X



☆★☆愛媛県のケーブルテレビ★☆★
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG?2BP(1111)
愛媛県のケーブルテレビについて語るスレ。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/10(日) 16:57:48
【中予】
☆愛媛CATV
http://www.e-catv.ne.jp/
松山市・東温市・砥部町・松前町

【東予】
☆四国中央テレビ(COSMOS TV)
http://www.s-tv.jp/
四国中央市

☆ハートネットワーク
http://www.heartnetwork.jp/
新居浜市・西条市

☆今治シーエーティーブィ(ICK)
http://www.icknet.ne.jp/
今治市(旧今治市・大西町・伯方町・大三島町)

☆今治市波方CATV
http://www.namikata.ne.jp/
今治市(旧波方町)

☆上島町CATV
http://www.town.kamijima.ehime.jp/shisetsu/yuge_bunka.html
http://www.town.kamijima.ehime.jp/shisetsu/uoshima_bunka.html
上島町

0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/10(日) 17:13:44
【南予】
☆ケーブルネットワーク西瀬戸(CNW)
http://www.cnw.ne.jp/
大洲市(旧大洲市)・内子町(旧内子町・五十崎町)

☆八西CATV
http://www.hassei.or.jp/
八幡浜市・伊方町・西予市(旧三瓶町)

☆西予CATV
http://www.seiyo-catv.co.jp/
西予市

☆野村ケーブルテレビ
西予市(旧野村町)

☆宇和島ケーブルテレビ(UCAT)
http://www.ucat.co.jp/
宇和島市

0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 14:33:54
うん
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/25(月) 19:27:11
四国中央テレビでテレビせとうちが見られるようになったみたいだけど、どうすれば見られるの?
コースはエコノミーです。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/29(金) 16:25:26
>8

再スキャンしたら見れますよ。マニアな番組多くておもしろい。

ケーブルネット、やたら宣伝しているが評判はどうなのかな?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 21:19:19
ho
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/16(火) 18:38:33
実家が愛媛CATVやけど突然映らんなった。毎日何回も電話しても全然つながらん。毎月キチンと料金払いよんのに、こんなん詐欺じゃ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/29(月) 23:31:39
愛南町は光ファイバーケーブルだからBSのパススルーが可能だけど
愛媛CATVは末端の回線が一部地域を除いて同軸ケーブルだからなぁ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/29(月) 23:35:28
なるほど、そういうわけなのか勉強不足でした
引越し先が窓東向きでしかも向かいにでかいマンションあるからアンテナも付けられないし、
PT2手に入るけどBSの録画は諦めるか…
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/24(金) 10:49:38
ho
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/23(日) 01:47:03
あげ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/07(月) 00:51:55
アナログ放送の画質が非常に悪いですよ最近。
停波まではきちんと整備して下さい以前の様に。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/23(水) 22:47:38.33
ひかりTVに変更するので、ハートネットの契約を解除しました。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/25(金) 08:23:30.53
ばか
地デジが映らない
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/25(金) 16:17:29.25
>>8
テレビせとうち(テレ東系)が映るなんてうらやましい。
昔、愛媛CATVに再送信の要望出したんだけど、
地元民放の同意が取れないとか言われて却下されたよ。
0031名無しさん‘@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/01(火) 07:50:20.77
>>30
東予地区は認められる(おもに東部)けど中予はダメなんですね。
新居浜でもデジタルのTSC再送信始まるという噂があります。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/02(水) 23:35:56.81
>>29
アンテナで地デジと併用なら問題ないじゃん。
BSは特に見られなくても問題ないしね。
それに、ひかりTVで将来的に地デジも見られるようになるからさ。
ひかりTVで十分楽しめるよ。チャンネル数も多いし、ビデオもそれなりに
いいのが無料で見られるから、絶対にお得だよ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 23:48:19.73
瀬戸内なんだし、テレビ東京系列は地元にないんだから、テレビせとうちくらいは認めていいと思うんだけどな。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/05(土) 18:27:04.79
区域外再送信 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BA%E5%9F%9F%E5%A4%96%E5%86%8D%E9%80%81%E4%BF%A1

四国中央テレビ - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E5%9B%BD%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/05(土) 22:00:31.49
ケーブルより地デジにした方が、新居浜は映る局が多いんじゃないの?
うちは、山陽・瀬戸内海・西日本・テレビせとうち・岡山と高松のNHKもOK。
昼から夕方にかけては、同系列局でも違う番組をしているからいいね。
ミヤネ屋くらいだよ、同じなのは。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/26(火) 19:27:26.69
チューナーないとGAORAやSkyAが映らなくなった。
これってアナログ契約だから。デジタル契約にして
デジタルテレビにしたらチューナーなしでも見られるの?
誰か教えて
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/08(日) 01:32:47.92
ハートネットで、デジタルTSC見えるようになったけど
昼間〜夕方はブロックノイズ出たり受信不可になったりが多い。

自前のアンテナで受信に挑戦してもいいかと、思い出した。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/09(月) 01:47:51.66
CATVで県外の局を再送信しているのは東予だけ。しかもテレビせとうち。

>>30が言ってる、同意がとれなかった理由は何なのかな?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/10(火) 14:46:09.69
中予、南予は基本地元4局の固い縄張りだからな。
東予はアンテナ上げれば映るから上記の地域と違って
縄張り意識は低いからかな?よく分からんが…
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/13(金) 13:48:21.19
松山の海の近くやけど、普通に広島と山口のテレビ見よるよ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/15(日) 11:15:06.24
>>39
同じくアナログ契約の者です
ガオラとかでプロレス見れなくなったのがつらい
電波強化かなんか分からんけど、愛媛CATVの策に嵌められる感じで、チューナー買わずに放ってはおるんやけど
まー、今までタダで見られて良かったと考えるべきなのかな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/18(水) 00:21:17.39
>>42
>中予、南予は基本地元4局の固い縄張りだからな
東予は唯一区域外再送信が認められるわけね。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/20(金) 11:36:08.52
>>45
けさのチラシに「STBチャンネル「071ch」でいよいよ6月1日放送開始!」と書かれてあった。
試験だろうかすでにSTBにせとうちは流れてる。でも普通のチューナーではまだ見られない。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/20(金) 19:03:04.94
>>46
余談だが広島でもTSCが直接受信できる東部は再送信されてるけど、
広島市でTSCを再送信してるCATV業者は無い。これも在広4局の圧力らしいが…

どちらもスポンサーの面から見ても人口が大きいところだから広島県東部や
愛媛県東予みたいにはいかない。
両県庁所在地でポケモンとかお宝鑑定をリアルタイムで観れる様になれば、
地元4局の流す放送がCATVユーザー限定ではあるが再放送感覚になってしまう。
スポンサーや地元局からすればかなりの脅威だからなぁ〜

それに広島東部と愛媛東予は経済圏的にはむしろ県庁所在地である広島市や
松山市よりも岡山や香川と繋がりが深い…その辺も関係してるのかもしれんな。

そんな愛媛CATVだがアナログ時代にテレビが映らなくて加入したけど、
デジタル放送になると普通に4局+NHK(総合、教育)映るようになったwww
TSCを再送信してくれるのなら考えるが今のままじゃこの夏くらいで解約だな。
地元民放の事を考慮することも大事だがユーザーのニーズにも考慮しなきゃな。
昔は県外の放送を流すには地元局との合意が必要だったが今はそうでないなら
本格的に検討しても良いと思うのだが。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/23(月) 21:39:42.47
東予(東部)でCATVに加入する価値ある?
アンテナを何とかすれば、テレビせとうちは大体映るよね。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/31(火) 13:16:15.39
入居してるマンションがケーブルテレビ対応だったから、契約なしのアナログテレビでずっと愛媛CATVのを視聴してたけど、6月から観られるチャンネル数減るんですよね…

キャンペーン中って契約料金とか屋外工事費用は無料みたいですが、屋内工事費用って高いですか?
ポスティングされてたチラシには無料で取り付けますってあったけど、ホームページには費用15000円〜ってあってよくわからない。
実際にケーブル対応集合住宅でキャンペーン中に加入した人がいたら聞いてみたいのですが、どうでした?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/02(木) 20:41:58.02
>>50
確かにTSCとかは高縄半島の東側だと大体映るな。
フルセグは分からんがワンセグだとRNCを始めと
して岡山&香川の局が自動スキャンでよく入る。

