お願いですから作ってください、メンテナンス費用もこちらで出します。」
って言うのなら作ってやってもいいぞってレベルの話だ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 21:43:29.67ID:YbrhQSv4
>>40
アホ名古屋人。
とっとと東京〜大阪間開通させて名古屋スル〜しても儲かるんだから
全線開通後の名古屋の落ちぶれをあえて楽しませてもらうための緊張感の18年間が逆に楽しみです。
0044(配 _ゝ)
垢版 |
2011/11/18(金) 23:46:30.94ID:8VIEjg13
1950年(NPB日本シリーズ開始年)〜

【完全制覇チーム/個人】
21回:2009年―讀賣ジャイアンツ(割愛)
13回:2008年―埼玉西武(割愛)
========別格==========
05回:2001年―東京ヤクルト(78,93,95,97)
04回:1996年―オリックスブルーウェーブ(75,76,77)
03回:2009年―鹿島アントラーズ(07,08)
03回:2005年―千葉ロッテ(50,74)
03回:1990年―福岡ソフトバンク(64,99,03)
03回:1984年―広島カープ(79,80,84)
02回:2006年―北海道日本ハム(62)
02回:1998年―横浜ベイスターズ(60)
01回:2010年―名古屋グランパス
01回:2006年―浦和レッズ
01回:2005年―朝青龍
01回:2005年―ガンバ大阪
01回:2003年―横浜F・マリノス
01回:2002年―ジュビロ磐田
01回:1985年―阪神タイガース
01回:1954年―中日ドラゴンズ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/19(土) 07:27:33.59ID:HX4iLHH6
待ってる間に大阪府が財政破綻するわw
大阪人がヒステリー起こしても、地の利は変らないw
ウンコリアン大阪人ザマァww一生、地団駄踏んでろよww
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/19(土) 07:40:39.35ID:HX4iLHH6
↓ウンコリアン大便(大阪)
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   くやしい・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄
                       〜〜
  「`l  「`l    ,へ  / //      ,. - ―- 、  ,ゝ  ビクッ
  | し, l |   く <´ 〔/ /   _/        ヽ `ヽ,
  `ー' `'´    \>   / /      ,.フ^''''ー- j  '´
  「`l  「`l  _,‐、_-、_  /  ,ィ     /      \   〈
  | し, l | └、 、‐_っ)7_//     /     _/^  、`、  〉
  `ー' `'´   `J       /       /   /  _ 、,.;j ヽ| 〈
   n       「 |     /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll       || .,ヘ  /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll       ヽ二ノ  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|      「`l  「`l   ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l     | し, l |  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /  〈
   ll     `ー' `'´  >  >-'     ;: |  !    i {    〉
   l|      「`l  「`l  \ l   l     ;. l |     | !   〈
   |l      | し, l | トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l   /
   ll     `ー' `'´ |\/    l    ; l i   i  | l     ぶるぶる
   ll      「`l  「`l iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l      | し, l | {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }  ゝ
. n. n. n.  `ー' `'´ l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ  (
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ    ノ
  o  o  o      ,へ l      :.         |
           /   ヽ      :
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/22(火) 00:16:45.18ID:/LSsXfVH

リニア 要らね

どんだけ 危険? 原発並みか 有る意味 それ 以上

スピード 早過ぎて 駅弁も 喰えん 要らん そげなもんw
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/22(火) 20:48:24.17ID:Ef9fN9EB
>>48
大阪以南は飛行機だろJK
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/12(火) 23:59:18.06ID:dhIwd7Mk
皆がリニア新幹線に夢を見ていないから、もう一つ盛り上がらない。
時代が変わってしまった。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/22(月) 15:27:39.15ID:KyqPEzXs
20:30辺りから大阪に10年以内にリニアを通して首都のバックアップとして大阪を
でかくして副首都にすることを主張されています。
あとは四国や北陸に大阪を中心に新幹線を通すことも主張されています。
もちろん財源は国税ではなく(少なくともデフレの間は)建設国債です。
是非実現してほしいです。
維新の橋下さんよりも説得力があると思います。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm19164309


0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/11(火) 19:07:58.11ID:g8KDVJIA
ホント大阪関西ざまあだよなw
正直愉快
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/11(火) 21:38:36.32ID:vm9UOPs1
東京民に近づくと被曝する


近寄られたら、絶対に離れろ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/12(水) 21:15:07.48ID:Ql+MatPn
まあ俺たち東京名古屋民は一足お先にリニアに乗車♪
関西人?
リニアに乗りたきゃケチくさい近鉄アボーンライナーに2時間も乗ってくるんだな(笑)
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/12(水) 21:51:11.37ID:hjeWl120
石原と橋下は東京―関西をリニアでダイレクトに結ぶ、って言ってるんだが

リニアがスルーされるコト知らないのか?名古屋の情弱たちはW
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/12(水) 21:56:08.67ID:Ql+MatPn
>>59
政治家は関係ないんだよ
誰の事業だと思っているんだ?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/12(水) 23:18:10.79ID:326LnTm8
>>54
素晴らしい
0063好住県なんて嘘ですから
垢版 |
2013/03/12(火) 22:20:22.27ID:1uf50co3
【隠蔽】山梨労働局のウラ事情【抹殺】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1355619783/

ウィキリークス【山梨版】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1324817412

ハローワーク甲府(甲府公共職業安定所)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1290000741/

山梨県庁PART7【腐敗天国】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1346772822/

山梨労働局の癒着企業のけつもちやくざぶりは有名だけど
山梨県庁もすごい。これが閉鎖空間山梨県の現実か。
0064右や左の名無し様
垢版 |
2013/03/14(木) 23:42:41.56ID:L5jAijp8
とにかくリニアモーターカーは廃止してほしい。
強力な電磁波を1時間浴びて、生殖機能が異常になるよ。

周囲の住民も謎の音波を受けて、病気になるよ

ほとんどトンネルだから、破片が少しでも落ちてくると
事故の可能性あるよ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 20:30:09.58ID:/INIUelE
爺さん婆さん専用でもいいよ
俺おかまだし
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/22(月) 13:43:55.61ID:Y56lgeFj
ボストンマラソン爆破事件の容疑者はでっち上げ!真犯人は?

3人の警官はサンディフック小学校の銃乱射事件で有名になったスター警官です。

ではなぜ彼等はボストンマラソンの爆発が起きる直前に、
マラソンのゴール付近に勢ぞろいしていたのでしょうか。
なぜ、彼等は、爆発後、リュックサックを背負って現場から逃走していたのでしょうか。
http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/lite/archives/51878918.html

【爆弾テロ】ツァルナエフ兄弟の母親による悲痛な訴え
http://www.nicovideo.jp/watch/sm20654937

Tsarnaev brothers' mother_ My sons are innocent, this is a setup
http://www.youtube.com/watch?v=ARE9rclZCqw
母親は「My sons are innocent,this is a setup(息子無実です、は陥れられた)」と発言してます。

「龍馬、竜馬とうるさい。竜馬のどこが偉人なんだ?」を公開します。万ちゃん、ご苦労様。
http://www.youtube.com/watch?v=Ot0xqaiidI0&;list=PLPg7hSdi4rU7MbUXVU-MbLutj1m8AQI5j
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/29(月) 23:58:35.29ID:0UCS+m/s
東京―名古屋―大阪のリニアが全通すると、羽田―伊丹の飛行機が全てなくなる。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/29(水) 12:37:46.42ID:tWxY6aQN
東海・東南海・南海の巨大地震と国益を考えれば、
リニアより早急に北陸新幹線全線開通を実現すべき。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/30(木) 20:58:41.84ID:pqvGvESB
>58
そのアーバンライナーが走る名古屋線にボロ負けのJR東海(笑)

営業係数ワースト4までもがJR東海
2007年度JR線営業係数ワースト10
1. 名松線(JR東海) 517.9
2. 参宮線(JR東海) 406.5
3. 飯田線(JR東海) 374.0
4. 紀勢線(JR東海) 369.0

この事実を株主が知ったらリニアどころではないぞw
近鉄に惨敗してて恥ずかしくないのかね
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/31(金) 10:31:33.96ID:XrB6mbeq
>>54の主張・・気持ちはわかる、だが現実は厳しい。

2014北陸新幹線金沢延伸、東京〜金沢 4時間→2時間30分
2027リニア東京〜名古屋開通 1時間30分→46分
  ▼
  ▼
  ▼
  ▼
20XX 北陸新幹線、敦賀〜米原延伸
  ▼
2045 リニア品川〜名古屋〜新大阪全通
  ▼
20XX 名古屋、新大阪から北陸新幹線に直通

これで決まり。

大阪財界はいまになってだだをこねても遅い。 
 
0072名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2013/05/31(金) 23:04:27.61ID:bqH6QIOL
北陸新幹線は金沢開通で凍結。
リニア新幹線は東京=名古屋間で凍結。

結局、これストロー効果で東京がさらに発展するだけ。
名古屋は東京にモノカネヒトを吸い取られるぞ。
そんな事もわからんのか、期待すんなよ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/01(土) 03:43:39.17ID:yEwEoW5f
名古屋とゆか横浜大阪が一番痛いのか??
存在意義ないな。

歴史は東京名古屋へ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/03(月) 14:50:57.98ID:tXtj2gz5
あと関西人と思われる荒らしがひどいな
よっぽど名古屋に抜かれるのが悔しいとみえるが
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/04(火) 04:04:33.26ID:bqeYiJcD
まぁまだだいぶ先の話だしな

北陸新幹線で東京ー金沢、リニアで東京ー名古屋か
これまでは東!西!の分かりやすい二極化だったが、これからはもっと流動的になるんだろうな


古都好きとしては、金沢まで行きやすくなるのはありがたい
名古屋も、名古屋城の本丸が全て完成したらリニアで行ってみたい
0078名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2013/06/05(水) 07:32:42.40ID:B9NL9gX2
名古屋人ってほんとバカだね、
リニアなんかできたら名古屋経済破綻するに決まってるだろ。
高速のリニアが出来れば名古屋人が東京に移住し人口減で名古屋は政令指定都市から
外される事必至。
また経済力でも東京に血を吸い取られるように本社機能が東京へ移動し名古屋は衰退してゆく。
所詮、リニアなんてゼネコン土建屋を儲けさせるために無理矢理始めたプロジェクトなんだよ。

名古屋を支えていたトヨタなんか次々愛知県の工場閉鎖し海外へ逃亡。
あと何が残るんだ?

