X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント452KB
住人が来る本当の【永久】 滞納中の人達 69通目 【滞納】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/06(金) 20:25:12.10ID:VyCB4gsC
ここは基本的に払いたくても払えない人のための 「滞納・踏み倒し」相談スレです。
「滞納」「踏み倒し」に関する過去や直近の情報・経験・知識などを交換しましょう。

まあ、提訴され争っても、無視でも、ほぼ結果は同じ、従って以下略。

*たかが民事の貸し金(借金)程度で自殺とか刑事事件起こさないようにね。

前スレ
本スレ【永久】 滞納中の人達 68通目 【滞納】
前スレは糞スレになったのでURLは貼りません。

( ´∀`)このスレはどちらかと言うと「延々に払えない・払わない人」のスレです。
1〜2回目などの初期滞納者の方は下記へどうぞ。
【滞納初心者】自転車不能になった場合の対処法 2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1474390411/

【返済前提】滞納している人達
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1480391648/l50

【借金は】返済VS踏み倒す【どうすんの?】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1504809510/l50

※ここは永久滞納の人達のスレです。迷い人は他スレへやさしく誘導してあげましょう。

無駄かと思いますのでIP表示は致しません。
0002代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 07:40:53.80ID:StZwEMq1
「本スレ」と称したスレッドは落ちてるんですね
昨日初めて偽滞納スレに書き込んできましたが、何故か僕が誰かと入れ替わってる
あと不動産はね、なかなかどうして(笑)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1500065222/593-596

不動産の差し押さえってのは、普通に押さえるんじゃねー
競売に掛けるんだよね、「此れが」と思う不動産でも買っていく奴が居るのは確かですが
何故買うのか?皆さんそれぞれ目的は金儲けで大体同じなんですが、」手段が違います(笑)

あと不動産の場合は、ぼろだろうと最低でも60万円の予納金が必要です
本来は、競売終了後返還されるものですが、絶対ではありません
帰ってこない事もあると言う事です
何故帰ってこないかは、少し学習してください

請求債権がいくらでも、あーたが債権者や回収委託者だったらどうしますか?
強制執行上等の輩相手に60万どぶに捨てる勇気ありますか?
0003代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 11:05:25.38ID:StZwEMq1
強制執行
強制執行とは
●強制執行とは、債務者が任意に債務の弁済をしない場合に、裁判所に申し立て、
相手の財産を処分し、その換価代金から債務の弁済を受ける手続きのことです。
相手の意思にかかわらず、国家機関である裁判所によって財産が強制的に換価されるものであるため、強制執行と呼ばれます。

●強制的に債務者の財産を換価する手続きは、民事執行法に定められており、
大きく分けると、「強制執行」と「担保権の実行としての執行」に分けられます。
判決などに基づく執行を「強制執行」といい、
抵当権などの担保権に基づく執行は「担保権の実行としての執行」といいます。

●民事執行の手続きは、面倒で、時間と費用がかかるかもしれませんが、
ときにはかえって速やかな債権回収につながるという効果を有します。

●「どうしても返してくれないし、払ってくれない」「開き直っている」など、
そのような相手に対しては、もはや強制執行をするよりほかありません。

●強制執行は相手の財産を調べるところから始まる、と言っても過言ではありません。

●強制執行しても、財産の全く持たない無資力者からは何も取れません。
債務者の資力を十分に調べてから強制執行を実行するかどうかを決めましょう。
0004代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 11:07:08.63ID:StZwEMq1
強制執行に必要な3つの文書
 強制執行を申し立てるためには、執行の根拠となる文書が必要です。
原則として、@債務名義A執行文B送達証明の3つの文書が要求されます。これらの文書は執行の根拠となるものですので、
その重要性は他の書類と比較になりません。

1.債務名義
 強制執行によって実現されることが予定される請求権の存在、範囲、債権者、債務者を表示した公の文書のことです。

・裁判所→確定判決、仮執行宣言付判決、仮執行宣言付支払督促、和解調書、調停調書など
・公証人→公正証書(請求内容が金銭等で執行認諾文言があるものに限る・・・執行証書)

2.執行文
・債務名義に記載された債権者と債務者との間の債権が現存し、
存在することを公に証明する文言です。債務名義の末尾に添付されます。

・執行文は、執行証書を除き裁判所の書記官が付し、執行証書(公正証書)は公証人が付します。
書記官などはその時点で債務名義が取り消されていないかといったことについて記録を確認し、
執行文を付与しますので、その時点で債務名義に記載された債権の存在が公証されることになります。
これによって誤った執行がなされるのを避けることができます。

・債務名義の正本を紛失した場合や、債務者が複数人いる場合などは、執行文の再度付与や、
数通付与が認められています。

・少額訴訟における確定判決、仮執行宣言付きの少額訴訟判決・支払督促などは、原則として、執行文が必要ありません。
ただし、条件成就の場合(債務名義の記載が条件成就したときに強制執行できるとされている場合)や当事者に承継が生じた場合
(債務名義の当事者に相続等の承継があった場合など)には執行文が必要になります。

