借りる前に同一住所で世帯分離をしている。

新型コロナの影響があり、仕事が見つからず、俺の名前で去年に緊急小口資金を借りた。去年の所得が住民税非課税で、緊急小口資金の方は免除が濃厚。

ただ、総合支援資金を俺の名前で借りるつもりだったんだが、【愛知の社会福祉協議会】は『総合支援資金は同一住所なら、主たる生計者しか貸付できず、受付もしない。』と突っぱねてきたんだよ。

家族も残業代とかで影響があり、親の名前で初回の60万を借りれたんだが、このルールは他県はないん?って事。

愛知は去年〜今年春までの対応がかなり問題になってて、今はゆるゆるになってる。
もしかしたらあの時の対応も間違っていたんじゃないか、他の県はどうなんだろ?って確認したくて。俺の名前で借りれてたら、60万免除濃厚だったからさ。

ただ、親の年収は下がったとはいえ500万はあったから、俺だったら貸付をしなかった可能性とかもあるから、もしこのルールが間違っていても、どうだろう?とも考えてる。

一度確認した方が良いが、厚生労働省全く通話繋がらないからさ。