リニアが繋がる事で名古屋が大いに発展するんだと言うとんでもない錯覚に陥っている名古屋人ってほんと底なしのアホだな。
世間知らずと言うか経済のカラクリをまったく知らない田舎もんだよ。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/05(水) 13:26:06.67ID:EYQhJxt5
↑↑↑↑
名古屋に発展してほしくな〜〜いという嫉妬心120パーセント全開だな。

さてリニア開通で西のターミナルになる名古屋駅、地域経済にどのような
変革をもたらすか大いに楽しみだ。
0080名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2013/06/07(金) 06:56:45.21ID:HtTxvp5F
>79

>さてリニア開通で西のターミナルになる名古屋駅、地域経済にどのような
>変革をもたらすか大いに楽しみだ。

そんなもんは儚い希望的観測だよ。名古屋の地域経済にはなんの変革ももたらさないよ。
名古屋人自体がバイタリティが無いからな。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/07(金) 09:47:49.64ID:xMvPqAyb
↑↑↑↑
名古屋に発展してほしくな〜〜いという嫉妬心120パーセント全開だな。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:ctXs2hWj
愛知県のリニモ、潰れちゃわないか心配。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:kPMf83EU
大阪人がいつも自慢してる近鉄にリニア引いて貰えばどうだ?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:56Jl6COc
全国20万以上都市(四捨五入)

【北海道地方】 札幌市 193万 旭川市 35万 函館市 28万

【東北地方】 仙台市 106万 いわき 33万 郡山市 33万 秋田市 32万 青森市 30万 盛岡市 30万 福島市 28万 山形市 25万 八戸市 24万

【関東地方】 特別区 900万 横浜市 370万 川崎市 144万 さいたま 124万 千葉市 96万 相模原 72万 船橋市 61万 八王子 58万 川口市 56万 宇都宮 52万
 松戸市 48万 市川市 47万 町田市 43万 藤沢市 42万 横須賀 41万 柏市  40万 高崎市 37万 川越市 35万 所沢市 34万 前橋市 34万
 越谷市 33万 市原市 28万  水戸市 27万 平塚市 26万 府中市 26万 草加市 24万 春日部 24万 茅ヶ崎市 24万 厚木市 22万 大和市 23万
 調布市 22万  上尾市 22万 つくば 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 熊谷市 20万 西東京 20万 小田原 20万

【中部地方(北陸)】 新潟市 81万 金沢市 46万 富山市 42万 長岡市 28万 福井市 27万 上越市 20万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 227万 浜松市 80万 静岡市 71万 豊田市 42万 岐阜市 41万 長野市 38万 一宮市 38万 豊橋市 38万 岡崎 37万 四日市 31万 春日井 30万 津市 28万 富士市 25万  松本市 24万  鈴鹿市 20万 沼津市 20万

【関西地方】 大阪市 268万人 神戸市 154万 京都市 147万 堺市 84万 姫路市 54万 東大阪 51万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 枚方市 41万 豊中市 39万 和歌山 37万 奈良市 36万 吹田市 36万 高槻市 36万 大津市 34万 明石市 29万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 27万 寝屋川 24万 宝塚市 23万 岸和田 20万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 118万人 岡山市 71万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 28万 呉市  23万 松江市 21万 山口市 20万 鳥取市 20万

【四国地方】  松山市 52万 高松市 42万 高知市 34万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 150万人  北九州 97万 熊本市 74万 鹿児島 61万 大分市 48万 長崎市 44万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 26万 佐賀市 24万
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:56Jl6COc
1 東京都市圏  3334万人
2 大阪都市圏  1215万人
3 名古屋都市圏 523万人
4 京都都市圏  256万人
5 福岡都市圏  240万人
6 札幌都市圏  232万人
7 神戸都市圏  231万人 
8 仙台都市圏  157万人
9 岡山都市圏  150万人
10 広島都市圏  142万人
11 北九州都市圏 140万人
12 浜松都市圏  113万人
13 新潟都市圏  109万人
14 熊本都市圏  108.3万人
15 宇都宮都市圏 108.2万人
16 静岡都市圏  100万人
(以下略)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E5%B8%82%E9%9B%87%E7%94%A8%E5%9C%8F
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:chXoRyL6
未来世代の不良債権リニア新幹線ゴリ押しでJR東海がJAL・東電の二の舞になる危険?すべては国民のツケに

http://blogos.com/article/68784/
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:YbleghLi
リニア式鉄道による経済効果に期待。
物流専用車両も導入されれば、その効果は絶大でしょう。
あと、法人税の安い自治体に企業は集中しちゃいますね。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:XTWjvdVS
>>89
>物流専用車両も導入されれば

ありえない
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/08(日) 23:30:02.69ID:0+sL+Mwo
時は21世紀後半
とあるオフィスにて

「この度入社致しました横山と申します。どうぞよろしゅうおたの申します。」
「こちらこそよろしく!でも君訛ってるね?出身はどちら?」
「京都府木津川市です。品川駅までリニア通勤してます。」
「なるほど、京女か。まあでも、リニアなら通勤時間も小一時間くらいで済むもんな…」
「そうなんですわぁ…けど、通勤手当てで会社に負担掛けて申し訳おへん…」
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/09(月) 07:50:40.68ID:7ZRbrMbX
東京>>埼玉>>神奈川>>北海道>>福岡>>大阪>名古屋
0093元歌 夢をかなえてダイナマン
垢版 |
2013/09/18(水) 23:04:49.90ID:PuJ8XGaF
美人の街からは 通勤させて
給料(ギャラ)より高いのは 通勤手当
職場の中に いてほしいのは
京都弁はんなり 同僚OL
誰だって誰だって
東(あずま)の男なら夢見てる
みんなの夢を繋ぐもの
京都にリニアの駅作れ
夢を叶えて!大臣さん
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 23:26:20.56ID:nyCpQdPw
>>93
あんた「はんなり」の意味解ってるの?
「はんなり」とは色の話どっせ!
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 23:57:41.16ID:fbzEdnCz
奈良ルートなんざ蹴散らして京都ルートに変更
それまでJR東海なんか使わない!
ビジネスマンが東京〜大阪移動するなら必ず飛行機を利用しよう
観光で京都や奈良に行くなら、高速バスで往復しよう

我々東男は、断固京都ルートを支持するぜ!
そして、はんなり京都美人たちがこぞって
リニアで上京してくれるのを心から願う
利用客を軽く見て奈良ルートをごり押ししたらどうなるか
今こそJR東海に思い知らせてやる時だ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 12:58:36.92ID:JO3f2Te+
東京駅から品川でリニアで乗り換えた場合。


東京―名古屋
100分(のぞみ)
75分(リニア)
(10分+15分+40分+10分)

東京―新大阪
153分(のぞみ)
102分
(10分+15分+67分+10分)

リニアホームでの待ち時間含ます。

やはり名古屋までの開業ではリニアは無駄である。
移動時間なし、乗り換えせずに乗っていられる方が断然楽である。
25分早いだけで歩き回るのと25分遅いが座っていられるのとどっちを選びますか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 14:56:02.36ID:JHIJwDWF
まぁさっさと名古屋以西のルートを決めろよJR西日本さんよぉ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 15:29:31.45ID:JO3f2Te+
>>97
JR東海だろ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 09:38:47.49ID:bC13RdHz
トイレを作らないで豪邸を造った人がいたなら誰でもアホだと思うだろう
子ども達を飢えさせて自分はキャバレーで豪遊したらアホだと思われるだろう
JR国鉄糞尿をまき散らす列車トイレのまま豪華新幹線を作ったことで有名
一般鉄道線路の防護策も完備しないまま5000キロのリニアを作る狂人だ
https://twitter.com/tokai(東海アマ)ama/status/382031625363542017

鉄道運営者として最初に必要なことは早い豪華な新型列車でなく、事故を起こさない快適な安全鉄道だ
新幹線の前にまともなトイレと防護策付線路ホームを建設すべきだった
今なお幼児や犬の飛び込む線路で危険列車を走らせながらリニア新幹線とほざく糞野郎、
経営能力、一般常識皆無の狂人経営者たち
https://twitter.com/tokai(東海アマ)ama/status/382032353725390849

日本と国民に必要な交通機関は500キロで走るリニアか?
とっくに1000キロで走る飛行機があるのに
まずは、すべての線路に2mの金網防護策を設置し、
子供や動物が飛び込まないようにするのが人間経営者として基本常識だろう?
ホームにも安全ガードを設置するのが当然だろう
新線はそれから
https://twitter.com/tokai(東海アマ)ama/status/382033352703758336

山本太郎オフィシャルブログ 13/9/10
良かったね、お金儲け大好物の方々、東京で「企業の祭典」を開催出来るなんて!
何千億円も招致活動にばら撒いて、国内の惨事は、対応する能力の無い東電に放りっぱなし。
この国に生きる人々は、一部の金儲けの為に、またしても切り捨てられたんだよ。
いい根性してる。仮設住宅で暮らしている人々に、選手村くらい心地よい住居提供しろよ。
自国民はコストとして切り詰め切り捨て、
金儲けにはフットワーク軽く、リーダーシップ発揮するんだね。
収束方法もわからぬ東電原発も、コントロール下にあるらしいですね、安倍総理。
流石っす! ぱねーっす!もう総理ではなく、神じゃないですか?そのレベル。
あとTPPと秘密保全法でほぼ完成ですよね?
何としてもTPPと秘密保全法止めなきゃ、僕たちに未来はない。
http://ameblo.jp/yamamototaro1124/entry-11610647714.html
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 01:40:31.81ID:xPyMlxb4
>>96
時間短縮効果がそういうほど無いらしいですね。
それと全線の8割以上が地下及びトンネルというのが実に味気ない。
少年の頃、科学雑誌などを見て胸ときめかせたリニアはこんなんじゃなかった。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 19:07:55.65ID:MG2LCmhD
大前提として国はリニアでの利益を外国から得る方向で考えています 交通インフラ輸出でね
その為には災害大国日本での運用実績と安全性が必要不可欠 工期の短縮なんて論外です
更にぶっちゃけてしまうと東京名古屋間だけでも充分なので大阪まではどうでも良いようです
それが同時開通にならない理由です 諦めて下さい<m(__)m>
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 19:50:30.76ID:1/9tPVjR
無賃乗車の大坂にリニアは不要だろw
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 19:55:18.02ID:xGLbOLoP
ドケチの名古屋人
700円+指定席700円=1400円安い
新幹線自由席だろ
それか格安バス
乞食名古屋人が一杯
乞食バスにのっている
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 20:53:45.92ID:1/9tPVjR
日本語勉強してからよろしくなw
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 21:11:04.41ID:BzXg982s
大阪からしたら東京に速く行けると言うリニアはどうでも良いわ。
そもそも羽田便が現状あるわけだし2027年までには関空―羽田便も24時間営業になってる可能性大。
それより北陸新幹線の全線開通の方が重要。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 11:31:05.04ID:PH/E0UKZ
リニア開業でも儲からないJR東海、そのワケは?

http://www.huffingtonpost.jp/2013/09/23/linear_shinkansen_jr_tokai_n_3974583.html

2027年に開業するリニア中央新幹線に期待が集まっているが、利益が出ずに借金ばかりが増え、JR東海は国鉄時代の過剰負債の状況に逆戻りするのではないかという指摘がでている。どういうことか。

総工費9兆円。リニア建設に伴う過剰負債で、JR東海は旧国鉄時代に逆戻り?

