>>553
弁護士との面談、お疲れ様でした。
このまま放置したくない、区切りを付けたいと思う希望はもっともだと思います。
そこで、援用するのに最も大切なことは、成功の可能性がとれほどかを見極めること。
貴方の場合は、100%と成功するとは誰も断言出来ない状況なので失敗のリスクも
あることも含めて決断して下さい。決めるのは貴方です。
そこで、私見を述べたいと思います。
時効の中断について
@まず、住民票の職権削除及び、復活は時効中断の事由にはなりません。
A債権者からは、普通郵便で届いており、その中に「訴訟決定の通知」は届いたが、
裁判所からの特別送達は、一度もけ取っていないていない。
この通知は、債務名義をとってない証佐です。
B公示送達の可能性について
普通に郵便が届く相手に対して、公示送達を利用して訴訟するメリットはありません。
債権者は、提訴することを債務者に知らせることで回収のプレッシャーを掛けることが出来ます。
そのことを放棄して公示送達を利用して債務者の知らないところで、債務名義を取得したとしても、
提訴されたことを知らない債務者からの連絡も支払も望めません。
債権者がメリットも少ない公示送達を選択する可能性は極めて低いと考えられます。
Cこれまで、債権執行(口座差押等)がされた形跡がない。
以上のことから、時効の成立の可能性は、きわめて高いと推測します。
今日の弁護士について
まず、弁護士の意見は、納得出来る部分も多々ありますが、
援用通知を一か八がで出すだけだったら、この弁護士以外の方でも出せます。
債務者に納得させるだけの説明努力を放棄して、意見の押し付けるだけなので
依頼する価値はないと思います。
予約した司法書士への相談
貴方の希望する信用情報・取引履歴の開示への対応をしてくれる。
納得できる説明ほ期待できる。
今日面談した、弁護士より期待できると思います。
援用通知の決断については、私も思うところはありますが、
それは、貴方ご自身で決めて下さい。
時効って知ってる?借金にも時効ある30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/01/26(土) 19:25:16.95ID:6nGaX4qz0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「日本が戦争に一歩踏み出す危機感」官邸前で抗議デモ 高市総理“台湾有事”発言の撤回求める 中国メディアの姿も ★2 [蚤の市★]
- 【おこめ】ふるさと納税でも「新米が売れない」 米農家の最悪のシナリオは「仮払金返納」 鈴木農水相は「農協」の代弁者か [ぐれ★]
- 「レアアースを精製できる技術は日本が持っている、日本にレアアース来なければ中国は精製できない」 衆議院答弁 [お断り★]
- 【NHK】タモリ「滋賀県の人に『滋賀県よりも琵琶湖の方が広いよね』って言ったら…」 [少考さん★]
- 「風呂キャンセル界隈」の夫と離婚できる? 不潔すぎる配偶者に絶望する妻たちの切実な声 [少考さん★]
- 日銀が円安進行を警戒 物価高に懸念、利上げ観測も きっかけは高市首相の経済対策で財政規律が悪化するとの懸念による「日本売り」★2 [ぐれ★]
- 小林鷹之「経済の中国依存から脱却して将来的にはゼロに近づける。世論が高市首相を批判すれば誰が得をするか考えて欲しい」★2 [931948549]
- 【実況】博衣こよりのえちえちゼルダの伝説 ムジュラの仮面🧪★4
- んなぁ…🍬…んなたん起きたのらよぉ🍬✋…🏡
- 【悲報】X「アマゾン配達員の劣化が激しい…」何が悪いんだこれ [394133584]
- ウクライナ戦争でのウク信、そして、日中対立に熱中するネトウヨ。こいつらを見てなぜ昔の日本が無謀な戦争に突入したのか分かった [805596214]
- 【悲報】チェンソーマンのレゼちゃん、海外のAV女優が元ネタと判明して炎上wwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]