X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント346KB
個人民事再生スレ 日記その29日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 22:46:03.61ID:GJhrvRY80
>>358
まずはそれで様子見だな
提出する家計簿は矛盾がないし積立トレーニングも始めてる
まず却下されることは無いから時間との勝負だ

>>359
マジか、手書きだから俺が全部書くのかと思っとった
まだ弁とはこれから本格的に相談するから一応どっちが書くか確認しとく

>>360
どれも違うな
名前は敢えて伏せるが某大手サラ金
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 23:34:41.59ID:/kM1T4ZBx
>>361
モビットに金利18%賭ける
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 00:36:01.93ID:eT950g46a
質問なんですが取引履歴書確認していたら約1年9ケ月前に義理のお父さんから
現金でもらったお金入金してたのですがこれは言うとどうなりますか?
泣きついてもらった分です。借金ではないのですが。
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 02:03:33.85ID:K1ocWpzH0
3月に弁護士に依頼したけど、な〜んにも連絡こない。今まだ債務の内容収集中だと。
積立は月6万で生活はギリギリ。
ボーナスは固定資産税と住宅ローンボーナス払いと弁護士費用多めに払ったので飛んだ。
嫁は化粧品買うのも我慢してる。
冠婚葬祭、交際費とか急な出費もあった。個人再生中だからってそこは辞退できない。
家計収支表、ギリギリの生活だとまずいのかな?
それまでクレカ払いでめちゃくちゃな生活してたんだなって思う。
愚痴ってスマン。
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 02:34:47.21ID:K1ocWpzH0
>>368
レスありがとう。
親戚の香典と職場の部下の出産祝いとか不意打ちが多かったです。さすがに払えないとは言えず。交際費は飲み会とかではなくほんとに人のためにしか使ってない。(父の日母の日とか)そこら辺は弁護士に話します。
家の売却は、賃貸にすると逆に家賃の方が高いので考えてないです。
若干アンダーローンなのも頭が痛いです。
正直しんどいです。
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 02:47:43.90ID:lqbjESk50
>>369
正直言ってあなたの考えは甘いと思うが
今後の方針は担当弁護士さんとよく話し合って決めて欲しい
今の時点でもうしんどいとか言ってるようじゃ、仮に再生認可されも
かなりの確率で途中で返済できずに取消になると思うぞ
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 02:47:45.13ID:K1ocWpzH0
連投すみません。
よく考えたら弁護士費用分割払い終えたら家計に余裕でるし、5月6月は税金関係で支払い多くなるから今の状態は仕方ないのかな。
自分の親が父の日とか誕生日とか要求してくるタイプなのがしんどい。嫁に申し訳ない。
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 02:54:18.98ID:K1ocWpzH0
>>370
考え甘いですかね、、個人再生してるのを周囲に悟られたくないです。見栄を張ってる場合でなないのですが。
弁済額がいくらになるのかまだ分からないのが不安です。
うちの場合、最低だと200万ちょっと、アンダーローンあるのでもしかしたら300万超えるかもしれない。

弁済額はどのタイミングで決まるものなんでしょうか?弁護士の手腕で変わるものなんでしょうか?
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 03:11:42.09ID:lqbjESk50
>>372
親ぐらいカミングアウトしなよ
あなたと妻の両親ぐらいはさ
それで借金返し終わるまで父の日も誕生日も冠婚葬祭も出せませんと
家計の収支がわからないし別に晒さなくていいけど
悪いけど今のまま再生しても途中で失敗すると思う
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 03:13:40.35ID:rOUqptNNd
受任から3ヶ月でモビットが訴訟起こしたって弁護士から報告来た。申し立て遅れて給料差し押さえされた人とかいんのかな?俺もいよいよ来たかって感じです。
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 08:32:54.07ID:EaeDiCdDr
>>375
ネットで調べればわかるけど訴訟されても、最終的に個人再生の認可が通れば大丈夫だから。まずは不認可されないようにきっちり弁護士の方へ連絡して、必要な書類は早めに提出した方がいいですよ
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 09:43:19.60ID:lqbjESk50
>>375
モビットや楽天が訴訟するのは弁護士も想定内でしょ
弁護士の指示をこなすこと
弁護士費用の分割払いを遅れないこと
あなたがやることをちゃんとやれば訴訟対応は弁護士がやる
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 10:01:47.20ID:93igjjhtp
>>375
人それぞれだから参考程度で聞いてくれ。

俺の場合はモビだけ弁の判断で「和解しちゃいましょう」って事で偏頗した。
その道中開始決定の時点で弁済ストップしたよ。
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 10:20:08.07ID:++QQk3DJM
再生計画が認可されてたら、トレーニング用の講座からお金引き上げても良いの?
官報確認したら4月に認可決定されてる。
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 10:39:38.44ID:pwcdh10md
書類全て出して三ヶ月経つけど弁護士から何の連絡もないんだがこんなもんなの?
モビットが訴訟しやがったから不安なんだが
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 11:06:13.03ID:rOUqptNNd
>>376>>377>>378
さっそくありがとうございます
申し立て予定が8月みたいなんで結構不安です。弁護士から遅れたら会社に差し押さえしますって連絡行くって言われたから…まだ家に裁判所から何も来てないんですがね。
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 11:36:02.31ID:wd9eKHY90
>>379
積立金から諸費用差し引いて返金だからもう少しかかるかも
なお弁護士との契約が完済までならそのままプール金になって完済後の返金だと思うけど

>>380
ちょっと上のレスぐらい嫁
モビや落転が訴訟するのは弁護士も想定内だよ
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 11:45:42.47ID:RxJbj2IZa
去年ナンバーズ当たってみずほ銀行で現金で約120万もらってネットバンクへ入金
したけど弁護士からこの120万は何?って聞かれたから正直に当たったって言ったら
当選証明書ある?って聞かれて、ないですって言ったら了解って言われた。別に
なくて良かったのかな?お金はそのまま投資口座に入れて結局全て溶けちゃった
のが流れで分かってるからいいのかな?
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 11:54:53.88ID:++QQk3DJM
>>382
弁への支払いはもう終わってる。
今月からの返済予定だけど、まだ債権者からの振り込み口座が届いてないらしい。
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 15:22:05.82ID:fP0uq797d
書類全て提出してから支払い始まるまで最低半年位はかかるものなのかな?かれこれ三ヶ月経過するけど何の音沙汰もない
頼んた弁護士事務所はやり取りするの事務員さん相手だから不安なんだよなぁ
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 15:36:17.25ID:j3EHexTwa
それくらいかかるし、申し立ての段取りとかやりとりは事務員が担当してやるのはどこの弁事務所も一緒。
経験浅いパラリーガルだとなんだかなぁってイライラすることはあるけどしょうがない。
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 16:40:00.54ID:fP0uq797d
そうなのかどこも一緒なんだね
流石に経験ないから分からんわ
支払い始まるまで金貯めとけば良いんだよね?
半年以上かかるなら結構貯めれるよね
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 19:45:04.32ID:g4fNyvY9x
>>375
モビットと楽天は想定範囲内
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 22:13:34.76ID:we56fDlJ0
ずっと自転車漕いで来てとうとうギブアップ。2000万近いよ。弁護士さんへ予約したら
いよいよ土曜日に初めての相談。。。。。緊張するよ。。。でもちょっとは楽になれるかな?
あー不安だな。
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 22:15:31.10ID:g4fNyvY9x
>>390
ちょっとどころかかなり楽になるよ
それもジワジワとくる
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/14(木) 22:26:43.94ID:we56fDlJ0
>>391
ほんとに?なんか今日から食欲が無くなってきて。。。めっちゃ緊張してきた。
枠もほとんど使い切っていよいよだよ。もっと早く行けば良かったのかな?
とりあえず行ったら報告しますよ。何社からといつから借りてるのかを持ってきて
しか言われてないけどね。いやあずっとお自転車してたからマジ疲れた。。。
もう今週の支払いは自転車やめたよ。連絡あったけど再引き落としで
お願いしますと伝えたよ。。。。ちなみに地域は大阪です。
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 00:08:43.32ID:dQrYmEUia
>>392
何社からってのは正確にね。借入金額といつからかはだいたい大丈夫だからあまり気負わずにね。

ちなみに通帳のコピーとかは直接通帳を渡したほうが楽だよ。意外と書式がうるさいらしいので任せるほうがいいよ。
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 08:26:44.17ID:5jc6wPBca
>>393

おはようございます。詳しくありがとう。メインの銀行口座は地銀で、
使用中のとその前の2冊通帳残してあるから原本持って行くよ。約1年10月分です。
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 12:03:29.18ID:Rv8v/vWnx
>>392
大丈夫
俺も行くまでは何百回も自問自答したよ
委任した後もしばらく不安だったけど、そのうちベルトコンベアに乗せられたように物事は進む。
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 12:04:28.79ID:Rv8v/vWnx
>>394
足りない分はまた指示があるから気にしなくてオッケー
スッキリしてきなよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 12:42:10.36ID:L47xDtmSd
事務員とメールでやり取りしてるんだが半年位返事もないわ
このまま放置されたら逆に訴えられるかな
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 14:46:31.57ID:CnaSFHida
>>397
ありがとう。弁護士事務所から連絡あって今日でも大丈夫ですってことなので
急遽だけど5時に決まったので予定より1日早くなったけど行ってきます。
又報告します。
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 16:38:35.02ID:aiygN8yp0
個人再生って抵当権あったら意味ないんだな
弁護士と話して来たけど駄目なのがわかっただけだ。

もう終わりだ と〜ちゃんの借金5年払って来たけどもう返せんわ
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 19:38:33.26ID:NLecyLOq0
抵当あるやつだけ掻き集めて返してしまうとか無理なんか?
自営だと再生するときに無職では無理だよ
派遣でも何でもいいから仕事ないと
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 20:54:47.93ID:Rv8v/vWnx
>>403
他に手段がないなら自己破産も視野に入れて覚悟決めるしかないのぞ。
弁護士に他の方法とか聞かなかったの?
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 22:27:35.74ID:Gy7eEMo70
>>397
行ってきたよ。行ってよかった。さっそく契約してきた。
良い弁護士さんだった。
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 06:45:09.00ID:zahF2Ol2M
>>405
自己破産なら競売とたいさない
全部売れば借金は返せると思う

だから辞めるなら任意の方がいいって言われた

利子だけ何とかなれば完走できるのにな
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 20:58:51.84ID:eTkUCyw+0
>>407
銀行とリスケの交渉をして
無理なら土地任売して廃業しかないかな
決算書見てないから勝手なことしかいえないけど
自転車落車して廃業するより早めの決断が吉だとは思う
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 10:03:36.74ID:4A3KYL8+0
>>408
ありがと
大体弁護士の話とおんなじだから
それしか無いだろな。

ただ、弁護士は他の銀行に借り換え相談して来いって言われた。

それが駄目なら任意売却考えなさいって
借金のが多い訳じゃ無いからって。
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/17(日) 22:24:12.08ID:yjGwcuQJ0
明日、弁護士に初めて電話相談するんだけど、
何か用意しといた方が良い物とか、
整理しといた方が良い情報とかある?
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/18(月) 23:13:14.87ID:pg8QFRUAM
今週相談に行きたいので弁護士探してるんですが、弁護士が複数人いる事務所と一人弁護士事務所はどっちがいいですかね?
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 14:59:52.83ID:2G9bd95O0
>>408
今日銀行が来て
廃業して処分して終わらせなさいって
支店長に言われた。

すでにオヤジがリスケジュールしてるんだって。

目処が立たないから今辞めたら払えるからって。

疲れたよ。
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 16:18:27.87ID:RELceFHRF
年収380万でカードローンが700万まで膨れ上がった。来月分の返済はかき集めたが、もうお手上げ。毎日金のことばかりで仕事も手に着かないし、身体も緊張状態が続いてるわ。

住宅ローンもあるし、子供もまだ小さいから副業でバイト見つけて弁護士に相談するしかないな。
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 17:32:48.00ID:420MM6HOd
自分は年収800債務1500毎月20の支払いだったけど年始に契約して凄く楽になった
まだ認可降りてないけどねw
小さな子供が居るなら早めに手続きして支払い終わらせた方が良い
10年後にブラック明けを目指さないと今より金かかるよ
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 17:56:21.04ID:M+e64Rta0
楽天銀行スーパーローンも債務整理の対象で、引き落としは楽天銀行に設定している。
受任通知が楽天銀行に届いて(6/11頃)から、楽天銀行キャッシュカードのデビット機能は使用停止になったが、
キャッシュカードとしてのATM出金停止にはなってない。
(ログインしてステータスを見ても出金可能になっている)

凍結されずにすんだってことかな?それともこれから凍結される?
残高は0円だからいいんだけど。
0427名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 08:58:06.64ID:FUEmOFGI0
>>423
借金もなくなるけど
一緒に何もかも無くなる