2027年に開業予定のリニア中央新幹線の詳細な走行ルートが明らかになった。リニア中央新幹線については、大手シンクタンクが10兆円を超す経済効果があると試算していることもあり、沿線でははやくもリニア効果への期待が高まっている。
中には2020年の東京オリンピックの開業までに工期を短縮できないかといった少々「無茶」な要望も出るなど、ちょっとしたお祭り騒ぎだ。

だが現実はそう甘くはない。本来国家プロジェクトとして始まったはずのリニア計画だが、結局政府の支援は一切ない。

JR東海という民間企業1社が9兆円もの建設費用をすべて負担する。リニアを開業しても既存の新幹線から顧客がシフトするだけで、同社の収益にはほとんど貢献しない。
JR東海の債務水準は、旧国鉄の債務を引き継いだ開業当初に逆戻りしてしまうのだ。

そもそもリニア中央新幹線は、国家プロジェクトとしてスタートしたものである。田中角栄元首相による列島改造ブームを背景に1973年に基本計画が了承された。リニア計画が持ち上がった1960年代の日本は、現在とはまるで状況が異なっている。
経済成長が続き、東海道新幹線が開業したばかりで、東京−大阪間の輸送力増強が緊急の課題であった。JRは存在しておらず、国鉄がリニア開発を主導しており、名実ともに国家プロジェクトであった。

だがその国鉄は37兆円の債務を抱えて破綻。税金を投入して債務の処理が行われ、現在のJRに分割民営化された。バブル崩壊以後、日本経済は低迷が続き、当時とは逆に人口の急激な減少が進んでいる。
長期的な交通需要の減少が予想される中でのリニア計画となってしまったのである。

国鉄民営化後、国土交通省を中心に政府内部においてリニア推進を見直す動きが広がった。だが、現実問題として、巨大な政治利権を伴うリニア建設の見直しは容易ではない。
リニア推進を正当化するために、大規模災害に備えた迂回ルートの確保、技術開発による国力の増進など、様々な必要性が提唱されたが、先に建設ありきという印象はぬぐえない。

迂回ルートの確保であれば、従来型新幹線としてのプランや中央線の高速化などもっと多くの選択肢があってよい。また技術開発の推進ということであれば、それこそ国費で実施すべきものだが、国の支援はゼロなのだ。

ともかく最大の問題は9兆円もの建設費用をJR東海1社が負担しなければならないという厳しい現実である。JR東海にとっては、リニア新幹線を作ったところで大幅な収益増加は見込めない。
しかも、ピーク時で5兆円の借金をあらたに抱えることとなり、金利が2%上昇すれば、JR東海の利益はすべて吹き飛んでしまう。もしアベノミクスが成功して2%の物価上昇が実現したら、金利はそれどころでは済まないだろう。

JR東海は旧国鉄から5兆円もの債務を引き継いでスタートした。約25年の歳月をかけて同社は債務を半分にまで圧縮した。だがリニア建設に伴って、再びJR東海は過剰負債の体質に逆戻りしてしまう。
マクロ的には、国が負担できない公共事業を、民営化された国営企業であるJRに転嫁しているようにも見える。リニア建設に伴う負債の額が、旧国鉄債務と同額の5兆円というのはなにやら暗示めいているではないか?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 14:58:52.72ID:ICxtpDQt
>>105
その北陸新幹線もナア。関西の言うサクっと「国を動かせる」のが本当なら
サクっと湖西ルートか小浜ルートで新大阪通って関空まで通しちゃって。
で、関空⇔新大阪間は運賃千円程度級の格安にしちゃえば良いんだけどさ。
それも出来ず米原繋ぎにしよう!JR東海は無理でも乗り入れさせろ!減益
や乗客の安全の不安点はJR東海が責任持て!ダメなら名古屋から鈴鹿周りの
新線を自力で作り、東海道新幹線はそっちに付け替えて、米原周りは元が
取れない程の格安で国とJR西日本に譲れ!他の整備新幹線にも国の代わりに
一部の金を入れろ!さもないと中央新幹線にも民業である東海道新幹線の改修
や改修時の東西の流動の確保にも関西の政財界も国も関与せん!
だからナア。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 16:09:53.46ID:ICxtpDQt
>>106
迂回ルートが新幹線や中央本線の高速化って時点で、「国費が出ねえ」
「今がどんな時代か」「分割民営化された」「防災」ってのの意味が
判ってないようだな。ていよくリニア作成を押し付けられてるのは事実
だが。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 09:59:19.29ID:6xVqiUY7
しかし何十年も開発してきて、なぜ今になって、いきなり実用化する決心がついたのだろうか。
結局、磁場による人体への影響は解決してないのだろう。「政府の後押し無く」というけど、やはり自民党政権の存在感は大きい。
自民党の原発輸出やTPPに関する強行な姿勢の実績が、JRを後押ししているように感じる。
経済特区構想もそうだけど、こういう反対意見が出そうな政策を推し進めるには、国家権力の力強さが何よりも重要だ。
成田空港を作った時と同じ。三里塚の農民を追い出して、武装した反対派を制圧したのは、国家権力だ。

人体に悪影響があるのを承知で原発労働者を働かせて原発を再稼働したり、さらには増設・輸出する方針を打ち出してる安倍政権は、
同じく人体への影響が懸念されるリニアの運用を目指すJRにとって、心強いパートナーだろう。
JRだけじゃない。今まで反対意見を恐れて展開できなかった様々なインフラが、今後実用化されていくだろう。
こうして日本は、人間を犠牲にしなければ経済が回らない国へと成長してきた。これからも。
原発に反対してるサヨクな人々がリニアにも反対するのは、同じ背後関係のもとで繋がった事象だと認識しているからだろうね。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 13:07:51.22ID:UsyU/bwc
リニア全線同時開業、建設費支援あれば「検討」 JR東海社長
2013/10/17 19:46

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD170NW_X11C13A0TJ2000/

 東海旅客鉄道(JR東海)の山田佳臣社長は17日の記者会見で、9兆円の建設費を自己負担するリニア中央新幹線について「(無利子融資など資金調達面で)国から特別な配慮のある提案があれば(受け入れを)検討したい」と述べた。

 自民党の近畿地方選出の両院議員会が、政府の責任で大阪までの同時開業を目指すよう決議したことを受けた発言。同社は2027年に品川―名古屋間、45年に新大阪まで延伸する2段階の開業を予定しているが、与党や産業界には国費を投じて早期の全面開業を求める声が強い。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/23(水) 13:25:51.63ID:0Tm1K3Ux
知事 JR東海社長リニア発言 京都駅ルートに勝機?

http://sankei.jp.msn.com/region/news/131019/kyt13101902010003-n1.htm

 リニア中央新幹線の整備について、JR東海の山田佳臣社長が資金調達などで国から特別な配慮の提案があれば受け入れも検討したいとした発言をめぐり、
山田啓二知事は18日の定例会見で、「京都駅ルートを含め、リニアのあり方について議論が活発になることを願う」と述べた。

 JR東海はこれまで、自費でリニアを開業する方針だったが、国費を受け入れることにより、名古屋−大阪間の着工前倒しなど、現行の計画が見直される可能性が指摘されている。

 山田知事は「東京五輪の開催が決まり、東京−名古屋間の先行開業では意味がないという議論が高まっているのが、山田社長の発言の背景にあるのかもしれない」と推測。
「われわれはわがままで京都駅ルートを提案しているわけではない。京都の意見を排除せず、関西にとって一番いいルートを考えるべきだ」と持論を繰り返した。(栗井裕美子)
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 19:00:09.25ID:8kNw4315
山梨日日新聞
2013年10月26日(土)

リニア予定地に絶滅危惧種
県内 生息環境に影響も

 リニア中央新幹線計画の環境影響評価(アセスメント)手続きで、JR東海が山梨県内のリニア路線予定地周辺で、絶滅危惧種になっているサギ科のミゾゴイとタカ科のクマタカの生息を確認したことが25日、分かった。
JR東海はこの2種について、「生息環境の一部が保全されない可能性がある」と予測している。…
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 12:28:03.69ID:SY3XNHNG
「マイナンバー」5つの危険 - 東京土建一般労働組合
http://www.tokyo-doken.or.jp/news/news2012/2028/07.html
政府が国会提出した「共通番号制(マイナンバー)法案」は国民生活を脅かす悪法であることが見えてきました。
社会保障改悪、増税、個人情報漏えい、治安強化、地方自治封殺の5つの危険があるばかりでなく、
約5000億円の導入費用、毎年350億円の運用費、さらにICカード輸出と「IT利権」がからみあっているのです。


目次

■政府が国民の生活、情報を管理

■小泉構造改革がルーツ 「社会保障個人会計導入の狙い」

■プライバシーまで警察が知ることに 「政府情報は秘密のままで」

■大きい情報もれの危険 「税の公平性にはつながらぬ」

■地方自治体にも強要はかる
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 20:53:00.48ID:1LwadfzT
名古屋と大阪民国の比較

