X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント356KB
奨学金という名の借金返済スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/11(土) 15:43:53.97ID:pUTzJOF4
>>557
らしいよな。それを体験したいんだが、一人でやったらhideみたいに逝っちゃうからできん。
友達に頼んだら怒られたわ。
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 09:20:20.67ID:90s0Ks7N
今どき院卒なんて珍しくもないわけで余程優秀でもない限り院卒なんて看板は企業にとって余り歓迎しない
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/15(水) 14:42:39.99ID:php7G5+k
もういいや、どーせ人生終わってんなら
法律も糞もねーわな
しんじまえば殺人も法律も関係ない
親身になってくれた人はともかく
追い込んできたやつらは
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/15(水) 14:43:15.49ID:php7G5+k
ひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひひし
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/15(水) 14:45:02.91ID:php7G5+k
死ぬとかいってる奴らさあ、黙って一人で死ぬとかばかじゃねーの?ここまで追い込んだやつらをまきこめよ
自分が死んだあとの世界なんて知ったこっちゃねーだろ?
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/16(木) 20:37:42.74ID:khq3DZt/
2003年度採用なんだけど、いまから機関保証に変えられるの?
2004年度以降の採用じゃないとダメ?
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/18(土) 19:09:18.95ID:oCMyP1sL
先月から返済始まってる者なんだが先月出した猶予申請の承認通知が今日届いて猶予開始が10月になってる
振替不能通知は今月上旬に届いたんだがこれ今月末の2ヶ月分の引き落としないと思っていいの?
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 11:15:56.64ID:Y2zFvN/N
兄貴の子供が大学行くから連帯保証人になってくれと言うから、断ったら縁を切ると言われたが
俺が間違ってるのか?普通は兄夫婦が連帯保証人でおじさんが保証人だろ?
保証人ならなってやるのにな。
ちなみに600万を20年だと
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 11:46:05.91ID:Z04qJVTO
>>574
間違ってない。断った方がいいよ。飛んだ時請求はあなたにくる。
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 16:31:29.63ID:l2X/B2mS
断ったら縁を切るってお願いする態度じゃねえぞ
むしろこっちから縁切ったほうが良い類の人間じゃないのか
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 19:26:15.88ID:lYi+kBOr
現在、人的保証なのですが、離職することになり猶予申込予定です。機関保証への切替は猶予申込と同時にできるのでしょうか?
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 21:07:28.36ID:p3d9LOhp
いつも振替ギリギリの残高しか残してなかったから
今月うっかり残高足りなかったみたいなんだが、この場合督促っていきなり保証人全員にいくの?
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 03:26:57.68ID:CS4dUQHM
>>574
絶対機関保証にしろって言っとけ
自己破産したらチャラになる

勘違いしてる奴が多いが金融機関は借り手に金を貸してるわけじゃないんだよ
連帯保証人の資産を買ってその代金を借り手に払ってるだけ
もし借り手が全額返済したら連帯保証人に資産を返してやるっていう質屋をやっている

つまり連帯保証人が借り手に金を貸してるってこと
金融機関はその仲介をしているに過ぎない

だから借り手が逃げようが破産しようが金融機関としては全く問題ない
さっさと連帯保証人の資産を差し押さえるだけだからな

奨学金の場合は機関保証、つまり国が連帯保証人になってくれるわけで
これを活用しない手はない
支援機構としては回収先は連帯保証人でも機関でもいい訳だが、連帯保証人の資産を売り払うのは手間がかかるし
連帯保証人がマイホームもマイカーもなく貯金もゼロなんて状態なら回収できないリスクがあるから
支援機構はわりと機関保証を推してくるよ
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 06:00:50.96ID:FXDC2/R9
>>574
おまえの兄貴が凄く頭が悪い奴か、凄く嫌な奴かのどちらか…
どちらも嫌だなw
後者でマジで言ってるなら縁切ってもよさそうw
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 19:09:51.29ID:3pr/74fO
まだ社会に出てない学生相手に借金させる
そこらの分かりやすい悪徳金融よりもタチ悪い悪徳金融業者だから
そのうち死人は出るだろうなあ
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 20:56:53.52ID:tWE8y1y0
利子ほぼ無し在学中支払い義務無しで猶予もありとか超絶優良金貸しやんけ
まぁ名前だけは変えるべきだな。学資ローンとかにしないと借金のイメージが無さ過ぎる
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 10:31:38.90ID:mppgJT5F
>>587
借金と思わせないところがタチ悪すぎるんだよな
まだ社会に出てない学生相手に借金のイメージの薄い企業として何百万も貸し付ける商売
中身だけは超有料な金貸しなのが本当タチ悪い
正直こんな金の貸し方はかなり悪徳だよ
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 11:46:20.67ID:JhVUEcs5
在学中はお金渡します、卒業したら返してね

この説明で借金だと思わせないやり方だと思うなら奨学金もらってまで勉強するレベルじゃないと思う。
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 12:06:10.48ID:mppgJT5F
だから馬鹿だと言うんだよ
借金をする時点で返済能力のない学生を
返済者にするというのが悪どいんだよ
せめて借りるなら親だよ
返済能力がない学生に、何百万も借金させるとか理解に苦しむシステム
こんなやばい金貸しは闇金と奨学生くらいだよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 12:32:42.61ID:mppgJT5F
こんなひどい金貸しは見たこと無い
武富士とかのほうがまだましじゃねーか
国はなんで放って置いてるんだ?
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 12:43:56.06ID:kQFyQEpU
返してないんだから貸してない借りてないだろ
だから返済能力のない学生や就職してもお試し期間過ぎない見習いに返済を迫ったりしてないし
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 12:48:37.04ID:kQFyQEpU
だいたいが
すべてを理解して金を受け取ってるんじゃないの?
それとも就学中ぜんぜん気付かないの?
いざ返済になってゴネるなよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 13:00:32.06ID:mppgJT5F
奨学金制度は見境なく金を貸し過ぎなんだよ
もう少し対象を絞って貸さないとただの金貸しでしか無い
返済能力のない学生の時点で何百万も貸し付けるとか狂気の沙汰
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 13:09:53.05ID:mppgJT5F
>>604
卒業した後で返済能力があるかどうかなんて借りる時点では分からないだろ
何百万も貸し付けるとか本当やり過ぎだよ
悪どいよ本当
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 13:15:48.40ID:kQFyQEpU
>>605
そんなこと言い出したら制度なんてまったく成り立たないし機能しない
少なくとも今の世の中卒業後ほとんどの人が就職しているし
本人に返済の意思がないならその親が卒業後代位することも可能だし、その用意も就学期間中あったはず
返済へのパターンは多用だよ
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 13:21:23.33ID:kQFyQEpU
返済といっても仮に毎月5万円を四年間受け取っても
毎月の返済なんて利息付でも17000円程

