X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント332KB
奨学金という名の借金返済スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/18(金) 22:52:58.94ID:AJzgZ9uH0
高卒で働いて金貯めて、それでも大学に行きたければ社会人入試で
大学行けばいい
奨学金という名前に惑わされ安易に金借りて大学行くほうが悪い
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/21(月) 23:05:09.38ID:MJ7FEJ0m0
3ヶ月前から減額の申し込み書類を送り続けていますが何の返事も来ません。
引き落としは減額前の3万はきっちり引き落としていき辛いです。
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 01:05:11.41ID:we6Fgne30
借金スレはカスばっかと聞いてはじめてやってきたがここは毛色がかなり違うな…

無利子時代に借りて完済し今は小さいながらも会社経営をしている

二十代後半まではフリーターやっていたのでそこそこキツかったが支出をとことん抑えて家計簿つけて管理していけばなんとかなった

稼ぎが少なくてもちゃんとやっていけば案外なんとかなるんじゃないかな?うちは母親ぶっ倒れて医療費積み増しになってもなんとか乗り切れたし…お前らまけんなよ(´;ω;`)
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 13:48:44.50ID:lNH9GCsea
今年も猶予減額返還の申し込みが来た
去年は2月半ばに来て時間なくて困った
去年から月5000円の減額使えて
何年も猶予になってたのがようやく貧乏な自分でも支払えるようになった
有難い
ずっと自分に負い目あったし返金できない自分を恥じてたし周囲の目もつらくて
でもやっと少額でもこつこつ返せて心の重荷がかなりとれた
まだ生活が安定しない
いま少し減額制度を利用させてもらいたい
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/09(土) 16:34:54.93ID:8UuqIVSg0
日本学生支援機構は解体するべきだ
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/13(水) 21:59:28.71ID:qs/a4s50p
奨学金て借りてる人も保証人も同時に行方くらましたら踏み倒せる?
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/14(木) 19:48:15.33ID:D4nkD/u30St.V
誰でも毎月25万円以上稼ぐ方法をお教えします!
初心者の方でも明日から稼げます。最短翌日入金!
1日平均1万円のお金が入ります。
私はごく普通の人間ですが、他の方と違う点が一つだけあります。それは、かなりお金に余裕があることです。
勿論一般の方と同じように労働している訳ではありません。
たった1回30分の作業で月100万円以上も稼いでいます。
いいですか?1日たった30分の作業のみです!
今では毎月数百万円を稼いでいる私ですが、3年前まではかなりお金に困っていました。様々な情報を購入しては騙され、気付けば借金は500万円にも昇りました。
500万円もの借金を返済するには、普通の仕事では到底無理です。
そこで、何かしなければと思い色々試しました。
数年前より話題のアフィリエイト。すぐに飛びつきましたが全く稼げませんでした。
次にせどりをしました。店員に冷たい目で見られながらも頑張って仕入れし、出品。ですが売れても数千円・・・
そんなある日、夢を見ました。その夢とは、あるシステムを構築し、借金を全額返済している夢です。
これは、信じられないと思いますが本当の事です。
目を覚ました私は藁をもすがる気持ちで早速その日に夢見た事を試した所、次の日になんと1万円の入金があったのです。
ホームページを作ることもなくサイト登録の様な面倒な作業をしたわけでもありません。
このマニュアルはこんな人にお勧めです☆
・今までのパソコンを使うビジネスで失敗して来た方
・家に居ながら稼ぎたい主婦の方
・副業したいけど時間がないサラリーマンの方
・楽して稼ぎたい方
・長い間働きたくない方
・知識なしで起業したい方
■マニュアルに必要なツール
@スマホや携帯もしくはPC
A銀行口座
たったこれだけでOKです。
後はマニュアル通りにやって貰えればドンドン入金されます。

※ご購入後に即実践可能です!
商品はメール添付ですのでお振込確認後即お送りします。
今回、この情報を5万円で販売させて頂きたいと思います。
私を信用して頂けるのなら、私もあなたを信用します。
長くなりましたが、ここまで読んで頂いて本当にありがとうございます。
ご購入、質問につきましては、shiratori3150@gmail.com
までご連絡下さい。お待ちしております。
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/15(金) 06:53:05.89ID:rsoemQ7/0
たかが奨学金。死ぬことはないよ。踏み倒した方がマシだ。