もう何もかもどうでも良くなるよな

七割払ってるんだよ。
残りが2500万とか意味わかんねーよ
トーチャンどんだけ借りてるんだよ

どうしたらいいんだこんなの
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 14:06:49.76ID:BwYDQzqpa
今書類集めして送ったりしてるけど何か楽しいわ。2000万が300万に圧縮される
予定だけどね。月々9万ちょいだけど切り詰めれば全然大丈夫だし今から貯金
頑張ろうと思うよ。もっと早く行けば良かったってマジ思うよ。
ここの住人にアドバイスしてもらってやっとこの間行ったけど良い弁護士さんぽいし
もう一回やり直すわ。まだ悩んでる人、今すぐ行った方が良いと思いますよ。
0431421垢版2018/06/20(水) 17:04:49.13ID:1cx5ojQod
弁護士事務所に連絡して明日の晩、相談することになったよ。ちょっと気持ちが落ち着いたよ。
まあ、まだスタートラインにも立ってないんだけどな
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 17:06:01.07ID:ZLJglTc40
13日に弁護士に依頼契約したんだけど、弁護士に会う前にスマホアプリで1800円課金しちゃってた…
13日に委任契約してその当日カード使っちゃったことになるんだけどヤバイよね
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 18:37:38.29ID:X0OME+K60
>>430
身辺調査されるとわかるからそういう可能性があれば色々不都合があるかな?
もちろん、周りにバレる可能性も十分あるから色々シワ寄せがあったりはする
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 21:09:49.80ID:GGnTDKBf0
婚約しようとしたらパートナーの親が興信所に身元調査して破産がバレて
結婚に反対されたという話は聞いたことがある
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 12:02:15.04ID:tbGKLHeqd
個人再生委員との面談終了。
追加資料もなし、説教なしの優しい再生委員の先生で良かった。
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 12:29:38.83ID:dItOT9JRa
>>436
良かったですねー。
無事認可する事を願っています。
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 12:47:06.52ID:Dm683m8aa
面談するかは再生委員のさじ加減なんだろうな
俺も再生委員ついたけど面談は無しで裁判所にも行くことなく認可おりたよ去年埼玉で
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 19:21:06.91ID:qlSNS5+I0
大阪でも以前は住宅ローンを除く負債が3000万円未満なら再生委員付かなかったけど
最近はケースバイケースで再生委員付けられる
特に借金の理由がFXだとほぼ再生委員付けられるみたい
0447436垢版2018/06/22(金) 23:14:51.94ID:Rcr+o8iZ0
>>437
ありがとうございます。

通常、再生委員つかない地区だったのに選任されてびっくりしました。
でも無事終えてほっとしています。
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 01:32:14.76ID:BdMy/1CDd
再生委員じゃないが担当の弁護士はすごい優しいし口調も穏やか。事務のねぇちゃんみたいな人がやけにズバズバ言う人でちょっと苦手やな。お前弁護士じゃねーだろって言いたくなるわ
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 09:40:55.97ID:veOf9wPy0
>>448
同じだわ
弁護士のおじさんは良い感じなんだが事務員がイマイチなんだよなぁ
再生委員て金取られるんでしょ?付かないと良いんだが
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 11:49:10.71ID:ct4A/jyI0
自分は最初から現在まで全て弁護士が対応してくれてます。
事務員さんいるけど未だ見た事ないです。
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 16:21:54.78ID:9RokMZh1d
都内は15万だよ
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 06:55:33.34ID:4STnzNXF0
都内の弁はみんな再生委員になりたいのかな?持ち回り?提出された書類チェックするだけで15万ってかなりおいしい役割な気がする
それともこっちが知らないところでめちゃくちゃ動いてるんだろうか?
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 08:35:02.35ID:Djwb6xQI0
イソ弁の小遣い稼ぎとか裁判員に恩を売っておくとか色々あるんじゃね?
俺の再生委員は裁判所近所の若い駆け出しのイソ弁だった
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 09:11:33.32ID:CwHu5gHld
個人再生って債権者の過半数が反対したら出来ないみたいだけど
4社の場合は2社はセーフなの?
いろいろ見てたけど楽天は反対するみたいだけど
自分の借入はセゾン、アイフル、Yahoo!カードJCBなんですけどこの中だとどこが反対します?
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 11:58:48.76ID:JciccjSdM
基本的に来ない
支払いを管理するのは100%債務者の義務なんだから債権者がコストかけて連絡する必要は全くないから
0460名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 13:06:58.79ID:hhXEfwYq0
>>455
Yahoo!カードJCBってJCB発行かワイジェイカード発行かどっち?
ワイジェイカードって元Jトラストだろ
Jトラストって結構反対されるんじゃなかったっけ
JCBはあまり反対しない印象だけど絶対反対しないところなんかないよ
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 14:57:22.80ID:yIqQRWkM0
>>455
弁護士に相談するしかないわな
弁護士が債務の状況や債権者分布をみて、小規模再生だと反対されるから
給与所得者等再生で出すと言ったらおとなしく従ったほうがいい
それとセゾンは(もしかしたらアイフルも)訴訟してくるかもしれないから
司ではなく弁に相談
弁護士は裁判の代理人になれるけど司法書士はなれないから
裁判になったら自分が出頭しないといけない
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 17:00:20.57ID:VF0J/t7o0
個人再生をすると官報に掲載されるというが、インターネット版の官報にも載るんですかね?
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 20:10:24.34ID:nXWAou1I0
なんとなくの質問なんですが、楽天ローンやクレカで再生した方は、楽天証券の口座も凍結されたり、
再生手続き後、口座を作って取引できなかったり、楽天スーパーポイント貯めれなかったりするのでしょうか?
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 08:41:37.44ID:uHaZRbxXd
>>459
なるほど。自分の責任として毎月きちんと返してますが、もしも最終の36月目を勘違いして払い忘れたり、37回目まで払ってしまったらどうなるんでしょう。
私の場合は調整のためか1回目・2〜35回・36回目が金額が違うので、間違わないようにノートにつけてますが、もしもの話です。
1500〜20000円を9社にお返ししてます。
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 20:09:16.30ID:HGGJb1q6a
楽天口座は凍結されたらwebログイン時に何かそれらしき表示あるの?
受任通知は2週間ぐらい前に届いてるはずなんだが、
デビット機能が使えないという表示が出たくらいで。
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 20:12:13.45ID:xVgxTcOz0
>>467
俺は来月で36回目なんだけど
額が少ないのは先々月くらいからもう金額少ないからまとめて払ってくださいよー
ってのも来てるよ
うちは弁が支払い一覧表くれたからそれを塗りつぶしてる
来週には全部払ってキレイな体になるんだ
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 00:00:47.14ID:1AsLWY/X0
>>470
そうですか。ちなみに楽天ポイントカードとか別でもらったりしましたか?クレカなくなったらお店でどう貯めるんでしょう?
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 06:48:46.26ID:7ppQ7l9b0
家計収支表の日用品っていくらが理想なのかな?
こないだ地震があった地域だから嫁が防災グッズ大量に購入してしまった。
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 10:13:44.80ID:J+hgWGVtK
アコムとレイクだが完済の通知来たよ。アコムは支払いの関係で余分に20円トータルで払ってしまい返金するとご丁寧に連絡もきた。
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 12:12:47.26ID:bmAona44r
>>478
なるほど、クレカ以外でポイント貯めれるカードがあるんですね。
知らなかったです。
それを新たに申し込みするんでしょうか?
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 16:13:50.89ID:nmEVK/lD0
先月個人再生認可されたけど
大手でも債務整理したら嫌がらせの電話かけてくるのはガチだったなぁ
数週間毎日のように夜8時過ぎに掛かってきてた
整理した件数多すぎてどこからかかってきたのかわからんかったけどw

即折り返し電話しても繋がらないし、受任通知送った直後だったからビビってた
でもまぁ終わってみれば杞憂だったな
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 14:24:26.06ID:Mg9r+mxo0
住宅資金特別条項使おうと思ってるが、去年連帯債務組んでる親の退職金で一部繰り上げ返済したんだった。
ひょっとしたらアンダーローンになってるかもしれないから、弁護士にお願いする前に不動産査定して貰った方が良いよね。
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 14:41:57.31ID:cokpElch0
>>482
>>大手でも債務整理したら嫌がらせの電話かけてくるのはガチだったなぁ

アイフルはガチで無言電話かけて来たね。
発信元を調べたら京都のコンタクトセンターだったな…
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 18:12:56.84ID:yz3WO3Wm0
>>481
モッチリング買ってきます。
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 19:22:04.32ID:/DuPmDLYr
個人再生を検討しているのですが、自分が契約者での貸付金を弁済するのは、偏頗弁済にあたりますか?対象は、自分の生保と子供の学資です。金額は、二つあわせて約35万円です。その他、3万円位のクレカの残債があり完済しようかと考えていますが此も偏頗弁済にあたりますか?
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 19:53:54.50ID:+e4R5mFt0
>>490
生命保険と学資保険は資産だから再生では解約になると思うけど
カードも再生したら使えなくなるのに先に返済してどうするのか知らんけど
どう考えても良くはないよねぇ
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 20:01:46.88ID:Tkz7c+Mdp
>>490
契約者貸付は対象外だから債権者に入れなくて良い
逆に解約返戻金が資産になるから、それは放置しとけ
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 21:08:41.07ID:7z29KnWP0
>>490
既にレスが付いてる通り
学資保険は解約返戻金と契約者貸付を相殺した差額が資産計上されるから
それだけ返済する意味がない
クレカを1社だけ返済するのは当然偏頗弁済
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 12:51:51.19ID:9FlUn4GeM
>>491
生命保険は解約した場合の返還金額が組込まれるよ
退職金額と同じ
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 16:09:43.16ID:2kj1JZQY0
>>486
債務整理するようなやつが頭いいわけないだろw
このスレにいるやつらみんなアホだよ
普通に生活してたらこんなスレ見にくるわけないしなw
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 17:28:02.80ID:sD80QI3u0
更生の第一歩は自分がアホだと自覚するところからだな
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 21:09:20.38ID:sD80QI3u0
隠し財産というか手持ちの現金に関して何も聞かれなかったけど普通はそこ聞かれるの?返済用に30万くらい用意してたけど丸々残った
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 21:31:06.43ID:L9ND98me0
楽天って弁護士入っても反対して会社に電話?してくるのか?違法だろそれ
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 22:04:51.90ID:Y0yFO+b40
弁護士受任したら会社に電話してはいけないという法律は無い
取立てをしてはいけないけど、取立て以外の電話まで禁止する規定は無い
まあグレーなんだけど、楽天以外でも電話してくるクレ皿はある
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 22:38:42.36ID:vjfxID1H0
別にグレーでもないが
特に債務者本人の電話番号にかけて出ない場合には会社に電話とか普通だろ
借金踏み倒そうってんだから会社バレなんて覚悟の上な訳で問題なしだな
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 23:30:49.03ID:Oob4I5jl0
埼玉でした人つていますか?

申し立て後の裁判官との審尋っていつくらいのタイミングであるんですか?
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 05:53:06.35ID:HGll3y7+0
借金踏み倒そうとしてるのに掛かってくる電話をとらない本人サイドに問題あるし仕方ないでしょ
銀行側としては取り立てしなきゃいけないのに本人に連絡がつかないんだから
受任通知の件について「本当ですか?」って聞きたいだけかもしれないだろ
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 10:25:06.41ID:z6lqcorqd
>>505
実際に電話かけてくるのは債務移管先の楽天カードのセンターからやね。
楽天カードと言えば前身の国内信販の頃から
催促の電話の頻度が凄かったからな…。
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 12:50:37.25ID:pL7+PHn/KNIKU
埼玉県だが裁判所には行かないし裁判官と会うとか一切なかった。弁護士とも二回会っただけで全て終わった。
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 14:02:38.70ID:Z4+oBa/cMNIKU
借金2社で230万個人再生を弁護士に依頼したが
おまとめの方の1社が反対する可能性が非常に高いとのこと

小規模ダメだったら給与所得の方でもやるメリットありますか?弁護士費用は30万円です
だれか回答お願いします
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 15:13:02.32ID:NymGYWnnxNIKU
230万円を給与所得で減額しても、弁護士費用払うとメリットなさそうだな。
借金額が少ないわ。
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 17:53:55.54ID:HGll3y7+0NIKU
230万って個人再生も自己破産も勿体ないよな
個人再生やるなら年収の3倍ぐらいまで借金を膨らませてからじゃないと
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 17:56:49.06ID:Z4+oBa/cMNIKU
230万が100万無利息ならよくね?
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 18:02:39.37ID:HGll3y7+0NIKU
>>513
1000万が200万無利息になるのにね