これが払えないなんてどんだけ他で浪費しているのかと?
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 13:46:44.51ID:BMSYZVx4
高校の成績3以上=返済力あり
どう考えてもトチ狂ってる
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 13:48:10.73ID:QVT+YBUz
押し貸しと大差ないレベル
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:04:31.51ID:mppgJT5F
>>611
俺自身は奨学金は借りてないよ
身分は明かせないけどあまりいい制度と思ってない人達の集まりの一人ってこと
ここだと生の声が聞けるからいいと思ってたけど
本当に今の制度のままでいいと思ってる?
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:16:49.76ID:mppgJT5F
>>613
闇金だって借りるのは強制じゃないよ
奨学金だって強制じゃないけど
学びたいと思う人にじゃあ百万単位で借金してね
と言う選択肢が用意されてる事自体が問題あると思ってる
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:19:32.36ID:JhVUEcs5
なぜ問題あると思うの?
借金であっても、そのおかげで大学行けたから感謝してるよ。
高卒時点で金ないやつは大学行かずに働けと言っている?
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:22:53.35ID:mppgJT5F
>>615
今は奨学金という金貸し業者から借金することしか選択肢がないからね
要は学びたいけど金が無いって人は借金をするしか無いんだよ
それがほんとうにいいことだと思ってる?
例えば、奨学税みたいな税制度を作って一定の学力にある人に限っては
奨学税から9割個人負担が1割、家庭状況に応じて応能負担みたいな仕組みがあったら
君は奨学金で全額借りてた?
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:30:19.85ID:mppgJT5F
>>620
まあ、世論が君達みたいな人ばかりなら実現は不可能だわな
奨学金の返済の辛さを知ってる人にこそ奨学金のあり方に疑問を持って欲しかったんだが
法人の方には耳の痛い話だろうけど
金貸し事業で潤わせるシステムにしたくないっていう人達もいるって事で
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:31:32.79ID:JhVUEcs5
ちなみに俺は多少成績が良かったから出身県の利子なしの奨学金を受けられたので返済が多少楽だった。
地元に戻らずに就職しちゃったのですこし負い目があるがw
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:34:04.46ID:yCnXN3AL
卒業し就職してから今まで受け取ってきた金に多少の利息付けて毎月少しずつ返す制度のどこが間違ってるんだよ
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:38:28.39ID:mppgJT5F
>>623
そういう金貸し事業の需要がなくなるような制度を作りたがっている人達がいる
というのも間違ってないと思うよ

奨学金制度の何がやばいかって
借りている大半が能力も金もない人達で
卒業後返済苦に陥っているという現実があるんだよ

奨学金で行ける学校に制限をかけたりしないと
ただの金貸し事業でしか無いんだよ
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:40:31.66ID:JhVUEcs5
しかし、なぜこのスレに書いてるんだか

奨学税やらの制度がうまく行けば現状の奨学金は制度的に不要になって勝手に消えるだろ。
それなのに先に奨学金という選択肢を消す話してどうするんだよ。
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:44:17.58ID:mppgJT5F
>>625
奨学金という制度のあり方に疑問を持ってもらわないと成立しないからだよ
国民の人達からお金を取るわけだからね
現状の制度の在り方に満足してる人が税金を納める事に納得するわけ無いでしょ?
選択肢そのものを消さないと税制として成り立たない
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:44:32.60ID:oYfuXT3I
奨学金ってさ、本人死んだらそれでチャラなんだよな
自殺でもチャラになんのかな
仕事は激務薄給だし、お先真っ暗だし、ほんとなんで奨学金なんか借りたんだよって高校生の時の自分を殴りに行きたいよ
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:45:50.18ID:JhVUEcs5
A.利息で儲けてる奴を潰したい
B.金銭的に就学困難な学生を助けたい

Aが本音、Bが建前に見える

そうでないと言うなら俺が受けたような奨学金には賛成なのか?
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:47:08.29ID:mppgJT5F
>>625
このスレに書いてるのはただ単に俺が業務とは離れた所で個人的に奨学金を使ってる人達はどう思ってるのか気になっただけ
卒業後それなりの会社に就職できて返済苦とは無縁の人が居るのも承知してるけど
そうじゃない人達の声ばかり聞いてたから、正直びっくりしてる
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:50:18.93ID:mppgJT5F
>>628
全額負担っていう事自体にも疑問を持ってる
今は専門学校やら私立やら
それこそ奨学金で借金してまで行くほどじゃないだろっていう学校が乱立してる
大学ビジネスのための奨学金制度なんだよね

奨学税の前に、奨学金で通える大学を選別する作業が必要だとは思ってる
医療費だって整形とかは全額自己負担だからね
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:57:17.08ID:mppgJT5F
>>627
こういった人達に借金をさせない制度を作りたい
言い方悪いけど、能力も金もない人たちは諦めて地に足をつけた選択をして欲しい
でもって、奨学金制度そのもの自体は残したい

皆声を上げて欲しいし、借金だから返してあたりまえとか
そういう世論自体も無くしたい
奨学金を借金じゃなくしたい
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:59:51.17ID:JhVUEcs5
そうそうモリカケやってる議員なんかより、そういう声を国会で挙げてくれるなら応援するよ

ただ、ここまでスレ違いを自覚できないようだと望み薄
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:05:45.32ID:mppgJT5F
>>633
大人で空気読めてしまう奴には何も変えられないのさww
世渡りが上手いだけじゃ何も変えられないのが政治
世渡りだけ上手い奴が甘い汁を吸うのも政治

それはともかく、返済苦で困ってる人達の声も聞きたいわ
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:06:37.30ID:yCnXN3AL
>>634
なんで議員になって国会で議論しようと思わないの?
言ってることやってることが中途半端だから噛みつかれてるんじゃないの
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:10:12.21ID:JhVUEcs5
返済苦で困ってる人ってさ、全員とは言わないけど、奨学税とやらの制度になったら足切りされて大学行けないひとが大半な気がするんだが
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:15:48.27ID:G31SGpV5
今の大学なんてそのほとんどが進路が定まらない奴等の受け皿的な施設だからそこに行けない奴等が増えると治安悪くなるぞ
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:16:24.44ID:mppgJT5F
>>638
それでいいと思うんだよ
実際返済苦の人達にとって奨学金で大学へ行くのはマイナス面しか無い
大学ビジネスに喰われてるだけの人達だから

能力があって金が無い人はほぼノーリスクの奨学税制度を利用し良い大学へ入り
能力がないけど金のある人は全額負担で借金もしないでそこら辺の大学へ行く
能力も金もない人達は地に足をつけた中小企業へ就職する

能力も金もない人たちが更に借金をして中小企業へ行って返済苦というコースを無くしたい
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:33:50.73ID:mppgJT5F
>>643
返済苦の人でも毎月きっちり返済してる人多いんですよ
ただ、返済するために生きてる状態ですけど
奨学金を返済するための人生を送るために金を借りて大学へ行って就職したわけじゃない
そんな声が非常に多いんです
甘えといえば甘えなんですけど、借りた年齢を考えると
もう少し救いようがあるべきなのではと思うんですよね
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:47:56.70ID:mK1WRuWm
>>644
現実から目をそらさないでくれ
彼らは保証人を付けて学卒という買い物をしたんだよ
だったら代金踏み倒さず払おうよ
ただそれだけのことだよ
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:52:43.98ID:mppgJT5F
>>645
棘のある言い方をすればそうなります
ただ大学へいくだけなら、借金をする必要は微塵もありません
足切りと言いますが、能力が一定の人達には奨学税と言う道はありますし
どうしても学びたい場合は一度社会に出た方向けに教育ローンを用意すると言う道はあるべきとも思います

あくまで社会に出る猶予期間を作るために、レベルの低い大学や専門へ行き成人前に安易に多額な借金を作る事を無くす目的ですので
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:55:32.50ID:JhVUEcs5
じゃあ身の回りにたくさん居るという月2万程度の返済のためにだけ生きてるような状態のやつに説教してやんなさいな
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:55:57.43ID:mppgJT5F
>>647
そういうビジネスを無くすことが目的ですね
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 16:01:48.82ID:mppgJT5F
>>649
借金慣れされてますね
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 16:03:49.27ID:mppgJT5F
>>651
方法は別にいいんですよ(笑)
実際どうやるかってのは業務の方でやる話なので
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 16:03:58.78ID:JhVUEcs5
別に慣れてはいないけど、奨学金で大学行けたことに感謝して返済してたよ。
借りたはいいが、返済は嫌だなんて気持ちに同意できないだけだ
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 16:11:35.53ID:mppgJT5F
>>654
それは貴方がビジネスに食われなかったというだけの話
奨学金わ使用された人の中ではかなり良いケースです
多くの学生が食い物にされ、若い学生のうちに身の丈に合わない多額の借金を負い月二万ではすまない返済額になってるのです
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 16:22:45.62ID:mppgJT5F
>>656
二万は少ない方ですね
やはり四万前後の方が多いです
地方の方だと手取り10万そこそこの方も多く、収入に見合わない返済状況になっている方も多いです