因みに中予もCATVに加入する価値は余りないな。
再送信してる地上波は地元局だけだし…
衛星放送が見たけりゃ自分でアンテナ取り付け
でチャンネル契約が一番良い。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/03(金) 18:34:47.79
>>55
映る場所も多いが、周辺の建物の影響で難しい場所が多いのも事実。
仰角が0.7度しかないから、ちょっと高い建物があるとアウト。

そして、今もハートネットの地デジTSCは休止ちう。
安定して受信できる四国中央あたりからデータで送ってもらえばいいのに。
16Mbpsくらい安いもんだろ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/05(日) 05:40:36.21
>>53
その自己解決した内容を教えてくだされ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/05(日) 09:24:48.54
愛媛のニュース2011年06月01日(水)
松山市「裏金」問題 参考人招致を本紙が拒否

松山市発注工事で元市職員が「裏金づくり」に関与したとされる疑惑をめぐり、
市議会の市発注工事解明調査特別委員会が愛媛新聞社の参考人招致を決めた問題で、
愛媛新聞社は1日、市議会の出席要請に対し、正式に欠席すると回答した。
市議会からの出席要請は田坂信一議長名で、13日に開催される特別委への出席を
求める内容。5月31日に配達証明郵便で愛媛新聞社に届いた。
愛媛新聞社は欠席を回答するとともに、「記者の参考人招致は報道関係者の最も重要な
職業倫理である取材源の秘匿を脅かすもので、要請には応じられない」
「招致は取材を受ける人たちの躊躇(ちゅうちょ)や萎縮を招き、民主主義の基盤で
ある国民の知る権利の侵害につながりかねない」などとする文書を添付。
1日午前、議会事務局に提出した。
13日の特別委で、愛媛新聞社の欠席や経緯が報告されるという。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/07(火) 23:57:44.80
松山へ来てテレビ東京系が視れないのを初めて知った。
ケーブルテレビでも視られないのはショック!

テレ東映るようになったら愛媛CATV加入するんだけど。

さっさとこの閉鎖的な島を脱出してやる。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 16:43:43.07
>>62
まだADSLかい。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 23:08:55.21
ああ、61−62は連続に書いたけど、61に62がレスしてるように見えるのか。
IDでないのも不便だな。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/25(土) 19:08:48.54
ケーブルテレビだとNHKの受信料は払わないんでいいんだな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/28(火) 08:30:05.42
NHKは都合の良いようにに理屈つけているだけ
ケーブルテレビは無線じゃなく有線放送だから契約する必要なし
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG?2BP(0)
>>74-75
STB経由のみのようです。STBでテレビせとうちが出てこないのなら、もう一度チャンネルサーチしてみてください。
…地デジチューナーとか、地デジ対応録画機を持っている人のことまったく考えてないんだもんなぁ。

というか、経過処置のデジアナ変換の件って広報されてないんですけど、しないつもりなのかな?
だとしたら、24日午後以降…電話パンクしなければいいけど。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/21(木) 02:38:35.62
>>76
加入前に確認したけど、デジアナ変換はしないて回答だった。


どうでもいいが、今 はーとネットでTSCみてるけどブロックノイズひどいは。
音声も途切れる。
しばらく調子よかったのに・・・・

正直いって、騙された感があるなぁ。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/21(木) 19:38:34.87
伊予市はアナログ終了までCATVが開局しなかったな。
南予でも東予でもCATVが見られる地域があるのに。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/03(水) 17:33:33.83
新居浜のCATV使ってるんだがBS・CSがブルーレイレコーダーに録画できないのはパススルー式じゃないから?
あと使ってるSTBがDCH800だからIrシステムがないから録画することは無理なのかな?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/03(水) 20:16:30.84
DCH800は i.LINK が無いからHD画質での録画は出来ないね
地デジは、パススルーやってるなら市販のレコーダーでHD録画が出来る
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 17:21:23.79
毎度のことだが、TCSがまた止まってる。@ハート