まぁ詳しい事情はしらんけど、あらかたもう延滞してて選択肢ないんでしょ?
延滞する前にクレカスレやら巡って選択肢を模索するべきだったね
ドンマイ来世で頑張れ
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 22:05:03.29ID:qdynB4c7MNIKU
>>514
遅延してないよ
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 22:20:44.02ID:LDw2d0gnpNIKU
>>515
じゃあもう少し頑張ってみますと言って相談キャンセル
500万まで借りてそれから再生しろ
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 22:32:54.61ID:CmgcQEpP0NIKU
>>516
わかった
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/30(土) 08:18:07.72ID:wJrkt82ox
230万で個人再生して、弁護士代50と減額できて100だとしたらやる意味ほとんどないだろ。
実質80万円減らしただけでブラックリストに入るんだからな。
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/30(土) 12:03:03.09ID:MI6cRZba0
>>508
そうなんですね。この前相談に行ったら一回は裁判所に行くことになるかもしれないと言われました。実際に審尋で呼び出された人は何日前くらいに連絡がきたのか気になってたのですが呼び出されないこともあるのですね。
お答えいただきありがとうございました。ちなみにいつ頃再生なさったのですか?
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/30(土) 13:42:57.57ID:Hb/oQ5I6K
520の方、弁護士に依頼したのが8年半ほど前でその7〜8か月後ほどで受理されました。現在は喪明けしてます。頑張って下さい!
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/30(土) 23:03:09.16ID:MS4RJ4rBp
>>521
さすがに8年前とは状況が変わってるだろ
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 01:11:57.38ID:SaYTbcFT0
3年払いで、あと8階払えば終了!
月6万、ボーナス17万はキツいけどあと少しだから頑張って乗り切ります!
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 07:32:45.94ID:xlGvGYxud
>>523
5ちゃんにコピペしまくってた↓みたいに逮捕されれば良いのに(笑)

「借金解決」NPO男女3人逮捕、返還金詐取などの疑い
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3408290.html

多重債務者らの問題解決をうたうNPO法人「STA」の実質的オーナー、
松本吉則容疑者(51)ら男女3人が警視庁に逮捕されました。

3人は債務者を勧誘し過払い金返還請求訴訟を起こさせたうえ、
過払い金を取り戻した弁護士法人に対し
「代わりに債務者本人に渡す」などとうそを言って、
返還金およそ900万円をだまし取ったなどの疑いが持たれています。

警視庁は、松本容疑者が犯行を指示し、
同様の手口でおよそ50人の債務者から
あわせて5800万円をだまし取っていたとみて調べています。
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 08:39:08.99ID:+yhbEDzrM
>>521
8年前なのですね。そう考えると審尋はあると考えなくてはいけませんね。職場への対応策を考えます。

ありがとうございました!
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 11:27:36.41ID:vGi5e/jM0
>>524
小規模再生なら債権者の過半数が反対したら認可されない
あとは再生しても弁済能力なしと判定されて認可されない例がたまにある
それ以外は、不正やウソ隠し事がバレた、裁判所や再生委員に対する非協力以外は
ほぼ大丈夫
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 14:37:31.04ID:Q3GTkCDid
質問お願いします。個人再生認可され支払い始めて1年です。携帯料金三ヶ月と引越し退去費用の滞納で今月パンクしています、個人再生の弁済はしているのですが、携帯料金と引越し退去費用の滞納は個人再生取り消しとかになりますでしょうか?
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 18:44:09.22ID:piYYYBH10
100万に減っても弁護士費用や振込費用やらで全部で160万になる。
だいぶへるから文句はいえないけど。。
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 22:44:21.28ID:Q3GTkCDid
>>535 回答ありがとうございます。端末は一括購入です。
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/02(月) 11:32:03.49ID:MtbvTZCb0
>>537 ありがとうございます。個人再生の返済だけは何があっても払っていきます。
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/02(月) 12:18:28.88ID:KZCDqeBgd
モビの訴訟で東京簡易裁判所から特別送達がついに来ました。これって弁護士にこのまま渡せばいいんですよね?
答弁書とか記入しなくてもいいのかな?裁判所に来いとかなんとか書いてあるが…
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/02(月) 21:44:30.21ID:oezvAZnh0
>>545

開始決定まで何ヵ月かかりましたか?

自分はまだ書類も集めてないです…
家計簿の紙渡されたけどいつから書けばいいんだろ?
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/02(月) 22:44:17.70ID:3HVQK4mha
>>546
書類は気合い入れれば1週間かからないよ。

家計簿は公共料金だけコピー取れば後は割りとどんぶり勘定で大丈夫。

通帳はそのまま最新の入出金を記帳して渡したほうが早いね。
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/02(月) 23:15:12.81ID:aVz+6ksj0
>>546
悪いが俺のは参考にならない(笑)
俺は色々あって法律事務所の門を叩いてから2年間くらい掛かってるから。
申し立てから開始決定まではちょうど1ヶ月くらいだよ。

家計表はちょうどいいから7月から書けばいいのでは?
スムーズに行けば6ヶ月掛からずに開始決定までは行けるんじゃないかな
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 15:10:19.96ID:32CD8QSNa
俺は楽天カード、楽天スーパーローンその他借りてたけど楽天からは携帯へ一回電話来たけど個人再生しますって伝えて事務所名と担当弁護士の名前伝えたらもう掛かって来なかったよ
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 17:06:30.22ID:eLuzhwggd
モビの訴状の件は弁護士に連絡したらあっちで全部対応するとの事。申し立て予定が8月で不安です。給料差し押さえとかにならないといいが
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 23:09:42.51ID:a02jZoSmd
>>527
亀レスすまんな、読んでるかな?
俺も埼玉だけど今年再生認可おりたよ
司に去年依頼して、再生委員の弁に会ったのは1回だけ
もちろん裁判所にも行ってない
ちなみに7社、計900万の借金
こんなんで参考になるかなぁ
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 00:44:19.63ID:CCvtOxPj0
明日受任通知を出してもらう。家族にも打ち明けた。350万だからここの人たちには微妙な額かもしれないけど、3年前から総額があまり変わらなかったから反省して決断した。
先人達の話を見ると当然道のりは長いんだけど、まずひとつの節目を迎えられると思うとなかなか眠れない。
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 01:18:13.58ID:CCvtOxPj0
世帯主じゃない同居だから資産と呼べるものはないけど、怪しい投資が理由だったのと年式は古くとも車があったし生命保険や昔積んだ個人年金と退職金で数十万の評価になるから、弁と相談して小規模個人再生にした。
自己破産いけるんじゃない?と言ってくれる人もいたけど、やっぱり相談した弁を信頼することにしたよ。
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 05:52:51.87ID:Zb6v1GQ1x
>>559
間違いなくこれからもっと気持ちが楽になるよ
そして後になって自己破産にしとけば良かったかな?と思うようになる
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 08:54:42.60ID:ZIxMM34KM
>>558
それならマジで自己破産のがいいよ
費用だって掛かるし支払い終わってから喪明けまで長いしさ
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 10:06:52.15ID:N6Z1a00nr
固定資産評価と不動産査定はどっちが重視されるんだろ?
古い家で不動産査定のほうが100万くらい安いんだけど…
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 14:52:10.71ID:QNsQzvu+M
>>561
ありがとう、たぶん弁護士によっては理由がなんであれ破産で調整してくれる人もいるんだよね?
弁護士とも相談していろいろ考えて再生にしたし、料金も法テラス並の金額で総額出してくれたのでこれで進めるよ。
喪明けが長いのは完済後の場合が多いから、だよね?
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 15:05:00.17ID:cuwOYkzX0
なんでもかんでも破産させたがる弁護士もいるけど
弁護士が破産のほうが楽だから
この相談者さんは破産では財産処分してさらに数十万積立になりそうだし
それなら再生のほうがまし
破産して一部免責になると積立終わるまで復権しないんだし
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 21:01:10.64ID:QNsQzvu+M
したくないとは思ってる。クレカ不要な生活も半年続けてみたけどVISAデビットで大体何とかなるようになってるね。
ETCは不便だけどどうせ自費での高速利用は数ヶ月に1度だし。
困るのは将来の家のリフォームぐらい。
頑張って貯めるか、最悪その頃には一人暮らしさ。
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 19:29:03.57ID:VYw056Wu0
今、色んな書類提出する段階なんだけど、会社で毎月三千円積み立てる労金の財形貯蓄の合計額の明細出せって言われた。総務になんて言えばいいのかな?
退職金は確定拠出年金だからそれの明細でいけたんだけど。
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 20:38:22.58ID:p+TchH6o0
>>555
スレありがとうございます。とても参考になります。ちなみに申し立てをしたあとに裁判所からの質問はいつ頃きましたか?重ねてすいませんが申し立てをしたあとどれくらいの期間で開始決定の連絡がきたか覚えていたら教えてください。
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 21:51:37.05ID:Pm9m1QhCp
>>570
レスな
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 22:05:53.38ID:Mb5z95sZ0
>>570
申立をして、2週間後に質問がきて、3週間後に開始決定となりました。
大型連休もはさんでるので、平日だけだと申立から開始決定まで12日間でした。
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 23:26:10.51ID:58gGocAg0
>>569
俺は総務から取り寄せる書類はすべて実家の建て替えのローンのために必要って伝えた
実際そんなもんが必要なのかわかんないけど自信持ってそれっぽいこと言えばおk
総務もそんなに突っ込むほどこっちの人生に興味ないよ
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 23:26:47.68ID:iJr6sO0bx
先週にやっと認可されたわ
長かったけど終わると早か感じる、これから3年かけて返済開始
このスレがあるから心の支えになったし参考になった
今から個人再生始めるやつ頑張れよ
できるアドバイスはするよ
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 23:27:57.48ID:58gGocAg0
あ、親の家の建て替えとかリフォームって事ね。さすがに自分の家は建て替えるほど古くないのはバレるから
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 23:31:14.01ID:58gGocAg0
>>574
おめでとう。
俺もまだ4月に認可されたばっかでまだ月40000を2回しか返済してないけど、スマホ代や保険見直し安い駐車場に移動したりで月の出費を30000位減らしたからだいぶ楽になった
3年後は返済分と削った分を丸々貯蓄に回せられるように頑張ろうぜ
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 23:36:32.04ID:aYSg0dYSd
あんりゃ?
俺が>>555なのに違う人が答えてら
別に構わんけどね

裁判所からの質問って何だ?わからん
すべて司におまかせで依頼して半年後に再生委員の弁に会って、更に半年経って司からメールあって「認可おりましたー」で終わったからなぁ
こんなんでいいのかって思ったくらい
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/06(金) 12:27:35.07ID:teoLuQ5f0
>>573
おおー!レスありがとう。総務とはメールでやりとりするからそんなにツッコまれないとは思うんだけど、心配です。
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 07:33:01.17ID:648MatHE00707
そう思って気にせず使い込んでたら
再生計画出すときに最新の給与明細と銀行明細求められた
んで、競馬の使い込みがバレて冷や汗
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 07:44:09.21ID:sSTmN9PF00707
申請から認可まで時間がかかると言うけど、それまで節制して貯金すると退職金見込みとかと合わせて100万を超える場合、認可時の資産額で計算されることになります?申請時の資産額になります?

大幅に超える訳じゃないから返済への影響はともかく、不認可理由になるのが怖いので。
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 10:28:32.51ID:9o9wJuUn00707
36歳 三重県
既婚子なし実家暮らし
個人事業主8年目 所得100万
固定費毎月20数万
消費者金融 140万
信販会社 250万
銀行 230万
クレカ2社 140万

約一年前からほとんどfxによるものです。
弁護士に一度相談して、個人再生か自己破産を家族と相談して下さいと言われました。

店舗の家賃が17万で、その保証人に父と兄がなっています。
自己破産を考えていましたが、店舗家賃と原状回復費用が保証人負担となってしまうので、迷惑をかけないために
個人再生をするべきか悩んでいます。

事業用に所有している機械とパソコン・ソフトのリース契約を失ってしまうと事業継続は不可能です。
しかし所得も低すぎるので自己破産して別の仕事を探すしかないでしょうか?
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 11:10:35.72ID:2zsUjBg6a0707
>>584
所得100万しかないのに個人再生して返せるの?その事業は生活できない時点で失敗してるんじゃない?自己破産しかないと思うけど
0586520垢版2018/07/07(土) 12:50:35.28ID:3NOUt3fwM0707
>>572
そうなんですね。ありがとうございます。いろいろとわからないことがわかってきて参考になります。
0587520垢版2018/07/07(土) 12:52:13.36ID:3NOUt3fwM0707
>>577
そんなに簡単に通るものなのですね。いろいろと苦労なされた話をネット上で見ますのでいろいろな例があるのですね。いろいろと教えていただき助かります。
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 13:11:10.57ID:zK5nioFOM0707
>>584
店畳んで原状回復して返したあとに破産したらいいじゃん
敷金はシッカリ返してもらうか、抜きで大家にあげちゃう交渉したら?
意外に室内ぶっ壊すのはちょっと知ってる素人なら出来るんだけどね

所得が月100万じゃ無いんでしょ?
そんなにあれば支払いも困らんしね
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 13:19:52.19ID:xEio0UQFa0707
>>585
ギリギリ返せるかどうかといったところです
3年前くらいから業績が頭打ちして
事業は継続してきましたが厳しいです

やはり自己破産でしょうか
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 13:50:58.07ID:9jObBW5oa0707
>>588
所持金が限界きて借入を今月から滞納してきてますが
家賃は滞納していません
店舗解約に賃料3ヶ月分の支払いが必要で
そこを敷金で交渉するという事でしょうか?
弁護士にもその辺りを相談してみます