★☆人柄☆★
・名古屋
他人に気を遣い、丁寧に接する

・大阪
他人を見下しバカにし、冷たい態度をとる

★☆食べ物☆★
・名古屋
あんかけパスタ、寿がきや、味噌カツ
ひつまぶし、きしめん、天むす

・大阪
化学調味料だらけたこやき
広島の劣悪パクリのお好み焼き

★☆名所☆★
・名古屋
名古屋城、大須商店街、栄
東山動植物園、名駅の駅ビル(世界一の高さ)

・大阪
汚い道頓堀、汚い通天閣、犯罪者とホームレスの西成地区
韓流テーマパーク(建設予定)

俺ら高貴な文化人
お前ら下等犯罪動物チョン阪ジー
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 16:37:52.63ID:xxqDLohn
リニア開業は前倒しを 近畿競争力協議会が緊急提言へ
2013.11.21 14:45

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/131121/wec13112114450009-n1.htm

 近畿2府4県と福井、鳥取、徳島各県の知事らが地域に合った成長戦略を議論する「近畿ブロック地方産業競争力協議会」の第1回会合が21日、大阪市で開かれた。
平成26年度予算編成に向け、リニア新幹線の東京−大阪間の同時開業などを関係省庁に緊急提言することを決めた。

 25年度中に報告書をつくり、政府の産業競争力会議に提案する。

 リニア新幹線は平成39年に東京・品川−名古屋間が先行開業し、57年に大阪まで延伸する計画。協議会では、東京一極集中への懸念の声が相次いだ。
関西で首都圏のバックアップ機能を担うことを国に提案すべきだとの意見も出た。緊急提言に盛り込む見通しだ。

 秋山喜久会長(関西広域連合協議会会長)は「国の経済政策の効果は関西まで波及していない」とあいさつした。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 06:42:49.10ID:BCB5hWqB
関西側からもリニア工事すすめなければ。
グランドデザインに欠けるところが関西の欠点だよ。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 03:05:03.27ID:VcJyhq8f
ジジイやネトウヨが押すリニアモーターカーだけどさ。
これって工事終わる前に、別の新技術で完全に古い移動手段になってしまうから。
信じられないかも知れないけど、マジでそうなるから。
0121ゆう
垢版 |
2013/12/28(土) 04:22:37.29ID:d/npv0Ls
2025年なんか遅すぎる。東京オリンピックまでに大阪まで開通させろ。
これには強い政治力が必要だ。
日本は、新幹線を作るときに計画承認から完成までを6年でやったのだ。
着工から完成までを5年でやってのけた。
世界銀行から金を借りてまで実現したのだ。
もういっかいやったろうやないの!
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 04:30:29.93ID:/ttb/O1n
いまは大都会でなくとも、PCとネットの発達で企業にとっての利便性は変わらない。

東京をはじめ、大都会はいらなくなって縮小していく。
もしそうでなければ、悪性な非効率大都会。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 05:24:11.95ID:s9k7lvU0
アメリカ合衆国で "sex slave" でグーグル画像検索をすると、
橋下大阪市長の写真がたくさん出てきます。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 08:45:25.13ID:xLNJA39u
>>1
リニアモーターカー(磁気浮上式)はすでに日本で商用化してるよ

愛知県のリニモ(愛知高速交通東部丘陵線)
http://www.linimo.jp/

減価償却前営業損益の黒字化に成功
時速100キロ、最大70‰の勾配をシュイーンって走る
子供の指一本で車両を押せる
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 15:45:43.68ID:cmvWHCTN
安部総理オバマ大統領との会談・・・米のリニア構想で総工費半分融資、技術無償供与の意向を伝えていた
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1388897731/
【政治】 リニア新幹線輸出・・・政府、米に5000億円融資提案
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388894437/
【鉄道】リニア輸出、政府、アメリカに5000億円融資提案 政府の対外融資で最大規模[01/05]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1388901256/
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 21:27:46.90ID:owZZZ15k
リニア新幹線、採算は取れるのか?巨額建設費と債務を一社負担、コスト上昇、運賃収入…

http://biz-journal.jp/2013/12/post_3572_2.html
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 03:36:09.26ID:W+r0LHyC
【技術】産技研の研究者の阿部さん「大量のエネルギーを浪費するリニアは、社会の省エネ化の努力に水を差す」との論文公開
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389448410/
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 22:06:04.32ID:AcN4JdnI
京都はリニアの誘致を諦めた方が良いと思うんだ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/24(木) 14:57:10.16ID:BoxjlLPH
リニア、一気に東京―大阪開業案 自民「国が融資を」
4月24日(木)13時9分配信
http://www.asahi.com/articles/ASG4S3GBNG4SULFA00G.html

 JR東海が2027年の東京―名古屋間開業をめざすリニア中央新幹線について、自民党は24日、名古屋―大阪間の工事費全額を国が無利子で貸し付け、東京―大阪間の全線を同時開業させる案をまとめた。
貸し付けのための特別措置法の制定を政府に提案し、財務、国土交通の両省と本格的な協議に入る方針だ。

 自民党の「超電導リニア鉄道に関する特別委員会」で決議された。名古屋―大阪間の建設費は3兆6千億円とされ、45年開業予定だった。
自民案では国の負担で工事を進め、完成した線路や駅をJR東海に譲渡する。同社は利子の負担なしで、工事費を分割返済する。東京―名古屋間は従来通り自己負担で建設する。

 JR東海はこれまで「過大な有利子負債は旧国鉄破綻(はたん)の一因。同じ失敗は繰り返さない」(幹部)として、東京―名古屋間を先行開業する姿勢を打ち出していた。
自民案が実現すれば、全線の同時開業の可能性が高まりそうだ。(山下龍一)
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/28(月) 20:33:00.95ID:USUA7imV
京都のローカル局でリニア京都に通せってCMがやってる。
必死過ぎるwwwwwwwwwww
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/11(水) 02:06:16.86ID:4SCGWz++
>>129

「叶えたいことを口に出して言ってると、本当に願いが叶うんだって…」



って、毎週末女同士でパワースポット巡りが趣味の独身アラフォーOLか?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/11(水) 05:29:08.53ID:wgERFkwH
新成長戦略:リニア中央新幹線 大阪延伸前倒しを明記へ

http://sp.mainichi.jp/feature/news/20140531k0000e020213000c.html

リニア延伸の前倒しについては、政府側が
すでにJR東海幹部に接触し、支援の意向
を伝えた。安倍晋三首相も「国家プロジェ
クトと言っていい」などとリニア新幹線へ
の支援に前向きな考えを示している。

 JR東海は、ルートや駅の選定に対する
政治介入を避けたいとの思惑から、国から
の支援受け入れに慎重な姿勢を見せてき
た。ただ、早期開業を求める声が、政府・
与党内で高まっていることを踏まえ、支援
策が提示された段階で「健全経営と安定配
当を前提に」(柘植(つげ)康英社長)検
討する方向だ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/19(木) 18:15:42.04ID:QI+yGxtu
品川ー新大阪ノンストップは既定路線。
ただ地方の整備新幹線にも配慮して
今回の成長戦略では保留にしただけ。
カジノ法案が本国会で審議入りしたことで
秋の臨時国会で通過は確実。
その後なら理由付けもしやすいし、そもそも国土強靭化の意味でも早急な新大阪までの延伸は国家事業として必要なのは明らか。
な駅で止める説得力のある理由は全くない。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/19(木) 22:19:35.59ID:UajJsNmn
大阪乙
もうあきらめな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/19(木) 22:27:55.25ID:Arg2gQVh
予算がついてもルートが決まらなきゃ着工は無理だろ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 20:42:30.22ID:3o788PX8
夜行列車が殆ど無くなった今
リニアどころか新幹線も要らないと思う様になった
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 22:47:45.07ID:eAAvVSo9
>>139
じゃあ、大阪〜東京間鈍行で9時間かけて行けよww
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/03(日) 22:43:46.42ID:iPE5VwEc
大阪までは3ルートあるみたいだが
土地収容をして アセスメントもきっちり出来た
東海も断れないとおもう
収容やアセスメントは自治体でもできるはずだから
誘致したいなら努力しないとね
0142このスレの主題歌
垢版 |
2014/09/20(土) 21:00:16.07ID:jndjlfpO
一、
美人の街からは 通勤させて
給料(ギャラ)より高いのは 通勤手当
職場の中に いてほしいのは
京都弁はんなり 同僚OL
誰だって誰だって
東(あずま)の男なら夢見てる
みんなの夢を繋ぐもの
京都にリニアの駅作れ
夢を叶えて!大臣さん

二、
東京圏からは 通学させて
一人暮らしよりは 通学定期
キャンパスライフは 是非山梨で
駅伝老舗や 国立医学部
誰だって誰だって
東(あずま)の受験生夢見てる
みんなの夢は一日も
早いリニアの開業だ
夢を叶えて!大臣さん

誰だって誰だって
東(あずま)の男なら夢見てる
みんなの夢を繋ぐもの
京都にリニアの駅作れ
夢を叶えて!大臣さん
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 22:38:57.08ID:IrkU+qBR
<リニア京都駅誘致(誘致の取組についての手応え,変化)について>

記者

 市としても首都圏向けの雑誌広告等で発信されているが,
京都駅ルートに対しての手ごたえ,変化はあるか。

市長

 先だっても,東京でいくつかの雑誌等の取材を受けましたが,
記者からは「京都駅を通らないということを初めて知りました」
「大変なことですね」「どうしてですか」といったことを聞かれました。
首都圏においても,この件に関心を持っていただいているな,
と手ごたえを感じています。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 22:40:49.82ID:IrkU+qBR
>>143の続き

  しかし,まだまだこれからだな,ということも実感しています。
単にわがまちに駅を造ってください,という運動ではないことを
道理に基づいて御説明することが大事だと感じています。

京都市が今取り組んでいる景観政策は,市民の当面の利益,
快適な生活,経済の活性化,こういうことを超えて,多くの市民,
事業者の方々に大変な費用負担をしていただいています。

これは,50年後,100年後の京都を目指して頑張っており,
同時に国家戦略としての京都創生,例えば電柱の地中化なども
非常に厳しい状況の中,国の配慮のもと進めております。

