ベストアンサー
大事なことなので、悲観的かつ厳しく言いますね。
イメージですが。
@自分の財産管理ができなかった人。
→お金にルーズな人。約束を守れない。
A自分に原因がなかった(保証人など)場合でも自分の契約行為の結果やリスク認識の責任が取れない人。
→慎重に契約条件を検討せず判断したり、軽率に動く傾向がある人。
B頼まれて保証人になった等の場合、人間関係を上手に整理できなかった人。
→再度、そういう状況に陥る人間関係を抱えているかもしれない人。
C債務を踏み倒して、債権者に迷惑をつつ破産いう制度のもと生き残っている人。
→厚顔無恥な人。または逆に破産に至る過程で心理的に病んでいる可能性がある。
D今後、お金を借りるなどの経済行為に制約が生ずる人。
→住宅ローンなどでは如実に表れる(隠しても、申告しても)でしょう。
キャンブルや放蕩癖については「私は」思いません(破産の免責決定がされないので)。しかし、世間の偏見ではそう見てくれないかも知れない。
破産法などの倒産法制を学んで、破産者の経済再生の重要性も学んだ私の感覚でなお上記のとおりです。
よって、一般の世間体ならば、上記の数割増しで厳しいと思います。
偏見が加わりますから。
探検
自己破産後の生活 Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2023/09/04(月) 17:03:57.86ID:4L4xSoMh0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】ヤクルト・村上宗隆、ホワイトソックスと2年総額53億で合意! 米報道…低迷チームが白羽の矢、短期契約 [冬月記者★]
- M-1グランプリ2025 優勝はたくろう ★3 [Anonymous★]
- 【速報】ヤクルト・村上宗隆、ホワイトソックスと2年総額53億で合意! 米報道…低迷チームが白羽の矢、短期契約★2 [冬月記者★]
- 【読売世論調査】高市内閣の支持率73%で最高更新、細川・小泉内閣に続き「発足2か月後も70%」維持 [蚤の市★]
- パナソニック、マツダ、三菱電機も…人手不足なのに「中高年リストラ」が黒字大企業で加速するワケ [七波羅探題★]
- 【訃報】漫画家・鹿子さん死去 37歳 脈絡膜悪性黒色腫で闘病 ヤングマガジン『満州アヘンスクワッド』連載中 [シャチ★]
- 日本(GDP4兆ドル)「中国は永遠のライバルだ」 中国(20兆ドル)「え...眼中に無いんですけど...」 [237216734]
- ワンピース作者尾田栄一郎先生壊れる
- 俺の足が臭すぎるwwww
- 【速報】村上宗隆ホワイトソックスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- Fate/GOスレ
- 中国、性同一性障害や同性愛の青少年を拉致して矯正施設に強制収用してる事が判明 [377482965]