借りた時にスケルトンではなかったのと
きれいに使用していたので
大きな費用は必要でもないかもしれません

具体的なアドバイス感謝します
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 15:42:57.51ID:e7vcZuQn00707
>>590
敷金返さん為にその契約になってるから
というか大家も使い込んでるから敷金ない
解約時の家賃も次が決まれば早く出てってってなるんだけどそこは運だからね
家賃取るなら早く決まっても居座る権利があるw
まぁ内装は大家との交渉だね
それと個人再生しても店子の保証人には請求行くよ?
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 16:34:31.77ID:yz1ho/Hux0707
>>583
節約した口座に残さずお金を現金で持っておけばいい
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 21:28:16.66ID:9WVY/fqZ00707
>>591
家賃設定が高めで、私が借りる前にも店舗の空き物件期間が一年くらいあったりでした
保証金120万 償却40万なので出来る限り取り返したいですね
強気の経営のようで融通きくか期待できませんが、交渉を考えてみます

保証人への請求を避けるのが最大の課題です
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 22:29:25.65ID:e7vcZuQn0
>>593
保証金120ってことは家賃収入6ヶ月くらいかな
普通なら半分帰ってくるじゃん
それこそ弁護士にそれも含めて保証金返してもらえよ
家賃3ヶ月分は諦めたとしても破産の弁護士代にはなるでしょ
そしたら保証人関係なく破産できるやん
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 22:32:12.49ID:e7vcZuQn0
>>588
>>591
>>594
なんかIDコロコロ変わるけどレスしてんの同じ人だから
まぁおれも法人破産と個人再生の弁護士費用のほとんどを返してもらった敷金で賄ったからw
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/08(日) 00:19:59.55ID:57yu9kVBa
支払いが始まって1年半。
久しぶりにCIC開示したら、-マークや$マークが殆どだったんだけど
1社だけ数ヶ月に一度Pマークがついてた。
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/08(日) 00:27:15.77ID:OiE8U7SN0
>>595
心強いアドバイスありがとうございます
さっそく月曜日に弁護士へ提案してみます

今は1番辛い時期かもしれん
上手くいくか分からんが
おかげさまで活力が出てきましたわ

見てる人達には再生スレで破産方向の内容になってしまってごめんね
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/08(日) 11:57:28.24ID:GwgaFht70
二週間以内に申立て予定だけど、書類が何枚か揃ってない(先方から届かない)のと今回の大雨でダメな気がしてきた。
申立終わらないことにはずっとモヤモヤ&節約生活が続くなあ。
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/08(日) 17:20:44.89ID:8OgYWufCx
>>598
たしかに申し立てしたら後は何もすることないからな
申し立てまでの辛抱
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/08(日) 17:55:36.93ID:I20f0kbg0
>>596
どゆこと?
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/09(月) 12:27:11.10ID:StQ26rnLx
>>601
節約してても時間とともに笑顔が増えるよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/09(月) 15:20:06.47ID:REcluzj/0
ご存知の方教えてください!
家計簿って、いつまで弁に提出しなくては行けないのでしょうか??
基本的には再生計画出すまでとの認識なんですが、、
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/09(月) 18:40:50.47ID:StQ26rnLx
>>603
大体は申し立てまで。
ケースバイケースで裁判所が指示してくる。
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/10(火) 00:01:45.57ID:wjg+uEWK0
>>605
通帳と手持ちの金額の照合なんてしないから大丈夫だと思うよ。
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 01:13:30.63ID:e2TsbzmQ0
旦那が個人再生の手続きしてて、私がほとんど書類集めやら家計収支表つけてる。
旦那の会社関係の書類は本人じゃないと揃えられないのに、ノロノロしてて弁護士さんに指摘されてやっと総務に連絡した。私が書類用意してって頼んでも言うこときかないのに弁護士に言われたら言うこときくってどういうこと?
通帳記帳してから二週間以内に申立手続きしないといけないのに間に合わないの確定。弁護士さんも準備してくれてるのに申し訳ない。ほんとしんでほしい。
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 12:20:13.55ID:Tr81ohnNr
もう少しで申し立てしてもらえるよ。
この先どうなるか、うまくいくといいな。
これからは、パチンコせずに積み立てニーサでもしようと思ってます。楽天銀行ローンに個人再生したけど、楽天証券で口座もってるから積み立てニーサできるかな?ほかの証券会社に口座つくらないとだめかな?
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 20:02:57.64ID:gPpYXjVK0
>>615
やっぱりそうかな、口座作るの面倒くさいんだけど仕方ないか。落ち着いてからやるよ。
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 21:50:52.92ID:+u2h5Q8V0
差し押さえられても不当差し押さえとして取り戻せるとは思うけど、結局取引できないわ下手したら再生手続きよりも面倒だったりと、何もいいことないと思う。
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 22:44:57.62ID:e2TsbzmQ0
>>613
同じことを身内と弁護士に言われてるのに弁護士の言うことしか聞かないっていうのがおかしいっていいたいんだけど。
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 00:22:40.84ID:0U1JLECk0
そもそも話になるような奴は再生するような状況にならない
つまり、話にならないのが至極当然なわけで
あなたの認識が最初から間違っている
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 00:25:15.48ID:vdHY0dlIM
自分もそうだから良くわかる。切羽詰まらなければやらなかったり危機意識が欠如してたり。奥さんに甘えてるともいえる。
別れる気がないのならこの機会に旦那のコントロール方法を改めておかないと同じこと繰り返しちゃうかもしれないよ?
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 04:10:21.21ID:uFvL/TaK0
>>621
>>622
レスありがとうございます。
ホントにおっしゃる通りだと思います。
提出書類も家計収支表もほとんど私が用意して弁護士さんとも私が連絡とってます。
家計収支表で贅沢指摘されないように色々我慢して生活してるのでストレス溜まっています。
離婚はしないと決めたけど、今度厳しく言おうと思います。
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 07:37:38.99ID:TTaf9Wi0a
家計収支表なんてある程度適当でも大丈夫

人に借りてたお金返すためにめっちゃごまかしてたし、もう1つの通帳で競馬もしてたし

破産したかったのに、弁護士に競馬やりすぎてるから破産は難しいって言われて個人再生にしたが、ここの民の書き込みみたらやっとけばよかったとすごい後悔してる
年収360万で借金800万
だいたい2年半で借金ここまでいってしまった

ちなみに弁護士に依頼する前までに競馬をやりすぎてるのもあって弁護士と裁判官いれての三者面談もあった
めっちゃレアな体験っていわれて緊張したが普通だった
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 16:06:36.77ID:p8l8G51Za
>>628
627じゃないけどネット通販はauウォレットでなんとかなる、etcカードは申し込み金が高いけどetcパーソナルカードでなんとかなる
車とか高額商品が現金一括でしか買えないのが一番辛い。
0630627垢版2018/07/12(木) 16:17:10.93ID:/wZeY42kr
一般的な生活を送る分には全く困りません。私などのような、海外は行かないし車持ってない人間には。あった方が便利というだけですな。
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 18:51:14.40ID:vdHY0dlIM
あぁ車は確かに。リースも結局審査があるから難しいんでしたよね。
私も車は必要なので、しばらくは中古を慎ましく大事に使う目標で頑張ります。
0633627垢版2018/07/12(木) 19:47:31.75ID:/wZeY42kr
あと、携帯の二年縛りはなんの問題もなく審査とおりますのでご安心を。
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 23:14:56.96ID:0U1JLECk0
>>634
会社バレなんて覚悟の上だろ?
破産や再生は公開情報だからな
知り合いの債務整理は話のネタとして面白いしな
バレて困る奴は絶対にやらない
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 23:41:29.38ID:uFvL/TaK0
>>637
再生バレて噂になったり、昇進の妨げになったりしないですか?(社員の個人情報をバラすのは論外ですが)
さすがに債務整理で解雇になることはないと思いますが。
夫のことですが、これから返済始まるのに会社に居づらくなったりするのはさすがに可哀相に思います。
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 00:08:34.39ID:dK+tcSm10
>>638
バレて噂になるのはしょうがないだろ
官報に載る公開情報、悪用しない限りは個人情報保護法の対象外だ
昇進への影響はその企業によるが、金の管理がマトモにできない人材という評価は確定する
自業自得に可哀想とかないない
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 00:35:40.64ID:1mjDNq1LM
>>638
債務整理は解雇理由にしてはならないので解雇はないけど肩身は狭いわな。
まあ、バレたら親戚の事業の連帯保証人になってたとでも言えばいいんじゃない?理由は掲載されないんだし。
受任通知からスムーズに申し立てに進ませられれば差し押さえの確率はぐっと下がるんだからそこら辺を迅速に行うことが肝心。
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 04:33:21.26ID:iuFBXuqU0
>>641
肩身狭いですよね。これから働いて返済しないといけないので。
もしバレたときは何かしら言い訳考えておきます。
今退職金の規定やら財形貯蓄の残高不足を総務に問い合わせています。会社に借金はありませんが、おかしいと思われてるのかな?
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 06:37:23.33ID:1mjDNq1LM
>>642
社員数多いところなら勘付いていると思う。ただ、住宅ローン申請や借り換えでも財産の把握はするから疑惑で終わる。
会社バレは給与差し押さえの場合だけだけと、差し押さえ自体はセンシティブな問題だから会社内への広がりはありえないよ。
官報調査してる会社ならご愁傷さま。最初から会社に報告しといた方がいい。
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 18:51:49.66ID:3/BwNmAY0
大企業だと、ときどき仕事で失敗した等ではないのに人事異動で降格人事くらう人がいて
事情通によれば、だいたい借金問題か異性問題だと言っていた
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 23:58:44.35ID:kC/ONXLy6
【年齢】   歳( 30 代)
【住所】 東北地方
【家族形態】 既婚 妻 子2 4人暮らし
【勤続年数】   8年 
【就業形態】 団体職員
【退職金】あり
【退職金見込み金額】120万円
【生命保険】あり
【生命保険解約返戻金】20万円
【弁護士へ】依頼している
【収入】手取り月26万・ボーナス(年)80万=年収480万
【支出】(手取り26万のうち) 24万     
【借金の使い道】FX取引
【資産】持ち家(妻との連帯債務)
【クルマ】車種ストリーム 初期登録年 2009年
※このスレではクルマの査定は致しません。
【現在の債務の状況】
合計700万ちょっとの債務を小規模個人再生で失敗(債権者に反対され廃止)
【質問】
今後給与所得者再生で行きたいのですが、おおよそでいいので、可処分所得額がいくらになるか?とか、最低弁済額がいくらになるか??とかわかる方いますか??
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/14(土) 01:02:57.52ID:VK38xZKl0
>>646
住宅ローン特例だとおおよそと言われても困る
可処分所得算出シート使って計算するしかない
ttps://www.nichibenren.or.jp/contact/information/kojinsaisei.html
ttp://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=413CO0000000050&openerCode=1
自分でできないなら小規模再生を依頼した弁護士に試算してもらったら
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/14(土) 17:39:15.13ID:dIh96LeQ0
>>647
弁護士に相談します!
ありがとうございます
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/15(日) 08:13:35.96ID:/kZKwR3q0
>>572
さいたまなんだけど申し立てして3週間たつけど質問すらこない。弁護士さんになにか連絡あったかきいても特に何もないとのこと。訴訟されて判決が先週出てしまったからすごい焦ってる。
週明け裁判所に進捗きいてみようかと思うけどありですかね。
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/15(日) 10:28:41.22ID:+OH0vSDBH
>>649
焦るな
何かあれば連絡くると思って過ごすしかない
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/15(日) 16:52:01.98ID:/kZKwR3q0
>>650,651
焦りすぎですか。申し立てて1ヶ月で通るとか、訴訟されていると早く通ると聞いていたのでなにも連絡がないのは棄却されてしまう可能性があるのではと不安になっていました。

こんなタイミングで来週1週間仕事休みでいない間に差押命令書がきたら職場でなにかなってないか不安で焦っていました。

なるようにしかならないので待つしかないのはわかっているのですがついつい。

レスしていただき少し落ち着きました。ありがとうございます。
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/15(日) 22:04:21.99ID:fe+QI3Di0
>>652
焦って解決するなら焦ればいいけど、申立後はなるようになるしかない状態。
それが数ヶ月続くから嫌でも慣れるよ。
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 21:02:42.20ID:zJZZCOMG0
646ですが、弁護士との面談が10日後なんですが、それまで色々と不安です。