3.送達証明書
・送達証明書は、債務名義が相手方に到達していることを証明するものです。相手方が内容を知っていなければ、
執行に対し法的に防御もできず公平を欠くため、債務名義が相手に送達されていることが要求されるのです。

・強制執行をするには、事前又は同時に債務名義を相手方に送達することが必要となります。
送達して送達証明書を入手してからの執行です。
0005代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 11:08:49.68ID:StZwEMq1
( ´∀`)まあ、なんだ適当にコピペ有りだから債権者からも債務者からも
両方の立場から見れるかもなぁ。(笑)興味のある奴は今後保守してくれ。


債権執行(給料、預金、売掛金など)
●申立場所は、原則として、債務者の住所地を管轄する地方裁判所です。

●申立費用(郵送料込)は1〜2万円くらいです。

●債権差押命令申立書を提出します。添付書類は以下のとおりです。
・執行文付債務名義の正本  1通
・送達証明             1通
・収入印紙(相手方が1人の場合、債務名義1つにつき3,000円)
・切手、その他の添付書類
 (不動産や動産を差し押さえる場合、別途手続費用を予納する必要があります)

●裁判所が債務者と第三債務者(債務者の債務者:勤務先の会社や預金を預かっている銀行など)に債権差押命令を送達します。
差押えの後、債務者は自由に債権を処分できなくなります。第三債務者から債務者への弁済も禁止となります。

●差押命令送達から1週間経つと、債権者は第三債務者に対して取立てできるようになります。

●債権差押命令の申立てと同時に、「陳述催告の申立」をすれば、差押えの対象となる債権の存否などについて、
相手方の勤務先や相手方が預金を有する銀行(第三債務者といいます)などから回答を得ることができます
(通常は、申立てから2週間位で回答が来ます)。しかし、第三債務者と債務者が結託などして陳述書を送ってこないこともあり得ます。
そういった場合には「取立訴訟」を起こすようになります(被告は第三債務者です。
「そこの会社に債務者の(給料)債権がある」という証拠をそろえて戦うことになります)。
0006代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 11:10:16.74ID:StZwEMq1
給料債権

・勤務先がわかれば実行可能です。
・第三債務者である勤務先に差押命令が送達された時点以後に、債務者が受け取る給料
(税・社会保険料を控除したもの)の4分の1の額(税・社会保険料を控除した残額が44万円以下の場合)を差し押さえることができます。
・退職手当や、その性質を有する給与に係る債権に関しては、金額に関係なく、その4分の3の金額が差押禁止となっています。
・役員報酬は、その全額が差押えの対象となります。
・給料債権の場合、支払われる度に差し押さえる必要はありません。一度差し押さえると、
債務者に支払われる給料について請求債権額に達するまで差押えの効力が及ぶことになります。
・相手方の勤務先が変わった場合には、前の勤務先に対して行った差押えの効力は新しい勤務先には及びませんので、
新しい勤務先に対して再度、差押えを行う必要があります。
・養育費の強制執行の場合は、給料の2分の1又は33万円を超えた額を差押えできます。将来にわたる養育費も強制執行の対象になります。

給料支給額から、法定控除額(※)を差し引いた残額 44万円以下 4分の1
44万円超 33万円を超えた額

※法定控除額とは、税金や社会保険料のことで、
給料から天引きされているような組合費、共済費、積立金、保険料、住宅ローンなどは含まれません。


 

預金債権

・銀行名と支店名さえわかれば実行可能です。
・債務者がどこの銀行の何支店に預金をもっているのか、を把握する必要がありますが、
「どこの銀行と取引しているかわからない」というときは、債務者の近くの銀行にまとめて差押えをかけてみましょう(切手代が余計にかかります)。
運がよければ預金があって差し押さえることができます。郵便貯金なども同じです。
・債務者が銀行から借金をしていると、銀行に相殺を主張されるのが欠点と言えます。
・強制執行の通知が債務者に届いてから(送達証明書が来て、債務者に届いた日がわかります)、
1週間が経過したら、銀行などへお金を回収に行きます(念のため、事前に必要なものを確認したほうが良いでしょう)。

 

売掛金債権

・売掛金債権を債務者の取引先・取引内容などで特定できれば実行可能です。
0007代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 11:11:41.40ID:StZwEMq1
●申立ては、動産のある場所を管轄する地方裁判所の執行官に対して行います。

●手数料の予納金として3〜4万円くらい必要になります(強制執行時に一緒に回収可能です)。

●申立書は執行官室にありますので、必要事項を記入し、必要書類と一緒に提出してください。

●申立てが済んだら、執行官が打ち合わせた日に執行場所に行き、請求金額に達するまで動産の差し押さえを行います
(債権者の方でこの動産を差押えろと指示する必要はありません)。