あるいは,双京構想についても,国に訴えています。
こういう取組を含めて,リニアの問題を話すと,
非常に共感していただけます。

http://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000172887.html
0145142
垢版 |
2014/09/21(日) 12:14:46.27ID:WNZ0RjUg
一口に京都と言っても必ずしも京都市内とは限らないわけで
けいはんなor木津川辺りのルートで実現するかもしれない
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/21(日) 13:15:34.90ID:WNZ0RjUg
でも国もJR東海も、奈良市周辺って決めてるし
今さらひっくり返すなんてできるの?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/21(日) 13:30:52.29ID:Wq3TgsKL
>>147
形式上は特に問題ない
計画を変えるための規定も法律にあるし
変えたいときに柔軟に対応できるようにと法律から具体的なルートを削除した経緯がある
または、現計画を存続させたまま
新計画を作って先に建設する

実質上は現在の計画を変える手間よりも
京都駅ルートに利点・意義のあることが共通認識になれば可能
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/21(日) 13:37:15.53ID:WNZ0RjUg
>>149
>京都駅ルートに利点・意義のあることが共通認識になれば
そうだね
リアルでも早くそうなるといいけど…
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 15:39:46.62ID:NbyBd3O/
東京との交通の便が良くなればなるほど日本は衰退するんだよ

東京集中が日本の人口を減少させてる主因なのに
リニアに賛成する奴は相当のアホ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 15:40:17.18ID:NbyBd3O/
東京と鉄道で繋がった地域は

2年後ぐらいから

人口が急激に減少してる

名古屋が衰退する様を見てから判断しろ

名古屋から一斉にサラリーマンが居なくなるから
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 15:45:24.34ID:NbyBd3O/
リニアなんて結ばなくていいぞwwww

東京と新幹線が繋がった地域は100%衰退してる


名古屋も東京の営業所エリアになって
支社や支店はみんな営業所に格下げだ

ホテルも誰も泊まらなくなって廃墟になるぞwwww
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 16:48:07.34ID:IOsXMkGs
愛知が他の地域と違うのは、トヨタをはじめ日本を代表する優良企業が出揃ってること
中京工業地帯は今や日本一の規模と出荷額を誇る
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 17:03:09.39ID:FtCZa2CN
工業出荷額は愛知のみで全関西の二倍、貿易では神戸など足元にも及ばず。
愛知最強すぎる。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 21:51:25.03ID:4jixJlW+
今まで風見鶏だった愛知が
リニアで東京と運命共同体になった事が一番大きいんだよ
もう都合よく逃げられないし、大阪に泣きつくこともできなくなった
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/20(月) 09:36:36.71ID:NV48xBh/
>>154
残念ながら、
東海道新幹線開通で没落した地域は大阪だけなんだよなw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/20(月) 20:52:09.44ID:Kz3fo1yq
仙台や新潟や長野も東京で新幹線と繋がったが、そのせいで衰退したわけではない。
名古屋と東京はN700系がガンガン走ってる時点で、とっくにストローされるものはされてきたよ。
東京から名古屋は普通に日帰り出張圏内だし、今ある支社は必要だからあるもの。
今の名古屋は東京とのアクセスの良さも武器にして発展した要素が強い。そこが大阪とはまったく違う。
大阪は東京とのアクセスが良くなればなるほど、東京にストローされていった。
今以上に東京と名古屋は近くなるなら、名古屋から支社や拠点を無くすという動きではなく、本拠地を名古屋に移すということになるな。
名古屋から京都は新幹線で35分、大阪50分、関東も関西も1時間以内で行ける機能性は最強の拠点性。
東か西かで話題の北陸新幹線も米原ルートで名古屋から北陸も更に近くなるし、名古屋を中心に新幹線の環状線が出来るな。
これから全線開通する新東名や新名神という新時代の高速道路にしてもその中心になるのが名古屋。
自動車も新幹線も便利な高機能で新時代の都市である名古屋にあらゆるモノつくり産業が集中されていくよ。
東京は金融や虚業やサービス業が集まっていく。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/20(月) 21:02:18.15ID:zF42MedR
愛知は東京と産業構造が違うからな
工業や農業も栄てる
交通の便が愛知の方が格段にいい
愛知でなければ成り立たない事が沢山ある
これが愛知・名古屋がストローされにくい理由
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/20(月) 21:18:30.41ID:Gs5R4+oS
>>159
東海近畿北陸の交通の要である米原なんて何十年も田舎のまま
名古屋が交通の要所だから栄えるなんてのは幻想にすぎない
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/20(月) 22:24:55.26ID:Qkx0TxnJ
ストロー現象を懸念している声をよく聞くけれども、名古屋市や仙台市はずっと人口伸びているんだけどな。
人口100万人以上いる大都市は大きくなって、100万人以下の中小都市は衰退していくんだろう。

関西の場合はもともと商人の都市と言う事もあり、バブル期に金儲けの事しか頭にない
そんな企業が多い事もあって、続々と東京に流出してしまって関西の企業力が弱くなっているのだと思う。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/14(金) 08:46:09.13ID:LEy1ndb/
リスク分散や労働環境の改善のために沿線の地方都市が突如注目されて潤う可能性はあるよな
何しろ首都直下大地震は確実に来る、都心に拠点を構える企業はチキンレース状態だろう
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 18:50:25.79ID:LNBpVALl
>>2
2045年
日本の人口は1億いないよな。
フィリピン、イラン、トルコ、エジプト、ベトナム等に抜かれている。
老人大国。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 23:15:27.31ID:ki1g9cvp
こら、尾張のどん百姓どもよ、あんまり頭の中で遊ぶなよ、リニアなんかに期待して希望的観測ばかり繰り返すなよ。

東京のパワーは凄まじいぞ、名古屋経済なんぞたちまち潰され生き血を吸い取られるぞ。

それに愛知や静岡は巨大地震の被害を諸に被る場所でもある。その日は近い。

愛知は最強だとか言ってる妄想狂よ、あんまりうぬぼれると滅ぼされるぞ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 23:48:35.43ID:ki1g9cvp
リニア中央新幹線の車輌はMAXで時速500キロ走行できる、制動距離は急ブレーキかけて6000メートルも走行してようやっく停止する。

こんなに走行すれとなれば当然かなりの車間距離を開けないといけない。車間距離を開けると言う事は本数を増やせなくなる。

技術的な改良はされるかも知れないが、8割がトンネルで本数が少ないのではとてもじゃないが利益を出すのは難しい。

工事も南アルプス山脈を縦貫すると言う超難工事になるだろう。残土置き場すら確保できていない。

人口減少やIT技術の進化で鉄道による高速長距離輸送が不要の時代が来る事は間違いない。

JR東海が経営破たんするのは目に見えている。だから国家プロジェクトと言う案が出てきた。

政府主導のプロジェクトで無いと成功しないだろう。いや、それでも駄目かも知れない。

とてもじゃないが採算が合わない無謀なプロジェクトだ。暗闇を走る飛行機のようなものにいったい誰が乗ると言うのだ?

超電導式リニア輸送手段は海外で無いと活かされないだろう。

落ち目の日本にこのようなプロジェクトは狂気の沙汰としか言いようが無い。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/16(金) 00:18:49.75ID:CdF4aAdt
輸送力の少なさは リニアの欠点だな
あんがい 致命的になるかも
駅も地下構造だから いったん完成すると拡張できない
不安要素はあるよ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/16(金) 07:14:16.61ID:YmjHc2EY
ある専門家によるとリニア中央新幹線の東京名古屋間の所要時間は在来新幹線ののぞみに乗った時とあまり変わらないらしい。
それは乗り換え時間がかかると言う事だ。
リニアの駅は地下50メートルほど深い所にあり地上に出るまで時間がかかるし他社線への乗り換えとなるともっと時間がかかると言う事だ。
とにかくリニア中央新幹線は地上に出ないと目的地に辿り着けないというデメリットがある。
運賃も在来新幹線より700円ほど値上げされる。
もちろん運転士がいないからまさかのトラブルや事件事故に対応できるのかが非常に心配だ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/16(金) 08:44:47.07ID:nYlVmYJr
理屈は星の数ほどつけられる。ネガ専門家(実は素人)の意見も一理あるかもしれないが、
首都圏交通のすべてが東京駅集中というわけではない。品川は地下鉄は不便だが
東京駅も地下鉄が便利というわけではない。私鉄の直接乗り入れもない。
上野東京ライン開通で首都圏各地から品川へのアクセスは格段に向上するし、
羽田空港アクセスとの相乗効果もあり品川のターミナル拠点性の確実に増大する。
在来線、新幹線との品川名古屋での接続はJR東海にとってある意味生命線でもあり
最大限の工夫がなされるはず。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/16(金) 08:53:58.25ID:nYlVmYJr
それとJR東海はリニアで採算をとろうなんて考えていない。あくまでも東海道新幹線との
一体採算。20年で5兆円の新幹線債務を半減させた収益力で新たな債務を解消していく。
それより大動脈が災害等により長期間止まった場合のリスクはJR東海、日本経済へのリスクは
計り知れないほど大きい。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/16(金) 08:57:32.45ID:7R32U32O
リニアに必要なのは、将来の海外に対する宣伝効果もあるでしょう。
それなら、成田国際空港から、東京につなぐリニアが優先されても良いと思う。
羽田空港は確かに東京に近くて便利だが、
リニアに乗れる事で、成田空港を選びたい人もいるはず。
国内路線としては、名古屋大阪は良いかも知れないが、対外的にもう少し配慮すべきだった。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/22(木) 08:55:43.07ID:5PVsh8QH
東京−大阪「10分」 「マッハ2・5」戦闘機並み「真空チューブリニア」開発に取り組む「中国」「米国」の“本気”
(1/5ページ)

http://www.sankei.com/economy/news/150122/ecn1501220001-n1.html

 戦闘機並みの時速3000キロ(マッハ約2.5)で疾走する「真空チューブ式」のスーパーリニアモーターカーの開発に、中国が真剣に取り組んでいるのをご存じだろうか。
同様の開発計画は、高級電気自動車(EV)の米テスラ・モーターズを創業し、米スペースXを設立して民間宇宙船「ドラゴン」の打ち上げに成功した大富豪のイーロン・マスク氏も提唱しており、
「SFの世界で描かれる絵空事」と一笑に付すことはできない。一足飛びに未来を先取りする中国や米国の構想が実現すれば、「夢の超特急」として期待を集める時速500キロ超のリニア中央新幹線は時代遅れの産物になりかねず、
日本の企業や技術者、起業家たちの奮起が促されそうだ。……
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/22(木) 16:24:25.89ID:CmvL8aUk
最高速時に事故ったら
確実に死が約束される
飛行機みたいな乗り物なんか
乗りたがらない人も多いだろ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/03(火) 06:03:17.52ID:qlMiHd17
大阪はどんどん衰退していくね…
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 23:08:04.46ID:CefevGht
リニア大阪開業「同時・早期に」首都圏でも87%

http://xn--6oq43mp2i.net/?p=1814

大阪府、関西経済連合会、大阪商工会議所などでつくるリニア中央新幹線全線同時開業推進協議会は、首都圏と関西圏の会社員にリニアの利用意向を尋ねたインターネット調査の結果をまとめた。
その結果。大阪までの同時開業か早期開業を望む人が関西圏で91%、首都圏でも87%に達した。
2027年の東京〜名古屋間の開業後に、東京〜大阪を行き来する際、リニアと新幹線を乗り継ぐと答えたのはわずか12%、79%は主に新幹線を使うと答えた。
調査は1〜2月に実施され、関西圏940人、首都圏149人が回答した。 👀
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/23(木) 00:38:44.81ID:kJKmpfKI
南海トラフ地震の津波で東海道新幹線が逝ったら
一発で日本経済崩壊だもんな
そのために2本目として内陸に高速のリニア通してるわけで

