夫の借金で質問です。下記の場合、任意整理よりも自己破産の方が生活は楽になるでしょうか?
夫(工場派遣で月収手取りで27万)、妻(私・専業主婦)、子供無しです。
夫の実家住み(離れみたいな感じ)で家賃は無しですが、日用品、固定回線使用料、水道光熱費名目で月3万円を夫の親に渡してる。

食費3万5千円、車の任意保険1万円(ローンは無し)、夫携帯1万5千円、妻携帯1万円
夫小遣い2万円、妻小遣い3万円、医療保険等月1万円、その他雑費個人で使う日用品等3万円。

そして返済が銀行、サラ金、クレカ会社で計5社250万で月8万返済(主な借入目的は夫の無職時代の支払い等、旅行代、電化製品購入、車のパーツ、ギャンブルは無し)

長くなりましてすみません。夫は交代勤務を理由にダブルワークをやりたがりません。しかしこのままじゃ貯金すらできません。私も鬱で働けません。
幸い夫の働きぶりが良いらしく契約満了後、派遣先の職場に契約社員として就職できる見通しです。
夫の親の自宅に住んでいるので夫の親や、派遣先の会社に就職後、自己破産は何かしら迷惑はかかりますか?