【年齢】   40代) 
【住所】 千葉
【家族形態】 既婚(子あり)実家
【勤続年数】 11  年  
【就業形態】自営
【退職金】なし 
【生命保険】なし 
【弁護士へ】依頼していない
【司法書士へ】依頼していない
【収入】手取り月30万・年収350万 
【支出】20万         
【借金の使い道】事業の仕入れ
【資産】 なし 
【現在の債務の状況】 
 オリコ・楽天カード・青山カード1・OMC
  残債務額 300
 保証人 無
 月々の返済額 ショッピング1回払いが多いのでバラバラ

【質問】 10年ほど、ずっと通販で販売をしてましたが、
    いきなり出店していたアカウントが停止になりもしかすると今後支払いが苦しくなりそうで
    任意再生もしくは最悪個人再生を検討しておりました。
    毎月平均ショッピングとリボで150万位は返済をして来ました。
売り上げが回復すれば残債は返せると思いますが、売り上げが上がらないと何ヶ月か
支払いをするとお金がなくなってしまい生活ができなくなってしまうので、

ただ1点気になる点があり、クレカの返済をするために
何度かキャッシングで完済歴もある会社ですが、今月ですが 3社から100万ほど借りてショッピングの1回払いの100万円分を
返済(ただし夫婦で事業をしているのですが妻の名義のカードの返済)

そのキャッシング分とショッピング枠の、1回払いが月末に合計で請求されるので
お金が用意できない(返済できない)と変に疑われるのではないか?(キャッシング枠だけ返すことは多分できないのかと・・)

2点目、お客様に納品や返金するための理由で 今月もショッピング1回払いで100万ほど
ショッピング枠利用があります(いづれも数年ー数十年同額程度使用し返済して来た会社です)
これももし任意整理が無理だとなって、個人再生となると疑われるのではないか?
と思いとても心配です現金化などはしてません。

仮にもし今月末・来月末の支払いができないとなると 200万位のショッピングと、キャッシングの分が全く
支払いできなくなってしまうのかなと思います・・

一応手元資金は ギリギリ200万今はありますが、売り上げを復活させないと
3ヶ月程で残金が0になってしまうのでとても悩んでます。
事業をやめれば、借り入れも仕入れも必要ありませんが、なんとかこの仕事を続けて返済もして
いきたいと考えております。