●差押え後は競売などで売却した後、代金が債権者に交付されます。

●動産は隠そうと思えばすぐ隠せるので、本気で実行しようと思ったら、すぐに強制執行してしまうのが良いでしょう。

●動産執行しても家財道具ぐらいしかないとすれば(しかも差押え禁止のものもあります)、成果はあまり期待できません。
0008代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 11:15:51.12ID:StZwEMq1
●不動産に対する強制執行は、差し押えた不動産を競売にかけてその売却代金から回収する方法(強制競売)と、
不動産を売却せず、不動産を管理して、そこから発生する収益(賃料など)などを回収する方法(強制管理)があります。
実際には、強制競売のほうが圧倒的に多く、強制管理はあまり利用されていません。

●申立場所は、不動産の所在地を管轄する地方裁判所です。

●手続費用は、最低でも60万円超はかかります(東京地裁の場合)。

●強制競売申立書を作成して、その他の必要書類と一緒に提出します。

●申立てを受理後、不動産を競売にかけるわけですが、配当までに最低でも1年ぐらいかかります
(大体2年ぐらいはかかると思っていたほうが良いでしょう)。

●成果のありそうな不動産執行ですが、「手続きに時間がかかること」
「すでに金融機関などが担保に取っている可能性が高いこと」
などを考えるとあまり利用する機会がないと思います。

これは所有権や抵当権が絡んでるとクレサラの出る幕はあまりねーと。 
0009代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 11:16:41.86ID:StZwEMq1
自動車執行(強制競売)
●債務者所有の自動車は、その自動車のナンバーがわかれば、陸運局で「登録事項等証明」をとって、
そこに登録されている「使用の本拠地」を管轄する地方裁判所に強制執行を申し立てます。
ただ、裁判所の車に対する査定はとても低く、さらに駐車場代金などが必要となることから、
新車並みの車でないと、差し押えても損をしてしまいます(費用が結構かかります)。

●「軽自動車」はこれに該当しませんので、「動産の強制執行」ということになります。

 
電話加入権
●はっきり言って、差し押さえてもお金になりません。債務者がなにか商売をしていたりして、
「電話番号が変わると困る」といった状況であれば、制裁を加える意味を持ちます。

 



( ´∀`)大まかな執行でないのぉ。
あとは、意義あるスレになればと思います。経験者の方はよろしくお願いします。

そうそうついでに裁判所の貼っとくね。
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_02_01.html
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/07(土) 16:22:08.49ID:pJcXPjCp
こんばんは。

週の初めにオリンポス債権回収から封書が届きましたが今日また封書が届きました。

封書の内容が「催告書」から「弁済要請」に変わりましたが、いよいよ裁判に訴え出て差押えなど実力行使に出てくるということでしょうか?

最近1ヶ月に1回から毎週送ってくるようになったのでまだ心理的な圧力を強めてきているだけなのかなとも思います。

ちなみに元々の債権者であるアプラスからオリンポスに債権が移ってから半年です。
0012代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 17:02:16.88ID:StZwEMq1
>>11
はい、こんばんは
原債権額が幾らか知りませんが、サービサーと言う輩は言わずとも「不良債権」の処理です
つまり、取れなくて当たり前、「取れたらラッキー」なのです

僕が扱ってきた、サービサー案件50件位でサービサー自身が提訴したのたった一軒です
其処はJCSです、更にはサービサーの差し押さえは0件です、何故か解りますか(笑)
僕は係わりありませんが、アビリオは時効完成債権にも提訴が多いようですが、
其の場合、何件も住人が撃沈させています

オリンポスも係わりありませんが、傾向から「手紙・電話」の多さに比例して提訴確率は低いです
「弁済要請」ってなんですかね?(笑)普通は「お支払いのお願い」とかですがね
其れもまた「催告書」に戻るんじゃないでしょうか?
色々ですよ、脅してみたり、折れてみたり、泣いてみたり、度々対応を変えてきます

今は頻繁に手紙を送って脅してる様なので、〆の関係や担当・部署が変わったりしして
張り切ってるような感じでしょうか?(笑)

まあ、原債権者に対しての最終弁済(取引)日をしっかり記憶しておいてください
アプラスからも提訴無しで、オリンポスからも提訴されなければ、期日の定め等
詳細は不明ですが、上記のあたりから5年で消滅時効に掛かります

向こうも波がありますので生暖かく見守り、時効前に提訴されたら仕方ない位に構えてください
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/07(土) 18:33:20.00ID:MDEUPHIq
>>12
代理人さん、お疲れ様です。
度々のアドバイスいつもありがとうございます。

封書にはこちらとしては円満解決の為にいろいろと努力をしてきたが貴方様からの連絡・対応が一向にないのでこのままだと担当者が自宅に訪問し直接支払いについての話をせざるを得ませんという旨の内容でした。