どなたか小規模が廃止となり、給与所得者等に切り替えた方がいれば、返済額がどれくらい増えたか教えてください。
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 12:33:08.69ID:M71kwXL96
>>657
150万も増えたのですか?
独身の方ですか??それとも配偶者や子もいて、それくらい増えましたか?
質問ばかりですみません。
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 18:20:11.82ID:JlfvkppEM
ここで言っても仕方ないけど、なんで反対するんだろ?
給与所得者に変更もあるだろうけど、破産に切り替えられたら全額アウトなのに。
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 19:29:44.81ID:0dg5UNzU0
再生してくるやつはなんかあるだろうから
破産より給与所得者再生選ぶっていう目論見だけなんじゃないの?
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 20:14:35.17ID:5YnqqNcdx
>>662
自宅などの資産があれば処分するしかなくなる
債権者はウハウハ
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 20:44:03.00ID:ere9lRJLr
申立後に1ヶ月で弁護士から連絡来て履行テストになりました。これってまだ認可はされてないですよね?
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 20:55:34.98ID:k0nkP2ck0
>>662
不動産持ちで払える可能性が高い奴の再生は債権者にとって損しかないからな
他の手になって取り分が増えると見込めば当然反対
あるいは直前の高額借入に徹底抗戦なんかも反対が道理だろ?
破産でも免責不許可の可能性があるしな
なんでも債務者の思う通りになるとは限らない
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 20:55:43.59ID:QIRLK2zY0
>>664
小規模再生だと債権の2割しか回収できないのが3割4割回収できるかどうかだから
ウハウハは不適切発言だなあ

>>665
当然履行テスト失敗すると不認可になる
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 21:01:11.69ID:A7cGCoxr0
来週辺りに申立
ETCパーソナルカード作りたいのだけれど
申し込みは3回目の官報掲載終了後の方がいいのだろうか
0670649垢版2018/07/18(水) 06:23:45.25ID:1e2v/Tx4M
先日書き込みしたものですがやはり焦ってしまいいろいろ考えてしまう。
会社に強制執行の配達がいつ届くのかどきどきしてネットでいろいろ調べても答えはみえない。
会社に連絡がいくことが気が重いのだすが、強制執行された方は裁判所から判決文が届いてどれくらいで会社に連絡きましたか?
体験者はぜひ教えていただきたいです。
0672649垢版2018/07/18(水) 09:05:41.33ID:B68qe+y10
>>671
その通りです。

弁護士からはとくにアドバイスはなく訴訟されても事実だから仕方がないと言われました。

休みの間に裁判所からの判決が来たので今週には職場に差押命令の連絡がくるのではないかとどきどきしております。
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 10:53:05.30ID:xbThJTMHM
別にいつ来るかなんて気にしなくていいだろ
申立の時点で訴訟は想定の範囲内
もはやなるようにしかならんよ
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 12:01:38.39ID:Gzf/14hc0
弁護士が言う通りで、借りた金返してないのは事実だから敗訴も差押も止めようがない
下手に裁判を長引かせたり、再生手続きをセカすような行動を取ると、何かやましいことが
あるんじゃないかと疑われてかえって遅くなる場合もある
皆が言う通り、もうなるようにしかならん
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 15:31:56.26ID:v1U+jFD0d
>>671訴訟って楽天かモビかな?
俺もモビから訴訟されたよ。給料4分の1取られますよーって弁護士から連絡来たんだが、申し立て前だしな…。今はなるようになれって感じだわ
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 16:46:05.62ID:AXw95pUNd
>>675
俺は楽天銀行から4分の1差し押さえ喰らった。
(今月と来月)

差し押さえならまだ良いが認可の際に
楽天銀行が反対する可能性が有るからなぁ…。
そうなったら詰むな…。
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 18:06:12.77ID:6d3eiGRw0
みなさんコメントありがとうございます。

あとはなるようにしかならないですものね。

これでもし開始決定がおりなくて棄却とかなったら強力してきてくれた家族に顔向けできないし詰むので正直なにも手がつかない感じです。

申し立てまではやらないといけないことがあったから頑張れたけど申し立てたあとはいろいろと考えすぎてしまい悪い方ばかりに考えてしまいやばいです。

早く開始決定がでてくれるのを祈るばかりです。
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 19:56:29.29ID:6d3eiGRw0
>>677
見てて思うんだが全部本当の情報だと特定されるかもしれないからそんなに書き込まないほうがいいぞ。
フェイク入れてるのかもしれないけど文みると入れてるようには思えないし。
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/19(木) 00:56:55.19ID:eBhVK5fH0
喪明けして楽天カード可決して、キャッシングはせずキチンと使って、ドコモ使ってるんでdカード可決してから先日dカードゴールドを申し込んで可決した。
数年前はゴールドどころかクレカ持てるかめちゃくちゃ不安だったけど、良かった。
ネットショッピングや公共料金の支払いはやっぱりクレカが便利。
もちろん同じ轍を踏まない様にする。
皆頑張れ。
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/19(木) 01:19:01.16ID:LDHg40fS0
>>678
票読みが微妙なら、反対多数になったらすぐ給与所得者等再生で出し直せるよう
準備はしておいたほうがいいかもしれない
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/19(木) 23:12:37.22ID:2nM7hmnS0
>>677
自分も楽天銀行あるから他人事じゃないわ。
自分はもうすぐ申立だけど怖いよね。
給与所得者再生も考えてガクブル。お互いうまくいくといいね。
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/19(木) 23:31:53.81ID:dMrG9MC10
私はモビットがあるから今から申し立てだけどガクブル。調べるほどモビットはすぐ訴訟すると言われてるし。
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/19(木) 23:47:57.84ID:I7NfuIoK0
ガクブルとか嘘だろ?
借金踏み倒そうっていう図太い神経の持ち主が訴訟程度で動じないだろ?
命まで取られることはないんだからどうってことないしな
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/21(土) 00:18:05.04ID:N9G0fuzc0
>>682
喪明けは再生始まって丸7年経ったくらいかな?
それまでも5年経過くらいでイケるかなと思って楽天カードやファミマカード申し込んだけど、全部否決でした。
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/21(土) 23:09:57.00ID:disLI3m2a
埼玉でギャンブル再生だけど再生委員は付かなかったなぁ。
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/22(日) 16:56:58.26ID:v8CeJCwld
委員は場所基準だと思う。
東京地裁は必ずつく。埼玉はつかないとか。
地裁で一律に統一してる感じ。
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 00:35:07.73ID:GTi/IjcR0
>>698
まだ言われてはないんだけど、プライバシー侵害されるみたいで不愉快なんだと。
嫁の私物は嫁の稼いだ金で買ってるんだけど(デビットカード決済とか)、内容についていちいち聞かれるのが嫌みたい。まあそりゃそうだなとは思うんだけど。
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 01:39:05.11ID:608AeQKv0
>>699
このまま空論続けてもしょうがないので早く弁護士と相談して
再生するなら嫁の通帳も出せと言われたら
嫁の通帳出して再生するか
嫁の通帳出さないで任意整理するか
二択だわな
離婚して自分だけ再生する
も入れたら三択
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 16:39:37.57ID:Veb9SqW+M
今和解したとして、払い終わるまでにハイパーインフレなんて時代はまず来ないから安心して払い続けるといい
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 23:05:14.76ID:S2ULqC3G0
330万を3年払いにして、あと8回で終了。
格安スマホ、保険見直し、省エネ、節約、できることはやってはいるものの、やっぱ必要経費はかかるものです。

無駄な外食はしない、本当に欲しいものかどうか熟考する、交通機関の利用を減らし徒歩や自転車にする…、
そんな些細なことの積み重ねが結局大事なのだと実感してます。
ストレスは溜まるけど、来春の喪明けを楽しみにしながら「今は我慢!」と思ってます。

もちろん、喪明けしてからもハメを外さない生活を心がけます。
二度と過ちは繰り返しません!
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 23:56:11.40ID:S2ULqC3G0
>>706
最初は生活費が足りなくてカードローン、キャッシングを繰り返していました。そのうち複数のカード会社の支払いができなくなりおまとめローンしたはいいけど、年に数回家族旅行に行ったりして、全く生活の見直しをしていませんでした。
そんな生活を15年続けたら利息が膨らみ800万の借金になりました。
あとほ個人再生の時に職場から借りた貸付もその対象になったので、合わせてその額になったという訳です。
もっと早く手続きしてたら、任意整理で済んだのに…と悔やみました。

やはり家族に借金のことを話さなければならないのが一番苦しかったです。
妻と子どもの前でした土下座は一生忘れられません。
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 01:03:37.41ID:7ZmbwsHk0
実家暮らしなんですが、不動産登記簿を取りに行ったら
実家が抵当に入っているのですが、影響ありますか?
あと退職金見込み額と債務が同額で700万円ほどですが
退職金見込み額からの財産の算出方法はっどうなっているのでしょうか?
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 03:08:13.46ID:btc1bxuv0
>>705
あと少しですね!
私はまだ2年半の月々3万円払いが続きます。借金返済してた頃からすれば思い切り楽にはなったのですが、改めて借金しない生活って、小さな節約の積み重ねだと思い知らされました。固定資産税や自動車税の支払い月はカツカツです。そのほか冠婚葬祭色々出費はあるし。
でも、終わりが見えてる今と、目の前の返済の事だけだった昔とは、やっぱり全然心の持ちようが違います。
0710708垢版2018/07/24(火) 03:28:28.20ID:7ZmbwsHk0
調べたのですが退職金見込額はその時点での8分の1が財産の扱いで間違いないでしょうか?
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 04:26:35.89ID:LyAWglzad
個人再生を弁護士に依頼した場合で債権者の反対ってどの段階で言ってくるの?
再生委員がついたらもう反対はしてこなかったと見ていいの?
委員がついたらすぐ本番前の予行演習で積み立てみたいの始まるんだよね?
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 08:19:32.50ID:KT4beY2w0
>>709
終わりが見える安心感は再生をしたお陰ですね。借金返済に追われていた時の不安定な気持ちを思い出すと、「頑張ろう」と思えます。
2年半、長いですが頑張ってください。
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 21:45:25.82ID:6Zm1UtbMM
>>707
丁寧にありがとうございます。
あなたみたいにしっかり反省する人のための法律ですよね。

私もあと半年で終わりです。(私は三ヶ月に一回の返済なので残2回)
私はFXから縁を切れずに苦しんでますが…w

お互い頑張りましょう。
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 16:48:03.44ID:cKJeRL4Rd
本とに馬鹿な事をした

来年4月でようやく個人民事再生
払い終わるのに
3社から 計100万借りている
そして本日給料日
取り敢えず 83000個人民事再のお金支払い 残りの生活費全て
今地方競馬でやられた。
実は親からも15万借りていてもう頼れない。
本とに終わってる
皆俺みたいになるな
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 16:51:16.04ID:cKJeRL4Rd
残金1500円
3社支払い27日 約4万
諸々支払い 12万
もう無理
明日自宅宛に手紙送るわ 嫁宛に
そして俺はとぶ
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 18:47:41.93ID:R+jxqO6S0
とりあえず申立が終わった。
問題は家計収支表と通帳の残高が10万合わないことと、楽天が反対してくるかだ。
待つのって怖い。
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 19:00:18.29ID:8CRbBNePd
>>721
>>楽天が反対してくるかだ。

楽天は破産の場合は受任通知から申し立てまで
時間かかった場合に嫌がらせで訴えてくるだけだろ。

そんなもん弁に丸投げで良いし。

俺は楽天に300万あったけど何にも無しだったわ。
楽天がうざいのは個人再生の場合だろ。

楽天やモビットは高確率で反対してくるって弁が言ってたわ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 20:17:51.08ID:xeBdlQph0
楽天が反対するのって与信で債権額が一番だと思われるときだけじゃね?
おれんときは明らかに2番手だったから反対されなかった

私は今月で3年間払い終えました
では皆さん3年間は浪費せず大人しく生活しましょう
みなさんには申立て前から4年半お世話になりました
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 21:08:15.37ID:R+jxqO6S0
>>723
レスありがとう。

うちの弁護士は楽天大丈夫だと思うって言ってくれてるけど怖いなあ。債務の約半分楽天なんだよね。
不安だ。
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 22:24:50.63ID:iM6uB5Cup
>>719
親にもう一度お願いしてみよう
いくつになっても自分の子はかわいいもんだよ
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 23:40:54.24ID:fAPNJt550
みんなは反省文とか書いた?俺は書かないといけないらしく、借金をした理由や経緯そして、これからどうしていくかということ、どうしていくかで困ってる。
一応銀行で定期貯金するっていったら弁護士から他にもって、会社財形貯蓄制度ないからなにかいい方法あるかな、余り簡単に出金出来ない貯蓄ってなんだろう?
なにか心当たりある人教えてください。
ギャンブルはもう4か月まじできっぱりやめれてるので、いい貯蓄知りたいです。
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/26(木) 02:01:04.59ID:Erg1uai2pFOX
>>729
持株会はない?
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/26(木) 07:42:03.17ID:BW3TVk7zrFOX
>>730
>>731
ありがとうございます。

会社持ち株制度は役職者だけみたいだし200万円位するらしくて手がでない。
確定拠出型年金は考えているんですが、個人型
に加入できても、毎月12000円までらしくもう2、3万円簡単には下ろせない貯蓄が欲しいかんじにいわれています。
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/26(木) 11:16:41.23ID:0gsnQCzH0FOX
>>732
あとは、貯蓄型の生命保険か個人年金保険だけど
今、超低金利なのでうまみはない
でも再生委員に言われてるならうまみはなくても加入したらいいかもね
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/26(木) 12:08:39.66ID:BW3TVk7zr
>>733
反省文です。
>>734
そうですね。

