34歳シングルマザー
サラ金、携帯料金(機種の月賦は終わってました)、クレジットカード諸々で300万の借金ありました。
2月に法テラスを介して市内の弁護士事務所に相談して、すぐ自己破産の手続きを進めてもらいました
途中私が事故で入院したりで1ヶ月ほど音信不通になっても待っててくれて、心配してましたよ〜と。
銀行口座も独身時代のものや全く使ってない口座については、使ってないならいいですよと言われ
主に使っている2冊のみ、2年分の取引履歴を提出して あとは月末に記帳して提出。
ほかに提出したものは給料明細、毎月の収支表(キリのいい数字でいいとのこと)、サラ金や債権回収会社からの手紙。
借金に至る事情は詳しく聞かれたけど、あとは全部丸ごと弁護士の方がやってくれて、さっき「明日裁判所行ってきます。あとしばらくなので安心して待ってて下さい」と電話がありました。
管財人事件にはならないみたいです。
以前からこのスレを見たりググったりして調べていた過程とあまりに違って、こんなにとんとん拍子に、楽してよかったのか?と思ってます。
弁護士の方が優秀だったんでしょうか。ありがたいです。
免責おりたら滞納してる税金少しずつでも払っていきたい…。