回収業者の日立キャピタル対策は別途考えよう。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/16(土) 16:09:58.43ID:ZS7Ozoks0
学生支援機構はクソ集団だから、借金を踏み倒ししても許されるが
クソ集団ゆえに、自己破産などの法的手段に訴えをしないとできない。
ほんとさ、みんなで学生支援機構ではなく、無能な理事長個人を相手にとって
集団訴訟起こさない?こんなクソ集団マジで解体しても全然かまわないんだけど
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/16(土) 19:55:05.00ID:aghf7YO7d
法的に勝てる訴訟なら、なんぼでもするさ。しかし、借りたんだから勝てないよ。訴訟の中で分割返済の和解目指すとかならわかるけど、もともと20年の長期返済だからな。それとも勝てる法的な理屈があるなら、書き込んでみてくれ、
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/21(木) 01:01:04.77ID:dkk9eRxQ0
借りてる時は保証機関とやらに毎月天引き
2重に吸い取られてるんじゃね?
学生支援機構はヤクザも真っ青の貧困ビジネス
何がリレーだよ天下り集団のくせして
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 18:16:22.16ID:GY5Kow9/0
保証機関と学生支援機構と国がグルになった貧困ビジネスだよ。
弱者救済と言いつつ、弱者から搾取するというビジネス。
人的保証から保証機関に切り替えたら、莫大な利益が発生する。
本当に美味しいビジネスだと思うし、ビジネスモデルとしては
よく出来ている。
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 23:33:09.82ID:3gH51MNT0
俺は大学でいろいろ得られたので借りて良かったよ
貧困層から階層ジャンプするのにこれ以上の制度はない

