>>3
関光彦の死刑執行でちょっとした祭りがあったから、というのもあるんじゃない?

>>4
計画性も高いけど、被害者1人で殺人前科なしだしどうだろう…
身代金誘拐・保険金殺人なら1人でも死刑があり得るけど。

そういえば、市川一家4人殺人事件・関光彦の顔写真。
https://imgur.com/a/n7b7u
これが事件当時の『週刊新潮』1992年3月19日号に載った本物(葛飾区立立石中学校1988年度卒業時)だけど、
ネット界隈じゃ横江直人という別人のがブチ撒かれてるな。
それもモノクロ+目線隠ししていかにも「本物」っぽくしたのが、Twitterからトレンドブログまで汚染されまくり。
「汚物は消毒だー!」って修正したいとこだけど、もはや不可能なレベルだな。
その上、この写真は以前にも「綾野剛の昔の卒アルの顔写真」という偽情報付きで拡散されてたものだし。
横江直人自体、別の事件で懲役8年の判決受けてるけど、さすがに死刑囚の顔と称して自分の顔写真拡散されたらブチギレていいレベルだろ。

これまで実名報道されなかった関だけど、死刑執行で(少年死刑囚の実名報道に反対の姿勢を明確にしてる毎日新聞を含め)実名報道された。
朝日新聞は実名報道を2004年に是認したけど、それ以降今日までは関を実名報道する機会がなかったわけだしな。
今回が関の「本物の」顔写真を新聞に掲載する最初で最後のチャンスだったろうに、これを逸してしまったらもう無理だろうな。
中には小暮洋史の顔写真を「関光彦死刑囚の顔写真」と称して貼ってるサイトがあって、さすがに失笑を禁じえなかった。指名手配ポスターみりゃ分かるだろとw

そういえば、永瀬隼介氏は今回の死刑執行をどう受け止めてるんだろ…新聞各紙にもインタビューとか受けた記事がないけど。