申し立てをしたら反省文を求められました。裁判所からです。

いま弁護士事務所と反省文を考えているところです。
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/26(木) 12:39:05.26ID:W2jgzcP4a
>>725
私は楽天が過半数近くありましたが反対されませんでした。
今月から3年間の支払いが始まります。
ここのスレには大変お世話になりました。
同じような方がいたらなんでも教えたい。
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/26(木) 13:11:31.78ID:d4siQ3820
申立して再生委員と面談の時担当の先生が反省文用意してくれててビビった。これって普通じゃないの?
一応事情を1から全部話してはいたけど
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/27(金) 21:36:06.58ID:15fJXrj3x
俺もやっと認可確定したよ
悩んでた頃からここを見て皆んなに励まされた気がする
みんな頑張れよ!認可されたら呆気ないもんだよ
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/27(金) 22:54:27.02ID:79D12bINr
再生手続き開始決定がしたのですがこれってまだ認可ではないですか?ネットで競馬とかしたらまずいですかね
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/27(金) 23:49:12.44ID:jVQjzj8T0
>>742
もしかしたらまだ通帳提出の可能性あるから、内緒の新規の通帳でやるか再生の支払い始まってからにしとくのが無難だね。
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 05:50:51.06ID:R6UIRvKS0
>>745
いえ、ネット競馬全然平気ですよ。
私は認可前も認可後もネット競馬普通にしてました。
しかも債権者の銀行の口座で。
全然問題なしでした。
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 07:10:05.22ID:R6UIRvKS0
>>747
いえ、提出しましたよ。
再生申立前直前までの通帳ですがね。
申立前もネット競馬かなりしてました。
家計簿にも娯楽費で競馬資金計上してました。
そもそも個人再生は安定した収入と支払能力さえあれば理由やその後のお金の使い道は問われません。
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 12:19:55.56ID:eP+6P+uWx
認可確定後に即FXして何も変わらない自分に罪悪感だよ
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 12:48:02.72ID:E8IJFYXK0
大人しく生活し過ぎて残存する資産基準が増えちゃう可能性があって余計な心配することになるから現金で残すか計画的に使ったほうがいいさ。
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 13:50:03.59ID:vlS0lzec0
反省文とつじつまが合うかだよ
反省文には「もう競馬はしません」と書いたのに競馬続けてたら、数千円でも
口先だけで借金を反省していないと取られて不認可になる
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 17:01:34.69ID:ctIoMGevd
>>741

おめでとうございます!

回答期限以降、認可決定直前に、裁判所に提出する物はありましたか?

再生計画案の提出時に、事務員から『7月分の積立通帳のコピーも後から提出が必要です。コピーを出さないと前にすすみません。』と言われたものの、実際は提出する前に、裁判所は順調にスケジュールをすすめてました。
今は『8月分の積立通帳コピーも送ってください。裁判所へ提出が必要です。』と言われています。給料日が回答期限後なので、コピーを提出するのが認可決定直前になりそうです。

裁判所の流れと、事務員の話が食い違っているような気がして、事務員に不信感さえ覚えています。
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 17:54:00.26ID:vlS0lzec0
>>756
で、質問は何?
5ちゃんで聞いたら通帳のコピーはいらないといわれましたと言って弁護士事務所に通帳
出さないつもりですか
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 18:13:46.57ID:vHfmPAAPx
>>757

回答期限以降、認可決定直前に、裁判所に提出する物はありましたか?

が、質問です。

一般的な意見が聞きたかっただけです。
積立は問題なく行っているので、出せと言われたら喜んで出しますよ。

事務員の話が二転三転してて、何かこじらせていないか心配なのです。
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 19:39:23.88ID:dhfyKT760
>>758
積み立ては弁護士管理ではなく、ご自分でされてるんですか?
私は再生委員ついてるんで再生委員へ積み立てですが。
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 21:34:39.92ID:vHfmPAAPx
>>759

自分で積立しています。
無事、認可決定がでますように祈るのみです。
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 21:36:58.16ID:QBhqT+z90
>>755
事務員に借金の経緯を時系列で書いてくれとは言われたけど反省文は言われなかったなぁ。
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 22:45:38.91ID:4O4KXRR90
>>760
債権者の反対がなくても、積立できなければ不認可だから
再生委員が付いてなくて自分で積立なら、通帳出せと言われたら当然債権者の回答期限の
後であっても出さないといけない
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 14:14:41.49ID:gWXiiSfC0NIKU
>>697
主人が再生した時は、私の資産状況は一切聞かれませんでした。
だいぶ前(完済後数年経過)だし、地方や弁護士によっても違うかもしれません。

今ごろになって封筒の表面にデカデカと「官報の情報をもとに送らせていただきました」
って闇金みたいな所からDMが来てうっとうしい。。。
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 23:44:17.30ID:os5SCr270NIKU
>>764
レスありがとう。
申立したばかりだけど、裁判所からは今のところ嫁の通帳出せとは言われてないです。他の書類の指摘はありました。
様子見が不安です。
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 00:32:58.12ID:E8hbhaaE0
かれこれ弁護士に書類一通りだしてから10ヶ月経つけど音沙汰なし
モビットが訴訟お越して来たけど大丈夫なのかなぁ
認可降りて支払い開始は一年位かかるの?
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 12:14:16.69ID:znpHfgHWa
>>768
わたしは妻の通帳提出しました。
わたしの場合妻の収入だけでは妻のクレジットの支払いや妻名義の携帯など支払えなく私の収入からも出していたからでした。
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 12:42:49.58ID:lYYLPx+na
結婚してないけど裁判所から同棲中の彼女の住民票と通帳出せって言われたよ
住民票は出して通帳は弁が裁判所を説得してくれて出さなかった
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 16:06:31.15ID:zgRzblgye
自分の場合は妻の源泉徴収と住民票だけ出してなんとかなった。
通帳や給与明細も出さずに済んだ、たぶん弁がうまくやってくれたんだと思う。
出せと言われる可能性はあるのでその場合はなんとか用意してくださいと言われてた。
出さずに済んだのは光熱費なんかの支払いが全部自分だったからってのも大きそうだけど。
それよりDMに官報情報より送付の記載、なんてあるの?
怖いんですけど
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 16:08:38.82ID:Blt1jTxjd
書類提出して一年近く音沙汰ないけど配偶者の明細やら通帳なんて提出求められなかったけどなぁ
よっぽど収入低いとか勤務先に問題あるとかなのか?
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 16:54:05.28ID:6m03udb/a
ギャンブルやめて節約生活してたら1年で250万貯まった。
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 20:26:23.87ID:+H5DChCj0
いや最近たまに聞くよ
男から同居人(女)に金が流れて
かつ女が貯金してたら
女に貢いだ金返させて債権者に返済させられたりする
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 21:48:16.35ID:KFB8hSsr0
家賃折半してるのを家計簿に書いたら
相手の収入は安定してるのか?本当に一緒に住んでるのか?って事で同居人の通帳と住民票
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 22:18:07.92ID:MYrJhcMj0
明日は10回目の3ヶ月に一度の支払い日
債権者は13ヶ所
合計金額15万円
ようやく半分終わる
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 22:43:46.63ID:UsVS46B70
そういえば俺は特に何も確認されずに月1払いになったな。返済始まる前に弁に聞けば3か月に一回か1か月に一回か選ぶ事できたんだろうか?
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 23:22:25.14ID:MYrJhcMj0
>>784
送金箇所も多いし手間もかかるから3ヶ月に1度にしておきました
と言われた
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 00:07:20.52ID:FbkpWn+50
>>781
申立予定は昨年8月に2 ヶ月後予定だと連絡きたきり音沙汰なしだから申立済んだかも分からない
けど返済しなくて良いから連絡なくても構わんと呑気にしてたら一年近く経ってたが大丈夫なんかね
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 02:08:12.29ID:sb82ZcEd0
>>786
ちゃんと貯金してる?
「返済しなくていいラッキー」と思って金使っちゃったら
それでは積立トレーニングできてるか確認するので通帳出してくださいと
言われて真っ青にならないように
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 14:55:08.54ID:EgL1Z3jW0
>>788
なるほど。でもよく考えたら毎月自動振り込みは3か月に一回ってできないし毎月の支払で正解だったのかもしれない
3か月に一回自分で振り込むやり方だと振り込み忘れそうだし
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 15:08:02.47ID:25Y1xOXWd
返さない方が悪いのは自覚してるがモビットは本当に凄いな
受任通知だして3ヶ月後には訴訟送られて来たわ
そのタイミングで自宅と形態に無言電話が急に来るし大昔のサラ金もこんな感じだったのかね
弁が動いてギリギリ申立間に合ったから認可はまだだけど差し押さえされず済んでホッとした
FXで1500万だけどモビットなんて30万だぜ?他は何も言って来ないし何度か完済してんのに容赦ないよな
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 18:02:13.83ID:TNx11TaA0
【年齢】   42歳
【住所】広島県
【家族形態】 既婚(子あり3人)
【勤続年数】   14年 
【就業形態】自営
【退職金】なし
【生命保険】あり
【生命保険解約返戻金】なし
【弁護士へ】依頼していない・依頼する予定
【借金の使い道】生活費、事業資金
【資産】家 ローン残約1000万
【現在の債務の状況】
銀行A 残650万 月返済13万
銀行A 残360万 月返済4万
銀行B 残800万 月返済9万
国民金融公庫 残500万 月返済7万
リース 残120万 月返済6万
住宅ローン 残1000万 月返済7万
【質問】
ここ数年で売り上げが下がって来て正直返済がキツくなりました…
月にマイナスが20〜30万出てしまい貯金ももう底を尽きそうです!
ここを見て民事再生を申請しようかと思いレスさせていただきました!
自営業なんですが民事再生した時に商売は続けれるのか?
同じ様な方、何かアドバイス等ある方宜しければお知恵をお借りしたいです!
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 18:24:46.28ID:sb82ZcEd0
>>791
一度、自営の借金問題に詳しい弁護士に相談してみたらいいけど
そもそも単年度赤字で、過去の利益を取り崩して営業してる状況なら、
借金減額しても返済できないのでは
再生したら掛買は難しくなりすべて現金決済が求められると思うし
運転資金の融資も受けれないよ
それと、ちょっと思いつくだけでも
融資に担保や保証人付いてないの?
リース物件は引き上げを求められる可能性があるけど、それで営業できるの?
民事再生して営業続けるハードルは高いと思う
廃業を決断すべきかもしれない
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 18:36:55.01ID:y8pcw9Eu0
みんな切羽詰ってから相談してるから色々余裕が無いけど
借り入れにまだ余裕がある段階から万全を期して限界を迎えたあと、再生依頼してたら
再生後はかなり出費が抑えられそうだよな
どうせ家宅捜索まではされないんだろ?
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 09:04:35.83ID:mTsvT1bq0
国保と年金ガッツリ滞納してるんだけど財産調査するって脅された
これってそのまま差し押さえられる流れ?
カードローンの借り入れ枠少し余ってるけどそれ使って財産調査を阻止したほうがいいかな?
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 10:04:41.77ID:thRoB7h+0
>>792
すいません保証人は銀行Aの2つに付いてます!

ここのスレ見たり調べたりしてもし民事再生が通れば300万まで減額出来る…様なのですが300万を3年でとなると月9万くらいの支払いですよね?
住宅ローンも残すと月に16万の支払いです。

事業辞めて仕事変えるとなると20〜25万の収入ですので逆に審査が通らないかも…と思いまして!

リースの方はもし個人再生するならどうにかして前倒しで払おうかと思っています!