アプラスとの原契約は平成25年12月、最終返済は平成27年半ばと記憶しています。
元金は500万で延滞・遅延損害ついてオリンポスには大体550万ほど請求されています。
0014代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 19:09:38.85ID:StZwEMq1
>>13
向こうが訪問したいなら勝手に来たら良いと思います
「人が来る」と言う事に不安・恐怖を抱かせるのが目的です
来たところで無い物は無いでしょう

アプラスで原債権500万って、何ですか中古で高級車でも買いましたか?
最終支払が今年半ばなら、まだ半年も経っていませんよ
本当なら消滅時効は遠いですね(笑)

まあ、人それぞれですが、僕はサービサーに払う金は一銭もありませんわ
0016代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/07(土) 19:30:43.85ID:StZwEMq1
あっ、本当ですね、失礼しました
2017の西暦と混同しました、ならば現在折り返し地点位ですね
訴額500万なら提訴にも印紙代3万と郵券6千円位は掛かります
また、地裁案件ですしね(笑)
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 12:47:38.82ID:y+2iL3er
カンボジアで銀行口座作ってきた。クレカも作れるとの事。踏み倒しに役立ちそうな。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 19:24:06.25ID:49nRzQKz
数百マンでも民間なら踏み倒し余裕なんだよな
税金なんて数万でも自宅来て刈りとって行くのにな
ああ
001911垢版2017/10/10(火) 06:01:46.70ID:nSBGqQti
>>14
代理人さん、返信ありがとうございます。
借りた理由はちょっと言えないです、、、すみません。

今は個人事業主で給与制ではないのでオリンポスが口座差し押さえをしてきても大丈夫ですし、車は親の名義にしています。

「弁済要請」を無視するとどう出てくるか、また報告させていだきます。

ちなみに、よくよく封書を読んだら原債権発生が平成26年9月となっていたので1年勘違いしていたみたいです。
0020代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/10(火) 07:31:10.16ID:SHnYUw2E
>>19
用意周到ですな(笑)、僕なんか最近じゃ在庫も含めて車は全て僕の名前です
個人事業主なんでね

原債権発生が平成26年9月なら、あと2年ぐらいですね
ではまた
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 13:33:37.71ID:EckhBWk2
偽装スレを立てた本人が、ここにまで出張ってきてますねぇ(笑)
罵ることしか出来ない人は、相手にされませんよ。

そのスレで、身の丈に合う実のない不毛な会話を楽しんで下さいね(苦笑)
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 14:18:05.69ID:EckhBWk2
>>11
>>封書の内容が「催告書」から「弁済要請」に変わりましたが、
>>いよいよ裁判に訴え出て差押えなど実力行使に出てくるということでしょうか?

いえいえ、債務者の情報が少なくて回収の見込みが付かないために、
訴訟することに躊躇していることと思います。
当分の間は、書面だけの督促が続くと思われます。

「弁済要請」→「法的措置予告通知」→「催告書」のルーティーンになるのではと思われます。
債務額の500万は、中途半端な金額ですので、訴訟の場合も地裁にするか、訴額を140万にして、
簡裁扱いにするか、債権者にとっては、悩ましい金額です。

回収の見込みが立たないために、経費効率を考慮していると思われます。
そのまま、ずっと放置でいいでしょう。
0027代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/10(火) 14:43:11.10ID:SHnYUw2E
オッペケ?(笑)なんだかよく解らんけど、取り敢えず普通に立ててみたんですよね
そうか〜NGにした個人には意味があったのか

まあ、勘弁多分皆さんが集まれば内容の濃さが違うスレになるかと思います
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 15:04:09.94ID:pUDGz+CO
>>27
普通に立ててみたじゃないだろ
あんたは重複スレを立てたんだよ
FAX援用重複スレ立ての代理人はいい加減にしろ
0029代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/10(火) 16:44:26.27ID:SHnYUw2E
そう言えば 旧 本スレにこんなのあったね
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1498184321/749

上記の頃は「日本保証」ではなく「武富士」の債務名義だと思うんですよね
確定から10年過ぎてれば時効ですし、債権者名が違いますんで執行文付与が無ければ
執行力はありません

後者の確定判決から10年経過してるなら、「消滅時効援用」するか、
もし、とぼけて「日本保証」原告で提訴され、
あーたが黙っていたら、新たな法的請求権・執行力が生まれますので
其の場合は「消滅時効」の抗弁等然るべき対応をしてください
003211垢版2017/10/11(水) 16:32:31.44ID:evqTKH+K
>>20
代理人さんも個人事業主なんですね!
不定期入金なので給与振込日にわざわざ急いで引き出すことがないのでそこは気楽です。

