20万じゃ恐らく課税対象だね
自治体によるけど単身での目安はおよそ100万→月10万以下
そこまで相談に乗ってくれたのに、3月の収入0での申請の仕方(何を添付すればいいのか)は教えてくれなかったんだ
残念だね
ちなみに俺もさっき役所の窓口に行って聞いてきた
俺「令和2年に退職してから次が見つからなくてまだ無職なんですが給付対象になりますか?」
お姉さん「何か身分証あります?あ、はい、、、お客様は課税世帯なので対象外ですね、で、去年の収入の状況はどのようになってますか?」
俺「収入はありませんでした」
お姉さん「そうなんですね、確定申告とかはされましたか?」
俺「つい先日やりました」
おっさん「あ、ちょっといい?えっとその申告書の控はあるの?」
俺「(え?何いきなり?)今日は持ってきてません、内容としては課税所得は0でした」
おっさん「それなら、それを添付して申請しにまた来てくれる?」
俺「それは出来るんですが、事前に私のケースが対象なのかを知りたくて今日は相談に来たんです、去年ずっと収入0だったのでこれはコロナで家計が急変したとは言えない気がして、、、」
おっさん「いや、コロナで採用控えた企業も多かったしそれで仕事が決まらず収入が減った、って言うのもコロナの影響でしょう」
俺「あ、そうなんですね、そこらへんの事情を申請書に書けばいいですか?」
おっさん「いや、そういうこと書く欄は無いんで、また申請に来た時に聞かれるか、後日電話で問い合わせがあるか、わからんのでまずは申請してください」
俺「(最初やたら邪険にされたけどもしかしたらいい人なんか?)わかりました、ありがとうございました」
お姉さん「こ、これ、記入例です、良かったらどうぞ」
こりゃ「自治体による」どころか「担当者による」かも知れんわ
天候のせいか窓口はガラガラだったけど、職員の皆さんはひどくお疲れのようでした
【家計急変世帯】「住民税非課税世帯への10万円給付」について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022/03/22(火) 14:45:01.68ID:eP1BL6u00
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています