誰もいないかもしれないけど吐き出しカキコ。
父が税金滞納。零細企業で定年まで働いてきたため年金、税金等天引きではなくずっと滞納してたっぽい。
10年前に家族が役所に税の相談に行ったところ、うっかり父の滞納を漏らしたらしい。その額が延滞税抜いて1千万近く。個人情報の絡みか、それまでは家族に滞納の通知はなかった。こんなにたまってから言われてもというかんじ。

問い詰めると知人の借金の肩代わりと自分のパチンコ代でリボ払い等借金をしてしまい、この10年間で借金は完済したもののさらに膨れ上がった税金滞納のみが残ってる。
家族で出し合って少しずつ税金は納めてきたけど一向に減る様子がない。

今はローン完済した持ち家に住んでいるけど両親は毎月の生活費を私達子供に増額要求してくる上に傷んだ家の修繕ももちかけてくる。毎日のように母からイビリ、嫌味がある。

育ててもらったことは感謝してるがテンプレ通りのサイマー夫婦で離れたい反面、何度かジサツ寸前のまでしたことある両親を放置してしまうことに罪悪感があって苦しい。

私達が出て行ったら年金もない両親は家を差し押さえられて生活保護で生きて行くのだろうか?