>>25
オリンポスから電話がこないのももしかしたら番号を知らないのですかね。

自分の情報を知らないから今のところ封書での心理的圧迫作戦に出てきているということですね。

ネットで調べるとオリンポスの相談が結構多いですね、、、
オリンポスを無視していたら簡裁に訴えられたとか、封筒の色が変わったとか、、、

もう1件債務があるんですがこちらは封書すら送ってこないです。

元々の債権者からの債権譲渡の通知がきたっきりですね。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 17:11:57.88ID:X3odEi2S
>>32
サービサーの持ってる情報は、譲渡されたときに引き継いだ情報のみで、実態とかは知りません。
彼らに出来ることは、電話・書面・訴訟ぐらいしか出来ません。
いくら頑張っても、資力もなく・払う意思のない債務者から回収するのは困難を極めますね。
数百万の回収なんかは、資力のない債務者からは無理です。

もう一件の債務は、建物売却後のポンカス債権でしたよね。
千万超えの債権ですので、債権者も無理だと理解しています。
仮に、訴訟となっても一部請求の140万のみだと思います。

回収会社の視点から考察してみると彼らの考えが理解できると思いますよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 12:01:23.34ID:VYlRgwJw
こんにちは!
12年前の債務で
7年前に債務名義とられていてずっと放置してました。

日本保証の引田法律事務所から普通郵便で
催告書が届いてて

今度は、簡易裁判所から、執行文が届いて

今度は、引田事務所から書留で通知書が
届きました。

コレって相手は何が目的ですか?

強制執行に動く前ぶりでしょうか?

銀行口座は、残高0には、しときました。
0038代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/12(木) 14:51:48.08ID:4gSpbRSv
>>35の書き込み時系列で行くと引田が委任された後に決まってますわな
問題はそんなことじゃ〜ね〜のだよ

問題は>>36の答えなんだよね
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 18:31:26.48ID:VYlRgwJw
こんばんは!
35書き込みした者です

引越しして、しばらく引田から郵便物
来なくて
9月初旬から2週に1っ回 催告書が届いてました。
いきなり、裁判所から執行文が届きました。
何とか付与みたいな

これは、武富士から日本保証へ債務名義うつってる証明みたいな感じです。

私も裁判された日とか判決が出た日が
分からなかったので調べる良い材料には
なったのですが…

時効まであと三年逃げ切れますでしょうか?
何とか時効中断しようと向こうは動いてる段階何でしょうか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 18:33:28.35ID:VYlRgwJw
>>37
裁判所から執行文が届いて
また、改めて書留で
委任通知も届きました。
0041代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/12(木) 18:43:52.16ID:4gSpbRSv
>>39
何が目的でその様な書き込みを此処にしてるのか知りませんが、
いい加減な事は書かないでね

釣りならアホのスレでやってくださいな
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 18:47:44.95ID:2hiedwHp
>>39
あと3年間逃げ切れるかはここで聞いても誰にもわかるはずもない
引田さんは今、差押えする事が増えてる様やし執行文まで動いたってことは差押えされる可能性は十分ある

向こうに知られてる口座があるなら解約して他の口座にも極力お金は入れず入金があったら即座に引き出すようにすることやね
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 18:55:22.92ID:VYlRgwJw
日本保証は、ホントしつこいです。
人の債務を譲りうけてここまでしつこいとは。

武富士の時よりも、催告書がもう頻繁に何年も
何処に引越してももう凄いです
0044代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/12(木) 18:55:50.31ID:4gSpbRSv
>>42
あーたアホスレの人ですね
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1500065222/685
アホスレとは言え、嘘かいたら〜いけませんわ

提訴の「取り下げ」と強制執行の「差し押さえ」は違うんですよ
後者に当たっては、例え空振りで取り下げでも、
債務者に「債権差し押さえ目録」が送達された時点で時効は中断します
アホかいな
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 18:59:19.34ID:VYlRgwJw
>>42
ありがとうございます。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 19:13:15.52ID:2hiedwHp
>>44
法律家のサイトに取り下げは時効の中断にはならないと書いてある

複数の法律家のサイトで確認してる

それを読んで中断にはならんと知った事を書いたまでだ

気にくわないのならその法律家達に言ってくれ
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 19:26:24.36ID:2hiedwHp
>>46
代理人さんってわざわざ私の書き込みを調べてストーカーの気質があるみたいやね
代理人さんはもう1つのスレが気に入らないみたいやが、そのスレをこれまたわざわざ覗いてどれだけ気になっとるんやろか
変わった人間やわ
本当に気持ち悪い人間やな
0049代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/12(木) 19:33:53.63ID:4gSpbRSv
民法149条 訴えの却下または取下げ

民法155条 差押え、仮差押え及び仮処分 
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 09:34:42.05ID:0sKq0i68
>>47
消滅時効の中断にあたる事由は、民法147条には、@請求、A差押え・仮差押え又は仮処分、
B承認が時効中断事由に挙げられています。
裁判上の請求(民法149〜152条)催告(民法153条)
A差押え・仮差押え又は仮処分
債権者が債務者の財産に対して、差押え・仮差押え又は仮処分を行った場合には、
時効が中断します。たとえば、住宅ローンが滞納となったときに、住宅ローン債権者である
銀行が住宅の競売を行った場合、不動産が差し押さえられることとなりますので、
競売申立ての時点で住宅ローンの消滅時効が中断します。
【ただし、競売申立てが取り下げられた場合、時効中断の効果は申立ての時に遡って消滅します。】
つまり、不動産執行等で、≪競売申立てが取り下げられた場合≫において、中断は生じないことになります。
法律家は、この場合を説明しているのです。