それより破産者マップとやらが出てきたが、
このスレに前いた奨学金を計画的な自己破産で踏み倒した奴、大丈夫か?
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/18(月) 02:04:12.52ID:QZMofpvo0
破産者マップひどいよな。
削除してほしかったら身分証明書と破産理由、その後の生活状況を書けという理不尽な要求。それを審査して削除の可否を判断するのだそう。もちろん管理者は匿名。こんなの個人情報悪用されるに決まってる。
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/18(月) 20:39:36.74ID:uJteM0D/K
ここのスレの親は高卒低収入なのは分かったわ
親もバカだから仕方ないね一緒に自己破産しな
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/19(火) 02:29:23.81ID:44PI3o9s0
>>310
あれアウトだよな
管理者は闇金業者と言う噂もあるし、だとすると普段債権者にやるように巻き上げようとしたんだろうけど、
借金で焦ってパニックになってる一人には通じても、基本が集合知のネットじゃ相手が悪すぎる
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/20(水) 15:32:11.45ID:/2GVN7iw0
徴用工問題と同じ
払うべきものを払わない奴が本邦では成功者となるので
借金は踏み倒す側にならないと資本主義社会では成功者になれません
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 01:04:25.25ID:r/IA6fTQa
社会に出る時に650万の借金を背負うとか...
返済の事で生活が圧迫されて、結婚とか選択肢にすらないわ。
結婚したら子どもの教育費とか捻出出来るわけないしな。家族を不幸にするだけ。
それに離婚でもしたら、精神的ダメージが計り知れない。子どもも何もかも奪われて慰謝料やら養育費やらが奨学金に上乗せられる。
人生終了。完全に詰む。
結婚は有り得ない。
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 01:05:27.98ID:r/IA6fTQa
>>310
何様がやってるんだろうな。
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/30(土) 12:58:37.23ID:ct4K5PKh0
>>317
生きてさえいりゃ案外何とかなるさ
自分も会社をやめざるを得ない状況になってから
しばらく猶予から返済を再開して来年の夏に完済予定
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/30(土) 22:51:49.52ID:/8yLKnita
教育ローン200万、奨学金400万もある。教育ローンすら数年経ってるのに支払いが終わらない。
車なんて購入する気も起きない。借金がもう1つ増えるだけ。
結婚とか一体何の冗談かと思うわ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 10:50:29.12ID:hJI8f8im0
日本学生支援機構は解体しろ。
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 15:04:32.05ID:w0y2z5B7a
返済する必要はない。実際にバブル世代は借りておきながら返済などしていないからな。
氷河期世代からだぞ。
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 15:44:35.24ID:rKESVtrgH
大学に入れ。さすれば道は開かれん
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 21:45:18.09ID:FRBPvcTn0
有利子無利子合わせて700万くらい借りてFラン文系行ったけど普通に返せてるぞ
飲みと外食無くせばもっと楽だろうけど
返せない人はどんな会社入ってんだよって感じだな
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 22:27:00.98ID:pbAEvPl0a
繰上げ返済で月に6万円返してるけど、きつい。利子分がもったいないからな。このペースであと2年以上掛かる。
金銭感覚が養えてありがたいけど、借金なんて二度としないと思う。
貯金もあんまり無いし、残業代が奨学金で消えるのが本当に寂しい。
結婚なんてできねーわ
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 00:13:47.74ID:A0keh+4lM
条件はあるけど来年から高等教育の無償化が始まる政府は7700億円用意するらしい。給付型奨学金等々、一番ラッキーなのは来年大学一年、アンラッキーは大学四年生
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 06:38:00.27ID:WOHMxGmLa
今の若い世代は何もかもが恵まれているな。無償化に奨学金返済なしとか。
氷河期世代は一切救われない。ゴミのような扱い。今後も報われることは一度もなさそうだな。
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/11(木) 11:36:51.60ID:OizWLLHU0
猶予申請中に引き落としの残高不足で延滞になった場合は猶予承認された場合
申請中の延滞分の扱いってどうなるの?
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/11(木) 12:32:30.45ID:mZMI1Zym0
>>330
猶予申請は猶予を希望する月の前々月までに提出することになっており
猶予申請しても当月分と翌月分は所定の期日に返済しないといけない
残高不足等で返済できなかった場合は当然延滞となり遅延損害金がかかる
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/11(木) 23:20:36.68ID:L/SirDp2a
>>330
大丈夫やったで
延滞の通知来た後に猶予の申請書出したけど、申請する猶予期間の所に支払えんくなった月を書いたらいけたで
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 12:41:14.77ID:BC8B5EDGa
ネットで確認したか?
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 19:29:15.46ID:aeTq3oiyp
年収320万くらいの低所得でも300万超えたら猶予跳ねられるんだよね?
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 20:17:38.89ID:llv8Z+IaM
奨学金止めて、先に教育ローンを払ってるが、五年経ってもまだ終わらんし、額も減っていない。
かと言って借りなきゃ人生始まらない状況だったしな。返済し終わる20年後から、やっと人間らしい生活が始まるってことだな。
結婚は取り敢えず捨てる。これは無理。
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 20:50:15.19ID:frDau5jIa
年収500万円だけど、繰上げ返済しまくってもはや金が残らない…ずっと年収200万円台だった。猶予も何回もした。奨学金のせいで結婚諦めて転職して上京した。
婚約相手も居たけど、全部なくなった。
今は返済のためにただ働くだけの毎日。手元には金は残らない。休日出勤だらけだし、頭がおかしくなりそう。
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 21:19:42.85ID:llv8Z+IaM
結婚はギャンブルだからね。失敗したら女が何処かへ行くのはいいとしても、子どもも資産もペットも何もかも奪われて人生を破壊される。
リスクが相当高い。
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 22:48:34.12ID:waf8ZvBQa
>>342
破産なんてしたくないわ…
車も欲しいし、ローンが組めないのは困る。