卒業後に不安定な職に就いたときの逃げ道がほぼ無いのが現行のシステムでは辛いところですね、ただのローンならいいのですが学生のうちに借りる借金の割りに審査が甘すぎるんです
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 16:27:45.44ID:mppgJT5F
>>658
非常に稀なケースですが多い人だと10万近い方とかもいますよ、これも奨学金です

その育英会も今は名称が代わり、返済の滞ってる方へは容赦の無い裁判を起こし取り立てを行っているのが現状です
自己破産された方も居ます
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 16:55:07.19ID:mppgJT5F
とにかく、学生の時点で出来る借金にしては重すぎるんですよ
800万とか最初聞いたとき耳を疑いましたからね
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:02:25.86ID:JhVUEcs5
月の返済額が高くて、日々の生活が厳しくなるような奨学金をやってるところを、具体的に、ここで出しておけば今後の被害者(?)が減っていいんじゃない
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:05:35.46ID:mppgJT5F
>>662
どこもなにも貴方がお世話になってたところです
詳しい名称はわざと避けさせてもらいますね
その方は併用されてました
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:08:10.23ID:mppgJT5F
>>665
あ、そうでしたね
じゃあ奨学金と言えばまずここというくらい有名なところとだけ書いておきます
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:11:17.00ID:geEXJxUl
先進国でほぼ貸与型ってのは日本位だよ
他の国は給付型が中心でようやく日本もそちらに目を向け始めた
借金じゃなくして、優秀な人材は社会に出たら経済的な還元をするからね
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:11:31.12ID:JhVUEcs5
結局さ、能力も金もない上に複数の奨学金から借りれるだけ借りちゃったバカってことじゃん
それこそ奨学金廃止したらもっと悪質なとこから借りて身を滅ぼしそうw
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:17:02.64ID:mppgJT5F
>>668
複数じゃないですよ
そこに奨学金の闇の深さがあるんですよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:18:32.24ID:mppgJT5F
>>667
最低でも一割から二割は負担させるべきだと思う
全額給付となるとハードルが高すぎなんですよ
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:27:44.89ID:mppgJT5F
>>671
ああ、そういうことでしたか失礼
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 18:43:55.43ID:AwnzOxRY
払ってないなら差し押さえもしかたなかんべそれがよの中ぞ
収入少なければ福一やソープがある諦めるな
それが嫌ならさっさと万歳しやれ
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 21:19:11.93ID:/muoYMdZ
制度としては悪くない
BL載る仕様になったのは端っから返す気が無い奴が蔓延したのが原因だしこれも已む無し
名前だけの問題だわ。通常のローンと同じで払わない払えない場合のリスクが「奨学金」だとイメージしにくい
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 23:09:07.20ID:7aUGa0WY
伸びてて何かと思った
俺は借りてるとき定期的にビデオを見せて返せ返せと刷り込もうとするのは気に入らなかった
金利取ってるくせに頭に来る態度で、お前らろくに審査せずこんなビデオを見せないと返せないような奴に貸したつもりなのかと、馬鹿にしてんのかと思った

奨学金で大学を卒業できたし得難い経験もしたが、
こんなことやられたら気持ちよく返せねえなと思ったよ
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 23:20:32.80ID:7aUGa0WY
>>677
昔はなかったのか。いいな
こういうところを見ると、ID:mppgJT5Fのばら撒いてんじゃねえ、返せない奴には貸すなって話には同意せざるを得ない
少なくともちゃんと審査しろっていう。自分たちの怠慢のツケを奨学生に負わせんな
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 15:04:38.31ID:he3j9rcx
>>677
結局これだよ
悪意ありで返さない奴が多すぎた
年金はどうせもらえないから払わないを真に受けちゃって制度変わって後で後悔するようなもの
貸付の審査は要らんが借金であるのが分りやすい名称に変えるべき
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 20:17:06.59ID:y+Dedf8L
簡単に数百万も借金して大学行く事ができなくなれば
大学に行くために数百万も借金する必要ないんだよ
昔はあくまで大学のその先を目指しての先行投資のための借金だったのが
昨今では大学に行くためだけに借金をしている
制度自体は絶対に変わるべきだ
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 20:53:21.42ID:8W8v6XMF
親の立場ですが、ここ読んでると奨学金借りるのためらいますね
でもお金がないのでやむを得ませんが
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 21:25:04.77ID:TRsq4EKJ
社会人になった今、機関保証加味しても1%程度の金利で、何百万も貸してくれるローンがあるなら喜んで使いたいと思う。

だが、学生時代にその認識は持っていなかった。その場しのぎで親に言われるがまま借りた。

もし自己責任を問うなら、たとえば義務教育のうちから金融教育を取り入れて、借金の責任を子どものうちから認識できるようにするべきだ
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 22:31:18.73ID:sDknIaUG
−−−−−地獄−−−−−
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 22:39:30.35ID:wg/wlXbc
月2万返済だから、賞与などで繰上返済しようと思ってたけど
その分をiDeCoに回すとそれだけで金利分より高い6万ほど戻ってくる。
もうこれわけわかんねえな。
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 23:48:31.86ID:SinKA1Pb
月に2万程度の返済なんだからつべこべ言ってねーで返済しなよ
誰も月に10万も払えって言ってねーべ
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 15:10:05.36ID:D611HUVY
>>693
ありがとうございます
やはり奨学金にして返済を援助する形にしようと思います
国公立を目指しているので自宅通いならばさほど借りなくても済むかな、とも思っています
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 15:19:49.74ID:FxEm62Eb
>>894
自分の場合は入学金や授業料を親がアパート代相当の5万円だけ奨学金借りて
あとの食費などの生活費はバイトで賄いました。
月に5万円を四年間貰うと返済は月に17000円程になります。
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 15:42:42.69ID:D611HUVY
ご丁寧にありがとうございます
やはり利息を考え奨学金を使うことにします
アパート代まで借りる事が出来るのですね
今のところは家から通える国公立を狙ってますが、この先遠くへ志願するかもしれないのでたいへん参考になりました
バイトは頑張ってもらうつもりです
ちなみに母子家庭で収入が少なく、私も病弱であまり働けず…(障害年金貰ってます)
でも子供は進学校に入学出来たので是非とも子供の将来を考えてあげたいと思っています
0700東大ナンパ、ヒモ師垢版2017/12/04(月) 16:28:36.36ID:jr44dgf6
ナンパ師かつヒモ師の現役東大生です! 東大まで来たものの、結局ナンパした相手をヒモにしてしまう能力を身につけてしまえば、就職する必要がない、つまり学校にも行く必要がないことに気づきました。
今はもう大学を中退しまして趣味に生きています。お金の心配はないどころか使い道に困っているほどです。お金を稼ぐために就職というあなたの常識を壊して差し上げます。連絡をお待ちしております。
過去の受講生の中には進学のため地方から上京してきたものの奨学金返済に追われる社会人生活に絶望しながら少しでも返済額を減らそうとセッセと貯金をしている学生が何人かいました。
ナンパ・ヒモの技術を身に着けた彼らはあっという間に奨学金を返しせる額を稼いでしまった。それも在学中に。
興味がありましたら連絡お待ちしております。
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 16:51:46.70ID:D611HUVY
度々ありがとうございます
月に5万円が授業料なんですね
また、うちのような家庭には減免党あるならばとても有り難いです
学校の先生にもよく相談してみます
本当にありがとうございました
0704東大ナンパ、ヒモ師垢版2017/12/05(火) 11:57:05.52ID:F2FfIfJQ
奨学金を気にしながら生きていく人生など君も望んでいないはずだ! 返すんじゃない、返してもらうんだ! 英単語を覚える暇があるならヒモテクニックを身につけた方が圧倒的に楽な人生が歩める!
僕は奨学金を東大在学中に返済できるだけの額を稼いだ。というより貢がせた。
最初は身に付けるスキルの多さに四苦八苦していたが、1度女の扱い方をマスターし、ヒモを経験すれば、自転車の乗り方と同じで忘れることはない。
周りと同じようにせっせと働いて毎月返す必要はないんだ。サクッと返せる方法を伝授する。連絡待ってます。
0706東大ナンパ、ヒモ師垢版2017/12/05(火) 14:51:36.15ID:F2FfIfJQ
僕の場合は卒業後500万以上の額を返すことになっていたが、在学中にそれが稼げてしまったため、わざわざ社会に出て稼ぐ必要はないことに気づいた。
今まで勉強しかしてこなかった恋愛経験もほぼ皆無の僕がヒモで500万以上稼げたのだ。それほどヒモのテクニックというのは驚異的なのだ。これを同じように返済のために働く生活に絶望している学生と共有したいと思い、今書き込んでいる。
連絡待ってます。
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/05(火) 20:23:07.85ID:Ni4UtIha
ここは大卒ばかりだからそんなのには引っかからないよ
もっと頭悪い底辺がいるスレでやったほうが良いよ
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/05(火) 23:47:20.44ID:C575nwbj
結局、うちの兄貴は機関保証にしたけど、うち(俺と自分の親)が連帯保証人を
断ったからうちとは縁を切るだと。身内でこんな馬鹿いるとは気がつかなかったよ。
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/06(水) 02:05:58.88ID:ZSzY6hhg
大学そのものの価値が下がりすぎたんだよな。昔は数百万借金してでも行く価値はあったが、今はそうじゃない
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/06(水) 10:17:16.72ID:cBFIukTb
今の大卒のほとんどは昔の高卒だろ
企業だってそういう認識で採用しているし
そういう意味でもどんな大学であろうと行く価値はあるよ
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/07(木) 00:52:17.69ID:vhTvLa2V
中卒だろうがなんだろうが稼げるって奴はいいが正攻法で生きていくなら大卒は基本的に必須だからなぁ
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/07(木) 08:28:25.28ID:JKGouKUl
どんな理由であれ金利1%にも満たない奨学金の返済で躓いているようでは
はっきり言って99%将来に明かるい見通しはないよ
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/07(木) 08:34:32.46ID:JKGouKUl
だから回収する側も死に物狂いで早めに回収できるだけ回収するのさ
奨学金返済で躓く奴はヤミ金に手を出す奴と同じ臭いするグループだから