「取下げ」の事案内容は、すべて同じではありません。
金融債権執行の場合は、執行後に取下げが行われますが、一部回収であろうが、空振りであろうが、
時効の中断となります。

実務の経験もなく、上辺だけのネット情報を盲信すると火傷しますよ。
代理人さんの示した、下記について、深堀して学んで確認して下さい。
民法149条 訴えの却下または取下げ
民法155条 差押え、仮差押え及び仮処分 
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 09:55:20.01ID:TF50DD8J
民法154条については、どうなんでしょうか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 10:30:06.28ID:0sKq0i68
>>51
154条は、差押え、仮差押えおよび仮処分による時効の中断について規定しています。
差押え、仮差押えおよび仮処分は、権利者の請求によりまたは法律の規定に従わないことにより取り消された場合、
時効の中断の効力を生じません。
「差押え」とは、将来の強制執行のための債権の保全のことです。
「仮差押え」とは、将来の金銭債権の強制執行に備えた一部の財産権に対する権利の保全のことです。
「仮処分」とは、 金銭債権以外の権利の保全のことです。
差押え、仮差押えおよび仮処分は、第147条により、時効中断の事由とされます。
しかし、これらが取り消された場合は、その差押え、仮差押えおよび仮処分の効力は生じません。
その結果、時効の中断もまた効力を生じません。
つまり、【強制執行される前】に、取り消しされたり、取下げられたら時効の中断とはなりません。

給与差押えや口座差押えが、そのまま実行された場合は、時効の中断となります。

「取下げ」はその内容やタイミングによって、結果は違ってきますね。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 15:48:25.07ID:GLhlLlAL
安倍内閣は近々借金踏み倒しを重い罪にするらしい。(最高無期懲役)
踏み倒しの恐れのある者に限り過度な債権回収行為を合法とするらしい。(家の前で大声で借金してる事を叫んだり、家のドアに貼り紙、職場に連続電話最高100回まで)
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 16:01:15.89ID:LgX5VFTJ
時効の援用なんて電話一本で済む事なのにご苦労なことだよ。
0056代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/13(金) 17:39:22.74ID:hHk0A++1
【永久】 滞納中の人達 68通目 【滞納】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1500065222/
上記や時効スレの双方はアホのスレッドです

しかも、何もわからないのに
時効援用は電話一本誰も止めないから自分でやってろ
他人様に勧めるべきではないです
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 18:21:04.68ID:QSHXOyKN
775 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f87-h4TU [126.73.113.117])[sage] 投稿日:2017/10/13(金) 18:14:56.60
借金板は代理人が一人何役も担当し遊ぶスレですな
-------------------------------------------
IPアドレス 126.73.113.117
ホスト名 softbank12673113117.bbtec.net
IPアドレス割当てエリア

都道府県(CF値) 茨城 ( 95 )
市区町村(CF値) 水戸市 ( 55 )
------------------------------------
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 19:11:30.36ID:Vn4dr7jF
このスレを監視してる茨城のキチガイが言っても説得力なし

729 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/10/13(金) 18:57:23.71 ID:4wPqfa2U
>>720
お前って本当に可哀想な人間だな
何しに来たの?
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 19:15:29.19ID:T4oSeUjq
テメェは代理人に粘着して監視しディスってるくせに
他人には「いい加減に粘着するのやめなよ」だってよ
さすが自分のやっていることを理解できない精神障害者だわ
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 19:19:57.23ID:dX7nXCw4
水戸のキチガイは一人で電話一本で済ませてろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 19:25:58.67ID:4wPqfa2U
>>63
たまたま覗いたらそのタイミングだっただけだ
そんな事を言ってるお前は
僅か40秒でレスしてるぞwww
ブーメランが凄すぎwww
監視してるのはお前な
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/15(日) 22:37:57.93ID:IGwERsTX
連絡も無視して簡易裁判まで無視
しかし
それ以降の連絡がなくなりました
これは?
教えて下さい,m(__)m
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/16(月) 00:09:51.68ID:Xn+1QOaL
>>69
答えないならスレ上げるなよ
キチガイ野郎
007111垢版2017/10/20(金) 09:34:43.67ID:p4X5Aui8
今週も「支払要請」がオリンポスから届きました。先週と全く同じ文書ですね。
あの真っ赤な封筒は目立つから止めてほしいですね。
ネットで調べると黄色い封筒バージョンもあるみたいですが。