あ〜〜〜〜、自前のアンテナ建てればよかった。

工事費が3年縛りがあるから我慢するしかないんだが、
通信事業者としての認識ないな この会社
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 23:16:12.09
ハートネットはデジアナ変換なしでテレビせとうちもSTB経由ってせこいな
ここの利点てテレビせとうちなのに残念だな、STBもHUMAXか・・・
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/12(金) 00:21:46.21
これから愛媛CATV申し込もうと思うが
STBがHUMAX??
それならアンテナ経てるか
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/12(金) 01:43:25.45
愛媛CATVのたうんチャンネルが8月11日〜13日に「松山まつり」を生中継する。
8月11日〜13日が木曜日の時はあいテレビが「スパモク!!」枠で生放送して
愛媛CATVが見られない地域(特に伊予市ぐらいか?)の人に配慮すればいいのにね。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/12(金) 14:03:30.55
よくわからんけど、HUMAXってダメダメなん?

HDMIで繋ぐ分には画質はかわらんだろうし。
録画予約とか細かいヒューマンインターフェイスはちょっと不便だけど。


パナのSTBは1万以上高かったような記憶@ハート
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/12(金) 22:28:08.84
20Mbps契約で3〜4Mbpsしかでてないな。
ハート契約する前のADSLなみだ。

いいとこないなぁ・・・

平日の日中だと14〜15Mbpsでるけど、週末 プライムタイムはあかんな。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 11:29:44.56
ho
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/02(金) 22:55:24.43
地デジ対応のテレビが1台あり、CATVにも加入していますが、NHKを解約しています。
最近、NHKの人が自宅に来るようになり受信料を支払うよう要求されました。
その際、「その辺はよく分からないので・・・」と言うと、「また来る」と言い残して帰って行きました。
どのように対応すればよいでしょうか。言ってはいけない言葉や模範問答などご教示、アドバイスをお願いいたします。

>その辺はよく分からないので・・・
と含みを残すと契約してもらえると思い、土日祝早朝深夜問わずやってきます。
>言ってはいけない言葉や模範問答
NHKの大鉄則は「受信設備があるなら契約必要」です。この受信設備にはカーナビはワンセグ携帯も含まれます。
ですので「テレビ、カーナビ、ワンセグ携帯もない」これを大前提にして下さい。
CATVに加入されてるとの事ですが、CAS消去さえしなければ相談者様のところにテレビがあるかどうかはわかりません。
しかし電線からCATV回線を辿ってくるスタッフもいます。
「●●ケーブルTVに入ってますよね。衛星契約して下さい」とさもCATVからNHKに情報が流れてるような
営業トークをしてくるスタッフもいますが、これはカマをかけてるだけで実際はわかりません。
ですので「CATVに加入しているがネットと電話だけ、TVはない」でOK。線がきている事以外はわかりません。
一度契約してしまうとグダグダ言って解約させませんので契約しない事が大事です。
またタチの悪いスタッフに当たると契約取るまで帰らないなど、押し売りまがいの営業に合う場合がありますが、
トラブルになりそうな時は「0120-151515」のNHKコールセンターに電話して「今●●というスタッフがきているが、
TVがないといっているのに帰らない。NHKは押し売りのような事をしているのか、上司に替われ」とその場で電話して下さい。
NHKは役所ではないですが、体質は役所です。
NHKのマニュアルにのっとったことをクリアすれば引き下がります。
ヘタに放送法を持ち出したり、論議しようとすると相手の思うツボです。
契約してしまった段階で、相手を挑発すると見せしめで訴訟を起される可能性があります。
ですので契約はせず「テレビ、カーナビ、ワンセグはない。CATVはネットだけ」、
これを押し通せばあっさり帰りますし今後の訪問も1/年位になるでしょう。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/24(土) 17:36:37.85
CATVのBSデジタル、周波数変換やめてくれないかな
まさか全部のテレビにチューナーつけないと見れないとかありえない
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 22:22:51.12
BSデジタルのパススルーはできないんじゃないの?メタル回線では
技術的なことはよく分からないけど
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 21:03:57.81
ハートネット今日受信おかしいぞ!
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/06(木) 23:59:44.67
>>98
もう なれた。
100%安定受信は無理みたいだな。

朝、RNBからHDでラジオスタジオ中継してもらうくらいなら
TSCから直接 ネットで送ってもらえばいいのに。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況