警察に聞いてきたぞ
場所 愛知県警察本部 
担当 刑事課知能犯係 相談時間60分ほど

Q.現状ですぐ凍結できるか?
A.不可能。現状は債務不履行状態であり詐欺認定は難しい
  ただし身分証や住所、連絡先が偽造であれば即可能

Q.どうすればいいか?
A.内容証明や督促状の送付が望ましい

Q.被害届はだせるか?
A.受理されるかはわからない。受理番号発行に1週間ほどかかる

Q.電子ギフトコードの個人売買に古物証の資格は必要か?
A.担当刑事の感想になるが必要だという話は聞いたことがない

Q.立ち合いの元電話かけてくれるか?
A・立ち合いは無理だが、この相談の後すぐ連絡先に警察番号で相手に連絡する。繋がれば俺に折り返す

Q.電子ギフトコードを換金するのはどうか?
A.NG。それをすると闇金と同じになる。買ったコードはそのまま使え

ちなみにこのスレも刑事に見せたが
どれが最初の該当取引だ?としか言われなかったな
まあだいたいこんなとこ
ウソくせえと思うなら自分で相談してこいとしか言えない