質問ですがここにいる方はみな独り暮らしですか?
自分、今は独り暮らしですが来年知人とルームシェアをするかもしれないので(その場合、市内で二人居住可の物件にまた引っ越しになります)、転送されてくるオリンポスの封書を見られたら困るなあと。

郵便物の転送届や役所に転居届を出さないで引っ越しして暮らしている方はどうやっていますか?
0072代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/20(金) 09:44:58.33ID:GoggtezV
>>71
踏み倒すなら、其の程度の「郵便物で困る」なんて覚悟が無いね
其の程度も耐えられねーなら、踏み倒すのは無理だよ

僕は二世帯住宅で踏み倒しに関しては家族全員も別世帯も局員もみんな知ってるよ
嫌なら、踏み倒し辞めて払うか、ルームシェアを辞めるかだよ
覚悟もねーのに好き勝手なこと言うんじゃねーよ
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/20(金) 10:33:53.88ID:Bw6g4u0t
市ヶ谷中央法律事務所という見知らぬところから見に覚えのない詐欺請求書が来た!m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13170718968?__ysp=5biC44O26LC35Lit5aSu

日弁連で調べたら市ヶ谷中央ではなくトゥモロー法律事務所となってた!1458円と少額だが裁判所の命令がない限り払う義務はない。

警察に通報しときます
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/25(水) 12:21:52.18ID:rasv21Ux
>>75
↑ この代理人って奴は既に立ってるスレを重複させて立てたアホ

スレ名を見てコイツどれだけ必死なんだよって思ったわ

住人が来る本当の←だってよwww

そして自分が立てたこのスレが過疎スレだったもんだから本スレに現れ必死にこちらへ誘導してたみっともない人間
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/25(水) 14:46:02.62ID:Q1PzGyMq
このスレは、誹謗中傷や愚痴しか言えない無能な輩は必要とされていません。
的確なアドバイスを必要な人に回答してあげましょう。
代理人氏以上の知識で論破できる論陣を張る姿を見たいものです。
主張と立証で的確なアドバイスは歓迎します。
0079代理人 ◆bhD6530qxGbX 垢版2017/10/25(水) 16:58:26.54ID:RqWOULF6
あら、(笑)こんな過疎スレにまで来て人格否定かな?
せめて僕の言っている事を根拠示して否定できるならね
しかし、なんで滞納・時効スレに偽スレ立ててまで執着したの
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/26(木) 18:40:06.79ID:BCTLOKKj
支払う資力がないので踏み倒し継続中です。
債権者も、当方からの回収は無理だと判断して早々に諦めていますね。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/26(木) 19:42:59.94ID:BCTLOKKj
消滅時効の起算点つまり、期限の利益喪失日から5年経過し、
時効の中断の事由がないことで判断します。
代位弁済された場合は、代位弁済日から5年の経過が時効の要件となります。
債務が消滅することでゴールとも言えると思います。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 13:18:47.87ID:tNM9pcQ9
参考例
最終支払日    25年5月31日
次回支払日    25年6月30日 ← 支払なし
期限の利益喪失日 25年7月1日  (消滅時効の起算点)
消滅時効の完成  30年7月1日   
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 16:49:16.37ID:tNM9pcQ9
対象の金融機関へ取引履歴開示請求をして、情報を入手することが出来ます。

あの・・ここは、チャットではありませんよ(笑)
質問事項は、貴方の現況と疑問点等を一括して記載して下さい。
小出しの質問はご遠慮ください。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 18:19:55.48ID:v8dspCgZ
債権者のバカどもが取り下げた案件って懲りずに裁判してくることってある?
忙しくて判決取り損ねちゃった
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 18:51:19.62ID:6HlClDPd
>>89
すんません
9年前に消費者金融会社から借金して5回ぐらい返済したんだけど日雇い労働者の身には返済+生活費の捻出ってのがキツすぎてバックレ
実家に住民票を移した時は実家に自動で督促状が送られてきたんだけどお金なくて無視
借りる時に晒した使ってるPHSや実家への電話はこなかったかな、わすれた
で、派遣に入ったりで色々生きてきて、住民登録も適当にやったりやらなかったりしてるうちに
督促状はこなくなったんです
そして9年経って借金の時効という制度を利用したいなと思いこのスレに迷い込んできたってわけです
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 20:52:54.60ID:tNM9pcQ9
>>93
詳しい説明ありがとうございます。
9年間の支払をしていないのであれば、時効の要件を満たしているものと思います。
但し、住民票の登録を適当にやってた頃に、訴訟されたかどうかがあいまいみたいですね。
仮に、知らない間に、訴訟されて債務名義をとられているとしたら、
確定判決より時効までは、10年となります。この点が、気掛かりですね。
これは、あくまで推測に過ぎませんので、貴方の選択肢としては「@とりあえず一か八かの時効援用通知」か、
それとも「A詳細な取引履歴を取り寄せて、これならば時効援用はまずいけるとの心証を得た後の時効援用通知」
「B督促や訴訟を提起されるまで、このまま放置」かということになります。
@の場合は、正に『一か八か』ダメだったら仕方ないということでやるわけですから、貴方ご自身でもできます。
時効の援用通知のテンプレートは、代理人さんが、提供してくれています。
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 20:58:25.87ID:tNM9pcQ9
≪代理人さん御謹製「消滅時効援用通知書」≫