地震の時期は信頼ある予測手法はないが
南海トラフ地震が来ること自体は間違いないんだから

日本崩壊を防ぐためのリニア事業なんて
一部の人間にとっちゃ一番おもしろくない事業だがな

採算なんてそこそこで良いんだよ
津波来る前に通してくれ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/23(木) 00:44:08.54ID:kD3f8y4M
まぁ東海道新幹線のバイパス機能と言うのが計画の理念的な部分にあるかもな。

西ルートってなんで決めるのに時間がかかるんだろうか。
北陸新幹線は福井、滋賀、京都でもめているしさ。中央新幹線も三重より西は京都奈良でもめている。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/23(木) 01:23:57.54ID:kJKmpfKI
>>181
それはリニアが来ると経済発展につながる(と思ってる)からだろ
どこもかしこも必死に「俺の県を通せ!」で譲らないから決まらない

JR東海からすれば
莫大な利益は新幹線であげてる(在来線は赤字)なので
南海トラフの津波で東海道新幹線が逝くと自分が死ぬから
国から権利奪って大慌てで内陸にリニア作ってる

先に愛知まで通す事を目標にしてるのは
大阪まで通してるうちに津波来るかもしれないから

定期の大地震が3つも同時に期限を迎えた最悪の状態
実際エネルギーは溜まりまくってる
しかも1つ起これば場所的に3連動の爆弾級になる可能性が高い

余裕がないJR東海と譲り合わない西日本の各地
その結果西日本は解決しない
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/13(土) 20:42:14.74ID:t9Jz5p4a
太平洋側の新幹線
大阪〜名古屋〜東京
日本海側に向かっての新幹線
大阪〜金沢〜東京
日本列島ド真ん中のリニア
大阪〜名古屋〜東京
おそらく安全保障の観点からのリニアでしょう
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 11:36:12.42ID:eArLy3R/
トンネルチューブの直径はどれくらいなのかな。1本で複線なのだろうか・・・。
2本でうんと狭く作る(車両ギリギリ)と空気抵抗が増えて速度上げ難いとかかな。

狭く作って全線トンネル化にして排気弁(吸い込み側は閉じる)をつけて、
車両自体をポンプに見立てて走らせれば、自動的に低圧状態にならないかな。
20cmも浮くからムリか。

チューブをコンクリで作ると言ってるけど、鉄板の方が施工が早いと思うが。軽いし崩落事故も起きないし。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 09:31:17.06ID:yagjDQui
それより名古屋は既にリニアの影響が出始めている。
名古屋駅前のオフィス需要が東京の丸の内、新橋、六本木、恵比寿などと同等かそれ以上になって、
何と現在の空室率が1%以下。
今の段階でこうだからリニア開通が近づいたら名古屋は凄いことになるよ。
ほんと大阪財界はバカ。今頃騒いでも遅すぎる。
今になって、「京都に駅を」と叫んでいる京都財界よりはマシかもしれないが。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 09:35:12.04ID:yagjDQui
あと、東京大阪間まで同時開通ってのはありえない。
奈良と京都で未だに駅をどっちにするか争ってて調整の目処が実はついてないし、
そもそも国には金がない。大阪や京都など地方にはもっと金がない。
JR東海は営利企業だから損をする計画は絶対にない。
仮に、国がお金を出すと言ってきても、
金を出したらクチを出してくる(駅をどこに作れとか)ので、JR東海の方が御免だろう。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 12:41:32.87ID:K8k/a1RB
>>184
リニアの最高速度はトンネル径に影響受けるから
コスト下げるためにぎりぎりで作ると
速度があげられない
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 19:15:09.87ID:2/dwXggn
電磁波で一度のれば身体が壊れる

標高8000メートルもね山の下にトンネルを掘り

地震が来たら即崩壊、ひたすら地底の真っ暗闇の中を進む

無料でも猿やゴリラでも乗らねーよ、こんな危ない乗り物
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 20:08:08.86ID:uH/xmxSa
既に工事の遅れが指摘されてるね
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 22:27:24.68ID:2/dwXggn
だいたい、新幹線の移動距離が二時間として

リニア単体の移動時間が一時間20分としても

新幹線の場合は電車から新幹線まで少し歩くだけだ

リニアの場合、電車の駅から地上から地下のリニア駅まで

車やバスで移動してさらに地下のリニア駅まで移動するのに

片道20分で往路40分+リニアの移動時間が一時間20分

足して実質的な移動時間は同じで労力や移動したり疲れ

さらに電磁波で身体がこわれるやら山のトンネルの下走って

危ないやら、こんなアホな事あるか?

まあ出来たとしても誰も乗らんでしょうね、こんな危ない乗り物
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/03(日) 15:06:15.97ID:TEoC5HAC
リニア新幹線はとうの昔に開業していいはずだった

いまだに開業しないのは、アメリカ航空機メーカーの工作だ

リニアが開通すれば、飛行機はいらなくなるし

ヨーロッパでも開通して、世界的に飛行機がすくなるからだ

アメリカではいまだに高速鉄道がないのは、航空機メーカが圧力をかけてるからだ

ワシントン、ニューヨーク間は高速鉄道があってよいところだが、実際は時速100キロぐらいで

運行してる。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/05(火) 18:51:32.27ID:BxEbuHCW
リニアモーターカーっていう鉄輪式がもう既に実現運用されているの知らなかった?
東京の大江戸線とか大阪の長堀鶴見緑地線なんか
もう、とっくにリニア鉄輪式で運営しているんだけどね。
リニア新幹線は磁気浮上式なので強力な電力が必要なんだよ。
それと莫大な建設費と残土等の問題だらけなんだよ。
高速で走行するのだから本数も増やせないだろう。
人口が減少しているのにいったい誰が乗るの?
85%がトンネルなので風景なんか殆ど見えない。
JR東海の前山田社長はペイ出来ないと実に悲観的な言葉を漏らしていた。
東海道線新幹線のバイパスと言うのならまだ北陸新幹線の方が存在意義がある。
活断層が周囲に広がる南アルプス山脈に長いトンネルをぶち込むのだから
何も事故が起きない方がおかしい。
全く無駄な公共事業だ。大赤字は必至だな。
斜陽な大阪まで延長なんて夢のまた夢だよ。
夢や妄想よりも現実を直視しろ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/06(水) 09:21:21.64ID:YwjUueGv
デメリットだらけのリニア新幹線の大阪への延伸は実現しない、
名古屋までの開業すら危ぶまれている。
関西財界や関西の自治体の首長は北陸新幹線の早期実現の事だけ考えておれば良い。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/08(金) 20:42:52.68ID:/yshcFJx
リニアモーターカーのスレが色々な板にあるのですが、山梨での体験乗車の話はどこでするのが適切ですか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 21:35:18.41ID:JsBlCBDw
>>193
>リニアモーターカーっていう鉄輪式がもう既に実現運用されているの知らなかった?
東京の大江戸線とか大阪の長堀鶴見緑地線なんか
もう、とっくにリニア鉄輪式で運営しているんだけどね。

リニア鉄輪式w
交通に関しては東京や大阪は遅れてますね!道路事情も駐車環境も悪いし。
名古屋には磁気浮上式リニアがもう10年前から開通してるんですけど。知りませんでした?
バスが地上は勿論の事、レールに沿って走ったり出来るガイドウェイバスもあるんですよ。

それよりも東京の人は在来線15両編成の家畜運搬車の自慢をしてる方がお似合いですよ。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/12(火) 22:44:01.36ID:4Q4Ikdj6
リニア新幹線はとうの昔に開業していいはずだった

いまだに開業しないのは、ボーイングなどの航空機メーカー工作だ

リニアが開通すれば、飛行機はいらなくなるし

ヨーロッパでも開通して、世界的に飛行機が少なくなるからだ

アメリカでいまだに高速鉄道がないのは、航空機メーカが圧力をかけているからだ

ワシントン、ニューヨーク間は高速鉄道があってよいところだが、実際は時速100キロぐらいで

運行している。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/13(水) 08:04:12.22ID:0s44hRVg
>>196
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14111361534

愛知県東部を走るリニモは誰も乗らないので赤字計上。
鉄輪式を知らなかったのか、バカが、
道路事情も駐車環境も悪いのは名古屋も同じ。
あおなみ線も含め新路線作っても赤字連発じゃ意味無いよな。
東京は人口が増え過ぎてむしろ嬉しい悲鳴だよ。
名古屋を中心に走る通勤電車は一番長くて6輌編成、
何処まで田舎何だよwww
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/13(水) 08:35:15.12ID:0s44hRVg
>>198
何でも自動車中心のアメリカにリニアなんか普及するハズが無いよ。
日本も同じでリニア中央新幹線なんぞ不要、採算が全く合わない。デメリットだらけ。
儲かるのはゼネコンだけ。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/24(日) 22:27:43.93ID:16bgK+YW
 