カードローン等は今は無いのですがこのままでは手を出してしまいそうで…

あと民事再生を申請すると口座が凍結されたりするのでしょうか?
凍結されるのであれば借り入れの無い口座も凍結されるのか知りたいです!
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 10:07:24.49ID:thRoB7h+0
>>793
正直余裕は全然無いです…
銀行からの追加の融資は難しいと思うので。カードローン等で借りてすぐに民事再生の申請ってのは印象良く無いですよね?
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 11:22:59.80ID:Ft0/bj9J0
>>796
税金関係はバックレはおろか
減免も無いし破産しても免責されない
役所に出向いて事情説明して
分割にしてもらうのが良いかと
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 12:28:40.12ID:6EDfBLnE0
>>797
そんなにあなたの都合の良い民事再生はできません
保証人が付いた債務は保証人に請求されます
リースだけ先に払うのは債権者平等の原則に反します
取引先に対する買掛金や未払金があるとそれらも債務計上が必要で
やはりそれだけ先に払うのはアウト
再生直前にカードローン契約などもってのほかで弁護士が受任しません
地裁によりますが自営の再生は100%再生委員が付いて金の出入りは
かなり細かく調べられるので不正はまずばれると思ってください
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 12:29:47.40ID:4kFe9tA7x
>>797
口座は借り入れした銀行のみ凍結。
ちなみに凍結後の出し入れはできるよ。
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 14:29:21.76ID:Bomcuahf0
>>802
1社だと否決されたらアウトだね
仮に通らなければFXでも自己破産するだろうし
債権者的には1/5でも返ってくる方を選択するんじゃないかな
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 19:18:09.50ID:n9FZa7UXM
そんなに余裕なんですね。FXで1回しか返してないとか返済してないと素人考えだと申し立てのときになにか言われたり棄却されそうな気がしちゃいますよね。
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 20:23:02.33ID:6EDfBLnE0
不認可になった人は5ちゃんにカキコしないとは思わないか?
小規模再生に反対されて給与所得者等再生で出し直すって人はたまに来るけどね
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 09:47:55.38ID:Sle6+lkUd
借り入れ業者増やす場合は直近から半年は空けたほうがいいぞ。
直前で業者増やして即だとまずい。
増やした業者のとこも何回か返済しないと消極的賛成しないかもしれんし。
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 01:47:09.01ID:lldfv9v6a
あんまりあからさまな事やってたら貸金業者も反対してくるでしょ
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 08:42:54.54ID:pAeznPTgd
認可まで半年から一年だってね
不認可は仕事してない以外は殆ど無い
弁護士が受けた時点で大丈夫だってさ
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 09:20:05.66ID:hQf4tB1mM
過半数が反対するような案件はそもそも受けない
不許可になりそうな案件は申請までいかないから不許可になったって書き込みがほとんどないだけ
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 21:23:56.79ID:HY+uaFmNa
>>815
>>816
そういうの金の流れを後で検証されて、申告者に返す意思はあったのか見られてるけどな
計画的破綻は認可されない確率もでてくる
まだ自転車漕いでる方がマシ
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 21:27:35.28ID:HY+uaFmNa
>>811
統計見ると毎年コンスタントにいる事実は分かるな
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 22:46:14.94ID:Eqf7Bdnx0
金の流れなんてショッピングなら足がつくがキャッシングならギャンブルで消えたと言えば済む
認可降りないのは定職ついてない位で殆ど大丈夫でしょ
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 23:02:27.48ID:RVOIPhP+a
>>828
そう思うならやってみればいいよ
実際裏側知るとどうしてこんなに時間かかるのか分かった
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 14:02:07.75ID:w0HwqlcC0
余裕がなくなり再生するヤツは無理だろうが
ある程度前もって計画出来るなら色々やった方が良い
自分の場合1300を300で3年払い
申請してから認可まで1年掛けるように粘った
支払い止まるから認可出るまではなるべく長い方が貯められるからね
半年位にモビットが訴訟起こして来たけど既に申請したから差し押さえもなし
ちょくちょく裁判所から追加書類求められるからのらりくらり1ヶ月位づつ掛けて時間稼ぎ
もちろんその間は誠意を見せ弁護士には小まめに連絡入れる事
依頼前はテンプレ通り全てのカードを限度まで借り入れし使ってないデビットカードにストック
借り入れ理由は自暴自棄になりギャンブルで良い
自分は投資だったが証拠出すの面倒だろうと思い一度もやった事ないパチンコ競馬にした
そのストック資金(150)と1年間で貯めた金(150 )で支払いしてれば実質0
残り半年で終わるけど実に楽勝だったな
支払い中もある程度貯金出来るしね
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 15:57:54.54ID:Bu5vUMLAd
一例でしょ?参考にするかしないかは個人の自由
それだけ切迫しないと気付けなかった自分が悪いんだから僻んでも仕方ない
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 07:41:04.85ID:7hnSCa080
金持ってる奴が税金対策等色々やって手元に金残すのはオッケーで、我々貧乏人が債務整理前に何かしらの対策をするのがダメってのはおかしな話だよなww
まっ自分で借金作っておいてアレだけど(笑)
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 09:05:25.89ID:HKnOkerH0
少しでも余裕があれば何かしらやるのも一つの手だけどね
よっぽど収入低いとかブラック務めでなければ非認可なんてないし
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 10:05:10.35ID:blL9jDT10
俺は財産隠しなんてしてないけど、当時このスレ知ってたら絶対やってたわ。あの時は引き受けてくれる弁探すのに必死で何も考えられないくらい切迫してたからなぁ…。くやしい
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 11:43:34.08ID:t3uCUz47d
>>831
なかなか計画して出来る人は少ないと思う。
大半が切羽詰まってるからな。
計画出来る人間ならそもそも借金でクビが回らないようなことにはならないし。

てか、1300もあったら普通に自己破産でよくないか?
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 13:50:26.73ID:soQBp5wh0
計画的にやってると思われたら弁護士が受任しないから
不認可がほとんどないのはそもそも受任しないから
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 19:28:29.93ID:JPeCJtdB0
皆さんは個人再生した後、債権者になってる銀行口座はどうなりました?
今手続き中なんですが、地元の信金は強制的に解約で、楽天とろうきんはまだ口座が存在してます?そのうちこの2つも解約させられるのでしょうか?
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 20:19:17.78ID:blL9jDT10
>>843
みずほと三井住友とちばぎんが凍結になったけど解約にはならなかったな。再生決まった後に使えたよ
いつから凍結解除になってたかはわからないけど
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 21:12:25.81ID:WazbDFQAd
個人再生委員が付く場合ってどのタイミングで付くんですか?
弁護士は4月に裁判所に申し立てたんだけどもう4か月動きなしなんですが。
弁護士からは決定出るのは10月位で返済始まるのは1月位じゃないかって言われてるんですが、今後個人再生委員が付くとかってありますか?
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 00:48:44.23ID:qAEKFLes0
>>838
わかります。私も切迫してから弁護士に相談でしたー。
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 08:47:21.54ID:e26rkVjs0
クレジットカードはどのタイミングで使えなくなりますか?
引き落とし(携帯や公共料金等)は振込みに変えてから弁に相談の方が良いのでしょうか?
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 08:49:32.72ID:e26rkVjs0
連投すいません…

あと自分は結婚してるんですが嫁に迷惑かかるなら離婚も考えてます!
結婚されてる方で民事再生された方アドバイスあればお願いします。
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 09:26:33.12ID:UntYdSsTa
>>850
俺普通に全部話したよ、もう出来てしまった借金はしゃあないって話になっていつも通りだけど。
毎月きちんと返済してたら家計圧迫するし、良かったねと
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 11:54:41.84ID:lWS2E9U4d
源泉徴収票だけで配偶者の口座も明細も不要だったよ?
必要書類集めたり大変だけど何かと隠して手続きは出来る
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 13:29:33.40ID:6tR52P3Ba
例えば嫁の口座に移してインフラ系のもの払ったりとかだったら提出求められるよ
凍結はまずねえから安心しろ、嫁が保証人になってるものは知らんけど
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 14:56:20.43ID:fJf5RoXl0
嫁にはまだ内緒にしてます
嫁の給与明細と納税証明書、源泉徴収票は求められましたよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 16:26:02.08ID:ctpF++j60
嫁の口座お金が入ってる場合(200万くらい)はどうなるんですかね?

もし自分の借金に当てないといけないなら、離婚してそれを回避出来るなら離婚した方がいいかなと思いまして…
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 16:52:54.53ID:lWS2E9U4d
だから嫁の口座なんか求められるの条件がかなりヤバイ奴だけ
普通に会社勤めてブラックでもなく収入あれば嫁の口座も明細も必要ない
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 17:39:31.75ID:GpFera5Ad
本人の条件とか関係ないだろ
嫁の口座の取引履歴がいるかいらないかは弁護士と裁判所しだいだろうが
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 21:28:56.16ID:tVSkseKc0
>>862
申し立てしたらすぐ付くのが普通なんですか?
なんか東京は必ず付くとか聞いたことはあるんですが、自分は旭川の田舎なのでそこは付くのか弁護士に聞いてもわからなくて。
今からじゃ付かないって思ってて良いんですね?
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 21:43:40.90ID:CnQFfYgG0
>>861
その弁護士と裁判所が君の会社と収入では危険と判断し配偶者の口座も定時させたんだろ
明確な世帯所得で計算しないと支払い能力が無いと言われたって事
財産隠しなんか見つける為に配偶者の口座なんか調べないよw
隠す奴は上の通り足がつかないやり方してる
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 22:05:52.43ID:a4fZvgqP0
>>864
再生委員がつく案件なら既に選出され面談してるはずです。
私は申立て後、2週間で再生委員と面談しました。

開始決定で官報載りました?載ったのであれば再生委員はつきませんよ!
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 22:57:41.43ID:DAT0GXEn0
申立からそろそろ6週間@埼玉
裁判所から追加書類出せが1回
ちょっとした問い合わせが2回
官報にはまだ載っていない模様
再生委員の話が出ませんように
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 23:34:24.00ID:LhV4CLkf0
>>869
裁判所の追加書類って具体的に何でしたか?
色々覚悟して用意しておこうと思いまして‥
差し支えなければ教えてください
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/07(火) 00:35:37.57ID:1qhNQPBz0
>>871
家計収支表や反省文や毎月の積み立て練習のやつ、家計収支表の光熱費や電話など料金の支払い証明できるもの通帳引き落としなら写しでOK。俺の場合はです。

気がむいたらすりーさいずと、感じるところ書面にして提出してあげて。
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/07(火) 01:13:55.02ID:21OFMBDl0
裁判所の追加は通帳の写しと家計簿だけだったな
自分は認可伸ばしたかったから時間掛けて提出してた
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/07(火) 02:28:54.21ID:FEEEEXg30
民事再生には再生委員が付くのが原則だし
再生委員付かないほうが例外
東京以外も再生委員付くケースが増えている
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/07(火) 07:37:02.49ID:8cC4WED80
神奈川はつきますか?
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/07(火) 11:08:38.26ID:Xitfwvds0
6月の始めに開始決定がでたのですが、再生計画が確定するのは、いつ頃になりそうですか。
大阪地裁です。
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 01:54:05.28ID:DQB3llVja
>>868
家を持ってる人が使う再生支援制度だからね
独身なら自己破産選択する人多いだろ
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 01:57:23.40ID:DQB3llVja
>>879
11月から12月に弁護士から連絡くればいいと思うね
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 08:41:36.70ID:qAeLxPd+d0808
申請から認可まで半年から一年
認可から再生計画確定まで半年
再生計画確定から支払い開始まで半年
こんな感じ?
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 09:42:43.87ID:y8oPgVPHd0808
まあ、でも実質は債務者にとっては返済の督促がなくなればもうどうでもいいんだよねえ。
むしろ決まってから毎月支払わないといけなくなるからだらだらやってる今がある意味楽。
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 11:42:40.24ID:M5zUlM4U00808
認可されたら、家計収支表、通帳の提出とか求められないよね?
申立は先月だったけど早く認可されないかなあ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 21:23:21.55ID:WMtgLGFV00808
>>887
自分は再生計画案出すまでは提出を求められたよ〜
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 17:10:07.17ID:8YG1dhGtd
そう
さっさと終わらせたい人は早めに対応した方が良いけど自分は延ばしまくって貯金して
ある程度余裕作ってから支払い始めた
毎月の支払い額にもよるけどね
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 07:28:46.05ID:ST3M3/MJ0
カードローン会社で借りてたら民事再生の時にうるさかった所ってありますか?
わかる方教えて下さい!
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 12:55:26.92ID:8+ww6rt/M
>>893
依頼してから返済開始までにどれくらい貯められました?
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 14:33:11.61ID:qyoM1s0Pd
>>899
弁護士契約したのが昨年1月でズルズル延ばして先月から支払い開始
1年半で約100万以上は貯まった
自分は上限の8万3年払いで毎月余裕がそんなにないから貯めた金はデビットカードにして急な出費時に使う様にしてる
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 19:55:37.42ID:tf9MHqu5a
取り引き額は笑われるほど少額やけど、知らずに受任後にFXとバイナリーやってて、
そろそろ手続き準備で銀行取り引き履歴とか提出したら、事務員からこれじゃ許可降りない可能性あるから、
辞任も有り得るって電話きたわ。先生とはこちらから聞きたいことあって事務員経由で2〜3回電話で話した程度やし、
受任後に投資とかすることが、そんなにまずい事とは知らなかった。
上から目線の事務員には弁護士から聞いてなかったですか?
って言われたが実際禁止事項とか注意事項とか実際聞いてなかったから
「聞いてなかったです」言うたら、契約書に書いてあるでしょ?て言われたわ。
恐らく辞任することになると思うので、後ほど弁護士から連絡する言われた。
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 20:01:11.15ID:iFMlijZL0
>>900
一年半で100万じゃ月5〜6万しか貯められてないって事だけどそれで毎月8万の返済だと貯金切り崩したとしてもかなりきつくない?共働き?

