>>78
日本にも世間と言うのが存在します。
同じように世界(ワールド)にも世間が存在します。
そのルールで言いますと、首都圏が独立するという事はまずありえませんし日本国の信用問題に関わってきます。
でも独立はできます。しかし、日本の首都はどこに移すかと言う話になってきます。
大阪ですか?京都ですか?大阪に移せば今、東京で起こっている様々な都市問題が
大阪で発生するだけです。(人口集中や大気汚染、ゴミ処理の問題、電気水道)
でもこれは日本国のシステムがおかしいので、行政機関が集中する首都に人も企業も集まってしまうのです。
だからそれぞれの州を作り、そこに地方政府を置き、今の東京で行っている行政などを
それぞれの州都に置こうかと言う話が出てきています。中央政府は外交と防衛と全体を取り仕切る小さな総務省だけで良くて
国交省や厚生省なんかはそれぞれの州でやればいいと言う話です。

でも日本国は意思決定が非常に遅く、国家破産の危機も時間の問題です。
このまま行けばIMFで外国によって日本の様々な改革が強制的に行われます。
東京の独立はまず不可能です。話が長くなりますけど、
大阪が都市国家として自立すれば良いだけの話です。
そのために大阪は水面下で自主独立の話が進んでいます。
大阪都新設の話は正にそれです。都が二つあるって変ですよね?
あれは大阪国の首都と言う意味ですw日本国の首都は東京ですw
一時期首都機能移転の話が盛り上がりましたが、結局は日本の首都機能なんか持ってくると
あとあと厄介な話になるので、大阪は独立へと舵を切りました。これからそのような情報がちらほら出てくるようになります。