 
    ローマ街道は軍事目的で敷設された
0202名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2017/01/01(日) 23:41:10.24ID:SNtzkxua
クラウス-マッファイ社のトランスアーバンTransurbanは磁気浮上式鉄道の軌道を元にした12人乗りの自動案内交通システム (AGT) 大量輸送交通システムである。
1970年に1968年のHUD報告書(HUD reports)の余波で数多くのAGTとPRTの計画が立案された中の一つとして開発が開始された。
1973年にトロントのGO-Urbanシステムの原型として選ばれた。;それは世界初の広域AGT大量輸送網だった。
軌道の建設中に技術的な問題が浮上して西ドイツ政府による予算の打ち切りで1974年末に計画は中止された。
オンタリオ州政府は開発を完逐して現在ではボンバルディア・アドバンスト・ラピッド・トランジットとして知られる非磁気浮上式鉄道仕様を導入した。

当時は大電力制御半導体素子が未熟だった事もあり、実用化には至らなかったものの、吸引式磁気浮上と車上一次式リニア誘導モータによって推進する新交通システムという概念自体は正鵠を得ており、
後述のように、技術供与先で実用化された。

AGT 開発
1968年に発表されたHUD報告書は世界中の大量輸送交通の開発を先導した。大規模から小規模なものまで世界中の数多くの企業がAGTシステムの開発にAGTでの一攫千金を目論んで参入した。
これらの主要なシステムは本質的にはゴムタイヤ車輪式地下鉄の小型版でいくつかは1両のみで運行されたがいくつかは数輌の列車だった。
Vought AirtransとBendix Dashaveyorのように単純なシステムもあり、純粋なpersonal rapid transitシステム (PRTs)でAlden staRRcarとCabinentaxiのようなより複雑なシステムもあった。
0203名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2017/01/01(日) 23:41:49.75ID:SNtzkxua
1970年代初頭以降、これらの多くのシステムは建設の準備のために開発された。Urban Mass Transit Administrationにより、総額$15億ドルが4社にこれらのシステムを開発する目的で投入され、
ワシントンD.Cで1972年に開催された交通博覧会では出展の目玉だった。
誰が設計して予算の獲得のための都市計画者の関心を欠いた状態で企業と議会の両方で多くの発注が期待された。
これは全体的にどこの地域でもまだ導入するための機が熟していなかった。

トランスアーバン
クラウス-マッファイ(K-M)はトランスアーバンシステムの開発を1970年に開始した。
1971年10月1日に5年間の開発予算が総合技術研究省によって幅広い予算計画の一環として与えられた。
ドイツの多くの企業がAGTステムの開発のために予算を受け取り、磁気浮上式鉄道はその一部だった。
K-Mは彼らのAGTシステムと同様に都市間高速トランスラピッド磁気浮上式鉄道の両方で予算を獲得した。
K-Mはスタンダード・エレクトリック・ローレンツと自動制御装置の開発で協力した。

彼らのシステムは(反発式とは逆の)吸引式磁気浮上式鉄道を基にしたシステムだったので彼らは必要な電力を半分に見積もった。
これはエリック・レイスウェイトの有名な記述はあったが直接制御が大幅に必要になると予想された。
K-Mは同様に磁気浮上式鉄道は軌道と接触しない(磨耗がない)、騒音や振動がなく静粛で、低抵抗で"台車"が無いので低床化出来るなど、全体的に従来の設計よりも利点が多いと記述した。

SELの制御装置はトランスアーバンの車両を1輌か5輌を運転するように企図された。
これはトランスアーバンのシステムは柔軟性が追加された;同じシステムを高輸送密度或いは低輸送密度の路線に使用し、
唯一の違いは駅のドアのみだった。
列車は駅で自動連結又は解放することで交通量に合わせて最適な輸送力を確保できる事を企図した。
それぞれの車両は12座席で6人が立って乗車した。

システムは異なる速度で運行が可能で通常は30 mph (48 km/h)だったが最高75 mph (121 km/h)まで可能だった。
これは車両が長距離の走行時には高速で輸送に必要な時間を低減するためだった。
客車の乗車人数は全ての速度でほぼ同じで、30 mph (48 km/h)での運転時隔は10秒だったが、更に高速化する事も可能だった。
駅は本線上又は支線上が可能で後に中間駅で追い越しを企図した。
真のパーソナル・ラピッド・トランジットシステムとは異なり車両を切り離す事は出来ず、地点間の運行は出来なかった。

1,200 mの試験線が制御装置の試験のために建造され、ゴム車輪式の試作車両で使用された。
軌道は1973年に完成した。これは全長200 mの磁気浮上式鉄道用の軌道を流用した。
0204名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2017/01/01(日) 23:42:46.47ID:SNtzkxua
ハイデルベルグ
開発初期にクラウス-マッファイはハイデルベルグ市とこのシステムの導入に向けて交渉した。
市側は多くの歴史的建造物のある景観に打撃を与える事を危惧したのでクラウス-マッファイは地下のトンネル内を運行する事を提案した。
通常の地下鉄よりも大幅に小型化されたので導入費用と地下建造物の費用は低減が予想された。
路線は小規模で全長3.6 kmで10駅を備えた。ダウンタウンの中心部のみを網羅した。

GO-Urban
トロント市では1972年にGO-Urbanシステムを発表して多くの国際的な産業が関心を寄せ、
将来の顧客のために運行可能なシステムを提案可能な最初の契約を勝ち取ろうと躍起になった。
ハイデルベルグのシステムとは異なり、GO-Urbanはトロント地域と同様に隣接する地域とメルトン空港を網羅する3本の幹線だった。主要なアメリカとヨーロッパと地元のホーカーシドレーカナダの設計を含む18の提案が第1段階の選考過程に送られた。
これらの大半はゴムタイヤ式のシステムだったが、複数の空気浮上式やクラウスマッファイとアメリカのROMAG社による磁気浮上式も含まれた。

初期の選考で14の提案が検討から離脱して9提案が1年間の詳細調査に入った。3案がこの行程の後離脱した。
フォード社のACTシステムは20人乗車のゴムタイヤ式で先進的だった。
1本の剛体の軌道上を使用し、小規模の複線の区間で車両は互いに追い越すようになっていた。
ホーカーシドレーの案も同様に残った。小型車を元に駅の分離された線で分岐して、他の車両が高速で通過するようになっていた。
トランスアーバンのように列車は走行中に連結と解放が可能だった。

クラウス-マッファイのシステムは検討委員会の関心をひいた。磁気浮上とリニア誘導モーターの複数の利点を有していた。
駆動装置は車両と"軌道"間で物理的な接点をもたないため、冬季の積雪や凍結は排除できた。
低騒音での運行が期待できたので路線は住宅地に近くても可能だった。(水平エレベーターに似ている)。

勝ったシステムは主要な契約交渉がオンタリオで建設するために必要だった。
これは北アメリカで販売するために合意したホーカーシドレーとクラウス-マッファイにとっては問題無かった。
フォードは要求に適合せず、契約を逃したがこれらは同様に低速のAGTの技術要求も満たせなかった。
ホーカーシドレーとクラウスマッファイのみが1973年5月1日に発表されたトランスアーバンの設計が契約を勝ち取った事は驚くに値しなかった。

クラウス-マッファイは実物大のトランスアーバンシステムを製造しておらず、オンタリオに試験線の建設予算を援助してもらう事に合意した。
大半のシステムとは異なり、試験線の軌道は工場で製造され、トランスアーバンの試験装置はトロントのダウンタウンのExhibition Place(the Ex)周辺に出来た。
試験完了後、システムは施設周辺で客車の量産に使用される予定で、実質的に夏の2週間のカナダナショナル博覧会(CNE)に運行された。

将来は試験線はGO-UrbanネットワークのLakeshore線と接続する予定でダウンタウンまで直接乗り入れる計画だった。

クラウス-マッファイとオンタリオ州政府は北アメリカ市場での販売を目的にオンタリオ交通開発会社(OTDC)を設立した。
0205名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2017/01/01(日) 23:44:18.40ID:SNtzkxua
中止
試験線の建設は1974年のCNEの閉鎖時に開始された。コンクリート製の杭が打ち込まれ複数の桁が設置され、
1975年のCNEの期間の開業に向けて順調に進むかに見えた。しかしながら、ドイツの試験システムは軌道上で車両が曲線の通過に失敗した。
西ドイツ政府が問題の解決を保証しないのでオンタリオは当局は中止した。

1974年11月、ドイツ政府は磁気浮上式鉄道の主要な開発予算を減らす事を発表した。
クラウス-マッファイの予算は競合するMBBよりも大幅に減らされた。予算を失ったために計画は頓挫した。
クラウス-マッファイはそれでも尚、懸命にオンタリオ州に開発予算を工面してもらえなければGO-Urbanシステムの開発は終了すると告げた。
交渉の期間中、複数の技術的な問題点が浮上した。システムは車両を他の路線に移動する時に複雑な機械的な分岐器を使用していて、これが冬季に容易に凍結する事が判明した。
これには大幅な再開発が必要だった。

さらにアメリカの機関による試験で車両は当初の宣伝文句とは異なり、騒音があり、耳障りである事が判明した。
騒音はリニアモータと金属製の板("反発軌道")が反発するものだった。
磁場は強すぎて(ヨーロッパの標準的な電力周波数である)50 Hzの振動が騒音と共に乗客に伝わった。
不快な乗り心地は2次的な懸架装置を欠いた事によるもので軌道に追随するために連続的に調整する能動的なシステムが必要だった。

クラウス-マッファイはハイデルベルグで磁気浮上式鉄道の代わりにゴムタイヤ式の設計での開発の継続を提案した。
これらの計画は今に至る。
0206名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2017/01/01(日) 23:45:33.68ID:SNtzkxua
ICTS
技術的な問題に直面してオンタリオ州政府は磁気浮上式鉄道の概念を廃止した。
代わりにリニアモーター、SEL制御と他のトランスアーバンの特徴を備えた列車の基本的な設計を引継ぎ、通常の鉄車輪で走行するように再設計された。
その結果が"ICTS"システムである。1975年6月に発表され、政府は既存のOTDCの筐体を5社と共に新たなアーバン トランスポーテーション ディベロップメント コンソーシアムで使用した。
現在ではボンバルディア アドバンスト ラピッド トランジット (ART)として知られるICTSは世界のいくつかの大量交通システムの基になっている。

