即レスありがとうございます
>>305
完済したものも先に解約してしまうと、何かの調査で印象悪いと困るなと思い質問しました。
税金が消えないことについては調べ済みです。
とりあえず今借金の支払いさえ止まればその分を税金に回して解決できる計算です。

>>306
サラ金がおまとめで約150万(月2万5千)、カードが薄給だった頃から生活費の足しにしたり、たまに服など(ブランド品ではなく1、2万くらいですが積み重なって…)購入して、
払えない分を分割で先送りにしたりしてきたのが積もりに積もって70万くらい(月請求分割7万ちょっと+その月に使った分5、6万)からまた先送りするしかないせいで全く減らず…
あとはバイクのローンが400万(月2万9千)、
前述のカード分割をキレイにするつもりで、知人から100万借りた矢先に税金の滞納で30万近く持ってかれてしまい、借金だけが残ってジリ貧…

知人の借金は知人が会社をしており、そこでほぼ定期的に副業、その給料から天引きで返済という形を取っているので、滞る心配は無く、
また債権者である以上通知が行ってしまうので、そこは事前に説明して免責決定までは返さない形で、そこからきちんと再度返済する約束はしようと思っています