周りを見てみればわかるだろ
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/07(木) 08:39:01.32ID:BsRIOv+6
jasso奨学金が民間消費者金融と違うところは、任意整理を一切認めないところだろ。民間ならできるだけ手間をかけずに一円でも多く回収したいという意思が働くが、奨学金はjasso自体にその権限がないという。
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/07(木) 17:25:48.19ID:DcDEaTHh
そう、学歴は一生消えないけど借金はいくらでも後から踏み倒せるから
借りてでも大学行けるなら行った方がいい。
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/08(金) 01:50:43.40ID:uRLdgIfg
学歴が物を言う世界って、面接の足切りやら入社後の学閥やらがある大企業だけじゃね
就職者の99.7%が中小企業に就職する中で、大卒の学歴が本当に役に立つのか?
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/08(金) 10:11:47.01ID:YyyKe+I4
大卒で派遣なんて、いっぱいいるけどね。
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/08(金) 10:49:57.35ID:HtzwResJ
大卒じゃなかったらその派遣にも縁がなかったとかが今の世の中
派遣会社にもお祈りされちゃうってか
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/08(金) 13:31:50.84ID:6JPkgJ+3
ネット収入を自力で得ることができた方法など

⇒ http://denken3shu3.sblo.jp/article/181787240.html

参考になるかもしれないので、書いておきます。

N20C5CJXXH
0725sage垢版2017/12/10(日) 10:11:10.74ID:wva+FgzS
高卒だけど年100万以上、普通に苦労なく貯金できてる
借金作ってまで大学行って数百万の返済に苦労するようでは本末転倒

大学行くなら奨学金頼らざるえない環境だったから妬みも有るが、奨学金問題の根底は
馬鹿が借金までして大学行く必要ない、これに尽きるかと
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 10:25:54.92ID:wva+FgzS
>>726

sageの位置は大学じゃ、教えてくれないよ久しぶりの書き込みだから勘弁

今でも大学行きたい気持はあるが、もう将来の為と言うより、学業の為になるから
年取ってなお気持ちが有れば、その時考える
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 11:35:55.11ID:wva+FgzS
>>728

大学の本質的な部分も、社会的な意味合いも理解してなさそうだね。

その論法借りるなら、君も大学いく必要ないよ
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 12:45:36.70ID:QOagOu2j
お前らに高卒に顎で使われる大卒の気持ちが分かるか?
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 12:57:51.57ID:jtp4pxJq
>>725
学歴関係なく稼げる奴は好きにすれば良い
多くの職で大卒のメリットは大きいから行けるなら行って置いたほうがいい
ただこれだけの話
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 13:07:14.89ID:MU9nljX5
たまたま稼げてる奴が自分を根拠にするのは違うと思う。

この俺はできてる的な主張が問題の根を深くしている
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 13:51:30.74ID:RCATFtYN
http://ascii.jp/elem/000/001/598/1598639/fair4pin_450x637.jpg
かつやが12月8日から3日間限定でキャンペーン「100万食限定! お客様大還元祭」を開催。
カツ丼(竹)、ソースカツ丼(竹)、ロースカツ定食、カツカレー(竹)の4品を500円で提供します。

なおお弁当にできますが、割引券との併用は不可。デリバリーは対象外。
期間中は前述の4品のみの販売となります。お昼時は混みそうなので早めのご移動をおすすめします。

●通常価格
カツ丼(竹)702円
ソースカツ丼(竹)702円
ロースカツ定食 745円
カツカレー(竹)810円
http://ascii.jp/elem/000/001/598/1598625/
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 14:11:53.95ID:wva+FgzS
>>725

いやいや、高卒で食べていけないほど日本は酷くないし
俺の兄弟は皆、高卒だが兄二人は俺より稼ぎいいぞ

借金をしてまで大学行って、借金で首が回らなくなる方が問題だろ.
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 14:26:31.22ID:Kd26Zf+3
>>737
大学へ行くことと借金で首が回らなくなることは別問題
大学へ行こうが行くまいが資質がサイマーなら遅かれ早かれ何らかの借金で首が回らなくなる運命だから
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 14:59:33.45ID:wva+FgzS
>>739

