自営業
管財
700万円
政府系200
銀行系300
消費者金融200
申立~免責決定まで1年+確定待ち1ヶ月
裁判所出廷2回
管財人弁護士面談2回(弁護士事務所へ訪問する形)
ギャンブル(競馬電話投票)銀行履歴があったので管財人の調査は5割ぐらいギャンブルの部分だった。
電話投票専用口座は15年分(口座開設時点から)程取り寄せて提出した。全ての入出金履歴(収支)を照合したようで面談の時に見せて貰った。
結局は地域や管財人によっても違うし借入の態様でも進捗や経緯は違うと思いますね。
私の場合も当初はギャンブルで負債膨らんで……みたいなストーリーで管財人弁護士は調査に掛かってたし直接言われました。
管財人が子細に調査した結果、もちろんプラス収支ではないが95パーセント以上の回収率で管財人に「結構当たってますよね(苦笑)」と言われた。
税務申告書類等も管財人が詳細に調査した上で貴方の場合はコロナ禍による受注減少が主因ですね。
という結論になり2回目の面談時には管財人の対応もかなり変わり和やかな雰囲気になりました。
長々と書きましたが色んな事を隠しても管財人次第ですね。詳細に調べる人もいるだろうしテキトーにやる管財人もいるかもしれない。
皆それぞれ借金した経緯も経過も違う。不安や心配でこのスレで質問したくなるだろうけど回答貰っても参考にしかならない。
私はこのスレではロム専で質問した事もないし回答した事もありません。参考になる書き込みもあったし同じように借金で悩んでる人がいる事を実感する事もあり、ちょっと不安が解消したりで大変助かりました。
免責決定そして確定したので、自分の体験が誰かの参考やヒントになればと思い書きました。
少しでも良く見せよう。隠そう。としても答弁に齟齬が出ます。面倒くさいし厭でしょうが借金した最初から自分で詳細に見直してしっかり把握する事をお勧めします。
管財人からの質問にもキッチリ回答出来ますし、ある程度は隠せるかも知れませんね。()
これからの人、現在手続き中の人頑張って下さい。ひと足先にスレ卒業です。ありがとうございました。
探検
【自己破産相談窓口と結果】その121
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
629名無しさん@お腹いっぱい。
2022/01/29(土) 00:53:11.85ID:S+0DA/cC0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「中国側も日本機のレーダーを感知していた」 中国メディアが報道 [♪♪♪★]
- 【YouTuber】バイク事故で入院のゆたぼん、振込で「お見舞金」募る [muffin★]
- 高市早苗首相、消費税減税に後ろ向き 足かせはレジシステム? 「責任ある積極財政」期待高いが [蚤の市★]
- 堀江貴文、キャッシュレス非対応の店にモヤッ 『PayPay』立ち上げの人物にまさかの直談判「現金決済しかできないんだけど…」 [冬月記者★]
- 低所得層のマクドナルド離れが深刻に 広がる「ファストフード格差」の真相 米国 [少考さん★]
- バリ島で男子生徒ら集団万引きか、防犯カメラ映像が拡散 京都の大谷中学・高校が「窃盗行為」謝罪★7 [七波羅探題★]
- 防衛省、中国を完全論破www 「事前通告があったのは海自であって空自ではない」 高市早苗勝利 [175344491]
- 乳首触らんと立たないやつ
- 朝方ウォーキングしてたら顔にレジ袋被ったやつが立ってた
- 【悲報】JA「全然米が売れなくて倉庫を圧迫してる。助けて!」米卸売り業者「安売りしたら赤字になる…助けて!」 [802034645]
- できるだけ多く知ってる仏教の宗教おしえて
- 小学受験に失敗したら人生終わる?