詳細
車両
大半のAGTシステムのようにトランスアーバンは大型のライトバンやマイクロバスとほぼ同じ大きさの車両である。
車両は実質的に窓を側面に備えた大きな箱型である。車両の下部の通常の懸架装置と車輪を欠いたのは最も特筆すべき特徴で類似の車輪式の車両よりも床面が低い。
トランスアーバンの車両は12座席で6から8人が立って乗車する。自動式の2箇所のドアが両側にある。

浮上装置と推進装置
トランスアーバンは分離された浮上装置と推進装置を備える。磁気浮上による浮上装置は2本の逆T型の軌道上を浮上する。
それぞれの両方の断続的に通電する磁石はT型の内外で浮上を受け持つ。
通常、車両は自己調心式になっていてT型の内側に沿って走行する。
車両の側壁に備えられた第2の磁石を通電の断続によって新たな軌道に乗る前に切り替える。軌道上のそりは停電時に車両を止める。

電動機は片側式リニア誘導モータの設計でアルミ製の反発レールが軌道上の2本の支持レール間に設置される。
電力の集電は通常の地下鉄のように2本の集電靴で行う。
地下鉄は走行用のレールを接地に使用可能であるがトランスラピッドは軌道と接点が無いので第2の導体を必要とする。ブラシは車両の両側から集電するように両側面にある。
電力は通常の大量輸送システム用の600V直流電力で50 mphでの走行時に50 kWである。

制御
運行は全自動化されている。信号のシステムは2重の冗長性を有する誘導ループでリニア誘導モーターの両側の片側にある。
車両底面の磁石は車両の位置と速度の情報を中継して中央制御ステーションで受信される。

この情報を受信した制御ステーションは車内信号式区間移動で使用する。
制御センターは同じループを制御信号を車両に送る目的と同様に緊急時の放送で使用する。 制御センターは広範囲のCCTVシステムも特徴とする。

トランスアーバンシステムは量産されなかったものの、SELの制御装置は普及した。
現在はSelTracとして知られるシステムはアルカテルによってライセンスされてカナダでのICTSのために開発される。
カナダ太平洋鉄道と同様に他の多くのAGTシステムのようなカナダの他の列車運行業者によっても同様に使用される。
現在、世界中の100社のAGTとヘビーレールシステムで使用される。

その後
資金難で開発に行き詰ったクラウス-マッファイは吸引式磁気浮上と車上一次式リニア誘導モータによる推進技術を1970年代から1980年代にかけて日本航空と韓国機械研究院に技術供与した。
やがてこれらは改良され、HSST、仁川空港磁気浮上鉄道へと発展した。
0207名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2017/02/18(土) 15:23:03.31ID:kxu34YK2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/7324/1466011364/395
関西人が何かにつけて関西と関東との比較を好むのは、関西人の側に関東に
対する根深い劣等意識があることが原因である。

これは韓国人が常日頃、韓国VS日本の比較という観点で物事を語りたがるの
と奇妙な相似をなしていることは興味深い。

一般の日本人が普段の日常生活の中で韓国をほとんど意識することがないこ
ともまた、関東人にとって関西というのはただの周辺地域のひとつにしか過
ぎないこととダブって見えてくるではないか。

むしろ最近では、日本人が韓国の文化を賞賛したり、関東人が関西に興味を
持つ傾向が見られるが、これはあくまで政治的・経済的・文化的に優位にあ
る側のマイノリティに対するつまみ食いにも似た遊興的関心であり、マイノ
リティの側ではかつてアメリカ人が日本をフジヤマ・ゲイシャと捉えた時に
も似た息苦しさがある。

日本のマスコミがこぞって韓国を取り上げ、関東の雑誌が関西の特集を組む
回数が増えるほど、マイノリティの側では中央に屈折した憎悪を燃やすとい
う困難な構図がここに見られるのである。

東京と大阪が勝負して 東京が100:1 で勝っていたとしても、
大阪人は、東京に一つでも勝てる項目を見つけることができれば超嬉しい。
だからこういう場では、その「1」を探すことに大阪人は幸せを感じ、嬉しそうに振舞う。

もちろん、現実はあまりに差がありすぎて比較対象にすらならないのだが、
だからこそ大阪人にとっては、その「1」に希少価値があり、
それを強調することに人生を捧げようとするのだ。

http://todo-ran.com/t/tdfk/osaka
大阪府のランキング

これを見ると、大阪が1位の項目は、ほとんどがネガティブ項目。
ポジティブ項目は、愛知や神奈川に負け、3位以下が多い。

つまり大阪は、個別では東京どころか神奈川や愛知に負けている。
総合力で、やっと愛知や神奈川を僅差で上回っているのが、現実。

東京>>>>(異次元の壁)>>>愛知・神奈川・大阪(第二グループ)
0208名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2017/02/22(水) 21:18:16.18ID:FCSjjIem
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/7324/1466011364/399
都道府県別(1542指標)総合得点ランキング

http://grading.jpn.org/PrefGradPt.html
01 東 京 都 - - - 23,040pt - 74.3 - S
02 福 井 県 - - - 22,831pt - 71.4 - S
03 富 山 県 - - - 22,777pt - 70.6 - S
04 石 川 県 - - - 22,568pt - 67.7 - A
05 長 野 県 - - - 22,398pt - 65.3 - A
06 静 岡 県 - - - 22,329pt - 64.3 - A
07 山 梨 県 - - - 22,247pt - 63.2 - A
08 群 馬 県 - - - 22,086pt - 61.0 - A
09 愛 知 県 - - - 21,866pt - 57.9 - B
10 新 潟 県 - - - 21,738pt - 56.1 - B
11 山 形 県 - - - 21,735pt - 56.1 - B
12 三 重 県 - - - 21,639pt - 54.7 - B
13 広 島 県 - - - 21,627pt - 54.6 - B
14 岩 手 県 - - - 21,581pt - 53.9 - B
15 神 奈 川 県 -- 21,482pt - 52.5 - B
16 岐 阜 県 - - - 21,419pt - 51.6 - B
17 奈 良 県 - - - 21,385pt - 51.2 - B
18 兵 庫 県 - - - 21,361pt - 50.8 - B
19 徳 島 県 - - - 21,334pt - 50.5 - B
20 秋 田 県 - - - 21,312pt - 50.2 - B
21 滋 賀 県 - - - 21,308pt - 50.1 - B
22 宮 城 県 - - - 21,275pt - 49.6 - C
23 鹿 児 島 県 -- 21,270pt - 49.6 - C
24 島 根 県 - - - 21,184pt - 48.4 - C
25 大 分 県 - - - 21,160pt - 48.0 - C
26 香 川 県 - - - 21,113pt - 47.4 - C
27 栃 木 県 - - - 21,064pt - 46.7 - C
28 山 口 県 - - - 21,053pt - 46.5 - C
29 鳥 取 県 - - - 21,037pt - 46.3 - C
30 茨 城 県 - - - 21,030pt - 46.2 - C
31 京 都 府 - - - 21,000pt - 45.8 - C
32 長 崎 県 - - - 20,961pt - 45.3 - C
33 埼 玉 県 - - - 20,950pt - 45.1 - C
34 岡 山 県 - - - 20,930pt - 44.8 - C
35 佐 賀 県 - - - 20,887pt - 44.2 - C
36 熊 本 県 - - - 20,856pt - 43.8 - C
37 愛 媛 県 - - - 20,831pt - 43.4 - C
38 北 海 道 - - - 20,830pt - 43.4 - C
39 和 歌 山 県 -- 20,805pt - 43.1 - C
40 福 岡 県 - - - 20,749pt - 42.3 - C
41 福 島 県 - - - 20,673pt - 41.2 - C
42 千 葉 県 - - - 20,658pt - 41.0 - C
43 青 森 県 - - - 20,589pt - 40.1 - C
44 宮 崎 県 - - - 20,361pt - 36.9 - D
45 沖 縄 県 - - - 20,278pt - 35.7 - D
46 高 知 県 - - - 19,898pt - 30.4 - D
47 大 阪 府 - - - 19,633pt - 26.7 - E
0211名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/11/15(木) 07:07:57.91ID:Ma4teXFx
2027年まで待てないので山梨リニア実験線の試乗会に行ってきた
リニアは思っていたより真近で見ると結構迫力があるね
凄い風圧と音とそして当日は雨が降っていたので
水しぶきを霧のように巻き上げながら目の前を通過した
試乗会の乗車だが
ホールで注意事項や走行内容の説明とリニアのビデオを見てから乗り場に向かった
乗り場だけど普通の駅のホームとは異なり廊下の横に入り口があり
空港のボーディングブリッジのように車体に密着する感じ
内部は在来線特急くらいの広さで4列だよ
発車はスムースにそして力強く加速して150km/hくらいで離陸すると音や震動が変わる
浮いてはいるのだろうがボーと言う音と揺れは結構ある
でもまあ不快ということも無く500km/hまでの加速もスムーズでリニアだった
0213名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2020/06/16(火) 12:02:29.56ID:pz8sXaQT
リニアモーターカー整備しても時間の短縮以外利点有るのかな?
殆どトンネルやから建設費は高そう。
大阪に駅建てる場所って何処になるのかな?
地下だろうから新大阪でなく直接梅田駅に来るのかな?
リニアモーターカーの技術力で宇宙ロケット発射補助装置(カタパルト)みたいの出来るかな?
0214名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2020/06/16(火) 12:13:41.85ID:2LKFpNcR
>>1
ダメ
0215名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2020/07/08(水) 12:31:40.73ID:/Hb+H672
静岡県が邪魔してるね。
0216名無しさん@お腹いっぱい。(光)
垢版 |
2020/07/08(水) 23:00:52.42ID:6hNCpf1h
>>213
大阪の駅は新大阪
0217名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2020/07/08(水) 23:14:22.62ID:hYqlSt6v
川勝のやり方が下手なだけで静岡県のが正しいこと言ってるで。
大井川水系じゃないの自分にはどうでもいいことだが。
0218名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2020/08/03(月) 00:41:21.95ID:1M0iTI2R
>>217
富士山噴火で影響一番多い県の言うこと聞いてもな?
地下走るリニアモーターカーは噴火で止まるリスク低いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況