>>342
サイマー側だったのね。ただ闇金まで落ちた人と消費者金融でとどまった人とは心境全然違うよ。まさに俺がそうだからw 喉元過ぎれば理論で結局学習しない。楽観的を超えた危険予測機能が無くなった人間。

俺は幸い闇金を飛ばしたりしてないから晒されてないけど、闇金まで落ちたやつは手遅れになるまで借り続けて最後は飛ばすのが基本。要は学習することはまず無い。

俺も結婚して金管理が奥さんに移ったから卒業出来たけど、余程環境が変わらない限り浪費癖は絶対に治らない。というか自分で金を管理する限り無理だね。

手助けしたい気持ちがあるみたいだけど、その人を本気で救うってのが目的なら、金を貸すのではなくて生活から改善する様にしないと無理で、そんなのNPOとかでやってくれって話になっちゃう。
このスレじゃ無いけど何回か貸した時は結局また募集してたり、おかわりしてきたりする奴しかいなかった。

話長くなっちゃったけど、戒めとして見るなら静かに戒めとけばいいよ。貸す側に回るなら手助けするとかじゃなくて、小遣い稼ぎ(飛ばれても元取れるよう高利でやる)かヒトトキ狙いかで自分の利益のためって割り切った方がいい。