1行20字以内、1枚26行以内
_________________________________

消滅時効援用通知書
私は、今般本書面にて以下の債権に
つきまして消滅時効を援用いたします。

債権の表示 会員番号

@@@@@@@@
につきましては最終取引日より消滅時効期間
(5年以上)を経過しております。
ご請求債権に時効中断事由がないので
あれば、今後一切、私への請求を行わな
いようにお願いします。

異議なき場合は同時に解約を申し出ますので
、契約書を返還していただきたく
お願いいたします。
また、万が一、時効中断事由があるので
あれば、その詳細を私に文書にて回答
いただきたくよう併せてお願いします。
また、信用情報機関への登録情報も削除して
頂きますようお願い致します。

平成    年 月 日
住所  
通知人 あーた

住所 
被通知人 金貸し
代表取締役
____________________________

会員番号が判らない場合は、貴方を特定できるように、生年月日を記載して下さい。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 22:00:20.99ID:chD37lGd
>>96-97
ありがとうございます
5年で時効だから債務名義取られてたら+10年ってことですね
最大で最後の返済から15年後が時効ですね
@かAを行うことで今では全くない取り立てが厳しくなったりはしないでしょうか?
逃げ続けて借金も膨れ上がってるだろうから、
給料差し押さえとかやられたら困ってしまいます
月6000円の返済で9年逃げたから単純に6000×12×9ですよね・・・
規制前のリボ払いで30万借りたから+30で、
合計100万ぐらいになってそう ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
取り立てが始まっても後6年逃げるかなってなるだけなんですが、
差し押さえとか強制的にされたらと思うと動けないのです
先生がたはどうやって債務消滅というゴールにたどり着けたのでしょうか?
また質問しちゃってすみません
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 23:34:43.73ID:tNM9pcQ9
不安になるのは、債権・債務に関する知識がないためです。
開き直りの覚悟と知識あれば、心理的に楽になりますよ。
コツコツと知識を蓄積してると、嘘のように不安感から解放されます。
これまでに、滞納対策についてとりまとめたもの記載しますので、一読してみて下さい。

ゴールにたどり着けたのは、まったく支払う気を放棄したからだと思います。
資力もなく支払う気のない債務者からは、煮ても焼いても回収出来ませんね。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 23:35:37.67ID:tNM9pcQ9
≪滞納時の注意点≫

1.貸金業者の「払わないと裁判します」は脅しなのでそのままの意味で受け取らない

2.手紙が送られてきて払ってください、払わないと裁判します等々払うことを促す手紙も無視して結構です。
  (貸金業者は払ってもらうために、ありとあらゆる手段を講じてきますので、手紙だけのうちは安全)

3.業者の自宅訪問で大手の場合は、在宅確認担当者が多く居留守をしてもかまわない。
  (応じた場合その場で別の担当者と電話させられる場合があり、心情に訴えて払うよう促してきます)

4.貸金業者以外の、提携サービサーや傘下の子会社サービサーや契約弁護士事務所等々から来る手紙は、
  払ってもらうための心情に訴える手段に過ぎず無視してかまわない。

5.※≪重要≫生きていくため・生活していくために必要なお金まで返済に使わない。

6.分割返済契約や少しでも入れて下さい等も、よくある払ってくださいの戦法なので無視して大丈夫です。
  応ずるべきか無視するべきかは個々の状況によって違うので、現在の経済状況に合わせて余裕がある
  時などは応じて払うのもアリです。
  ただし、応じた場合その時点で時効までの期間がリセットされます。

7.貸金業者からの連日の電話攻撃は、居留守を使い出ないのが無難です。
  電話に応じても払えない旨を話してコチラからガチャ切りでOK。

8.強制執行は早々行なわれるものではありませんが、万が一に備えて事前に良く調べておくことをお勧めします。

9.払えなくなっても最低1回は返済しておくこと。
   (これには諸説ありますが、業者から詐欺で訴える等の脅かしを受けないための予防策と理解ください)

10.住民票を移転すれば現住所は業者に伝えてなくても、業者が調べるので分かってしまいます。

11.※≪重要≫銀行や郵便局などには必要以上のお金を入れておかない。
   (生活に必要な引き落とし等のお金のみにとどめておかないと、差し押さえられる場合があります)

12.テレビで宣伝してる弁護士事務所等は、費用が高い場合が多いので弁護士への相談が必要になった場合
   法テラスに相談したり弁護士会や市区町村実施の無料相談会などで相談しましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況