>>902
自業自得としか言いようがない
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 20:40:18.49ID:qyoM1s0Pd
>>902
一番やったらダメなんだから絶対弁護士から説明あった筈
覚えてないか聞いてなかったんだろ
まあこれから新しく弁護士探せば問題ないけどね

>>904
毎月10万位は何とかなるから半分貯金して半分は浪費しちゃってたんだよね
FXで1600の負債だったけど良い時は毎日10万位使ってたから少しづつ
質素な生活に慣れようと思う
8万返済して残り2万+デビットでやりくりだわ
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 21:30:28.18ID:tf9MHqu5a
>>907
いや、弁護士からは本当に説明なかったよ
契約書渡されて「よく読んでおいて下さい」て言われただけ
契約書には確かに小さく書いてあった
取り引き額は多い月でも1万五千円なんやけどね
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 21:48:03.78ID:q1s9GtfR0
>>908
本当に笑っちゃうほど少額だなw
俺が依頼したトコも大手だから殆ど事務員任せで
やっぱ「帰宅してから契約書をよく読んでおいてくださいね」だけだったな
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 21:50:23.85ID:knFsAd/j0
>>902
自分は受任前、後もネット競馬してましたが、再生認可されました。
通帳もネット競馬記載したもの提出もしました。
再生委員や担当弁護士からも競馬お好きなんですねで終わりましたよ。
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 23:53:28.39ID:3klph1Sj0
>>901
俺の場合は受任後に先に報酬払って申し立てするまでしばらく放置してたよ。半年以上経ってそろそろ書類と家計簿出さないとダメですよーって連絡来て色々動いたけど。
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/11(土) 00:31:56.01ID:g4cc2dij0
スムーズに手続き進んでも決定まで1年以上は掛かるのかな?
支払い額とか期間てどのタイミングで決まるんです?
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/11(土) 20:20:26.40ID:V2NJmgtd0
保証人がついてる借金ある人で民事再生した人います?
申請出した時点で保証人へ取り立てが行くんですかね?

わかる人教えて下さい!
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/11(土) 23:29:29.70ID:WSDyM2CA0
>>917
申し立ての契約を弁護士と交わしたら弁護士から各債権者に連絡が当日なり翌日にいくからそのあとの債権者の動き次第だよ。
だいたいは債権者から保証人に連絡がいって今後の支払い方法などの相談になるはず。一括で払えと言われるかもしれないし分割で払えと言われるかもしれないし、そのあたりは債権者と保証人の話し合いになるらしいよ。
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 00:13:10.61ID:MhcnaQ4rx
>>919
それが再生計画案。
反対されなかったら決まって認可。
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 00:27:56.22ID:2jFetGKQ0
>>920
なるほどありがとう
やはり書類揃えて申し立てしてから1年位は掛かりそうなんだね
先週裁判所に書類出したと連絡来たけど来年からかー
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 00:32:38.31ID:P886M5ff0
>>918
ありがとうございます!

申請出してすぐなら迷惑かかりますね…

ここ見てたら粘ったら一年くらい返済が無くなりそうなのでその間に貯めて保証人に渡そうと思ったんですが…中々難しそうですね…
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 05:34:47.72ID:NRklEkNo0
>>917
育英会の保証人付を再生したけど
弁護士から受任通知行った時点で連帯保証人と保証人に連絡あったよ
1/6に減額された分が俺の再生計画に入って
残り5/6が親で連帯保証人に請求される
今は生活がまともになった俺は親に少額ながら仕送りを始めたよ
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 06:53:54.46ID:wS3zV+GXa
残高0の銀行デビットカードの存在忘れてて、当然取り引き履歴も提出してないけど、ネット決済用に使おうと思うのですが申告しないとまずいですかね?ちなみに今は弁護士の方で手続きの書類精査中の段階です
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 07:32:44.29ID:pgmHaS/Yp
>>926
黙ってりゃ大丈夫。バレたら忘れてましたーとか言っとけ。ただそれを提出することになった時言い訳のつかない高額の買い物があった時は運が悪けりゃ詰む
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 09:26:48.68ID:WuFF1HES0
申し立てして明日で6週。とくに裁判所から質問とか追加書類の提出を求められもしない。

弁護士さんも待つしかないっていうけどこんなにかかるもんなんですね。

申し立て開始決定がでれば給与所得者再生だからあとは大丈夫なはずだから今の期間がもやもやします。
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 09:29:30.07ID:MhcnaQ4rx
>>931
待つしかない、俺は2カ月待たされた
気になるなら毎日官報見ろ
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 14:24:35.67ID:tSuluzM3x
>>934
申し立てから手続き開始決定まで大体1カ月
俺の場合は2カ月かかった
手続き開始から再生計画提出まで数ヶ月
再生計画が裁判所で認可されたら2週間で確定
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 14:58:11.47ID:oPjJZxFv0
ネットやここで聞いたり調べても早い人でも申し立てから支払い開始まで1年とか2年とか色々なんだよね
もちろん人とか地域で多少違うだろうけど下記で合ってる?
申し立て(書類提出)から開始決定(裁判所受理)まで約1ヶ月から半年
開始決定から再生計画提出
まで約1.2ヶ月
再生計画提出から認可まで3ヶ月から半年
認可から支払い決定まで1ヶ月から3ヶ月
その後支払い(毎月もしくは3ヶ月毎)
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 20:35:16.94ID:o6J3R1c70
>>936
そんなに細かく期間を分けたがる意味がよくわからん
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 20:48:11.48ID:oPjJZxFv0
細かく分けると言うより単純に申し立てから支払いまでの期間を知りたいんだよね
あまりにも色んな意見と言うか経験談?が多くてさ
要するに人によっては1年の場合もあれば2年の場合もあるって事なのかな?
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/13(月) 01:56:05.55ID:RMZQGFQv0
>>938
弁護士に支払う手数料がいつ支払い終わったかと言う事情もある

一括払いだったら早いし
半年払いだったら、半年遅れるし
一年払いだったら、一年遅れる
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/13(月) 16:32:55.10ID:419zZfMdM
俺は申し立てから半年で支払い開始
0943941垢版2018/08/13(月) 19:42:17.45ID:aLcvmxnf0
弁護士探しと同時に書類集め進めてたから依頼した日にほとんどの書類提出したよ
依頼後に提出した書類もボーナスの明細と会社で積み立ててる互助会の資料だけだったからね
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/13(月) 19:44:45.15ID:aLcvmxnf0
ちなみに弁護士探しする時はネットのランキングは絶対当てにしない方がいい。東京のランキング1位2位とは電話で話しして、地元で最大手の事務所には直接行ったけどどこもひどいもんだったよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/13(月) 20:11:25.63ID:U1nAEbWYd
その場で契約して代金支払いと資料提出したなら話は早いのかもね
弁護士探しは確かに運だよな
自分はネットで探したけど色んなサイトの広告から自宅地格に事務所がある比較的大手にメールで問い合わせを5社送って返信の速さと内容見て決めた
でも結局やり取りは事務員相手だから良くわからんよね
特に不満はないから良いんだけど料金は事務所によって様々だね
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 00:46:54.40ID:CvLavuFrp
都内だと山川弁護士事務所が価格も良心的で個人再生も強いからおすすめ
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 17:30:14.62ID:m5Rb0Xbo0
現在申し立て中、お盆休みに法事で、お布施に2万と久しぶりに会う甥や姪に1万×6人、ボーナスなかったら赤字だったかもしれん。
お布施やお小遣いは交際費でいいのかな?
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 22:26:10.92ID:wHR4SzNSa
弁に相談したら破産は無理、個人再生なら行けるって言われたんだけど、似たような人いる?

独身
手取り年収320
借金400(9割ギャンブル)
持ち家無し
車有り(ローン残有)
その他資産無し
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 23:35:44.07ID:Fhri+Oe40
金額似たような感じだけど、破産無理って言われて個人再生手続きしてるよ。

弁護士が言ってたのは、支払いがガンガン遅れてひどい状態ではないと無理っていわれたわ
ギリギリの自転車操業だと、個人再生なのかもしれんね。
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 23:48:10.81ID:Cflrp9b20
>>949
車残せないし借金額も大きくないからもったいない気がする
支払いと弁護士費用で150万くらい出るし債務整理じゃダメなのかな?自分は住宅ローンがあったから再生一択でした
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 12:56:04.31ID:bWXVVotO0
安易に破産勧める人って何?
失うものは何もない人はそれでいいかもしれないけど
ほぼ確実に配当命令が出る人だと
破産者として官報に載って、配当積立終わるまで復権しない
免責不許可だと10年復権しない
再生で官報に載るのと全然違うんだけど
その意味わかる?
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 23:21:43.98ID:JAPFeSMb0
誰が貸してくれんだ?
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/17(金) 00:28:10.73ID:bFa2KDUm0
個人間融資かヤミ金で借りる気かな?
個信に載らず、銀行口座にも載らない形で借りて返せばってことになるけど
バレたら民事再生法違反の犯罪なので自己責任で好きにしてね
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/17(金) 01:46:42.44ID:csdDHfdy0
949だけど似たような人が居るって事は相談した弁の言うことは妥当な判断なんですね。
>>950と同じでギリギリでもやりくり出来てるなら支払い不能に当たらないって言われました。
破産で受けてくれる弁も探せば居るのかも知れないけど免責下りないとかになったら目も当てられないので再生で申し立てします。
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/17(金) 09:46:23.17ID:wPGMXF1O0
参考になるかわかりませんが、今年個人再生計画の認可がおりた者です。

弁護士によっては、破産、任意整理を強く勧める方がおられます。
私も何人かの弁護士に相談した中で、受任いただいた弁護士から教えてもらったのですが、
個人再生は債務整理の中ではメジャーではないので、具体的手続きを経験している弁護士が
少ないとのことでした。

私がお願いした弁護士は個人再生手続きを行ったことがあり、個人再生委員も経験のある方
でしたので、安心してお願いできました。

債務で苦しまれている方は沢山おられると思いますが、必ず親身になってくれる弁護士はおられる
ので、あきらめず頑張ってください。
0967869垢版2018/08/17(金) 14:58:19.05ID:X2bzn4jF0
先程弁から電話有り
再生開始決定しました
再生委員は無し
債権者の反対等が無ければ12月上旬には
許可が下りる予定です

皆様、お騒がせいたしましたm(__)m
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/17(金) 16:42:08.85ID:J7jPV2A5a
弁護士さんに依頼して全額納めて受任してもらって約2ケ月だけど何も言って来ないね。
一応借りてる額と会社とか結構あったので直ぐに資料渡して全て先方に連絡してもらって
止めてもらったんだけどね。その後又何かあったら連絡しますって言ってたけど。
あとは家の評価証明も出したけど銀行の通帳だとか退職金のだとかは未だに
言われてないので少し不安だよ。出したのはどこからいくら借りてるのかと、
家の評価証明と登記簿謄本だけです。
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/17(金) 20:34:43.76ID:yf1Ah9av0
開始まで期間どれくらいかかったかにやたら拘るね。
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/17(金) 23:46:57.73ID:vIG/w2kZ0
>>972
破産なら手続き入る前に払わないといけないが債務整理なら大丈夫じゃないか?
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/18(土) 00:55:42.53ID:5HtX9OZ1H
民事再生の場合は再生計画提出後、積立トレーニングになるので
着手金を準備できれば申立して、残額は積立金で清算することができる
先に全額払わないと再生申立しない弁護士もいるけど
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/18(土) 12:16:34.72ID:Cb1llYK20
身の丈以上の住宅ローン抱えてる人に多いが
数万円ほどの着手金で受任して再生手続きに入っても生活が改善せず
再生委員や裁判所に再生しても返済不能と判定された場合に
弁護士費用の残りを払わないでトンズラする人がいるからな
弁護士が、先に全額払ってもらわないと申立てしないのも理解できる
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 22:42:51.17ID:L/AhwyHt0
再生中で書類書いてる段でカードとかは
全部送ったと思っていたのだけど
家族の車に俺のetcが挿さってたみたいで
クレジット払いになったみたいなのですが

これ、新規借り入れになりますよね...
どうしよう
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 22:50:23.87ID:L/AhwyHt0
>>980
やっぱり、そうですよね
ありがとう
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 22:57:58.76ID:XpEW3z3w0
>>949
破産が無理ってことは間違いなくあり得ない
弁護士が無能なだけ
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 00:33:17.75ID:/mc8/8c70
破産はできるわな
免責おりないだけで
ほとんどの弁護士は免責不許可になりそうな案件は破産で受任しない
免責不許可になるおそれがある案件でも受任する弁護士がいなくはないが
それが有能かといわれると疑問
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 09:33:38.86ID:zXSJC0a80
>>983
事務員が適当に対応して30万とる事務所もあるで。免責おりなくてクレーム言ってもこちらは誠心誠意対応しました。30万払ってくださいって言われる。
払わないと職場や自宅に電報、手紙、電話攻撃
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 12:48:21.66ID:mGL1SpWWd
実際には免責下りないことなんてほぼ無いけどな
よほどの特殊な事情でも無い限り
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 15:48:56.64ID:jnc7FUBl0
うめ
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 15:54:20.25ID:/YwcCuMd0
>>985
ギャンブルが原因だと分かれば免責おりないですよ。収入と支出全部調べられますので。
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 21:33:28.20ID:mGL1SpWWd
>>990
余裕でおりる
知ったかは止めよう
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 23:04:36.15ID:WST+U271p
うめ
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 00:49:33.95ID:Eu5yS/EIp
うめ
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 00:50:21.53ID:Eu5yS/EIp
うめ
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 00:51:36.00ID:Eu5yS/EIp
うめ
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 00:52:40.49ID:Eu5yS/EIp
うめ
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 00:54:16.44ID:Eu5yS/EIp
うめ
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 00:55:53.15ID:Eu5yS/EIp
質問いいですか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 6時間 54分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況