X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント345KB
時効って知ってる?借金にも時効ある39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 11:46:24.97ID:W0UtANFya
時効スレなんで、此処は主に消滅時効進行の起算日を特定する事が大切なので
最低でも下記事項は全部埋めてから、相談しましょう
理由は、小出し・後出しは回答者をも混乱させ、住人が怒りスレが荒れるからです
______________________________________________

テンプレ
記載例

・債権者(貸主) アコム          ・最終弁済日(取引日)25/2/15
・提訴(法的請求)の有無  25/9/5     ・提訴ありの場合判決日 25/9/5 (欠席裁判)
・判決後の強制執行の有無  無し      ・強制執行有の場合「債権差押目録」の送達年月日  

・債権譲渡有の場合~内容証明での通知の有無 無し
・譲受け先 無し
・その他不安な事
______________________________________________

上記の様な情報があれば起算日は判決の14日後=「確定判決日は25/9/19」なので、
此の翌日から起算とわかりますね、そうすると消滅時効完成日は「35/9/20」となる事がわかります

スムーズで気持ちの良いスレ進行の為、ご協力をお願いいたします
尚、此れに異議がある方はご意見(代替え案)をよろしくお願いいたします

*テンプレ使うのは、嫌だけど、小出し後出しは相談・回答共に文句言われます(笑)

何でもありの参考スレ

借金生活するくらいなら法知識の研鑽と貯金すべき3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1462540741/
※前スレ
時効って知ってる?借金にも時効ある33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1573121272/
時効って知ってる?借金にも時効ある34
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1586267193/
時効って知ってる?借金にも時効ある35
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1601142039/
時効って知ってる?借金にも時効ある36
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1613986648/
時効って知ってる?借金にも時効ある37
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1628374188/

時効って知ってる?借金にも時効ある38
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1650664890/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 00:43:55.70ID:sokOY59ha
最低でも5年、最頻値で15年、何なら25年どうにもできなかった不良債権について
債権者側は電話口の口頭でいいから放置せずに援用してくれまであるでしょ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 18:37:32.49ID:s1yldoq10
アビリオの時効援用やっとの事で終わった。
肩の荷が降りた気分だわ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 20:16:38.34ID:DjzIBHw70
>>953
内容証明?
俺も近々やるつもり
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 20:34:46.10ID:s1yldoq10
>>954
e内容証明ってヤツね。
債務不存在という事で当時書いた契約書が送られて来た。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 18:04:26.92ID:CGVq5mRy0
ここでいいのか分からんけど、10年以上前に生活福祉資金貸付金を借りたんだが、全額支払い終わったと思ってたら、突然催促がきたんだが、払わんと駄目なんかね?
償還期間は当然すぎてるんだが
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:14:29.41ID:9VTEPVcq0
>>956
借りた社協に電話して聞けよ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:19:58.85ID:0el0ggZGa
>>956
払い終わったのなら社協の手違いでしょ
返済の時に確認しながら返さなかったのか?ちな、社協の貸付は商売じゃないので時効は10年
半年に一度ぐらい振込用紙を送り付けてくるだけで信用情報も関係なし。
仮に残債が残っていても無視してればヨロシ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 03:49:39.43ID:x4+7nM470
e内容証明配達
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 18:27:57.71ID:WkmoBGk801111
>>958
俺が借りた社協は、振込用紙を3〜4か月ごとに民生委員が直接届けに来ていた。
郵送すれば良いのに生存確認か何か知らないが面倒な社協だった。
貸し付けを受けてる間も、月に一度、家計簿(レシートも添付)を付けさせられて提出させられた。

まあ自己破産で社協の貸し付けも踏み倒したし、引っ越しもしたから、この社協とは縁を切れたけど
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 18:59:03.62ID:Cfez5OaKa1111
>>960
コロナ特例貸し付けの時にさんざん言われた社協ガチャってやっぱあるんだろうね
大きな都市ほどゆるくなる傾向はあると思う
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 19:36:25.12ID:nfC8/plK01111
ケイリン

パワーアップ!

ウィチケ登録後に

VTGWYEJ3

上のコード入力で6500円貰えるくじが引けます。
今のうちにどうぞ。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 07:58:16.35ID:pSCRgb6a0
勧誘だけでも責任問題が問われるとは梅雨知らず
まあスレタイ通り時効まで逃げるんでしょうけど
今のうちにどうぞ。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 06:05:15.80ID:TCBUfS4R0
時効の援用ってやつか
弁護士に依頼しても稀に失敗することがあるくらい難しいらしいな!
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 10:13:56.16ID:RUZXZkpB0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfswpm6/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 16:04:19.99ID:jWvLACJ0r
やる気の無い弁護士に当たると放置プレイされて無駄に費用だけ掻っ攫ってくな
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 23:23:05.94ID:D04A7/920
時効を迎えるにあたり引っ越しは有利に働くでしょうか?真面目な回答お願い致します。
0974971
垢版 |
2023/11/14(火) 09:53:33.04ID:LhehV6al0
>>972
はい
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 11:48:14.46ID:nsYr9fRr0
>>974
俺も住民票を移動しての引越しなら意味無いかもね
移動しなくての引越しなら所謂「夜逃げ」状態で向こうにしてみたら行方不明なわけだし、裁判を起こされる可能性は下がると思うけど
0977971
垢版 |
2023/11/14(火) 12:07:54.98ID:LhehV6al0
皆様、親切な回答ありがとうございました。審判を待ちたいと思います。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 12:10:23.56ID:OCIn4y1q0
付郵便(住んでるけど受け取らない確認が必要) → 公示送達(住んで無いし転居先も不明の確認が必要)
と、条件は若干面倒になるけど、やられる時はやられるので
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 18:22:23.54ID:qZ4hp02pa
住民票の住所に居住実態がないと調査が入って住民登録が削除される場合がある
おれはそれでコロナ給付金の10万と住所バレを天秤にかけて10万を捨てた
まあ国保の滞納分も消えたから行って来いだったと考えるようにしてる
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 18:34:56.03ID:ZaaQXPaE0
>>983
行方が分からなくても住民票住所に送ってくるからね
だから転送サービスを登録しとけば普通に転送される
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 19:20:56.56ID:ZaaQXPaE0
>>986
住民票を移動させず誰にも行先を言わずに地元を捨てた逃げたわけだから夜逃げになるんじゃね?
債権者にとっては行方不明なわけだし
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 05:28:55.24ID:9JTq9O4R0
正当な理由があれば住民票の住所は追えるでしょ。債務回収は正当。
住所不定になる覚悟がないなら逃げないほうが良い
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 12:15:00.68ID:juquorLJa
親子間で居場所を探すために住民票を取得したいってのは通るのかな
クソ親に住所を教えてないのに家に来られたことがある
住民票ぐらいしか思いつかない
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 21:27:41.79ID:TuRj54uma
親が子の居場所を知りたいというのは正当な理由になるのか(未成年ならわかる)
知られたくない相手だから親なのに伝えてないことぐらい分かりそうなもんだ
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 06:15:37.41ID:0eDlb63Id
>>993
親が住民票を調べて業者に教えたという話はでななく、
業者が直接住民票を取ったのだろう?という話だよ。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 22:02:05.45ID:5wOyJ9Yj0
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 22:02:17.18ID:5wOyJ9Yj0
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 22:02:31.68ID:5wOyJ9Yj0
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 22:02:46.73ID:5wOyJ9Yj0
やん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 282日 10時間 16分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況