でも生きていくって辛い事だと思う…
休みなく働いて稼いだ金の手取りの4割くらいが奨学金の返済に消えていく…大学に行った事自体は正解だと思ってるけど、代償があまりに大きい
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 22:57:00.91ID:htARPfmx0
>>343
破産しても一生ローン組めなくなる訳じゃないぞ。25年奨学金返すこと考えたら、5年我慢することは容易いと思う。
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/15(月) 06:11:57.93ID:Qy4dDDISa
馬鹿なことを言ってんな。カード決済滞納と破産は全く別物だぞ。
カード決済滞納なんてブラックリストに五年載って終わりだが、破産の方は別で管理しているから一生その記録が残る。
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/15(月) 06:15:51.79ID:Qy4dDDISa
まあ奨学金という借金が数百万あるわけで、これを返済し終わる十数年後までは、人生に於いて何も出来ない期間だと思うしかない。
結婚なんてハイリスク。仮に失敗したら確実に人生が終わる。データでも離婚率が異常に高い。
離婚していない奴らを見ても、子どもが大人になるまで仕方がないから一緒にいるといった仮面夫婦も多い。
結婚して幸せな家庭生活を送るとなると、一体どれだけ狭き門なのか。
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/15(月) 20:21:45.14ID:EIbTILx50
自民 小野田紀美「国費は日本人の為に使用しろ!」「日本人の方が優遇されないのはおかしい!」国費外国留学生制度 最新の面白い国会中継
https://www.youtube.com/watch?v=O00e3Y_hO2Q
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/15(月) 23:28:11.32ID:xxo9/q0Ha
外国人には奨学金を無償で渡してんだよな。返済不要だからね。日本の若い世代には借金背負わせるのに。
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 00:00:52.97ID:rHOe5cQ50
奨学金の国際スタンダードは貸与ではなく給付だからそういう矛盾が出るんだよ
政府は日本を先進国だと取り繕ってるだけ
留学生と足の引っ張り合いは政府の思うツボ
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 05:51:07.67ID:uBWn10i3a
外国人は散々日本人の金を奪っておきながら、日本には還元することなく自国へ帰り、そして反日活動に勤しむわけだ。
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 05:23:33.56ID:KHbCTAWCa
と朝鮮人が勝ち誇ったように上から目線で言っております。
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 23:37:40.14ID:+QjU5CJ50
お前らは相手をネトウヨとか朝鮮人ということにすれば
その全てを封殺できるんだと考えるやばい思想どうにかならないの
誰が言ってるかではなく何を言ってるかで話をしろよ
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 01:52:53.67ID:juNJ8c9na
国はもっと日本人を大切にすべき
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 02:19:33.73ID:UF91ItHjd
大学はもはや奨学金ビジネスだよな
10代の無収入の身で何百万も借金背負わせて稼ぐとか、なかなか悪どいビジネスだとは思う
このビジネスのせいで不景気終わらないの国は気づいてないよね
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 02:20:58.83ID:UF91ItHjd
中には時効になった人にまで裁判起こして取り立ててるみたいだし
本当ただの悪徳企業になり下がったよね
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 19:32:02.20ID:1G1AC/EDM
シナチョンには無償で提供しているのは何故だ?
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 16:27:08.77ID:MtJioLpZ0
奨学金は非商事債務だから時効は10年
今は時効が近づいてきたら提訴されるから
時効待ちはまず無理
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 23:20:16.78ID:gWh4VM1C0
金のない弱者から利ざやを獲ってさらに追い込むのが奨学金
「奨学金」じゃないのに商品名を偽る負債
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 07:56:14.28ID:apbXUEn/M
こんな事やってたら、経済成長するわけないし結婚だってしないわな。
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 10:11:19.17ID:W56bulU40
奨学金も結局借金だからキツイよね
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 11:14:21.44ID:vHal6mm/a
結婚は上手くいけばいいけど、失敗したらとんでもない目に遭う。
子ども、ペット、資産、社会的信用など女なはありとあらゆるものを破壊されるハイリスクな行為。
ギリギリの生活をしていて、結婚で何もかも奪われたら終わり。実際それで人生が終わった人達なんて腐るほどいるわけで。
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 17:51:51.95ID:M6UsnRanK
ずっと無職の引きこもりで親が返済してくれてるものと甘い事考えてたら東京簡易裁判所から何か来てた
まだ受け取ってない
これから連絡して、月々一万くらいの分割とかに応じてくれるんだろうか?
今所持金が一万くらいしかない
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 05:22:33.52ID:e9QsEUW80
>>382
とりあえず電話しろ
シカトするのが一番まずい
現状を話せば交渉の余地はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況