高卒に対する価値観はどうなってるんだよ。
年100万貯金する高卒何て普通にいるぞ。

大卒至上主義が奨学金問題の根底にあるのに大卒ってだけで選民思想か?
自分達の首絞めといて呑気なものだ
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 15:00:46.27ID:jtp4pxJq
普通に大学出て一流企業とは言わず普通の仕事続けてれば毎月の奨学金返済ぐらい誰でもできるからな
それこそ身の丈にあった生活してりゃコンビニで働いてるだけでも余裕だわ
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/12(火) 23:00:36.27ID:GPbjjsPx
働き始めて8年たったが、貯金で全部返せるがやめとこう。
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/13(水) 13:17:50.13ID:qOFfBnoo
借りなきゃよかったわ
ほんと借金でしかないもん
過去の自分に教えてやりたい
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/13(水) 13:49:27.03ID:qOFfBnoo
親父が金出してくれるって言ったのに会社リストラされちゃって借りることになったんだよ
さっさと大学やめりゃよかった
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/13(水) 14:57:19.51ID:T761sHB/
大卒と言っても駅弁やマーチ未満は昔の高卒という認識で企業も採ってるし
学卒ないと昔の中卒レベルの仕事だし企業も相手にしてくれないよ
つーか、学校にも募集かけないわ
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/14(木) 12:37:00.86ID:SBJRqBds
取り敢えず出とくのはアリだと思うけどな
つーかこの超低金利考えたら生活ができなくなるレベルで払えなくなるのって大体自分が原因のケースだろ
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/14(木) 14:02:41.21ID:LgAk8u3v
どこの奨学金かわからないけど、育英会(いま名前違うんだっけ?)ならイエス
延滞する前に減額か返済猶予の相談したら?
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/15(金) 19:22:27.99ID:cfqNwNbg
世界的に見ても普通は「奨学金」てそれの事を指すんだけどね
貸与方を奨学金と言い張る日本は異常
制度自体は別に悪くないから名前だけでも学資ローンとかに変えろや
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 12:03:36.86ID:sg72Xb1y
まさかとは思うけど世界には奨学金に当たる言葉がないと思ってる?
奨学金というのは日本語でしか表せない表現だと?
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 14:24:24.52ID:sg72Xb1y
英語だとscholarshipでしょ?でもきっと>>772の話の本質ってそこじゃなくて
例えば英語圏でscholarshipと言ったら返済不要なものだから、
日本語でいう「返済が必要な奨学金」を表す言葉はないぞ、「貸与型奨学金」なんておかしいぞってことでしょ
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 14:36:07.73ID:5vH+sB1W
日本語で奨学金と言ったら、返済の要・不要に関わらずに呼ばれてるのが現実でしょ?
スカラシップ=奨学金なんだから返済不要なものに限るべきだなんて、誰が決めたんだよっていう
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 16:31:48.28ID:sg72Xb1y
誰が決めたって、そりゃその意見を持ってる人だよ
現実がどうとか関係なく、この意見が市民権を得ればその通り変わるだろうし、そうでなきゃ今のままだろうね
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 22:21:32.53ID:mOZ/Pzc+
−−−−−ここまで沼−−−−−
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/17(日) 06:38:48.34ID:W13RsrFG
そんな下らねえ議論しても借金はなくならねーし、毎月返済日はくるんだよ
借金から逃げてんじゃねーよカスども
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/17(日) 06:52:43.97ID:A63Wljao
この議論と借金がなくなるかどうかとそれから逃げるかどうかがどう関係するんだ?
お前内容読んでないだろ
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/17(日) 11:54:28.26ID:DA2xvJzG
逃げるなら放送大学使うなりして徹底して逃げろ
払うなら普通に払え
対策も取らずゴミみたいな返済もできず制度に文句つける奴が一番糞
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 21:59:40.41ID:c2PXvx4L
やることやってから、風俗嬢になんでこんなところで働いてるんだと説教始めるおっさんのようだ
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 23:39:42.88ID:UHVsJMfJ
奨学金の微々たる利息と返済ができない大卒とか想定外だろ
普通の人は返済しているよ

返済できない人は想定外なんで苦しもうぜw
返さなくてもいいんじゃね?w
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 08:26:49.22ID:taIp6DS4
社会って必ず一定数のクズを排出するから奨学金返済出来ないなんて、最初に選ばれたサイマーエリート
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 09:57:44.00ID:taIp6DS4
四年間も毎月金引き出しつかっていたのに、いざ返済となるとビービー喚き散らすって
どんだけ人間性腐ったクズなんだよ!

まだ黙ってバックレきめこんでる方がましか
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 16:57:51.10ID:nN38L5lP
連帯保証人に借金払わせたやついるの?
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 22:02:11.27ID:KEUp8HfM
>>793
空気が読めないとか言われた事ない?
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/23(土) 21:55:53.26ID:EY70gYJ1
● 優良現金化業者リスト
 
あんしんクレジット
スマイルギフト
セーフティサポート
ファミリークレジット
ひまわりギフト
トータルサポート
おひさまクレジット
 
上記の業者は口コミなどから優良業者である事が証明されています。
特定の業者について根拠のない誹謗中傷や嘘の情報などが書き込まれることがありますが、惑わされないように注意しましょう。
 
とくにあんしんクレジットの換金率について嘘の情報を書き込む粘着荒らしがいるので注意。
(利用者による多くの書き込みと、比較サイトなどの調査で、最低でも8割を切らない事は確認済み

pslfkaanqomlrljuqohk
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/24(日) 22:36:15.55ID:j7sNOxtG
業者を使ってのクレカの現金化は合法!!
 
クレカを現金イヒして利用停止を食らっているのはいずれも業者を使わず個人で現金化をしようとした人たちです。
 
優良業者を利用してクレカを現金化することは違法ではありませんし、利用停止になったという報告も皆無です。
 

借金板に書き込まれた嘘の情報に注意!!

特定の優良業者の根拠無き誹謗中傷など書き込んだり、自作自演でデマを書き込むなどの悪質な悪戯を行っている人物がいます。
有名な現金化業者を利用して換金率が66%だった、必要以上に個人情報を聞かれた、個人情報を悪用されたと言う書き込みは全て嘘の書き込みです。
最近では「詐欺 現金化 カード利用停止 強制解約 情報漏洩 」など嘘の嘘のスレッドを立ち上げるなどその悪質さはましています。
いずれもいずれも、一人の在日韓国人による悪質な嫌がらせであることが分かっています。
在日の嘘の情報に惑わされないように注意しましょう。


tfqjraztusursbizmvnt
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/26(火) 15:55:49.87ID:L7vdjT2Q
クレジットカードを現金化する業者には合法業者とそうでない業者があります。
合法業者を利用していれば、利用停止を食らうこともなく、個人情報を漏洩される心配もありません。
 
安全性が確認できている合法業者
あんしんクレジット、スマイルギフト、セーフティーサポート、ひまわりギフト、ファミリークレジット外
 
 
avsyppenxkqivfrfedth
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/26(火) 22:04:21.83ID:xk70X4l3
保証人と連帯保証人が見つからなくて機構に頼んだ方いらっしゃいますか?
保証料苦しくないですか?
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/28(木) 20:51:34.03ID:Lg98On3L
うちの親戚が奨学金の連帯保証人が二人いるから一人は自分がなるからもう一人は俺になってくれ
と言いに来たけど、普通は、連帯保証人が一人と保証人が一人じゃないのか?
・兄嫁(連帯保証人)・兄(保証人)・俺(連帯保証人)←こんな感じらしいけど。
これ違うよな?
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/28(木) 22:51:04.16ID:gxduytPL
ブラックでも確実に借りられます。
https://t.co/mYxFZB92kl
kzkkhqzslrurmnjoceny 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/29(金) 10:37:35.95ID:vmPsl18V
奨学金言っても金融事業だからな
育英会も死んで少しでも返済滞る奴がいたら
訴訟祭りで首吊らせてでも金を取る
ただの金融になっちまってるし
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/29(金) 10:40:35.34ID:vmPsl18V
>>809
学生時の借金である奨学金ほど
先々の返済の可能性が見えない借金はない
何せ借りる本人が現時点では返済能力がないんだからな
自分が返す覚悟がないのであればならないほうがいいね
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/29(金) 20:23:32.20ID:YPnQfbDr
【クレジトカードの現金化なら】
・即日最短5分で振り込みしてもらえる。
・インターネットと電話だけのやりとりなので自宅にいながら簡単に申し込みができる。
・誰にもばれずに借金が出来る。
・買い物としての扱いなので借り入れ履歴が残らない。
・返済先はカード会社なので安心。
gstubyruivdrsjiiznpk
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/30(土) 00:23:56.21ID:XBnGOxVl
>>817
無利子みたいなもんなんだから
無理せず気長にコツコツ返せばいいじゃない。無理した分だけ貯蓄した方が全然心に余裕持てるよ。
今の時代は借金有っても直ぐに使える纏まった金持っていた方が絶対いいって
0819名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/30(土) 12:30:46.79ID:TLI3wVwl
大手の消費者金融の審査がだめでもマイナー消費者金融なら審査が通るケースは結構多いです。
もう借りられないと諦める前に試してみる価値はあると思います。

