誰かの為に書いておく
ファミペイローンの審査は2〜3段階だった

1.仮審査(2営業日程度): 形式審査の後、数日後に保証会社から個人名で突然電話が来て色々聞かれる。その後「契約手続きをお願いいたします」 の通知が来たら通過(中に[審査の結果、承認]と書かれてるけどあれは罠)
2.本審査(5営業日程度): 上限内での希望枠の入力と本人確認(eKYC)。希望額によってはここで収入証明も求められる。数日後「ご契約内容の確認手続きをお願いいたします」と通知来たら可決おめ。「収入証明書類再提出のお願い」が来たら追加審査
3. 追加審査(5営業日程度): 希望額1万にしても来る時は来る。本審査中に収入証明を求められなかった時、属性によっては後から「書類をご提出していただきましたが、当社指定の収入証明書類ではありませんでした」(←出してないが?)と通知が来て収入証明を求められることがある。無収入なら詰み。確定申告書とか年金通知とかあるなら電話で相談。提出したら再度数日待ち。

公式には「最短当日」とあるが、追加審査まで行ったら可決まで2.5週間かかったわ