お奨めマイナー消費者金融の情報
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1514540247/1
uetatsejximeyysixbcu
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/31(日) 15:32:31.43ID:w58tup1t
現金化業者、口コミランキング
 
1位、あんしんクレジット
2位 スマイルギフト
3位 サポートギフト
4位 セーフティーサポート
5位 ひまわりギフト
以下、ファミリークレジット、キャッシュライン、パートナーギフトなど
zpvitemmgpjafyoczmuu
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/02(火) 03:40:27.43ID:aKfk2jrM
現金化がはじめての人には「あんしんクレジット」がお奨め
インターネットで申し込みできる業者では利用者数10年連続NO1
5ちゃんねるでも口コミが一番多い現金イヒ業者です。
換金率は88%〜98%と高水準、接客対応も良く、振込までもスピーディー。
5ちゃんねるの口コミを参考にして申し込みする人もかなり多いようです。
くわしい情報はこっちのスレで
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1496374223/1
boxpuinoqbzebuycwtdr
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/02(火) 18:19:50.51ID:VZ0vqwtY
機構に保証頼むのがこれからのデフォだろ
保証料は貸与額から差し引かれるが、それくらいはなんとかなるだろ
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/02(火) 19:01:51.16ID:0xqp8Z0E
自分が破産した時の迷惑考えるならお金払ってでも機構に頼む
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/02(火) 20:00:16.60ID:jDjJ+cdY
やっぱり機構に頼んだ方がいいですね
費用もそんなに負担にならないならいいですね
ありがとうございます
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 01:41:53.28ID:Eo7pZFP8
はやく首吊って楽にないたい
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 18:00:35.10ID:kZ29sqf+
あと250万も残がある。無利子だけど、しんどい・・・。
家族仲が悪く、親とは既に連絡とっていないけど
うつ病を発症して、自殺願望が時々襲ってくる。
自分が死亡したら届け出を出さない限りは返済義務が残るらしい。
どうしたものかと悩む。遺書を作成しなくては。
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 19:11:46.45ID:EgPn8aKI
ちょっと聞きたいことが…

期限の利益剥奪通知っての来て、ガクブルなんだけどさ
なんとか今から猶予申請だせないかな?

前から返す気はあるんだけど、今生活保護受けながら求職中だから分割でも直ぐには返せないけど
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 19:25:09.23ID:EgPn8aKI
>>832
レスありがとう。
俺はやり直せるのか…

明日直ぐにでも機構に連絡するし、
ハロワの人とCWにも相談するよ

もし自己破産なんてしたら、全てが終わってしまう
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 19:32:31.03ID:EgPn8aKI
>>834
確かに今は、生活保護を受けてる底辺かもだけど、
俺は仕事を見つけて再出発できると信じてるよ。


自己破産してしまえば、将来に様々な悪影響がでるだろうし。
法的に職業選択が縛られるのはつらい。
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 19:42:36.34ID:EgPn8aKI
>>836
でも士業は全滅だし、公務員も採用の可否に影響でるんでしょ?

民間でも金融、建築、旅行とかダメじゃなかったけ?
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 19:44:08.68ID:EgPn8aKI
>>836
連投で申し訳ないが、
俺は行動が縛られてるのだろうか?

俺は不幸なのか?
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 19:45:12.72ID:gTYbCH7S
それ以外の仕事が一杯あるってわからない?
杞憂で不幸を引きずるよりさっさとさっぱりして再出発したほうが幸せだよ
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 19:46:40.04ID:DnzmZP2Q
そもそも制限かかるような職って結構高給な職である程度有能じゃ無いとなれないところが多いが
奨学金で悩んでてナマポ受けてるようなレベルの奴がなれるもんなのか?
気にしなくていいんじゃね
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 19:51:40.49ID:EgPn8aKI
>>839
そうだろうか…

また人生設計考え直した方がいいんかな
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 19:54:07.37ID:EgPn8aKI
>>840
実際に仕事が出来るか別として、筆記とかならパスできると思う。

奨学金のは、色々ドタバタしてて
書類出すの遅れてしまったんだ。

こーゆーレベルだから無理ってんならあれだけども
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 20:49:33.71ID:DnzmZP2Q
いやそもそも何の職に就くつもりなのさ
ただ公務員になりたいだけなら破産は別に関係ないぞ
職のこと考えるなんて特定の国家資格持ってる様な職の人やどうしても金融系に就職したいとかじゃないと
ただの大卒でそういった資格持ってないなら気にするようなレベルの問題ではない
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 20:59:00.63ID:q3XZsXsc
生活保護需給している時点で人生半分詰んでるわ
あとは社会の最底辺を這いずるだけ
どんなにもがいても抜けることの出来ない永遠のポジション。
世の中は綺麗事じゃないのよ
ダメな奴はダメ。
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 21:34:51.29ID:LAo2eOoN
借金して大学入ってこのザマか
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 22:07:23.09ID:iW5ed87j
諦めたらそこで終わり
諦めない奴にこそ、道ができる。
日本なんて恵まれてるだろ?
努力次第でのし上がるチャンスあるんだから
家柄や、身分で職業や生活が
制限される国はたくさんあるんだから
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 22:25:49.63ID:gTYbCH7S
>>841
考え直す以前に、いまの人生設計がどんなものなのよ?
ここまでのレス見る限り何を目指してるのかもハッキリしてないように思えるんだが
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 22:43:02.34ID:iW5ed87j
公務員うんぬんより
いまの現状を打破しないと
日本人でラッキーじゃん
破産という制度が使えるんだから
仕切り直しだ
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 22:48:15.21ID:kZ29sqf+
>>830
うちの親には手続するのが難しいと思う。
恥ずかしい話だけど、父は亡くなって、母親は高校も
ろくに出ていないから、そういった手続きはできないと思う。
250万残があるから、引き落とし専用口座を作成して
そこに250万は既に入金済みなんだけど、できれば親には返済手続きをしてもらって
預金は相続してもらいたいと思っている。
すべてが疲れた。奨学金を返済するために、過酷な労働に耐え続けて
半歳の目途が立った途端、いつ死んでもいいんだと最近は思うようになった。
0851830垢版2018/01/03(水) 23:06:12.54ID:4vUyz0Ao
>>850
どこのどなたか知らないが、死んでほしくない。
どうしても最後に死ぬ判断をするならそれは仕方がないけど、やっぱり死んでほしくない。
そんなに返済や残る家族のことを真面目に考えてる貴方は、私たちの世界で共にいたいと思う。

疲れたときは、休めば回復することもあると思う。脳の思考が回復するまで待つことはできないか。250万円あるなら半年は暮らせるのではないか。
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 23:07:25.74ID:kZ29sqf+
借金を返済するために働いて、返済の目途が立ったら
疲れてしまった。日本学生支援機構は絶対に許さない。
自殺する代わりに、どこかのメディアに日本学生支援機構の恐ろしさを
伝えてほしい
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/03(水) 23:55:26.89ID:kZ29sqf+
有利子と無利子の併用型で借りた。
大学院まで進学したので、総額1200万の借金を
繰り上げ返済して、残り無利子のみ250万の状態。
1000万近く稼ぐのって大変ですよ
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:11:31.42ID:7GrXU7MJ
>>843
今は資格ないですが、将来的には士業に就きたい。
会計事務所には、最低でも簿記二級位の知識がいるみたいなんで…
とりあえず民間の経理とかで入ってから…ていうのを考えてます。
例えば税理士とか考えてます
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:14:43.53ID:7GrXU7MJ
>>843、847
公務員採用の欠格事由に含まれませんが、
採用に影響ありそうですし…

なんで気にするかって言ったら、ハロワ行きつつ、結果次第で受ける予定があったからです。

任用にあたって、官報、戸籍謄本等の資料から発覚するのは避けれそうにない…
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:17:04.38ID:7GrXU7MJ
>>845

すみません。現役の時、なにも出来なかったです。
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:17:59.84ID:7GrXU7MJ
>>844
半分なら覆せると考えてます。
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:20:36.72ID:7GrXU7MJ
>>848
他でも書きましたが、将来的に士業でも就こうかと…

民間経由でどっかの事務所あたりが、可能性ありそうなので
0861830垢版2018/01/04(木) 00:38:04.88ID:GCYqi5mY
>>860
シギョウだとしても、なにも永久欠格じゃないからな。
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:41:52.54ID:t1oQcjwa
目指すのは勝ってだが正直その体たらくじゃ無理だと思う
まず生きていかないといけないしなんらかの職にも就かないといけない
どうしてもその職目指すなら破産できないし負債は全て自分で返さないといけない
そうなると死に物狂いで働いてさっさと返し切れとしか言いようが無い
まず今の状況をどう抜け出すか考えたほうがいいよ







というかぶっちゃけ本音言うとナマポで特に志も何もない奴が借金抱えたまま士業とか無理だからw
自分の身の丈にあった職を目指すほうが良い
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:47:33.69ID:7GrXU7MJ
>>862
借金があること自体はネックになるとは思えませんが…
ただ、生活を安定させる事が最優先なのは承知してます。

志の有無については、とやかく言われる筋合いないですね。
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:51:38.33ID:7GrXU7MJ
>>861
確かにですが、職業の制約自体、何年も受けるのは
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:52:30.14ID:t1oQcjwa
まぁそうだな。最初にも書いたが目指すなら好きにしろ
ただそれならここで聞くこともう無いよね?破産する気ないんだし
後は生活保護スレ覗くか機構に相談するぐらい
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 00:57:58.35ID:KQRqETVu
一度生活保護覚えたらもう普通の生活なんて無理
ま、やり直しできるなんて1000人に一人の狭き門。人生そんなに甘くはないよ

ましてや無利子同然の奨学金払えないなんて
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 01:03:38.27ID:7GrXU7MJ
>>865
はい。確かに難しい資格なんで、
勉強時間を確保できる環境を含めた生活を、
手に入れたいですね…

聞きたいことは、最初の質問どおりですよ。
これについては、直に相談しろっていう事ですね。

不安でしたので、分割などにできるか実例があれば知りたかったのですがね…
残念です。破産する気など毛頭ないです。
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 01:07:28.41ID:7GrXU7MJ
>>866
良くわかりません。
言えた口じゃないですが、生活保護位のお金で満足するような人間に見えましたか?
そういう人が多いんでしょうね。理解できないです。
ですが事情を大分割愛したので、そう思われるのも無理ないですね…
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 01:17:14.49ID:7GrXU7MJ
>>869
下らない。
全く持って意味不明なんですが…
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 06:05:45.69ID:VKobtMdu
いちいちカチンと来て反応すんなよ
そんなんだから底辺に落ちてんだろ?
ウシジマくんでも見てみるといいよ
君みたいなのがわんさか出てくるから自分を見直せるかもね
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 06:07:31.05ID:aMVs8oJm
諸事情を含めても、世間一般では生活保護にだけはなりたくないと踏ん張るものなんだよ
何故なら生活保護の時点で生活や様々な自由と尊厳が奪われる
悔しいだろうが、ここで反論する元気があるなら手始めに簿記2級を取得することだな
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/04(木) 14:03:36.98ID:8Myn51pd
>>872
無理だとは思わないけど、一度落とした人間がリベンジするのは
普通の人が行動するのより何倍もの努力が必要だと思う。
たとえ上手くいったとしても、いまの生活習慣や思考から
解放されるには数年かかると思う。でも、それも貴方は十分わかっていると思う。
あとはココで書き込むよりも、まずは行動に移すこと。
貴方が頑張ることで喜んでくれる人がいることを忘れちゃダメですよ。
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/05(金) 14:00:16.56ID:pfW2McYu
クレカの現金化は業者を使えば合法だよ!!
もし違法ならネットで堂々と営業なんて出来ないから。
違法だとか解約されるとか全部嘘だから、注意ね
quxkdgfnjxqvjdgelibv
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/07(日) 12:49:09.45ID:34NCwt52
在日韓国人による荒らしによる嘘の情報に注意!!
「あんしんクレジット被害者の会」という嘘のスレッドを立ち上げ、自作自演であんしんクレジットを誹謗中傷する書き込みを繰り返しています。
スレッドの書き込みは全て一人の在日韓国人による自作自演であることが判明しており、書き込みはいずれも事実と異なっています。
荒らしている在日韓国人の目的は日本人に対する嫌がらせです。
卑劣な在日韓国人による嘘の情報に騙されないように注意しましょう。
vgvkxnttzmiojspeuzvz
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/07(日) 16:14:14.63ID:mTsu+Q8+
ただの借金として後々の人生に重くのし掛かるかは自分次第なんだよ
返済できるような社会人になれてるかどうかは借りた時点では誰にも分からない
大学へ行くためだけが目的に借りてる奴らは大体苦しんでるね
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/09(火) 10:27:47.95ID:oPvej3CX
クレジットカード現金化のメリット

・審査がないので自分名義のクレカがあれば誰でも借り入れできる。
・申し込み後30以内で振り込んでもらえる。(2回目以降は10分以内)
・ネットと電話で申し込みが完了するので誰にもばれずに借金が出来る。
・返済先はカード会社なので安心。
・買い物としての扱いなので借り入れ履歴は残らない。
rtdkiokuoyjfbgvmycbi
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 20:28:39.73ID:8sqqDhX3
はやく首吊って楽にないたい
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 12:51:52.59ID:GGuIj6e/
>>880
吊る時は頸動脈の上にロープが当たるようにやるんだよ。
失敗するとかなり苦しむからくれぐれも失敗しないように

失敗したらまた報告頼むわ
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 16:50:26.74ID:IGfUdWSv
失敗したときにスマホいじれる正常な身体が残ってればいいが。

死んじゃいけないっていう正常な価値観が湧いてきてしまって吊れないから辛い
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 18:46:33.05ID:sVx02XKo
借金の無料相談を受付している、法律事務所、法務事務所!!

無料なので相談だけでもしてみるといいかも

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1515510841/1
ddmfwkxoazushqxxihyf
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/12(金) 10:14:28.54ID:8v8RyaJe
借金の無料相談を受付している、法律事務所、法務事務所!!

無料なので相談だけでもしてみるといいかも

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1515510841/1
occfymaskltoeksnjqra
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/14(日) 00:49:59.72ID:ns9Q4KYT
クレカの現金化は合法業者を使えば違法でもありません、もちろん利用停止になるようなこともありません。

お奨め業者
・あんしんクレジット
・スマイルギフト
・サポートギフト
obxtuejzoinsgfkwbhqe
0887 垢版2018/01/14(日) 14:44:56.51
消費者金融で借りられなかったらクレカを現金化すればOK。
審査がないから誰でも直ぐに現金が手に入る。
優良業者を使えば合法だから安心!!
vynbuelvqkixnrkxbggf
0888 垢版2018/01/15(月) 09:29:40.26
大手の消費者金融の審査に落ちても、小規模のマイナー消費者金融業者で借りられる事って普通にあるよ。
ebxqeynxbhepltpwbptb
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/16(火) 12:53:07.25ID:gqv0zlri
スレタイに「借金」が入ってるとはいえ、大卒前提のスレで現金化とかの馬鹿向け広告しても釣れないだろうになぁ
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 09:24:08.51ID:R4BnL5Ih
奨学金で大学出て結局、派遣社員
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 12:45:25.21ID:yhNr2CoJ
昔、高卒で採用していた企業が皆学卒採にボリューム膨らませたのはそう言うことだから
昔は三年で高校卒業させていたけど今は七年掛けないと昔の三年と同じように社会へ出せないから
0903垢版2018/01/24(水) 15:21:29.18ID:GIVjHYzU
『ナンパで稼ぐビジネスマン募集』

スタート翌月から月収20万〜可
残り1名募集します

採用条件:
ヒモへの探求心
仕事内容:
ノルマなし自由出勤のナンパ

✳コミュニティの風紀維持のためビジネスマナーがある方に限らせて頂きます。
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 20:13:47.15
.
審査の甘い消費者金融
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1517191334/1
 
大手の消費者金融で審査が通らなかった人でも、けっこうう借りられてますよ。
sdldlpuvrijtuuasbsvu
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 18:19:34.39ID:5+bYY1I7
高校から奨学金借りさせておいて親は200万の新車買ったりしてるわ
クソ親すぎて引く、金ないんなら中古の軽にしとけや
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 20:31:51.65ID:EtSd3ZTv
まぁそういう奴に限って専門やFランだったりするパターン多いんだけどな
金が無いんじゃなくて(お前に払う)金は無いってとこじゃね
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 18:43:41.06ID:PI/CclNP
うちの娘はまだ中2だけど月に1万ずつ貯金してる
今やっと80万になった
母子家庭だから父親からの援助は期待できない
奨学金借りることになるけど1円でも多く貯めてあげたい
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 08:41:17.55ID:+eGL9lsi
>>894
奨学金バックレるってそんなに難易度高いか?
連帯保証人死んでるし(相続人が自分)
手紙送ってくるだけで訪問なんか一度もないぞ。来ても何がって感じだけど
差し押さえられる財産も無いし
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 19:04:53.16ID:b09YJ8NU
>>927
完済済みか
羨ましいでほんま
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 20:05:34.50ID:PxkJCpFA
26歳、残り80万利子あり
最優先で返してたけど、車が欲しいので、もしかすると完済を後回しにするかも
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 06:02:31.09ID:6eCYQ7Bg
28歳、利子ありで漸く200万切ったところ
今年中に完済しようと思えば出きるけど、貯金が底をつきそうになる
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 09:39:22.78ID:gPTCAzB3
そうそう。奨学金は引き伸ばせるだけ引き伸ばして、将来余裕ができたときに分割しまくって返していけばよい。
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 19:25:00.44ID:Oy92z+/S
2015年3月卒業の段階で総額440万あって今95万まできた(利率0.3%、月返済2.4万)
繰り上げ返済は一切してないから実質だけど
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 23:52:36.27ID:DAnoosPD
底辺私大文系で借りるのが悪い
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/07(水) 00:14:47.52ID:M9B7pcCs
奨学金借りて全額株に投入してる
配当金おいしいです(^o^)
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/11(日) 21:51:23.46ID:uai6v36g
養育費を払わない元旦那の事を娘に愚痴ってしまった
私大学行かない方がいいよね?って泣かれた
奨学金の事をどうやって娘に持ち掛けるか思案中
今のところ偏差値65くらい
どこか行かせてあげたい
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/11(日) 22:39:27.25ID:VnYlFC51
>>947
大変そうだね。本人に勉強する気があるなら進学はするべき。
奨学金は機関保証にするなら、後でなんとかなる。逃げ道もまだある。そんなに重荷に感じることはない。
今は夢を大切に
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 11:33:59.51ID:3spCk7AD
バレちゃったなら金ないって正直に打ち明けろよ
子供だって将来借金背負うより今高卒で終わる方が嫌って絶対思うから
返済額なんて大した事ないしどうしても借金背負わせたくないなら自分で払ってもいい
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 13:30:00.34ID:4mn+nWmZ
>>949
奨学金返済原資のために大学生やりながら風俗でバイトしたり極貧生活してる子いるけど、そこまで思い詰める必要ないよ。借りるものは借りて、ちゃんと勉強するべきだ。
偉そうに言うべきじゃないが、いざとなれば正直、逃げ道あるから。ただし機関保証にすること。
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 14:12:26.75ID:Aq43cA6r
>>948
ありがとうございます
幸い進学校にいて本人は進学を目指しています
機関保証調べてみました
数千円で保証してくれるんですね
娘の夢を叶えてあげれるよう私も頑張ります
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 14:14:40.69ID:Aq43cA6r
>>949
うちは貧乏でお金がないことは娘に話してあります
大学はどうしても行きたいそうです
奨学金の返済には強力していこうと思っています
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 14:47:05.56ID:3spCk7AD
奨学金なんぞ利子クッソ低いし風俗なんかいかんでもバイトでもいいから
普通に働いてたら返済なんて余裕だろw
0957!id:ignore垢版2018/02/12(月) 15:07:27.16ID:DSFA8xF1
実は、クレジットカードの現金化は合法なんです!!

優良業者を利用すれば合法的、かつ安全にクレカを換金することが出来ます。
↓詳しい情報はここ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1517942928/1
 
 
 
febqzeljmzcvpzimmeoe
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 16:13:56.54ID:hxcj23WM
>>968
該当スレ見てきたけどどう見ても作り話か隠してることあるだろw
まずいきなり国際関係学部程度で800とか借りれんし
仮に借りたとしても多重債務になってなかったら月4万ちょいの返済ができないわけがない
どうせギャンブルにでも使って他社からも借り入れあったんだろうな
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 20:37:58.55ID:hxcj23WM
カツカツだろうが承知で借りたもんだし返済不可はおかしいだろ
家賃5万(それでも贅沢)として生活費とか諸々考えても返済は十分可能
ギャンブルや浪費していない限り4万だけなら返済不能になることはありえない
持病で通院がどうとかならソースに絶対書いてあるしな
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 00:03:43.82ID:sKOCMQLo
900万以上借りて月々4万五千返済を続けてもうすぐ10年目。ようやく半分返したけどまだ半分残ってるわ。
年収は650万くらいだけど、家も買って車も買って、子ども2人いる。この状況で、正直月々の返済はすごくきびしかったな。
親に泣きついたら、残りは全部一括で返済してもらうことになったよ。ほんと助かる。
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 00:08:45.33ID:m8XAIsEj
900万以上となると一種と二種併用か?
医学部とかだとそれぐらい借りる奴は中にはいるだろうな
F欄で借りてるアホはどうしようもないけど
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 00:24:28.59ID:sKOCMQLo
>>982
二種だけで900万や。大学はマーチの経済、大学院は国立や。どうしてもある研究職につきたくてな。やが、マスター終わってからあとプラス四年くらい奨学金を借り続ける勇気がでんくてな。結局就職したんやが残ったのはコンプレックスと借金だけやったな。
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 01:40:30.98ID:BGzzUh/+
はやく首吊って楽にないたい
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 08:56:12.42ID:lsR9Goo8
結婚するまではそこまで意識しなかったな。結婚して子どもができたら急に奨学金が負担に感じるようになった。
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 14:30:14.84ID:zHgNPQXm
正直すごくやってみたいんだけど、戻ってこれないからできないわ。
こういうこと言ってると座間の白石君が登場して、逝かされると。
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 18:18:32.46ID:m8XAIsEj
昔と違ってCICに情報は乗るけど徹底的に差し押さえとかもないし言う程やで
税金の滞納の方がエゲツない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 619日 1時間 17分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況